С момента проведения депутатами гордумы проверок работы маршрутного транспорта на окраинах забайкальской столицы прошло около 2,5 месяцев. Однако за это время администрация Читы не справилась проблемами, которые выявили народные избранники. В чем причина бездействия, 22 января разбирались на заседании комиссии градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи думы краевого центра.
- Мы громогласно объявили о первой проверке , и весь КСК был вывезен подчистую. Потом вышли на остановки без предупреждения и увидели совсем другую картину – никто никого никуда не возит. Депутаты написали в администрацию города письмо с предложением исправить ситуацию. В начале текущего года мы снова отправились на проверку и поняли, что практически ничего не изменилось – перевозчики не выполняют график движения по маршрутам, на конечных остановках нет расписаний рейсов. Как был бардак, так и остался, - пояснил Николай Галкин.
Зато, по его словам, на остановках пассажирского транспорта «в два ряда стоят таксисты», не давая подъехать маршруткам, но экипажи ГИБДД их игнорируют. Депутат сомневается в том, что администрация города вообще решала эту проблему с полицией. Однако директор центральной диспетчерской службы Читы Александр Богер заверил, что лично отправил запрос в правоохранительные органы с просьбой принудительно устранить таксистов с остановок. В ответ Николай Галкин указал, что мало написать документ, надо требовать его исполнения.
- Предлагаю на следующее заседание комиссии пригласить начальника УГИБДД по Чите и спросить: почему его подчиненные не обращают внимания на таксистов? Возможно, это коррупция, - поддержал коллегу депутат Алексей Шуранов.
Кроме того, народные избранники рекомендовали администрации Читы проводить регулярные встречи с перевозчиками, и на первую из них пригласить владельцев самых проблемных маршрутов, в число которых вошли №6 и №48. С предпринимателями, не желающими идти на контакт, предложили расторгать договоры в одностороннем порядке.
А вот «маршрут-призрак» №69, которого, по утверждению Галкина, нет ни в одном муниципальном реестре, депутаты похвалили за четкое соблюдение графика. Однако они настаивают на том, что осуществление перевозок по данному направлению надо легализовать.
В этой связи депутат Наталья Нестеренко сообщила о том, что подготовила запрос в прокуратуру Забайкальского края с целью проверки договоров, заключенных между владельцами маршрутов и городской администрацией.
Убрать за «Кварцем». Окрестности «золотых» сёл будут рекультивировать
Забайкалец ограбил пенсионера на 11 тысяч рублей
Новогодний вечер на площади Ленина в Чите – фоторепортаж ZAB.RU
Граница близко, а бизнес – на удалёнке
Выпуск новостей - 22 января 2021 года
Забайкалье получило почти 68 млн рублей на борьбу с паводками в этом году