22 сентября, суббота, 13:57
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Полпред: Не понимаю, как одномоментно в разных местах вспыхнул лес

Происшествия, 14:42, 17 апреля 2015 /
Полпред: Не понимаю, как одномоментно в разных местах вспыхнул лес
Николай Рогожкин в Добротном

На совещании в Чите по вопросам сложившейся в регионе пожароопасной ситуации и ликвидации последствий ЧС полпред президента в СФО Николай Рогожкин заявил, что не понимает, как в Забайкальском крае могло в одно и то же время загореться такое количество леса в разных районах.

- Я готов выслушать учёных, шаманов, всех, кто может это объяснить. Причём, вспыхивает в самых труднодоступных местах. Как это может быть? - обратился Рогожкин к и. о. руководителя Гослесслужбы края Вячеславу Ларионову.

На это последний предположил, что в 90% причинами возгораний являются умышленные поджоги и человеческий фактор.

- В эти труднодоступные места даже хорошо подготовленный человек не заберется. Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги? Мы можем свалить все на жителей края или природный фактор, но надо разобраться в причинах, - сказал Рогожкин.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 502618
    Основная причина проста, это наше бескультурие, а поджигают лес неосознанно. Посмотрите как в городе ведут себя водители и их пассажиры. Покурили и сигарету в окно, это уже стало привычкой. Но если в городе кругом чистая земля или асфальт, то возникновение пожара маловероятно. Так как выбрасывание сигарет стало привычкой, то аналогичным образом они себя ведут и за городом. Сильный ветер мгновенно раздувает сигарету, относит её в кювет, где, как правило есть сухая трава и листья.
    Только лично я дважды видел, как выброшенная из впереди идущей машины сигарета, мгновенно поджигала траву и огонь уходил в лес.
    Как с этим бороться? Реклама, реклама и строжайшее наказание за выбрасывание сигарет. Уместным будет и запрет на курение в автомобиле, а также жесткие условия разведения огня на природе с умопомрачительными штрафами.
    Ответить
  • 502589
    У генки лесов..ра спросите, ну и полурадикальных саботажников против Ильковского подтяните, типа Соболева, хотя это скорее всего, одна шайка, дамаю они могут знать...
    Ответить
  • 502481
    Ну, конечно, виновата не коррумпированная "вертикаль власти" и не те кто гонит наши ресурсы в КНР, а оппозиция! Нечего мешать распилу!
    Ответить
  • 502475
    А почему никто не подумал про укросвинских диверсантов?! В группах типа "Мi патриоти усрины" прямо пишут что это ихние диверсанты. Убийства Калашникова,Олеся Бузины,пожары в Хакасии и Забайкалье,сгоревшая баня Путина,не слишком ли совпадений? Не,думаю.
    Ответить
    • 502494
      А кому думать-то? Я тоже считаю, что не было гостей незванных-нежданных и пожаров таких не было. Если бы в свое время не стоили из себя добреньких и всякую ш****валь не впускали на свою территорию, ничего бы подобного переживать не пришлось. Короче говоря, я с вами согласна и думаю также.
      Ответить
  • 502467
    Глядя на Рогожкина в темных очках вспоминается космодром Восточный и несчастные обманутые строители, с которыми не рассчитались по зарплате. Рогожкин буквально недавно побывал в Чите, где его в хвост ударили, с какой целью он приезжал?
    Ответить
  • 502466
    Ну теперь смотрите в зомбоящике репортаж о том, как Обама поджег Забайкальский край, действуя совместно с карателями-бандеровцами-хунтовиками и российской 5-й колонной!
    Ответить
    • 503399
      Можно конечно на все махнуть рукой. Но не надо забывать, что жить все хотят и те, которые сразу свалят из России,
      как только будут проблемы (в основном это Либерасты - у них Родину вполне заменяют $$$) и те, которые останутся здесь (для которых Родина - не пустой звук). Поэтому перед тем как писать, определись, кто ты. Если все похр...у, то вали отсюда и хоть опишись там. А если нет, то сначала подумай, как может одновременно загореться лес в
      нескольких труднодоступных (!!!) местах. Наших разгильдяев туристов туда ничем не заманишь. Диверсионным
      группам тоже лезть туда незачем - можно самим сгореть, а поджечь можно и в более доступных местах. А если вспомнить, когда у нас были в последний раз пожары, то было полно очевидцев, как лес даже в московской области поджигали с помощью лазерного луча с неба. Вопрос, кому это надо – а тем, кто хочет нас задушить санкциями,
      чтобы вся эта погань (см. выше) вышла на улицу и требовала смены нашей власти на американских марионеток, как на Украине
      Ответить
  • 502433
    А может на оборот, не оппозиционеры а власть жжот лес, что бы потом пилить бабло на тушение, восстановление, на помощ погорельцам. Почему то большинство тех у кого я про это спросил, считают именно так.
    Ответить
  • 502412
    Давайте вырвем зубы и когти у Михаила Ивановича, может узнаем, кто поджог.
    Ответить
  • 502392
    Каждый год на Пасху "любители" природы выезжает на ее лоно. Куличи лопают, яйцами бьются, водку пьянствуют, шашлычки жарят, а костерок после себя, да и всю остальную грязь, прибрать за собой как-то не догадываются. В результате из искры воспаляется пламя. Жители Забайкалья - люди, в основном, недалёкие, б...ло на 80 %, не ведают, что творят.
    Ответить
    • 502558
      Там и не только эта причина пожаров, хотя отдыхающие ленту внесли. А отжиги, а просто поджигатели, в общем причин много, почему сошлось все 13, просто погодные условия благоприятные, вот и полыхнуло.
      Ответить
    • 502528
      А откуда такая уверенность, что люди в Забайкальском крае на 80 % недалекие и б...ло? Вы из этого числа? А пожары, между прочим, начались далеко до пасхи. Это так, если вы не в курсе!
      Ответить
    • 502471
      Дамуть-одно, а видеть и понимать, что происходит - совсем другое. А на счет б...ла не обижайтесь, или Вы это приняли на свой счет? Тогда Вам стоит задуматься о собственном поведении...
      Ответить
    • 502401
      Ещё бы и окурки не бросали... "Берегите природу, мать на(ва)шу"! Только, извините, другой смысл в эту фразу вложить хочется, глядя на всё, что сейчас происходит... А, ведь, действительно: тепло, народ на природу рванул, культуры никакой, перепили-выпили, затушить забыли. Стёкол, бутылок набросали (действуют как линза). Люди, жители, да вы сами себе провокаторы и вредители! Видите, что поджигают, что не затушили - не стойте, не проходите мимо, не бездействуйте! Вот чем заканчивается "Моя хата с краю": без хаты многие теперь.
      Ответить
    • 502397
      Если человек порядочный, он думает, что и остальные порядочные. Если вор-значит все вокруг воруют. Если все б**ло - значит..?
      Ответить
  • 502388
    Это просто провокация против КоКо.
    Ответить
  • 502385
    Виноваты чиновники!начиная от руководства края и до самого низкого уровня.Сначало Ильковский назначает некомпетентного Балагура который не имеет специального образования.Так же следует обратить внимание на вагоны вывозимого леса,который жгут чтоб потом выпиливать.И наконец не кто неопахивает населённые пункты,плюс народ едет на природу.
    Ответить
  • 502383
    Не просто в труднодоступных местах, а в один день вокруг Читы вдруг все заполыхало. Как это может быть? Я тоже задаю этот вопрос. Кто бы на него ответил внятно?
    Ответить
    • 502530
      Кара небесная, че думать-то
      Ответить
  • 502382
    Мне понравилось, как он ответил. Но.... не похоже это на слова чиновника(каким мы привыкли их слышать). В чем подвох? Пиар? блин, так хочется верить
    Ответить
  • 502381
    ответ на этот вопрос кроется в железнодорожных составах идущих в Китай!!!
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.