функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban

Состоялся суд между зоозащитниками и администрацией Читы по режиму ЧС

Общество, 11:47, 26 июня 2015 /
Фото из архива «Забмедиа»

26 июня в суде Черновского района Читы состоялось заседание по иску жительницы краевого центра к администрации города об отмене возобновленного режима ЧС, связанного с увеличением численности бездомных животных. Об этом с места событий сообщает корреспондент «Забмедиа».

- Администрацию города в суде представляли два сотрудника юридической службы. Никаких веских аргументов в подтверждение необходимости возобновления ЧС на территории Читы, на наш взгляд, они привести не смогли. Доказать они ничем не могут, никакого бешенства и других заболеваний, виновниками распространения которых могли бы быть бездомные собаки, нет. Для подтверждения обоснованности введения данного ЧС не предоставлено ни одного документа. Только абстрактные слова, - утверждает истец.

Со своей стороны, инициаторы отмены режима ЧС, помимо доводов, о которых уже сообщало «Забмедиа», предоставили суду показания двух свидетелей.

Первая рассказала о происшествии в районе Соснового Бора в Чите, где неизвестные на синем фургоне, как она утверждает, расстреляли бездомную собаку.

- 10 июня я шла по Украинскому бульвару, на обочине стояла большая грузовая машина с синим фургоном. Тут я за спиной услышала выстрел, обернулась и увидела, что на асфальте лежит мертвая собака. От этой машины к ней направился мужчина. Я подбежала, хотела оказать собаке помощь, но она уже не дышала. Мужчина взял ее за лапу и потащил к фургону. Со мной случилась истерика. Я начала кричать - какое право он имел убивать животное, потому что было видно - собака ухоженная. На что он не отрицал, что занимается убийством, а в качестве основания сказал: «Они бездомные». Мне удалось заглянуть в фургон и разглядеть мёртвых собак. Одна из них ещё билась в конвульсиях, но я человек пожилой, больше ничего сделать не смогла. Только запомнила номер автомобиля: А034ТН, - рассказала корреспонденту одна из свидетелей.

По её словам, в это время было 12:00. Помимо всей возмутительности ситуации, женщина задается вопросом: «Каковы были бы последствия, если бы «стрелки» из фургона промахнулись, стреляя в собаку ампулой с сильнодействуюшим ядом, ведь все происходило между жилыми домами, во дворах которых играли дети?»

- Вторая свидетельница, к сожалению, присутствовать на суде не смогла. Она стала очевидцем того, как люди из этого же самого фургона застрелили собаку прямо возле детской площадки, на которой в то время находились множество молодых мам с детьми. Она предоставила фотографии этих мужчин, - пояснила истец.

Какое решение примет суд, станет известно 6 июля.
Как сообщалось ранее, 11 июня жительница краевого центра подала в суд Черновского района Читы иск на руководителя администрации города Владимира Забелина с требованием отменить режим ЧС, возобновленный им из-за большого количества бездомных животных.

Напомним, Забелин с 1 июня вновь ввел на территории города режим ЧС из-за бродячих собак. Как отмечается в постановлении, режим «Чрезвычайная ситуация» вводится в связи с «участившимися обращениями населения города по скоплению и возросшей агрессивностью бездомных собак». Еще одна причина - отсутствие в Чите «специализированной организации по отлову, транспортировке, учету, содержанию и использованию безнадзорных животных».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 523626
    Наше общество пока готово только убивать....так проще....думать не надо...
    Ответить
  • 523538
    в нашем городе процветает садизм и просто геноцид животных...это очень на руку нашим властями...в городе устроили ад для нормальных жителей...жители давно просят построить приют для животных,но почему то нашему правительству более удобно оплачивать их трупы по 1280 рублей за тушку....ЛЮДИ ОЧНИТЕСЬ..история с мальчиком раздутая. и не доказанная...тысячи собак уже пострадали за эту жизнь...может уже стоит остановить бойню?
    Ответить
    • 523586
      История гибели Кирилла проверена и доказана экспертизами.Это вы доказывайте,что это не так,раз оспариваете выводы следствия.Приведите факты,а не домыслы.Пустое бла-бла-бла в защиту блоховозов хорошо оплачивается?
      Ответить
  • 523491
    Любят у нас люди противостоять друг другу и здравому смыслу....одни полярные состояния души...вместо того, чтобы объединить усилия в решении проблемы . Забелин не герой....Постоить приют для животных не в состоянии, а организовать охоту в городе и травмировать людей это пожалуйста...Варвары...до цивилизации далеко...такая проблема не решается за один месяц....вместо нагнетания массового психоза нужна программа с поддержкой государства...пусть даже и не материальной. Дикое Забайкалье невыносимо для людей и ад для животных...
    Ответить
    • 523587
      Невыносимо Забайкалье? Ну так и не выноси.Скатертью-дорога!!!
      Ответить
  • 523248
    Надо понимать, что агрессивные собаки это ЧС. Это лучше чем убийство детей собаками, хоть и не глазах детей. Все можем быть сердобольными. Но надо создать условия сначала для этого. Отстрел это лучше чем покусанный ребенок. Это мое мнение.
    Ответить
  • 523193
    Нельзя писать экстремистские лозунги в отношении живого существа, пусть и четвероногого. Лучше следите за своим ребенком в оба и подумайте о своей душе.
    Ответить
  • 523191
    Все эти истории надуманные!!! (машина, выстрел, собаки) жалко собак! берите себе в квартиру на и там занимайтесь ими!!!!! вы уже надоели со своим враньём о вашей сердобольности!!!
    Ответить
  • 523190
    Убийства на глазах детей! 
    Не нойте потом, кого вы вырастили!
    Ответить
    • 523204
      А ты в кого выросло? ..
      Ответить
  • 523179
    Я поддерживаю Забелина. Он прав. Собак много бездомных.
    Ответить
  • 523177
    Чита сошла с ума: одни без поводков и намордников выпускают погулять своих собак, другие их "мочат". За всем этим наблюдают малые дети с несформировавшейся психикой и пожилые люди, которые как и дети со своей уже сформировавшейся, но при этом очень ранимой. А просто отлов, без отстрела на глазах прохожих, нельзя производить? Отчего такие крайности-то возникают, с такие жуткими подробностями Вот тому, кто отвечает за всё это, кто развёл всё это (Михалёву, например, он же - главный "наблюдатель"), так и хочется, виртуально, "сачок" надеть и .... от души, несмотря на его почтенный возраст и былые "заслуги" перед Читой.
    Ответить
  • 523147
    Забелин держись до конца!
    Ответить
  • 523146
    Если бы моего ребенка укусили собаки я бы всех перестрелял вместе с защитниками де-ильными
    Ответить
  • 523143
    на детской площадке. беспредел. так и правда могли в ребенка попасть!
    Ответить
    • 523589
      Как это -не милое? Очень даже мило можно навести бучу под прикрытием "хвостиков"-денюжки-то вполне милые хочется!
      Ответить
    • 523434
      Я не верю про эти убийства собак на детских площадках. С чего решили, что если собака, то милое беззащитное существо, а не хищный зверь, не боящийся людей.
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

Читинская маршрутка возит пассажиров с незакрытой дверью
Общество -
Читинская маршрутка возит пассажиров с незакрытой дверью

 Опасный перекрёсток улиц Ковыльная и Красной Звезды известен каждому читинцу: машины ежедневно выстраиваются в плотные ряды, а нетерпеливые автомобилисты вынуждены преодолевать препятствия, не соблюдая правил дорожного движения. Самые злостные нарушители - маршрутчики. «Я, в общем то, осторожно стараюсь водить машину, потому что ну вот такая я, боюсь. Подрезают, конечно». Многие водители о безопасности пассажиров не думают совсем: разговаривают по телефону, считают деньги. Прямо во время движения. На замечания или не реагируют или хамят. «Сталкивался, особенно с утра, когда водитель не в настроении, в общем, бывает. – А как именно проявляется их агрессия, помимо хамства? – Агрессивно себя ведёт, отвечает агрессивно» «Если честно, на замечания они очень реагируют бурно. И им бессмысленно делать замечания». «У меня есть один друг, он очень неадекватно водит автомобиль, сейчас уехал в Новосибирск, там людей пугает. Боком постоянно ездит, рычаг дёргает, матерится, ну вообще ужасно себя ведёт за рулём». Забитые до отказа – настолько, что невозможно дышать. Так выглядит общественный транспорт в часы-пик. Предпринимателям важнее заработать больше денег, когда уж тут думать о здоровье пассажиров. Техническое состояние транспорта тоже вызывает вопросы. 26 –ая маршрутка уже несколько месяцев выходит на рейс со значительной поломкой – дверь не закрывается полностью. Она вот-вот упадет, впрочем, выпасть из отверстия гораздо раньше могут пассажиры. Конец может быть трагическим. Но куда деваться – если личной машины нет, а на работу ехать надо? Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ