22 февраля, пятница, 20:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Полпред: Не понимаю, как одномоментно в разных местах вспыхнул лес

Происшествия, 14:42, 17 апреля 2015 /
Полпред: Не понимаю, как одномоментно в разных местах вспыхнул лес
Николай Рогожкин в Добротном

На совещании в Чите по вопросам сложившейся в регионе пожароопасной ситуации и ликвидации последствий ЧС полпред президента в СФО Николай Рогожкин заявил, что не понимает, как в Забайкальском крае могло в одно и то же время загореться такое количество леса в разных районах.

- Я готов выслушать учёных, шаманов, всех, кто может это объяснить. Причём, вспыхивает в самых труднодоступных местах. Как это может быть? - обратился Рогожкин к и. о. руководителя Гослесслужбы края Вячеславу Ларионову.

На это последний предположил, что в 90% причинами возгораний являются умышленные поджоги и человеческий фактор.

- В эти труднодоступные места даже хорошо подготовленный человек не заберется. Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги? Мы можем свалить все на жителей края или природный фактор, но надо разобраться в причинах, - сказал Рогожкин.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 502618
    Основная причина проста, это наше бескультурие, а поджигают лес неосознанно. Посмотрите как в городе ведут себя водители и их пассажиры. Покурили и сигарету в окно, это уже стало привычкой. Но если в городе кругом чистая земля или асфальт, то возникновение пожара маловероятно. Так как выбрасывание сигарет стало привычкой, то аналогичным образом они себя ведут и за городом. Сильный ветер мгновенно раздувает сигарету, относит её в кювет, где, как правило есть сухая трава и листья.
    Только лично я дважды видел, как выброшенная из впереди идущей машины сигарета, мгновенно поджигала траву и огонь уходил в лес.
    Как с этим бороться? Реклама, реклама и строжайшее наказание за выбрасывание сигарет. Уместным будет и запрет на курение в автомобиле, а также жесткие условия разведения огня на природе с умопомрачительными штрафами.
    Ответить
  • 502589
    У генки лесов..ра спросите, ну и полурадикальных саботажников против Ильковского подтяните, типа Соболева, хотя это скорее всего, одна шайка, дамаю они могут знать...
    Ответить
  • 502481
    Ну, конечно, виновата не коррумпированная "вертикаль власти" и не те кто гонит наши ресурсы в КНР, а оппозиция! Нечего мешать распилу!
    Ответить
  • 502475
    А почему никто не подумал про укросвинских диверсантов?! В группах типа "Мi патриоти усрины" прямо пишут что это ихние диверсанты. Убийства Калашникова,Олеся Бузины,пожары в Хакасии и Забайкалье,сгоревшая баня Путина,не слишком ли совпадений? Не,думаю.
    Ответить
    • 502494
      А кому думать-то? Я тоже считаю, что не было гостей незванных-нежданных и пожаров таких не было. Если бы в свое время не стоили из себя добреньких и всякую ш****валь не впускали на свою территорию, ничего бы подобного переживать не пришлось. Короче говоря, я с вами согласна и думаю также.
      Ответить
  • 502467
    Глядя на Рогожкина в темных очках вспоминается космодром Восточный и несчастные обманутые строители, с которыми не рассчитались по зарплате. Рогожкин буквально недавно побывал в Чите, где его в хвост ударили, с какой целью он приезжал?
    Ответить
  • 502466
    Ну теперь смотрите в зомбоящике репортаж о том, как Обама поджег Забайкальский край, действуя совместно с карателями-бандеровцами-хунтовиками и российской 5-й колонной!
    Ответить
    • 503399
      Можно конечно на все махнуть рукой. Но не надо забывать, что жить все хотят и те, которые сразу свалят из России,
      как только будут проблемы (в основном это Либерасты - у них Родину вполне заменяют $$$) и те, которые останутся здесь (для которых Родина - не пустой звук). Поэтому перед тем как писать, определись, кто ты. Если все похр...у, то вали отсюда и хоть опишись там. А если нет, то сначала подумай, как может одновременно загореться лес в
      нескольких труднодоступных (!!!) местах. Наших разгильдяев туристов туда ничем не заманишь. Диверсионным
      группам тоже лезть туда незачем - можно самим сгореть, а поджечь можно и в более доступных местах. А если вспомнить, когда у нас были в последний раз пожары, то было полно очевидцев, как лес даже в московской области поджигали с помощью лазерного луча с неба. Вопрос, кому это надо – а тем, кто хочет нас задушить санкциями,
      чтобы вся эта погань (см. выше) вышла на улицу и требовала смены нашей власти на американских марионеток, как на Украине
      Ответить
  • 502433
    А может на оборот, не оппозиционеры а власть жжот лес, что бы потом пилить бабло на тушение, восстановление, на помощ погорельцам. Почему то большинство тех у кого я про это спросил, считают именно так.
    Ответить
  • 502412
    Давайте вырвем зубы и когти у Михаила Ивановича, может узнаем, кто поджог.
    Ответить
  • 502392
    Каждый год на Пасху "любители" природы выезжает на ее лоно. Куличи лопают, яйцами бьются, водку пьянствуют, шашлычки жарят, а костерок после себя, да и всю остальную грязь, прибрать за собой как-то не догадываются. В результате из искры воспаляется пламя. Жители Забайкалья - люди, в основном, недалёкие, б...ло на 80 %, не ведают, что творят.
    Ответить
    • 502558
      Там и не только эта причина пожаров, хотя отдыхающие ленту внесли. А отжиги, а просто поджигатели, в общем причин много, почему сошлось все 13, просто погодные условия благоприятные, вот и полыхнуло.
      Ответить
    • 502528
      А откуда такая уверенность, что люди в Забайкальском крае на 80 % недалекие и б...ло? Вы из этого числа? А пожары, между прочим, начались далеко до пасхи. Это так, если вы не в курсе!
      Ответить
    • 502471
      Дамуть-одно, а видеть и понимать, что происходит - совсем другое. А на счет б...ла не обижайтесь, или Вы это приняли на свой счет? Тогда Вам стоит задуматься о собственном поведении...
      Ответить
    • 502401
      Ещё бы и окурки не бросали... "Берегите природу, мать на(ва)шу"! Только, извините, другой смысл в эту фразу вложить хочется, глядя на всё, что сейчас происходит... А, ведь, действительно: тепло, народ на природу рванул, культуры никакой, перепили-выпили, затушить забыли. Стёкол, бутылок набросали (действуют как линза). Люди, жители, да вы сами себе провокаторы и вредители! Видите, что поджигают, что не затушили - не стойте, не проходите мимо, не бездействуйте! Вот чем заканчивается "Моя хата с краю": без хаты многие теперь.
      Ответить
    • 502397
      Если человек порядочный, он думает, что и остальные порядочные. Если вор-значит все вокруг воруют. Если все б**ло - значит..?
      Ответить
  • 502388
    Это просто провокация против КоКо.
    Ответить
  • 502385
    Виноваты чиновники!начиная от руководства края и до самого низкого уровня.Сначало Ильковский назначает некомпетентного Балагура который не имеет специального образования.Так же следует обратить внимание на вагоны вывозимого леса,который жгут чтоб потом выпиливать.И наконец не кто неопахивает населённые пункты,плюс народ едет на природу.
    Ответить
  • 502383
    Не просто в труднодоступных местах, а в один день вокруг Читы вдруг все заполыхало. Как это может быть? Я тоже задаю этот вопрос. Кто бы на него ответил внятно?
    Ответить
    • 502530
      Кара небесная, че думать-то
      Ответить
  • 502382
    Мне понравилось, как он ответил. Но.... не похоже это на слова чиновника(каким мы привыкли их слышать). В чем подвох? Пиар? блин, так хочется верить
    Ответить
  • 502381
    ответ на этот вопрос кроется в железнодорожных составах идущих в Китай!!!
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.