15 сентября начальник государственной экологической службы Забайкальского края Наталья Горковенко прокомментировала «Забмедиа» ситуацию, в которую попал пожилой читинец, набравший возле объездной дороги города полведра песка.
- В Законе РФ «О недрах» четко прописано: кто, где и что может брать. Граждане имеют право заниматься добычей общераспространенных полезных ископаемых для личных нужд только на своих земельных участках. Этот закон действует с 1992 года, а до него были другие законодательства. Никогда никому не разрешалось брать песок, потому что недра – собственность государства, - сказала Наталья Горковенко, подтвердив, что человека, вздумавшего унести хотя бы горсть федеральной собственности, могут привлечь к административной ответственности.
Степень ущерба экологии, которую мог бы нанести пенсионер, набравший полведра песка, она оценивать не стала.
- Причем здесь вред? Это закон, его никому нарушать нельзя, - констатировала Горковенко.
На вопрос корреспондента: «Часто ли комиссии приходится рассматривать подобные случаи?» начальник инспекции ответила: «Бывает», а на уточнение: «С какой периодичностью «бывает?» - «По мере выявления. Иногда бывает по нескольку дел в месяц, иногда присылают пачку протоколов в день».
По поводу неосведомленности забайкальцев о действующем с 1992 года Законе и отсутствии каких-либо предупреждающих о запрете знаков, Наталья Горковенко пояснила, что предупреждение граждан о неправомерности их действий не входит в обязанности инспекции.
- Все законы у нас в свободном доступе. Что касается знаков, Вы предлагаете нам повсеместно через каждые полметра их ставить, если набирать песок нельзя нигде, кроме личных земельных участков? – поинтересовалась она.
По словам Горковенко, материалы о задержании «нелицензированных недропользователей» в инспекцию поступают со всего края. Она уточнила, что штраф по статье 7.3 КоАП РФ за пользование недрами без лицензии для физических лиц составляет от 3 тыс рублей до 5 тыс рублей, а для юридических – от 800 тыс рублей до 1 млн рублей.
Как ранее сообщила «Забмедиа» дочь задержанного пожилого читинца, она вместе с отцом подъехала на автомобиле к оврагу за городским кладбищем возле обводной дороги, чтобы набрать полведра песка для ремонта печки в доме. За этим занятием пенсионера задержали сотрудники полиции и сопроводили его в отдел полиции. Там в отношении пенсионера составили протокол, который будет направлен в Государственную экологическую инспекцию. Согласно законодательству, 69-летнему читинцу грозит штраф от 3 тыс до 5 тыс рублей.
- Участковый, когда оформлял протокол, сам смеялся и рассказал, что перед нами в отдел доставили уже двух человек, в отношении которых он вынужден был составить аналогичные акты. В частности, по словам участкового, сотрудники полиции задержали мужчину, который набрал пакет песка для своего домашнего кота, - позже уточнила собеседница информационного портала.
"Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения."
В данном случае почвенный слой отсутствовал и следовательно его нельзя отнести к недрам и соответственно применять наказание нельзя!
задача довести людей до шизофрении ? Есть над чем подумать!
Статья 11 Лесной кодекс
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Статья 6 Водный кодекс
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд...
Собств-ки зем. уч-ков, .... имеют право, ... осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезн. ископаемых, не числящихся на гос. балансе,... в порядке, уст. соотв. органами исполн. власти субъектов РФ. Но речь здесь идет совсем о другом, ну никак НЕ О ВЕДРЕ ПЕСКА. Если такие горе-чиновники будут вольно трактовать законы, так и будем за ведром песка по ночам ходить.
А дышать еще можно или тоже желательно на своих участках?!
Получается вот такая логика
Можно копать карьеры экскаваторами (возле моста через Онон на федеральной трассе выкопали 2 карьера, грунт куда-то возят. А охранная зона реки 200 м). Интересно, оштрафовали там кого-нибудь или нет?
Похоже для пользования у Горковенко особый закон существует.
Это тоже самое, что приклеить Вам ярлык террориста и исходя из этого определять ответственность которую понесете за терроризм.
Так что Дед такой же недропользователь, как и Вы террорист.
На дорогу выехать нельзя не сдав экзамен на знание ПДД и наличия реальных навыков управления. За нарушение лишают прав на управление.
Как говориться, нет необходимости изобретать велосипед.
А так, будем бесконечно обжаловать, тратя свое время, деньги и нервы.
Забайкалье получило почти 68 млн рублей на борьбу с паводками в этом году
Выпуск новостей - 22 января 2021 года
Забайкалец ограбил пенсионера на 11 тысяч рублей
Граница близко, а бизнес – на удалёнке
Новогодний вечер на площади Ленина в Чите – фоторепортаж ZAB.RU
Убрать за «Кварцем». Окрестности «золотых» сёл будут рекультивировать