19 мая, воскресенье, 16:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

В Забайкалье планируют передать КНР еще 20 тыс га земли помимо ранее заявленных 115 тыс га

Общество, 17:06, 19 июня 2015 /
В Забайкалье планируют передать КНР еще 20 тыс га земли помимо ранее заявленных 115 тыс га
Фото: fluper.ru

В Краснокаменском районе планируют передать инвестору из КНР 20 тысяч га земли, которые не входят в обнародованную ранее информацию о передаче Китаю 115 тысяч га земли. Об этом «Забмедиа» 19 июня сообщили в министерстве международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края. 
В селе Ковыли Краснокаменского района, где планируется данная сделка, с мая прошло уже два схода местных жителей. Как отметил один из участников этих протестных мероприятий, в первом собрании принял участие даже министр сельского хозяйства края Виктор Якимов.
- Буквально за полтора месяца у нас в селе состоялись уже два схода, на которых представители администрации и регионального правительства объясняли жителям Ковылей преимущества передачи неиспользуемых сельхозугодий в долгосрочную аренду Китаю. На первом собрании, которое состоялось в начале мая, присутствовал министр сельского хозяйства края Виктор Якимов, а на втором, прошедшем в первых числах июня, - представители администрации села и района. По итогам данных мероприятий большая часть населения выступила против этой инициативы, аргументировав тем, что китайские инвесторы уничтожат почву вредоносными пестицидами, - отметил собеседник портала.
Между тем, он рассказал, какие преимущества, по словам представителей власти, удастся извлечь в ходе такого сотрудничества с китайским инвестором.
- Региональные власти уверяли местных жителей, что заключение потенциальной сделки по передаче в аренду сельхозугодий в Ковылях позволит восстановить сельскохозяйственное производство в этом селе. Также власти заявили, что в рамках данной инициативы планируется создать совместное предприятие, которое даст дополнительные рабочие места и разовьет инфраструктуру поселения. На вопрос жителей села об опасности загрязнения почвы ядохимикатами и прочими пестицидами госслужащие единогласно ответили, что этого не произойдет, в принципе. Так как с российской стороны будет осуществляться жесточайший контроль и будут проводиться всевозможные экспертизы на наличие опасных веществ в удобрениях, - рассказал житель села.
При этом собеседник портала подчеркнул, что земли в районе их сельского поселения являются полностью пригодными для освоения и дальнейшего сельхозпроизводства.
- В начале «нулевых» на территории нашего поселения еще действовал совхоз, на базе которого работал государственный племенной завод по выращиванию овец. Но, к сожалению, вскоре совхоз обанкротился и закрылся, - добавил местный житель.
Кроме того, по его словам, в ходе собраний конкретно не оговаривалось количество га земли, которые региональные власти планируют передать в долгосрочное арендное пользование Китаю.
В пресс-службе министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края данную информацию подтвердили, но при этом отметили, что вышеупомянутая сделка находится на уровне первоначальных переговоров, и никоим образом не связана с корпорацией из КНР, с которой правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях передачи в аренду 115 тыс га неиспользуемых сельхозземель на срок до 49 лет.
- В этой еще пока потенциальной сделке принимает участие «Китайская международная энергетическая корпорация». Она намеревается построить на территории поселения Ковылинское Краснокаменского района сельскохозяйственное предприятие, которое будет являться совместным проектом с российской стороной. Площадь территорий, которые планируется отдать в аренду китайской компании, составит не более 20 тысяч га земли. На какой именно срок данные участки, возможно, будут сданы в аренду, пока неизвестно. Сделка пока находится лишь на уровне первоначальных переговоров. Ничего конкретного еще нет, - отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее сообщалось о возможной передаче в аренду Китаю 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на 49 лет. 

Отметим также, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, который сейчас находится на Санкт-Петербургском экономическом форуме, прокомментировал подписание протокола о намерении передать в аренду инвестору из КНР 115 тыс. га. Глава региона подчеркнул, что в настоящее время на территории края свыше 800 тысяч гектаров свободных пахотных земель, сохранивших естественное плодородие и экологическую ценность.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "5435345" был удален за нарушение правил комментирования
  • 521570
    Петиция против передачи земель в Забайкалье в аренду Китаю на 49 лет! на change_org (пробел заменить на точку). Поиск "Требую прекратить передачу земель в Забайкалье в аренду Китаю на 49 лет!"
    Ответить
  • 521327
    Прогнозы астрологов сбываются. Желтая раса победит и мы(Россияне) будем рабами у китайцев...! Правда, здорово! "Ура" Ильковскому!!! Молодец!! Ему здесь не жить. Все фиолетово- Китайцам или кому-нибудь , лишь бы отдать...
    Ответить
  • 521047
    Депутат Государственной думы от партии ЛДПР — Игорь Лебедев 19 июня заявил, что передача забайкальской земли китайцам в аренду может привести к присоединению Забайкальского края к Китаю.
    «…По сути, планируется заселение Забайкалья китайцами. Причём земли выдаются не самые лучшие. Что на них будут делать китайцы? Да всё что угодно, если там расширят особые экономические зоны. Окажется ли это выгодным для нашей страны? Фактически Россия получает новое национальное «государство в государстве» — китайское. В перспективе возможны даже сепаратистские тенденции, отделение Забайкалья, присоединение к Китаю. По крайней мере, попытки. Стоит ли рисковать? Пускай китайские компании осваивают наши территории. Но привлекать к работе они должны граждан России. А массовое заселение региона китайцами может представлять угрозу для территориальной целостности».
    Ответить
    • 521317
      видно , зреновы дела у рф- земли стали продавать ...
      Ответить
    • 521072
      Да кому там работать? Преступность высокая, климат ужасный, народ ленивый. Только китайцы и смогут. Ничего в этом страшного нет.
      Ответить
  • 520985
    А может и к лучшему. Всё равно китайское г...о едим, а тут хоть поближе расти будет. Может цена будет дешевле. Сами мы ни чего не делаем, прокатитесь по маршруту Чита-Забайкальск и увидите, что огромные земли простаивают, а меснота только водку жрет, да друг друга режет.
    Ответить
    • 520996
      По твоей логике можно тогда Сахалин и Курилы япошкам отдать, машины ближе завозить, Камчатку пиндосам, ножки Буша поближе будут, да и цена дешевле и дальше по списку. Где жить собрался? То что народ не работает на землях, то к властям вопрос, колхозы, совхозы развалили, все распродали, а местных тупо кинули, если их поддержать, люди работать будут...
      Ответить
  • 520921
    Игорь Шувалов: Власти РФ не будут создавать очаги напряжения при российско-китайских сделках
    Ответить
    • 520951
      Писец полеый!Аляску хоть сша отдали, а эти- китаю! Куда бежать от этих правителей-временщиков?У них то есть запасные аэродромы в Европе....
      Ответить
  • 520868
    Кобзон-то Ваш куда пропал ?
    Ответить
    • 520904
      Мавр свое дело сделал...
      Ответить
  • 520793
    Китайцы поняли, тот, кто владеет плодородной землей владеет миром, остановит кто нибудь разбазаривание русской земли?
    Ответить
    • 521011
      Согласен, остановите разбазаривание бурятской земли!
      Ответить
    • 520952
      Это уже сдача интересов страны...
      Ответить
    • 520810
      Посмотрите док. фильм "выбор за нами" про дефицит пищевых ресурсов там тоже сказано. И возможно поймете что в будущем в мире станет очень много беженцев, их уже не мало, именно из-за голода. Земля то русская, а имеет с нее элита. Государства для народов, бабло для элиты. Кто то делит людей по национальности, а я считаю что люди разделены по соц. статусу. И еще - мы все должны.
      Ответить
    • 520809
      Предвидела вопрос, видите ли, там подписан договор и Поляков сообщил,что поделать ничего нельзя., здесь можно предотвратить.
      Ответить
    • 520799
      Таня,а что ваши дружбаны не остановили по Амазару,а на оборот слушания подделали.
      Ответить
  • 520787
    Гребет Федот на свой хребет, я к тому что ид-зм зашкаливает.Как провокатор проверяет Забайкальцев на прочность, вспомните операцию "пентагон", газификацию, кластеризацию, чем бы дитя не тешилось, лишь бы личная касса росла, отвлекающие маневры.Скорее всего и китаизация края не пролезет, с такими фудожниками.Да и мы народ не дадим слить нас китайцам, доиграются.
    Ответить
  • 520781
    агинцы(агинчане) не знаю как правильно,где ваш большой московский брат?ваши земли продают а он там кому то "морду бить"собрался)))))там кто то про Фриске плохо сказал(царство ей небесное).
    Ответить
  • 520777
    опоздали мы с копным правом,а надо бы
    Ответить
  • 520757
    Вошли во вкус, св-чи. И это еще не всё.
    Ответить
  • 520755
    Революция уже идет!
    Ответить
  • 520754
    Поднимайся народ.хватит спать.пока вас демократы мшгпшные продавать на мясо не начали.
    Ответить
    • 520785
      Молитесь, чтобы мы не пришли к вам!
      Ответить
    • 520771
      Это к чему призыв? Открывайте двери, мы идем к Вам!
      Ответить
  • 520753
    А, я поддерживаю, в частности, эту инициативу. Нужно возрождать сельскохозяйственное производство в этом районе! Тем более, это будет совместное предприятие.
    Ответить
    • 520850
      Я просто Кончита
      Ответить
    • 520829
      ваша фамилия не Моисеев?
      Ответить
  • 520750
    С каждым днём печальнее((((Похоже Забайкалье скоро попадёт во власть КНР,и к России 99,9% не будем вообще иметь никакого отношения((((((((((((((((((((((
    Ответить
  • 520748
    с..и чинуши. стрелять пора и вешать
    Ответить
  • 520747
    Татарстан,Башкирия,Калужская,и др. регионы создают совместные предприятия с китайцами-это рабочие места,налоги и.т.д.А якутский кочегар Коко хочет по лёгкому денюшку срубить!наши предки земли собирали а вот такие некчёмные губеры раздают.Интересно царь Пу в курсе,или нет.
    Ответить
    • 520749
      Вы чё там совсем? Всего то 49 лет ,ннна !
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Коллекционер ретро автомобилей пригласил в прошлое корреспондента ЗабТВ
Общество -
Коллекционер ретро автомобилей пригласил в прошлое корреспондента ЗабТВ

Герой нашего рассказа продавать свои автомобили не торопится, наоборот- хочет приобрести еще больше железных коней. Павел большую часть своего времени посвящает раритетным авто. Коллекция большая и дорогая. Сам хозяин считает ее бесценной- и в этом есть доля истины. Ведь купить время невозможно. Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: «Несмотря на скромные размеры, этот гараж - настоящее хранилище автомобильной истории. Вот это, например газ-67, 1945 года выпуска. А это, экспортный москвич 408, точная копия автомобиля из фильма “Бриллиантовая рука”» Иван ТИМОФЕЕВ, корреспондент: «Мечта советских автолюбителей,ГАЗ-21 Волга. Сейчас подобную машину купить сложнее, чем во времена, когда автомобили были все - таки роскошью» Скрипучие диваны, обилие хрома и запах старины. Любовь Павла Лепендина к советским автомобилям родом из детства. Сначала собирал коллекцию масштабных моделей авто, вырос , предметы коллекции тоже стали внушительнее. Теперь Павел собирает уже настоящие авто, сейчас их здесь 15 единиц. Москвич 400, 401, 407 и 408, ГАЗ-М20 Победа и 21 Волга, Легендарные «Копейка» и «Горбатый запорожец». Каждый автомобиль– отдельная история, как машины, так и ее владельца. Павел ЛЕПЕНДИН, реставратор: «Для меня это спасение автомобилей. Нахожу их в забытых гаражах. Их не используют, либо хоязева уже не живы, достались внукам или детям. Есть такие автомобили, которые я восстановил, и выезжая на какие-то мероприятия нахожу бывших хозяев автомобилей. Они узнают, подходят со слезами на глазах, вспоминают какие-то истории, связанные с автомобилями» Семья увлечение Павла разделяет, даже несмотря на то, что в гараже глава семейства проводит всё свободное время. Жемчужины коллекции у Павла нет, каждый автомобиль любим по-своему. На каждый экземпляр уходит до двух лет работы. Затратно это увлечение и материально, чего только стоили поиск знаменитого оленя на капот детища горьковского автозавода. На современных улицах города настоящая частичка истории вызывает огромный интерес. Ведь нет уже ни заводов, ни самой страны, а машины - живут. Благодаря золотым рукам реставратора. «Очень много историй в которых мы преуспели, только вот, наверное, конец Советского Союза, дал надлом в автомобилестроении» Сейчас автомобили после зимней спячки покрыты толстым слоем пыли, но не заброшены – сезон для любителей ретро- автомобилей наступит скоро. «Восстанавливая это и эксплуатируя их, ты попадаешь в старую эпоху, где, действительно, все было настоящее, железное, вечное, целое» Для Павла и его единомышленников – советские автомобили- больше чем хобби. Скорее- философия, образ жизни и возможность прикоснуться к истории. И самому стать ее другом. Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

РСТ И "ЗабТЭК" о высоком тарифе в Шилке: "Все обоснованно!"
Общество -
РСТ И "ЗабТЭК" о высоком тарифе в Шилке: "Все обоснованно!"

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Позади меня находится новая котельная в Шилке, именно по поводу нее состоялось собрание между ЗабТЭКом, РСТ и местной властью с одной стороны и местными жителями с другой. Суть собрания была в том, чтобы котельная несла свою изначальную функцию -не только тепло, но и выгодный тариф для жителей Шилки» «Вот вы начинаете обоснованное не обоснованное говорить, вот это людей убивает просто, что это обоснованный тариф как может быть после строительства современной котельной, не говоря про объем как вы передергиваете, объем уже однозначно понятно, что там спорный еще вопрос, но КПД старой котельной, которая работала на паровозных котлах и новая котельная, которая использует, ну как вы не учитываете?» Алена НЕВИДИМОВА, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ЗабТЭК»:  «У нас не было никаких технологических изменений, которые могли бы столь сильно повлиять на рост тарифа, затраты растут в соответствии с индексом и дефляторами исходя из конкурсных процедур решение по поводу повышения 35% было принято региональной службой по тарифам в виду того что тариф, экономически обоснованный намного выше чем тариф, утвержденный для определенной категории потребителей» Евгения БАТУЕВА, руководитель Региональной службы по тарифам Забайкальского края:  «У нас то он должен быть ниже, потому что у нас новое все у тех то все старое, а у нас должно быть ниже даже просто по-человечески вы должны понимать, то есть если не так, то что-то вы неправильно делаете - объем надо смотреть вот и все - что-то у вас неправильно, чисто по-человечески, что-то неправильно делаете - Что пересмотреть?? - Все данные что подает вам ЗабТЭК!!! - Мы пересматриваем - Но значит вы неправильно пересматриваете - Интересно так складывается, у нас по вашей Шилке есть решение верховного суда нас проверяла прокуратура по-вашему, неоднократно, нас проверяет ФАС России и все мы, от нашего решения до высших органов все неправильно, одни вы правильно. Молодцы» «Словом одним прикрываетесь – обосновано и все. Что произошло в 16 году? Шилка сдалась. Зашел монополист» Марина ПОПОВА, заместитель руководителя службы по тарифам Забайкальского края:  «У вас вы сами мне говорите, что с 16 года ничего не поменялось, точнее в 12 у вас было МУП ЖКХ Шилка, МУП ЖКХ Шилка — это предприятие простите меня я буду называть слова своими именами были не квалифицированные специалисты» Евгения БАТУЕВА, руководитель Региональной службы по тарифам Забайкальского края:  «У вас современная новая котельная, у вас нет технологических перерывов (это в том числе тоже было) это повод конечно, но все равно все новое должно окупиться» Спорили долго. Если коротко, то траты на тепло для жителей Шилки выросли почти в два раза после запуска новенькой котельной и переходом услуг к АО ЗабТЭК. Игорь ФЕДОТОВ, заместитель генерального директора по правовым и кадровым вопросам АО «ЗабТЭК»:  «Мы вынуждены подчиняться так же, как и вы. Поскольку устанавливается норматив, устанавливается тариф, с которым мы может соглашаться, не соглашаться. Мы хотим, чтобы этот тариф был выше, вы хотите, чтобы был ниже, но в любом случае он будет такой, какой установит. Наша задача давать качественный ресурс для того чтобы давать качественный ресурс мы вынуждены внести затраты, мы должны покупать уголь, электроэнергию, мы должны выплачивать заработную плату» Жители уверенны – пока представители РСТ сидят за одним столом с ЗабТЭКом и местной властью, тариф точно не изменится. Был шанс на новый расчетный норматив, но и он вырос. Пусть пока еще и окончательно не утвержден. «Вы на главный вопрос не отвечаете – почему поднялось в два раза? С 0.22 и на 0.4 вот единственный вопрос который всех интересует. Все. Что в городе произошло такого, что в два раза подняли? - Еще раз говорю в ответе администрации стояла некорректная жилая площадь по домам. Опять наверно были даны не все дома, или дома были с некорректными площадями - Кто будет нести ответственность за это?» Светлана НАЗАРОВА, житель г. Шилка:  «Как таковых ответов на наши вопросы мы не получили, то есть в очередной раз нам предлагают какие-то цифры говорят какие-то проценты, о чем мы не понимаем, вводят нас в заблуждение, в общем – никакого позитива нет, остались все те же вопросы» Сергей СУХАНОВ, житель г. Шилка:  «Заседание которое сегодня происходило оно было создано по нашей инициативе при обращении к губернатору края на прямом разговоре. Региональная служба по тарифам пыталась прикрыться своими правилами, законами и судами, которые они выиграли и все прочее я не оспариваю решение, и граждане наши не оспаривают решение суда или еще что-то. Это инициатива граждан на сегодня эта инициатива была проигнорирована. Вот это самое главное» ЗабТВ вместе с жителями Шилки продолжает разбираться с новыми тарифами и нагромождением новых специфик их расчета. Следите за выпусками новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ