23 октября, вторник, 18:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Американские археологи прилетят в Забайкалье для изучения своей истории

Общество, 09:16, 8 июня 2015 /
Американские археологи прилетят в Забайкалье для изучения своей истории

Группа из семи представителей Вашингтонского университета прибудет в Читу 30 июня, а на следующий день отправится на раскопки археологического комплекса Усть-Менза в Красночикойском районе края, где будет работать три недели. Археологи надеются узнать основные шаги доисторических людей в освоении Азии и их перехода из Сибири в Северную Америку, сообщил  ТАСС доктор исторических наук, руководитель Чикойской археологической экспедиции Забайкальского госуниверситета Михаил Константинов.

- Устойчивый интерес американцев к археологическим памятникам Забайкалья связан с историей их родного материка и его заселением древними людьми, которые, согласно общепринятой теории, попали в Новый Свет из Сибири через Берингию - область, связывавшую Северо-Восточную Азию и Северную Америку. Маршрут этих «переселенцев» установлен, но возраст и этапы их «путешествия» требуют изучения», - рассказал Константинов.

В раскопках Усть-Мензы также будут участвовать российские исследователи.

- Этот комплекс включает 17 памятников, возраст древнейшего из которых - около 100 тысяч лет. И у нас есть основания полагать, что на Усть-Мензе есть и другие, еще неизученные памятники. Их исследованием мы и займемся, - рассказал информационному агентству руководитель экспедиции.

На раскопки отправятся не только состоявшиеся ученые, но и студенты-историки, а также школьники из Читы и Красного Чикоя.

- К нашей работе уже не первый год присоединяются ребята из местных школ, воспитанники детского дома села Коротково и Читинской школы слабослышащих. Это делает проект не только научным и образовательным, но и просветительским, - отметил Константинов.

Как ранее сообщало издание, ученые из Дании исследуют останки древнего жителя Забайкалья, чтобы определить его ДНК. Это позволит пролить свет на происхождение и родственные связи доисторических жителей региона, восстановить историю взаимоотношений различных популяций людей. Зарубежным специалистам останки, обнаруженные при раскопках комплекса Усть-Менза, передали в 2014 году, а результатов исследований ожидают до конца 2015-го.

Интерес к доисторическим обитателям Забайкалья проявляют и ученые из Японии, которые считают сибирских аборигенов своими родственниками и исследуют археологические находки, в том числе, чтобы узнать больше о процессе заселения японских островов.

Комплекс археологических памятников Усть-Менза расположен в урочище при впадении реки Менза в реку Чикой на юго-западе Забайкальского края. В начале 1980-х годов его открыли участники Чикойской археологической экспедиции. Здесь найдены самые древние в регионе наконечники стрел, выявлена серия погребений, в том числе - одно из древнейших в крае.

КОММЕНТАРИЕВ: 35
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 518689
    Какие же Вы ограниченные. Возомнили себя великими историками. Что Вы можете? Только за мониторам сидеть и бред писать. Есть такие понятия как наука и культура, подумайте достойны-ли Вы называться россиянами?
    Ответить
  • 517531
    Как-то подозрительно всё это. Надо бы приглядеть за этой делегацией. Не шпионы ли под маской археологов? Чего-то зачастили к нам пиндосы. То какой-то левый пианист на день города припёрся, то археологи гурьбой понаехали. Глаз с них не спускать! И вообще, как бы чего не спёрли!
    Ответить
  • 517492
    Не нравится мне этот америко-японский интерес, ясно просматривается аппетит по отношению к российской земле и ископаемым.
    Ответить
    • 518018
      М.Е.Салтыков-Щедрин глядя на нынешних "охр...нительно охранительных" граждан в гробу бы перевернулся. Те сатирические персонажи, которые мы видим в его книгах лишь бледное подобие сегодняшних комментаторов. Какой то всеобщий деграданс и одичание. Спасибо Путину за это
      Ответить
    • 518017
      бугага :) "захоронил ископаемое".... Нет, Маргулис был прав на 110%! :)
      Ответить
    • 517507
      Понимаю тех людей, кто захоронил ископаемое, согнув в дугу, перолав ноги.
      Ответить
    • 517500
      "А Таня по-прежнему д.ра..." Все таки Маргулис что-то такое знал
      Ответить
  • 517380
    Мдааа, точно край непуганых идиотов. Радоваться надо что о Забайкалье мировая наука заговорила, что известные ученые в край приехали, и изучать то они приехали как раз истоки коренных американцев, т.е. индейцев, предки которых в каменном веке из Сибири через Берингов пролив заселили территорию нынешней Америки. Большая часть этих безумных комментариев "квасных патриотов" явное свидетельство полной дегенерации отечественного образования и культуры. Спасибо профессору Константинову и позор жертвам путинского зомбоящика.
    Ответить
    • 517471
      этот комментатор-неандерталец сам словно из каменного века с его пещерным антиамериканизмом
      Ответить
    • 517436
      "Комментатор", вместо того что бы флудить в комментах, ты бы книжки читал научные, тогда бы знал общеизвестные факты о заселении Америки. Вот здесь посмотри статью д.и.н. С.Васильева ИИМК РАН [ссылка]
      Ответить
    • 517394
      Доживший, ты в каменном веке наверное жил, откуда такая уверенность про заселение америки? Ученые приехали да и бог с ними, нам от этого ни холодно, ни жарко. Про образование и культуру написано верно пошли по пути слизывания и американизации и результат печальный, появление "продвинутых", "думающих" и прочих прослоек...
      Ответить
  • 517369
    Гнать Госдеповских прикормышей из ЗБ куда подальше!
    Ответить
  • 517352
    Вот такие профессора из пятой колонны и учат сегодняшних историков охаивать Великого Сталина и Советскую Державу, Православие и наши традиционные ценности. Привозят америкосов на наши деньги раскапывать наши исторические памятники.
    Ответить
  • 517316
    Ну зачем смешивать политику и реальную жизнь, в которой есть и общие научные интересы, и простой человеческий интерес друг к другу. Что уж так злобствовать-то? В этой злобе - безграмотность и ограниченность. Учиться надо, развиваться, а не злопыхать и разрушать тем самым себя. Жалко ваших детей, вырастут темными и агрессивными. Или такие и нужны?
    Ответить
    • 517330
      Это Вы по трезвому так мыслите!? А как по нормальному состоянию или с бодуна?
      Ответить
  • 517314
    Господи, честно говоря не ожидал что болезнь столь запущена, "крымнаш" видимо совсем мозги некоторым заменил на другую субстанцию. Да Михаил Васильевич для научного престижа страны сделал в десять раз больше, чем все эти "комментаторы" вместе взятые. Похоже Россия опять погружается во тьму и те, кто дейсвительно работает на благо страны объявляются "пятой колонной", "иностранными агентами", предателями. Давайте попов и суеверия вместо науки, промывку мозгов через ТВ вместо критического мышления, "духовные скрипы" вместо современных ценностей, махровый консерватизм вместо прогресса. Такими темпами скоро все эти единоросы и НОДовцы будут в шкурах бегать и грызть горло друг-другу, потому как нормальных людей почти не останется.
    Ответить
  • 517310
    Какой своей истории? На континентах, где щас америка квартирует, жили индейцы. Потом туда понаехала всякая шваль типа беглых преступников, педофилов, воров и убийц и прочих проституток. Для коренного населения-индейцев-они построили резервации, как фашисты концлагеря. В Забайкалье какая история может быть у потомков уб....ков? Это их по любому мшгпшник кокосский позвал, щас типа на кормежку и проживание пиндосов еще из бюджета денег откатит. А ...у с ником реальнодумающий скажу так - америка не великая страна, это место сборища предателей своих Родин, преступников и мразей. Компы и прочее придумали наши в СССР, а сейчас все китайцами сделано, пиндосы своего не имеют ничего, если ты ...  даже этого не знаешь, то не дави клаву, потому что она не американская.
    Ответить
  • 517304
    общую американскую могилу решили выкопать? Милости просим, места вам хватит. Будет тяжело, зовите, закопать поможем
    Ответить
  • 517302
    они тут нах.. не нужны
    Ответить
  • 517298
    Откуда у пиндосов история!? Правильно написано - сброд преследуемых, как правило, преступников всего мира! Так и в Австралии. А теперь начали искать свои корни!?
    Ответить
  • 517293
    Заодно будут искать остатки Протона
    Ответить
  • 517281
    Сейчас определят что мы японцы и продадут наши территории японцам в аренду на 79 лет по новому закону! Ай да Константинов! Ай да молодец! Решил напоследок Забайкалью добро дело сделать! 
    Ответить
  • 517279
    Это "нация сброда: воров-убийц-и прочего отребья европы", которая совершили геноцид против коренного народа северной-америки, теперь считает их и нашу историю своей...!??? Чего-то перебор прёт уже по всем фронтам!
    Ответить
    • 517311
      Р....ьнодумающий, пиндосы придумали только как в ...д друг друга ....ть, ты наверно за это америку и любишь. А все путное и полезное придумали представители других наций.
      Ответить
    • 517294
      Уважаемый, горе патриот! Это нация, благодаря который ты сидишь в интернете, им придуманном, шлепаешь пальцами по компу ими придуманному, посмотри вокруг - все придумали они) Америка - великая страна, а политика ее руководства это отдельный вопрос!
      Ответить
      • 679013
        не придумали а додумали.твои хваленные пиндосы только скупали или воровали разработки других ученых и выдовали за свои.по большому счету у них своего ни чего нет.читай реальноразвивающие книги не пиндосовского происхождения.по твоему мнению они и русских придумали.смотри на вещи реально
        Ответить
  • 517271
    Про свою историю сильно, но мне кажется это не их история, а наша...
    Ответить
  • 517267
    Америка давно считает сибирь своей ...
    Ответить
  • 517264
    Опаньки, и тут пятая колонна, не ожидал от Константинова, не ожидал, за американские печеньки значит подписался
    Ответить
    • 517497
      Возможно согнутое в дугу ископаемое предок константинова?
      Ответить
    • 517292
      Развелось иностранных агентов из пятой колонны дышать невозможно, теперь и профессора туда же подались.
      Ответить
  • 517259
    Их только здесь не хватало!
    Ответить
    • 517377
      "...не хватало", говоришь, Пантера?))) Так будут, если ты своих же, как обещала, продолжать "давить будешь".
      Ответить
      • 679040
        перец, а кто свой? Те, кто страну продал и проедал, угробив судьбы людей? Они мне не свои!
        Достаточно посмотреть на край, что с ним стало!
        Ответить
    • 517276
      А нааа ,пущай едуть .Многие по забайкалью каталися .....царствие им небесное!!!
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.