16 ноября, пятница, 07:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Осужден читинец, желавший воевать на Украине на стороне «Правого сектора»

Происшествия, 16:32, 12 августа 2015 /
Осужден читинец, желавший воевать на Украине на стороне «Правого сектора»
Александр Додонов на оглашении приговора

12 августа Черновский районный суд Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя Александра Додонова. Молодой человек, увлекающийся национал-социалистической идеологией, вступил в ряды запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» и намеревался участвовать в боевых действиях на Украине. Читинский суд в итоге назначил Додонову наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев в колонии-поселении, сообщает корреспондент «Забмедиа» из зала заседания.

- На заседание Додонов пришел в медицинской маске и отвернулся от камер. После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда. Ему зачтено в срок нахождение под домашним арестом с 18 февраля 2015, - отметил корреспондент.
Осужденный длительное время общался с представителями добровольческого украинского корпуса, являющегося структурным подразделением «Правого сектора». По телефону его приняли в ряды «Правого сектора» и сказали, какие документы надо собрать, объяснили как добраться до Киева. После этого он решил выехать на Украину для прохождения обучения и дальнейшего ведения боевых действий на территории данного государства.
Додонова задержали 18 февраля 2015 года в аэропорту Читы, когда он собирался добраться до Киева для участия в карательных операциях «Правого сектора».
В отношении задержанного следственное отделение Управления ФСБ России по краю возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 282.2 УК РФ (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).
При вынесении приговора суд учел раскаяние и признание вины Александром.

Сторона обвинения удовлетворена приговором.
Между тем, как стало известно корреспонденту «Забмедиа», Додонов – выпускник ЧТОТиБа, несколько лет уже изучает националистическую литературу и уверен, что на Украине сейчас создается «идеальное общество». 
В Чите он однажды уже засветился, когда провел акцию «Окупай педофиляй». «Забмедиа» писало о данных активистах в июле 2012 года.
Также известно, что Додонов изначально хотел попасть в батальон «Азов» и вести в его составе боевые действия с ополченцами на Донбассе, но затем что-то в его планах изменилось, и он решил попасть к «Правому сектору».
Отметим, что дело Додонова стало одним из первых в России, когда был осужден гражданин РФ, вступивший в ряды запрещенной в нашей стране экстремисткой организации «Правый сектор».

КОММЕНТАРИЕВ: 61
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 539924
    враг всей молодежи интернет- через интернет произошло зомбирование произошло- вербование молодого парня- с..и амереканнци везде проникли даже в головы и идею логию наших хороших ребят -будь они прокляты американцы - а наши блюстители порядка не закрывают эти сайты делают вид -что ни чего не происходит с нашей молодежью -молодежь уезжает в чечню. Украину в Эгил - а дальше что - будет.!!!!!
    Ответить
  • 537746
    Непонятно на каком основании его вообще судили. Он на территории России ничего не совершал. Его должны были судить в Донецке если бы поймали.
    Ответить
  • 537402
    Я Сашу знаю! И он хороший добрый и отзывчивый парень! Может быть даже слишком!!! Хорошо воспитан, не пьёт, не курит, не материться даже...спортом занимается. А все что произошло не укладывается у меня в голове, кажется что это и правда подстава...
    Ответить
    • 537614
      Ваш хороший Саша пересёк бы границу и влился в ряды правого сектора,вскидывал бы руку в нацистком приветствии,ненавидел Россию иначе бы он бы стал изгоем в обществе Азова и пр.-он пришибленный!А косаемо акупай-педофиляй эта организация странная,ментам педофилов не сдаёт!а шантажирует и вымогает бабки.В Питере педофил подкладывал малолеток другим педофилам потом тянул с них деньги-и тоже состоял в акупай педофиляй!
      Ответить
  • 537373
    Почему этот "опалчэнэц" ваха ( или как там его), который приезжал погостить домой не арестован?
    Он такой же участник незаконных вооружённых формирований! Новосроссия, б...!
    А теперь ломайте меня))))))
    Ответить
    • 537401
      В России бардак! Не виновных садят! А маньяки гуляют и управы на них нет!
      Ответить
  • 537106
    Саня держись! Мы с тобой! Что за государство то у нас! Человека подставить как делать нечего! (((
    Ответить
  • 537053
    Капец! ПСы в Одессе людей жгли, а этот п...дурок говорит, что они "идеальное общество" строят. Его нужно было на вменяемость проверить, тем более что у него уже не первый случай. А то выйдет через полгода, а в говоле все то же г..вно. И кто скажет, что он не опасен для общества, если предпринял реальные действия к своему отъезду? Гипнабельный любитель интернета. Одно дело "диванный воЕн", другое - решившийся завербованный, который собрался для выезда. Хотя большая скидка на возраст, видимо, к 21 башка еще не варит. Хорошо, что остановили, может одумается, мозги заработают, а не только гормоны.
    Ответить
    • 537098
      Что вы имеете ввиду говоря это не первый случай? Парень наоборот делал хорошее дело- ловили педофилов! Вы хоть читали эту статью! ? А этого парня я думаю подставили! Впринципе он не делал ничего , ну переписывался он с ними, ну созванивался! Ну а больше то что???? Осудили не за что! Он даже не уехал туда! Это вобще бред какой то!!! Ещё и в новостях показывали. Ужас. Они бы вот реальных преступников ловили и судили и по телеку показывали. А не этого бедолагу, ну какой из него экстримист
      Ответить
      • 537158
        Что за пургу вы несете? Так рассуждаете как будто он на зарницу собирался. Он делал: переписывался, созванивался (не с роднёй, а с запрещенной в России организацией), приобрел авиабилет, приперся в аэропорт для того, чтобы выехать и вступить в ряды организации (еще раз, специально для таких, как вы, одаренных) ЗАПРЕЩЕННУЮ в нашей стране. Этого достаточно для состава преступления. ФСБ сработало, своевременно присекли. Суд признал его вину. Это спасло чью-то жизнь, в первую очередь самого осужденного. Всё. И не вопрошайте "а больше то что?" Слава богу большего непоправимого ничего не произошло. И бред - это ваши детсадовские рассуждения.
        Ответить
  • 537002
    Отдайе его народу на расправу! Пит..ок толс....ый!
    Ответить
    • 537101
      Я знаю лично этого парня! И могу сказать что это подстава чистой воды!!! Он хороший человек,справедливый,добрый, всегда защищал слабых! Видимо его доброта его и сгубила...так что зря вы так говорите
      Ответить
    • 537061
      Рот закрой свой пока тебя на расправу не отдали!"!!
      Ответить
    • 537019
      какому народу? таким как ты, рабам киселёва и соловьёва?
      Ответить
  • 536978
    а что я бы то же поехала))) прикольно же)))
    Ответить
  • 536976
    Ну и что подолгу сидел в интернете,головой думать надо.Или она у него только для того чтоб в неё есть и шапку носить?укры заявляют что после победы над Донбасом они сожгут Москву,он бы с ними двинул против России?..Тырнет повлиял говорите,приглядывайте за ним а то вдруг решит пол сменить и парады начнёт проводить.
    Ответить
    • 537400
      Судя по вашему комменту, у вас голова, чтоб в неё есть.
      Укры сожгут Москву? Не смешите. Это ответ одних клоунов на слова других клоунов, которые обещали разбомбить Киев и т.д. Если уж казаки не сожгли Москву, то теперешние украинцы точно её не сожгут.
      Ответить
    • 537104
      Не верите? Почитайте об этом в том же самом интернете! Зомбирование и гипноз через интернет это реальность!
      Ответить
  • 536958
    Я Сашу тоже знаю! Он хороший парень! И реально попал под воздействие гипноза в интернете!!! Это реально! Каждый из вас мог попасть в такую ситуацию! Просто парень подолгу сидел в нете,это его и згубило
    Ответить
    • 536990
      Почему-то я вам верю, но думаете большинству хочется разбираться в реальных причинах привлечения кого-то к ответственности? Неа, толпе уж сотни лет нужен хлеб и зрелища, вот и сидят, уткнувшись в монитор, рассуждают чужими словами о высоких материях да комментарьишки негативные с пеной у рта строчат!
      Ответить
  • 536936
    я его знаю, и скажу одно, пусть ваша ненависть на вас же и отразится... Человек абсолютно безобидный, просто попал под гипноз нашего всемогущего интернета, и в окупай-педофиляй он тогда поймал одного пидофила, который мог покуситься на любого мальчика... а вы тут грязью поливаете, смотрите в свою тарелку! P/s В стрелялки он не играл
    Ответить
    • 536945
      Да это явно ради пропаганды сделано, власть свою беспомощность в решении внутренних проблем прикрывает. Поймали террориста блин. Лучше бы настоящих врагов ловили
      Ответить
      • 536953
        Удивлен, что кроме меня есть действительно думающие, а не существа с промытыми теликом мозгами! Плюсую Вам! Из мухи слона пытаются раздуть с помощью сми!
        Ответить
        • 536989
          Ну надо же на что-то отвлечь внимание ведомого народа в период глубочайшего экономического и социального кризиса! Всё как по учебнику!
          Ответить
  • 536932
    Земляки, а кто то вообще в курсе, кто наших ребят набирает в Киев? Слышала в маршрутке, что чья то родственница якобы уехала по набору и не могут найти. Это вообще реально? Учитывая, что этого товарища здесь же задержали?
    Ответить
  • 536921
    А почему наёмника Ваху не подвергли судебному наказанию?
    Ответить
    • 536956
      Двойные стандарты. Есть хорошие террористы, а есть плохие. Потом подвергнут, когда ему на другой стороне больше заплатить пообещают, и он туда поедет.
      Ответить
  • 536916
    У ваты бомбит. Боевиков - наёмников которые воюют в чужой стране нахваливают и поддерживают. Дурачка, который даже уехать не успел - уже всячески обругали. Будьте патриотами своей страны, а не Украинских областей. Настоящий патриот СВОЮ страну любит, а вы только чужие ненавидите. Вата она и есть вата.
    Ответить
  • 536914
    Кто знает этого пи--са отзовитесь , наверняка чипуш-ла забитая и никакого авторитета среди сверстников не имеет и чморили его видимо в детстве как последнего, обычно такие они все и есть решил видимо за свои обиды другим мстить .
    Ответить
    • 536951
      В жизни он нормальный пацан! Ни тебе в пример, много раз занимал первые места в разных чемпионатах по каратэ, рукопашке, борьбе! Так что ошибочное мнение при себе оставь!
      Ответить
      1
      1
      • 537255
        можно занимать хоть какие места хоть в каких соревнованиях, но при этом быть морально сгнившей какашкой в душе. Стыдно, что такой "самородок" мой земляк
        Ответить
        0
        1
  • 536889
    А почему с этого пи-о-са маску не сняли ? Портреты таких мра-ей надо на площади вывешивать чтоб все знали их в лицо и тех кто его родил воспитал тоже рядом.
    Ответить
    • 536952
      Уверен, что сам первым слева не красовался бы???
      Ответить
  • 536872
    А бурята, который туда в отпуск на танке ездил, тоже судить будут?
    Ответить
    • 536897
      Смешно 1 год и 6 месяцев.Что у нас за суды такие. Воруют миллиарды не садят, новоиспеченных ф***стов минимальный срок.
      Ответить
      • 536950
        За миллиарды в наше время больше давать надо, а молодому парню (да, оступившемуся), вполне нормально для урока!
        Ответить
    • 536885
      закрой свою пога-ую па-ть убожество, а этому буряту ты и в подметки не годишка мра-ь продажная.
      Ответить
      • 536902
        это ты закрой, пособник террористов. судя по твоим же словам ты себя считаешь годным буряту в подмётки? странный поворот мыслей.
        Ответить
        • 536909
          Еще раз говорю тебе закрой свое х****о убогий , да с этим бурятом я бы с удовольствием выпил рюмку чая а с тобой мр**ь на одном гектаре бы не сел.
          Ответить
          • 536928
            Ты, видимо, совсем мозг пропил, герой подмёточный. Какое х-о закрыть предлагаешь? Я пальцами по клавиатуре пишу, а не тем, о чем ты там мечтаешь. Начни ещё Александра Тихомирова хвалить, который Саид Бурятский, он тоже в отпуск поехал в свое время. Иди лечись, припадочный, хватит рюмки чаю пить, пора и протрезветь уже )))
            Ответить
  • 536870
    Иуда и потенциальный убийца.
    Ответить
    0
    1
    • 536970
      очень приятно!
      Ответить
  • 536852
    Такой толстяк. Думал увижу упоротого качка. На такого штрибана и не подумаешь, что экстремист. В комп.игры, наверное, переиграл, вот и захотелось пострелять.
    Ответить
    1
    0
    • 536901
      Филейная часть у него пухлая и гладкая как у девочки , а на киче таких толстеньких очень любят , и примут его с удовольствием .
      Ответить
      • 536904
        ты с таким знанием дела это написал...сразу видно - сам из меньшинств, видимо в США мечтаешь свалить чтоб замуж за негра выйти?
        Ответить
        • 536931
          Написал потому что видел как такие как этот Додон и ТЫ там за пару сигарет прима и щепоть заварки свою ---пу подставляют и блоть вся и гордость с них слетает как листья с деревьев осенью.А многим их вас это потом очень нравится.И свои мечты про америку ты не разглашай и другим не присваивай.
          Ответить
          • 536943
            Ты очень неумело стрелы переводишь, голубок. Пишешь что что то там видел, наверное видел с пассивной стороны, раз так нервничать начал ? Откуда тебе знать про мои мечты, ты и свои то сформулировать не можешь.
            Ответить
  • 536851
    Гнать его из Забайкалья надо. Против РОДИНЫ своей идти, не позволим! Такому фа**сту только вечно на нарах сидеть! А он потом выйдет и среди нас, забайкальцев, ходить будет, сво**чь
    Ответить
    • 537017
      ты чо ,белку поймала?
      Ответить
    • 536959
      Против какой такой РОДИНЫ?
      Ответить
  • 536849
    Почему с него не сняли маску, у**д пусть все знают и видят.
    Ответить
    • 536948
      А ты свое-то лицо покажи, смельчак!)
      Ответить
  • 536841
    ФСБшники молодцы. Надо было еще выпороть розгами этого дурака до полусмерти. Хорошо что поймали. А то бы этот деятель потом в Россию с тротилом приехал с заданием правосековского госдепа.
    Ответить
  • 536837
    Сейчас годик в колонии поселении отлежит на нарах и снова в путь, это психическое расстройство - быть фашистом. Суд гуманен к сожалению. "Идеальное общество" - смех да и только. Писец.
    Ответить
    • 536947
      Зачем годик? 18 августа (на следующей неделе) истекает 6 месяцев с 18 февраля, 6 месяцев = 1/3 от 1 года 6 месяцев! А дальше смотрим статью 79 УК РФ: УДО по отбытии не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести. Так что и волки сыты - и овцы целы!
      Ответить
  • 536835
    Также известно, что Додонов изначально хотел попасть в батальон «Азов» -он полк уже.
    Ответить
  • 536834
    С головой не дружит, одним словом, Додон!
    Ответить
  • 536827
    Придурки все!!! один - так как в игрушки играет. Другие- что судят его за эти игрушки. Куда мы катимся?
    Ответить
    15
    17
    • 536847
      это б***ь никакие не игрушки!!! он собрался ехать на украину и убивать людей
      Ответить
      • 537392
        Так там и так тысячи россиян убивают людей с обоих сторон и спокойно разгуливают с оружием в Ростовской области. Кого-то ещё посадили?
        Ответить
      • Отзыв автора "Закон что дышло" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ