Опасный павловский клещ распространяется в Сибири

Общество, 17:10, 26 июня 2015 / 5
Опасный павловский клещ распространяется в Сибири
Фото: etosibir.ru

В Сибири стал распространяться более опасный вид клеща – павловский клещ. Его зараженность вирусом энцефалита втрое выше, чем у таежного клеща. Проблему распространения нового опасного клеща обсудили на заседании президиума Сибирского отделения РАН, сообщает «Природа Сибири». 

- В Сибири переносчиком возбудителя тяжелейшей (с летальностью до 25% в период вспышек) болезни — клещевого энцефалита — традиционно считался Ixodes persulcatus, он же таёжный клещ. Но буквально в последние годы стал стремительно распространяться Ixodes pavlovskyi, его более вредоносный собрат, - приводит сайт слова директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академика Валентины Власовой.
По заметкам ученого, в южных районах павловский клещ активно вытесняет «привычного» таежного клеща.
- Кроме того, клещ Павловского имеет втрое более короткий цикл прохождения от яйца до имаго (конечной особи), он атакует жертву не только с высокой травы, но и с низкой. В целом, «Павловский» более приспособлен к территориям, где обитает человек, - заявил директор Института экологии и систематики животных СО РАН, доктор биологических наук Виктор Глупов.
Исследования показали, что зараженность «Павловского» вирусом клещевого энцефалита, патогенным для лабораторных мышей (и для человека, естественно) почти втрое выше.
Кроме того, как пишет «Природа Сибири», ученые выявили новые заболевания, переносчиками которых являются, клещи: Лихорадка Кемерово (поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт), боррелиозы (схожи с сифилисом, при заболевании поражаются кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы), новые виды эрлехиоза, зарегистрированные в Омской и Свердловской областях.
 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 523388
    лапшу вешают что распостраняется. скорее всего распостраняют. вот только кто?
    Ответить
    0
    2
  • 523342
    Совсем уже. Теперь и в лес с ребенком не съездить, даже не покажешь как грибы растут, ни говоря о том, чтоб пособирать.
    Ответить
    0
    1
  • 523339
    Живите как жили И раньше всё это было Просто наука еще не имела возможности всё это обнаружить Страшнее другие "КЛЕЩИ"
    Ответить
    0
    1
  • 523301
    Кошмар какой-то. И вправду как страшно жить. То одно, то другое, Покоя нет.
    Ответить
    1
    0
  • 523295
    Со всех краев обложили, то чиновники, то клещи, пожары и наводнения…
    Ответить
    1
    0