Ильковский: Надо поднять забайкальскую литературу на новый уровень

Культура, 18:23, 8 февраля 2015 / 12
Фото cialis-40.clan.su

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский считает, что в Год литературы необходимо «сделать все, чтобы поднять литературу на другой уровень». Причем, в нашем регионе речь идет не только о писателях, создающих свои произведения на русском языке. Об этом он заявил 6 февраля на итоговом совещании в Агинском Бурятском округе.

- На смену всероссийского Года культуры пришел Год литературы, и к нему надо подойти очень внимательно. Ведь и мы, и наши дети сегодня перестали читать. Необходимо вернуть обществу увлеченность чтением. Потому что невозможно быть культурным человеком и профессионалом в своем деле, если ты не читаешь книги, а всю информацию черпаешь только из интернета, - сказал Константин Ильковский.  

Свои слова он проиллюстрировал ироничной шуткой на тему современного школьного сочинения: «Образ матери в СМС-соощениях».

При этом, глава региона обратил вынимание, на то, что развитие должна получить не только русская литература, но и литература других народов, проживающих в Забайкалье. В связи с чем, как уже сообщало «Забмедиа», Ильковский пообещал включить в расходы краевого бюджета на текущий год сумму, необходимую для поддержки в регионе бурятского языка.

- Минувший год в России был Годом культуры, - напомнил губернатор. -  И мы постарались сделать все, чтобы поднять заработную плату работникам данной сферы. Конечно, ее размер по-прежнему невелик, но если посмотреть буквально на два года назад, то увидим, что он вырос вдвое. Так по АБО зарплата работников культуры превысила 16 тысяч рублей.

Также Константин Ильковский заверил, что начатая в 2014 году строительство районных клубов будет продолжено. Кстати, глава администрации АБО Ананда Дондоков попросил включить в региональную программу на 2015 год возведение двух домов культуры – в селах Цаган-Челутай Могочинского района и Ара-Иля Дульдургинского района.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 484367
    Давно пора!
    Ответить
  • 474487
    Впервые такое, чтобы даже губернатор озаботился судьбой литературы в крае. А проблем действительно не мало. Первая - низкая активность чтения, особенно забайкальских авторов, чьи книги трудно найти. Почему то в книжных магазинах их не продают. Вторая - пассивность авторов, они ждут когда их пригласят куда либо, вместо того чтобы самим идти в школы и помогать учителям образовывать детей. Писатель, это не космонавт, чтобы таскать его на руках только за то что он пишет. Литераторов много и на всех всё равно славы не хватить. В Чите есть представительства трёх общероссийских писательских организаций, а раз так, то и с их активностью не должно быть проблем. А она существует. И ресурсы у них должны быть, в первую очередь издательские. Библиотеки должны превратиться в просветительские учреждения, где не только выдают книги, но и организуют площадки для творческих встреч, презентаций, конференций и семинаров. И выделять в библиотеки побольше денег для приобретения литературы, в т.ч у авторов.
    Ответить
  • 474258
    Когда последний раз читали книги,болезные комментаторы?
    Ответить
  • 474032
    ЛИТЕРАТОР ты наш незабвенный!
    Ответить
  • 473895
    Спасибо большое Констатинович живём теперь дай бог каждому....с уважением работники культуры...
    Ответить
  • 473684
    По основам управления и по экономике чего нибудь почитать.А не фантастику.
    Ответить
  • 473683
    Как достал этот якутский кочегар,то он проводит фестивали,то шашки,то лук и.т.д.Хорош устраивать веселуху,работать когда будешь-именно работать!!!а не пытатся что то выудить из денег выделеных на шабаш.
    Ответить
  • 473631
    Все грамотные уже уехали с Края, остались единицы.Зарплату лучше людям повысьте ККИ, а не уровень литераторства, поздно уже.
    Ответить
  • 473562
    Ильковскому: Надо поднять забайкальскую экономику и социалку на новый уровень.
    Ответить
  • 473550
    Я смотрю там Дондоков подсуетился по полной. Наверно на каждое слово Ильковского что-нибудь просил?
    Ответить
  • 473539
    Чиновникам бы всем Библию почитать.
    Ответить
  • 473532
    Сам-то когда последний раз книжку читал, а ККИ? Народ, подскажите, что губеру почитать стоит? Мне кажется "Преступление и наказание".
    Ответить