Глава Улетовского района об аренде земель: Не надо замыкаться как Северная Корея

Общество, 14:20, 17 июня 2015 / 12

17 июня глава Улетовского района Сергей Савин прокомментировал корреспонденту «Забмедиа» вопрос о возможной передаче неиспользуемых земель сельхозназначения на территории данного района в аренду инвесторам из КНР.
- Совсем нельзя замыкаться как Северная Корея, передавать земли можно, но к этому вопросу надо подходить аккуратно. Надо смотреть, кому мы отдаем землю, чтобы была более или менее солидная компания. Я знаю, что земля не должна елками обрастать, она должна пахаться, но технологии обработки должны быть все-таки нашими. Не надо массы удобрений, потому что потом помидор не съешь – его, как мячик, можно будет в забор кинуть, и он отскочит, - считает Сергей Савин.  
Он отметил, что в настоящее время в ведении сельских поселений находится около 30 тыс га из 158 тыс га улетовских сельхозземель. То есть, они могут самостоятельно передать ее в аренду претендентам. Какие участки планируют выделить китайцам региональные власти, глава района не знает. 
- Они все близко к селам. Если под стоящее дело, можно подыскать нормальные земли. У нас много приезжало, в том числе и русских предпринимателей, которые просили землю тысячами га, заявляли, что, к примеру, будут разводить гусей, при этом не знали, что эти птицы едят, - пояснил Савин.
Что касается настроений в районе относительно вероятного соседства с сельхозтоваропроизводителями из КНР, то Савин отметил, что они разные: «некоторым все равно, некоторые категорически против». 
Ранее «Забмедиа» сообщало о том, что правительство края подписало протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает передачу в аренду инвесторам из КНР 115 тыс га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 520233
    по мне лучше железный занавес,чем такая бордель в россии
    Ответить
  • 520152
    Сергей, простота-хуже воровства. Европа пригрела негров и нших ч...рок чтобы они работали на цивилизованную европу, а теперь взвыли от их засилья и преступности. Теперь этот поток в европу не остановить. Если сейчас пустить китайцев на наши земли под благовидным предлогом, то мы потеряем Сибирь-матушку вместе с лучшими землями. Не бойтесь, китайцы согласятся на любые земли. Они их освоят при ихнем-то трудолюбии. А итальянские помидоры самые невкусные, я их даже не мог есть в Италии-трава травой. Я с дуру ещё и теще семена привёз чтобы на даче посадила. Правда выросли, но есть их невозможно, так на балконе и задрябли. Такие же будут и китайские ГМО, они уже в этом поднатарели.
    Ответить
    • 520162
      Нее вы не жорж вы "Вася"! Давным давно в гейропе в семена уже введен ген смерти(семена бесплодные).Единственная семенная кладовая в России ,и то растаскиваеться .
      Ответить
  • 520089
    Это Серёга Саввин, котрый боялся, что его понакажут? Теперь пусть не бздит, за такую инициативу, может даже и наградят!
    Ответить
  • 520078
    Да, ситуация крайне удручающая.... В слепой вере в многочисленный народ, российские ура-патриоты забывают, что наибольший интерес Китая в хороших отношениях с США - экономика двух стран имеет многомиллиардный оборот, а потому... А потому кто будет портить отношения с серьезным и, главное, платежеспособным бизнес-партнером, ради обложенного со всех сторон изгоя с канистрой? Пора просыпаться и осознавать, что как сырьевой придаток, России в КНР всегда рады, а как равноправному партнеру... мечты.
    Ответить
  • 520010
    Господа "чинуши", вы совсем там о*ренели? На 49(!!!) лет отдавать родную землю? Вы же потом их не выгоните с этих земель! Нет бы содействовать развитию своего, российского, малого бизнеса и сельского хозяйства, они же наоборот сдают Родину потенциальному врагу, и обогащают свои бездонные карманы. ПРОШУ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ: "ЗЕМЛЯКИ! ПРЕДЛАГАЮ НАПРАВИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПИСЬМА НА САЙТ ПРЕЗИДЕНТА С ПРОСЬБОЙ ПРЕКРАТИТЬ ЭТОТ БАЛАГАН, вот адрес сайта letters.kremlin.ru/ " Надеюсь Вам не всё равно.
    Ответить
    • 520222
      Ты все равно на этой земле ничего не сделаешь, будешь везде виноватых искать. А китайцы предприимчивый народ, будет пахать и пахать.
      Ответить
    • 520171
      Слушай ты наверное диванный сельчанин или не в курсе как китайцы землю обихаживают. После их хозяйствования земле полный кирдык придет и восстановится она не скоро. А земля чем больше отдыхает, тем больше от нее отдача будет. Да коровы траву едят, а вот кусты, зайцы...
      Ответить
    • 520071
      А разве лучше, что все брошенные поля зарастают травой. которую даже коровы не едят. Самим нет возможности обрабатывать, так пусть хоть китайцы приложат к ней руку, но при надлежащем контроле. Но у нас как всегда - хотели как лучше, но не получилось. Надо лет на 20 дать, а потом посмотреть, а через 50 лет и забудут для чего это делали, а деньги сейчас мигом съедят.
      Ответить
  • 520007
    пусть про уран расскажет. Отдает ли район земли под его добычу?
    Ответить
  • 520001
    Ждемс других глав районов, боюсь не успеют засветится в подобострастной позиции, печалька...
    Ответить
  • 520000
    Пустой треп ...
    Ответить