Жителю Улетовского района грозит 4 года колонии за сгоревший лес

Происшествия, 18:15, 2 апреля 2015 / 8
Фото: ko44.ru

В Улетовском районе местный житель понесет уголовную ответственность за неосторожное обращение с источником повышенной опасности, повлекшее возгорание леса. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесов). Максимальное наказание по данной статье – арест на срок до четырех лет, сообщили «Забмедиа» 2 апреля в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

- В 12 километрах от села Хадакта Улетовского района мужчина проводил ремонтные работы с использованием болгарки. Подозреваемый допустил попадание искры на сухую траву из-за чего произошло возгорание леса на площади 30 гектаров. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, составил более 50 тысяч рублей, - рассказали в пресс-службе.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что в связи с введением на территории Забайкалья особого противопожарного режима, доступ в лес запрещен. Только за прошедшие сутки полицейские не допустили в лес 53 гражданина и 15 единиц техники, провели более 200 профилактических бесед.

За посещение леса забайкальцы могут быть оштрафованы на 3 тысячи рублей. При повторном нарушении режима - вдвое больше (ст. 36-2 Закона Забайкальского края «Об административных нарушениях» №198-33К).
- Розжиг костра в условиях особого противопожарного режима – от 3 до 4 тысяч рублей (ст. 8.32, п.3 Административного кодекса РФ).
- Выжигание травы (степной пал), лесной подстилки – от 2 до 3 тысяч рублей (ст. 8.32, п.2 Административного кодекса РФ).
- Возникновение лесного пожара – 5 тысяч рублей (ст. 8.32, п.4 Административного кодекса РФ), а также компенсация за причиненный ущерб – 50-кратная стоимость уничтоженной древесины (Постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273).
- Возникновение пожара лесных насаждений (вручную созданные лесные насаждения) – от 100-500 тысяч рублей до 10 лет лишения свободы (ст. 261 УК РФ).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 496179
    да бред! Нашли "козла" отпущения. Гектарами выжигают, для продажи в китай. Хоть одного бы поймали! Властям это не выгодно... ПОЗОР!
    Ответить
  • 496040
    из-за искры болгарки лес загорелся.чушь какая-то.он бы сам подгорел за это время.очередная подстава мужика простого.
    Ответить
  • 496034
    Если бы действительно упала искра, то при ветреной погоде возгорание было бы мгновенным и человек этот успел бы затушить пятачок. А так... Искра упала и кто-то нашёл место, где она упала, узнал от чего она упала... Просто не вовремя мужик на глаза попался, или кто-то отомстил и настучал, что он был неподалёку. Простой мужик...Где он адвоката найдёт? Это сотрудникам полиции можно условно 8 лет давать за продажу спайса, а тут... Да мужики лес берегут, он его кормит. Подставили... И трындят по всем каналам. Как же... Виновного за все пожары нашли.
    Ответить
  • 495979
    Нашли крайнего... Можно подумать, что рядом стояли и на видео снимали, как он пилит, как летит искра и загорается трава... Сейчас навешают статей не мужика... А те, кто специально палы делают, останутся безнаказанными.
    Ответить
    • 496108
      И прокурор поверил в эту сказку.
      Ответить
    • 496012
      Это точно. Поджигают лесники, граждан в лес не пускают - раньше такого дурдома не было.
      Ответить
  • 495978
    Зачем сажать? На посадку этих гектаров-бесплатно!
    Ответить
  • 495972
    попал мужик. Ктото же должен ответить за все эти пожары лесные. Вот его и накажут(((
    Ответить