19 мая, воскресенье, 15:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Ильковский о сдаче земель в аренду: В крае свободно свыше 800 тыс га пахотных земель

Общество, 13:17, 19 июня 2015 /
Ильковский о сдаче земель в аренду: В крае свободно свыше 800 тыс га пахотных земель
Константин Ильковский

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, который сейчас находится на Санкт-Петербургском экономическом форуме, прокомментировал подписание краевым правительством протокола о намерении с китайскими партнерами, предполагающего сдачу в аренду инвестору из КНР 115 тыс. га. Глава региона подчеркнул, что в настоящее время на территории края свыше 800 тысяч гектаров свободных пахотных земель, сохранивших естественное плодородие и экологическую ценность, сообщили «Забмедиа» в пресс-службе губернатора.
- В советское время в Забайкалье было востребовано более миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сегодня  - чуть больше 200 тысяч гектаров. Переговоры с рядом крупных российских компаний, занимающихся сельскохозяйственным производством, показали, что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли. Одна из причин – неблагоприятный климат, в силу которого Забайкальский край входит в зону рискованного земледелия. Кроме того, на территории РФ есть большое количество невостребованных земель с более подходящими климатическими условиями, где можно с меньшими издержками реализовывать проекты в области сельского хозяйства, - сказал губернатор.
Константин Ильковский отметил, что обсуждение вопросов инвестирования этого направления с китайской стороной оказалось более перспективным, поскольку сельское хозяйство у них развивается в схожих климатических условиях.
- В настоящее время подписан протокол о намерениях, который предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель, объем инвестиций составит порядка 3 миллиардов юаней. Окончательное решение по вопросам сроков аренды, стоимости и площади арендуемой земли, а также специализации ее использования, будет принято в течение года, к моменту заключения договора, - уточнил глава региона.
По словам губернатора, обязательным условием договоренностей является постановка создаваемых предприятий на налоговый учет по месту осуществления деятельности, а также создание современных конкурентоспособных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств с использованием экологически чистых технологий.
- В 2014 году в рамках встречи с губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао мы обсуждали перспективы сотрудничества в сфере производства и переработки сельхозпродукции. Китайские коллеги отметили, что произведенная  в России экологически чистая продукция не вызывает сомнений в своем качестве. С каждым годом в Китае растет спрос на экологически чистый продукт, поэтому они крайне заинтересованы в развитии сельхозпроизводства на территории РФ, - добавил он.

Напомним, 18 июня стало известно, что штаб-квартира корпорации Zoje Resources Investment (ZRI), с которой правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях передачи в аренду 115 тыс га неиспользуемых сельхозземель на срок до 49 лет, ранее не занималась сельским хозяйством, ее основной специализацией было производство швейных машин.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 521468
    Может Японцам сдадим в аренду, глядишь технологиям научимся, тем более площадь всей Японии меньше чем Забайкальский край а живёт их там более 120 миллионов (нас чуть больше 140 миллионов), они и китайцев придержат немного.
    Ответить
  • 521310
    вот ильковский подарыи не тушил-земли китаю готовил...
    Ответить
  • 521138
    а чего это власти наши земли китайцам без референдума отдает?Пусть референдум проводят! Нечего нашими жизнями торговать- ведь до моски китайцы пока не дойдут,а здесь вторую войну развязать жотят?Ладно бы, как аляску, СШа отдали!А под китайцев не хотим!
    Ответить
    • 521168
      Ты кто, чудо?
      Ответить
  • 521102
    С местных время нужно для прибыли а тут раз и в Кормана а потом хоть трава не рости причём в премии смысле.
    Ответить
  • 520953
    В советское время экономику поднимало государство принудительными методами. Народ как был ленивым, так и остался. Особенно в наше рыночное время чтоб кто-то добровольно поднимал целину, пахал пашни сутки напролет, сеял и молотил, это нереально. Значит, чтобы поднять экономику, власть снова должна стать суровой и заставить своих людей работать, а не отдавать земли чужестранцам. Власть наша помешалась на деньгах, им всё инвестиции подавай на блюдечке с голубой каемочкой, лишь бы ничего не делать. Если бы создавались сельхозпредприятия с государственной поддержкой, народ бы в большей части пошел туда работать. Не думаю, что мужик откажется работать на земле, если его заинтересовать.
    Ответить
  • 520798
    Легко-ысленный губернатор подсчитал прибыль от китайских арендаторов, поторопился сообщить, что нет российких инвесторов, но надо не в Питере их искать, среди забайкальцев, помочь им материально и техникой. Китайцы машинки швейные побросали, знают, где клондайк.
    Ответить
    • 520822
      Не нервничаете плиз,скоро Костях памидоры в Китае выращивать будет !
      Ответить
    • 520811
      Чья бы бурёнка мычала,но ваша помолчала)))
      Ответить
  • 520792
    Губернатор, это Ваша земля? Вы сам пришелец на ней. Это земли наших детей и внуков. Сейчас она простаивает только из-за бесхозяйственности, в том числе и Вашей. Но эта земля была когда-то обработана не Вами. Вы всё ищите инвесторов по стране? А вокруг себя не можете их поискать? И Ваши доходы, и доходы Вашего окружения вполне позволяют стать инвесторами. Или выгоднее вкладываться в наши Забайкальские месторождения? Почему доходы от разработки наших месторождений фактически не остаются в крае? Вы окончательно загубите своего производителя. И весь край. Вместо того, чтобы поднимать сельское хозяйство по кусочкам - сегодня несколько гектаров, завтра, Вы дарите землю соседям. Потому что арендой это назвать трудно. Когда-нибудь придётся ответить за всё. С неуважением к Вам...
    Ответить
  • 520786
    вот бы пинка под зад)))это только мне подумалось?
    Ответить
    • 521104
      А мне захотелось.
      Ответить
  • 520764
    Кажется действительно настала пора для референдума!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Люди у нас есть право!бороться за свою землю!!
    Ответить
  • 520745
    Генатулин лес втюхивал а Коко дальше пшёл землю впаривает.
    Ответить
  • 520721
    За Полярным кругом земли тоже достаточно. Может быть губернатору пора туда?
    Ответить
  • 520714
    Написали как красиво, все так официально, по демократичному типу. Чем это закончится только?! Сколько там на 49 лет почти полвека.
    Ответить
  • 520708
    Оказывается не 4 человека на 1га, а 25 человек!!! Это 2 млн 875 000 тыс человек!!! Если их запустим на 49 лет, то обратно не выгонем никогда...их уже будет минимум 5 млн.
    Ответить
  • 520695
    господин Ильковский, дело в том, что рабочая сила будет со стороны Китая. На 1 га 4 человека, и посчитайте сколько жителей поднебесной будут жить на нашей территории... Им построят дома, семьями приедут, со временем дети получат гражданство РФ, а наши внуки-правнуки с ними вырастут и будут к ним относиться нормально, начнутся брачные связи, их станет все больше и больше, в конце концов большая часть населения ЗК станет китайцы. И мы ничего не сможем поделать...будет уже поздно. Задумайтесь, господин Ильковский, я на Вас большие надежды возлагал на будущее нашего края. Уважаю Ваши труды, но с этим я не согласен, и многие жители нашего края со мной надеюсь солидарны.
    Ответить
    • 520718
      Ну вы же не хотите рыбу разводить? Так вот китайцев нанимать опять придётся. Тогда и не задавайте мне глупые вопросы, когда я вам дельные советы даю! Или, может, у Вас тоже есть дельные предложения по развитию края или всеобщей занятости собственного населения, так предлагайте, обсудим.
      Ответить
  • 520684
    Китай расширяется благодаря России. Очень мудро, по восточному, землю сами отдают, даже воевать с Россией не надо. Начало Китайской колонизации в Сибири.
    Ответить
    • 520713
      И в чем была фишка? Отобрать чужие земли для того,чтобы потом отдавать свои?
      Ответить
  • 520679
    Спрашивается, на каком основании и какое право имеет горстка деятелей, распоряжаться нашими территориями??!!!
    Где референдум?
    Ответить
  • 520678
    вот зачем нам подбросили этого небритого мужика,чтоб все продать!
    Ответить
  • 520677
    В крае не работают члены правительства и министры. Сдадим их Китаю на 49 лет в рабство на рисовые поля?
    Ответить
    • 520773
      комментарий удален
      Ответить
  • 520675
    Так это яркий пример абсолютно наплевательского отношения власти к вопросам развития края. При СССР все обрабатывались,заводы и фабрики в крае были по переработке сельхозпродукции и полезных ископаемых,и древесины. Если так тупить и ничего не делая все распродавать - нафиг вы нужны в крае такие власти? Вы же враги народа и предатели России.
    Ответить
  • 520674
    Причина отсутствия российских инвесторов - плохие климатические условия, а китайцам они хороши... конечно хороши, потому что химия поможет вырастить "экологически" чистый продукт, а потом "хоть трава не расти" - останется лишь выженная химикатами земля, на восстановление которой уйдут десятилетия
    Ответить
  • 520673
    Еще один из де-ильных ответов Ильковского! Если в Забайкалье свободно 800 тыс. пахотных земель, значит сельскохозяйственная политика в России никакая, в том числе, губернатора!
    Ответить
  • 520666
    Да, конечно, китайские производители швейных машин лучше российских хлеборобов знают толк в животноводстве, земледелии и растениеводстве.
    Ответить
  • 520664
    сохранивших естественное плодородие и экологическую ценность, это то немногое, что решил поправить!?
    Ответить
  • 520660
    Про 800 тысяч гектар - это типа такой тонкий намек?
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Коллекционер ретро автомобилей пригласил в прошлое корреспондента ЗабТВ
Общество -
Коллекционер ретро автомобилей пригласил в прошлое корреспондента ЗабТВ

Герой нашего рассказа продавать свои автомобили не торопится, наоборот- хочет приобрести еще больше железных коней. Павел большую часть своего времени посвящает раритетным авто. Коллекция большая и дорогая. Сам хозяин считает ее бесценной- и в этом есть доля истины. Ведь купить время невозможно. Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: «Несмотря на скромные размеры, этот гараж - настоящее хранилище автомобильной истории. Вот это, например газ-67, 1945 года выпуска. А это, экспортный москвич 408, точная копия автомобиля из фильма “Бриллиантовая рука”» Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: «Мечта советских автолюбителей,ГАЗ-21 Волга. Сейчас подобную машину купить сложнее, чем во времена, когда автомобили были все - таки роскошью» Скрипучие диваны, обилие хрома и запах старины. Любовь Павла Лепендина к советским автомобилям родом из детства. Сначала собирал коллекцию масштабных моделей авто, вырос , предметы коллекции тоже стали внушительнее. Теперь Павел собирает уже настоящие авто, сейчас их здесь 15 единиц. Москвич 400, 401, 407 и 408, ГАЗ-М20 Победа и 21 Волга, Легендарные «Копейка» и «Горбатый запорожец». Каждый автомобиль– отдельная история, как машины, так и ее владельца. Павел ЛЕПЕНДИН, реставратор: «Для меня это спасение автомобилей. Нахожу их в забытых гаражах. Их не используют, либо хоязева уже не живы, достались внукам или детям. Есть такие автомобили, которые я восстановил, и выезжая на какие-то мероприятия нахожу бывших хозяев автомобилей. Они узнают, подходят со слезами на глазах, вспоминают какие-то истории, связанные с автомобилями» Семья увлечение Павла разделяет, даже несмотря на то, что в гараже глава семейства проводит всё свободное время. Жемчужины коллекции у Павла нет, каждый автомобиль любим по-своему. На каждый экземпляр уходит до двух лет работы. Затратно это увлечение и материально, чего только стоили поиск знаменитого оленя на капот детища горьковского автозавода. На современных улицах города настоящая частичка истории вызывает огромный интерес. Ведь нет уже ни заводов, ни самой страны, а машины - живут. Благодаря золотым рукам реставратора. «Очень много историй в которых мы преуспели, только вот, наверное, конец Советского Союза, дал надлом в автомобилестроении» Сейчас автомобили после зимней спячки покрыты толстым слоем пыли, но не заброшены – сезон для любителей ретро- автомобилей наступит скоро. «Восстанавливая это и эксплуатируя их, ты попадаешь в старую эпоху, где, действительно, все было настоящее, железное, вечное, целое» Для Павла и его единомышленников – советские автомобили- больше чем хобби. Скорее- философия, образ жизни и возможность прикоснуться к истории. И самому стать ее другом. Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

РСТ И "ЗабТЭК" о высоком тарифе в Шилке: "Все обоснованно!"
Общество -
РСТ И "ЗабТЭК" о высоком тарифе в Шилке: "Все обоснованно!"

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Позади меня находится новая котельная в Шилке, именно по поводу нее состоялось собрание между ЗабТЭКом, РСТ и местной властью с одной стороны и местными жителями с другой. Суть собрания была в том, чтобы котельная несла свою изначальную функцию -не только тепло, но и выгодный тариф для жителей Шилки» «Вот вы начинаете обоснованное не обоснованное говорить, вот это людей убивает просто, что это обоснованный тариф как может быть после строительства современной котельной, не говоря про объем как вы передергиваете, объем уже однозначно понятно, что там спорный еще вопрос, но КПД старой котельной, которая работала на паровозных котлах и новая котельная, которая использует, ну как вы не учитываете?» Алена НЕВИДИМОВА, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ЗабТЭК»:  «У нас не было никаких технологических изменений, которые могли бы столь сильно повлиять на рост тарифа, затраты растут в соответствии с индексом и дефляторами исходя из конкурсных процедур решение по поводу повышения 35% было принято региональной службой по тарифам в виду того что тариф, экономически обоснованный намного выше чем тариф, утвержденный для определенной категории потребителей» Евгения БАТУЕВА, руководитель Региональной службы по тарифам Забайкальского края:  «У нас то он должен быть ниже, потому что у нас новое все у тех то все старое, а у нас должно быть ниже даже просто по-человечески вы должны понимать, то есть если не так, то что-то вы неправильно делаете - объем надо смотреть вот и все - что-то у вас неправильно, чисто по-человечески, что-то неправильно делаете - Что пересмотреть?? - Все данные что подает вам ЗабТЭК!!! - Мы пересматриваем - Но значит вы неправильно пересматриваете - Интересно так складывается, у нас по вашей Шилке есть решение верховного суда нас проверяла прокуратура по-вашему, неоднократно, нас проверяет ФАС России и все мы, от нашего решения до высших органов все неправильно, одни вы правильно. Молодцы» «Словом одним прикрываетесь – обосновано и все. Что произошло в 16 году? Шилка сдалась. Зашел монополист» Марина ПОПОВА, заместитель руководителя службы по тарифам Забайкальского края:  «У вас вы сами мне говорите, что с 16 года ничего не поменялось, точнее в 12 у вас было МУП ЖКХ Шилка, МУП ЖКХ Шилка — это предприятие простите меня я буду называть слова своими именами были не квалифицированные специалисты» Евгения БАТУЕВА, руководитель Региональной службы по тарифам Забайкальского края:  «У вас современная новая котельная, у вас нет технологических перерывов (это в том числе тоже было) это повод конечно, но все равно все новое должно окупиться» Спорили долго. Если коротко, то траты на тепло для жителей Шилки выросли почти в два раза после запуска новенькой котельной и переходом услуг к АО ЗабТЭК. Игорь ФЕДОТОВ, заместитель генерального директора по правовым и кадровым вопросам АО «ЗабТЭК»:  «Мы вынуждены подчиняться так же, как и вы. Поскольку устанавливается норматив, устанавливается тариф, с которым мы может соглашаться, не соглашаться. Мы хотим, чтобы этот тариф был выше, вы хотите, чтобы был ниже, но в любом случае он будет такой, какой установит. Наша задача давать качественный ресурс для того чтобы давать качественный ресурс мы вынуждены внести затраты, мы должны покупать уголь, электроэнергию, мы должны выплачивать заработную плату» Жители уверенны – пока представители РСТ сидят за одним столом с ЗабТЭКом и местной властью, тариф точно не изменится. Был шанс на новый расчетный норматив, но и он вырос. Пусть пока еще и окончательно не утвержден. «Вы на главный вопрос не отвечаете – почему поднялось в два раза? С 0.22 и на 0.4 вот единственный вопрос который всех интересует. Все. Что в городе произошло такого, что в два раза подняли? - Еще раз говорю в ответе администрации стояла некорректная жилая площадь по домам. Опять наверно были даны не все дома, или дома были с некорректными площадями - Кто будет нести ответственность за это?» Светлана НАЗАРОВА, житель г. Шилка:  «Как таковых ответов на наши вопросы мы не получили, то есть в очередной раз нам предлагают какие-то цифры говорят какие-то проценты, о чем мы не понимаем, вводят нас в заблуждение, в общем – никакого позитива нет, остались все те же вопросы» Сергей СУХАНОВ, житель г. Шилка:  «Заседание которое сегодня происходило оно было создано по нашей инициативе при обращении к губернатору края на прямом разговоре. Региональная служба по тарифам пыталась прикрыться своими правилами, законами и судами, которые они выиграли и все прочее я не оспариваю решение, и граждане наши не оспаривают решение суда или еще что-то. Это инициатива граждан на сегодня эта инициатива была проигнорирована. Вот это самое главное» ЗабТВ вместе с жителями Шилки продолжает разбираться с новыми тарифами и нагромождением новых специфик их расчета. Следите за выпусками новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ