Член ОП края о задержании читинца с песком: Лучше бы преступников ловили

Общество, 16:05, 16 сентября 2015 / 30
Анатолий Ходаков

Председатель комиссии по вопросам правозащитной деятельности и взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами Общественной палаты Забайкальского края Анатолий Ходаков прокомментировал «Забмедиа» ситуацию, в которую попал пожилой читинец, набравший возле объездной дороги города полведра песка. 
- Задержали граждан, которые набирали песок возле дороги - вот и быстро раскрытое административное правонарушение. Не надо сидеть в засадах, задержал, проявил бдительность, получил премию. Лучше бы они преступников ловили, - считает Анатолий Ходаков.
Он не понимает, почему в таком случае правоохранительные и контролирующие органы не проверяют, откуда берут песчано-гравийную смесь (ПГС) предприниматели, торгующие с машин возле транспортных колец на выезде из Читы.
- Почему полиция не смотрит, как на берегах рек Чита и Ингода ПГС тысячами кубов «петушками» грузят? Предприниматели делают это без всяких лицензий и зачастую даже без образования юридического лица. Вот полицейские бы подошли и попросили показать их квитанции об оплате, - сказал Ходаков.

Он уверен, что 9 из 10 продавцов не смогут предъявить никаких документов, потому что никто не поедет в карьеры за Кадалу и в район соцгородка, где официально реализуют ПГС, щебень, и крупнозернистый речной песок. 
- Конечно, легче задержать гражданина, который набрал песок возле федеральной трассы, чем следить за соблюдением законодательства где-то возле рек или карьеров. Те, кого задерживают, берут для бытовых нужд по полведра - коту в лоток или печку отремонтировать, а другие машинами - для коммерческих целей и к ним никаких претензий. У нас, действительно, тем, кто ворует вагонами, ничего не делается, а кто украдет велосипед - получит срок, - отметил Анатолий Ходаков. 
Как ранее сообщила «Забмедиа» дочь задержанного пожилого читинца, она вместе с отцом подъехала на автомобиле к оврагу за городским кладбищем возле обводной дороги, чтобы набрать полведра песка для ремонта печки в доме. За этим занятием пенсионера задержали сотрудники полиции и сопроводили его в отдел полиции. Там в отношении пенсионера составили протокол, который будет направлен в Государственную экологическую инспекцию. Согласно законодательству, 69-летнему читинцу грозит штраф от 3 тыс до 5 тыс рублей.
- Участковый, когда оформлял протокол, сам смеялся и рассказал, что перед нами в отдел доставили уже двух человек, в отношении которых он вынужден был составить аналогичные акты. В частности, по словам участкового, сотрудники полиции задержали мужчину, который набрал пакет песка для своего домашнего кота, - позже уточнила собеседница информационного портала.
При этом начальник государственной экологической службы Забайкальского края Наталья Горковенко  в своем комментарии указала, что согласно законодательству, граждане имеют право заниматься добычей общераспространенных полезных ископаемых для личных нужд только на своих земельных участках. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 550598
    Настали смутные времена, когда даже мало-мальская" шишка" стала безнаказанно перегибать палку. Ещё древние римляне предупреждали: чрезмерно точное исполнение законов порождает наивысшую несправедливость. судя по всему, мы все движемся назад в будущее.
    Ответить
    • 550871
      мы движемся к революции, и это очень хорошо
      Ответить
  • 550561
    Делайте выводы, если бы приехали на самосвале, никто бы и арестовывать не стал, а за полведерка и посадить могут. Умом Россию не понять: воровать так миллионами, а иначе посадят (раньше хоть садили за краюшку хлеба, а сейчас за горстку земли).
    Ответить
    • 550600
      Было время. когда расстреливали за колосок пшеницы.
      Ответить
  • 550477
    Мы же всё китайцам продали... Что же дед обратно, себе домой, песок волокёт?????? Негоже получается.. Международный скандал может назреть..
    Ответить
  • 550379
    Докатились, допрыгались! Если каждая собака где попадя землю будет брать задарма, то её у этого государства не останется. Народ, он же жулик, так и норовит чужое оттяпать. Не для того мы капитализьм построили, чтобы вот так его профукать.
    Ответить
  • 550372
    Можно,конечно, не соглашаться с некоторыми высказываниями Ходакова.Сколько людей-столько мнений.А вот в отношении продажи машинами ПГС,явно добытых без всяких лицензий в огромных объемах,и не реагирования на эти факты ни полиции,ни природоохранной прокуратуры,он абсолютно прав.Закон,каким бы он ни был-это закон.Он подлежит обязательному исполнению будь то дедушка с ведерком песка или продавец машины ПГС.
    Ответить
  • 550368
    Ага с ментов требуют, хочешь дальше работать- нужны протоколы по такой то статье.... Нет значит ты зря занимаешься должность. И поэтому он со смехом составлял протокол. А этому менту тоже надо детей кормить, куда он денется, не нравится увольняйся....
    Ответить
  • 550337
    Пескунов то же нужно ловить. Нефиг брать песок!!!
    Ответить
  • 550307
    Правильно сказал!!! Полиция опозорилась и показала свою никчёмность.
    Ответить
    • 550316
      Ага,опозорилась.Особенно когда задержала кучу банд убийц, разбойников и воров за два последних года.Вашу никчемную жизнь сберегли.А вы такое пишете.А чуть что бежите в полицию за защитой.Дай вам бог не добежать в случае чего.Лучше труп осмотреть чем таких защищать ценой собственной жизни.
      Ответить
      • 550487
        Кто полицейским запрещает, арестовывать ворюг, которые камазами вывозят песок??? На них лезть кишка тонка, а дедушку 60-летнего проживающего на свою пенсию и решившего себе печку на зиму сделать и могут арестовывать. Вот к чему разговор.
        Ответить
      • 550411
        Скомандовали бы Вам не тронь и гуляли бы эти убийца по сей день, как во многих других случаях спускаете на тормозах или отмахиваетесь от обращений граждан отпиской вроде "оснований для возбуждения дела нет".
        Советую брать пример с военных. Сегодня ими гордятся граждане, хотя десятка два лет назад картина была иная.
        Ответить
        • 550519
          Военными гордиться? Которые ничего не способны делать? Не смешите. Армия это ужас нынче. И служат там 90% даунов. В милиции наоборот, даунов 10% и их сами же милиционеры ловят и увольняют.
          Ответить
          • 550870
            не знаю как щас, а 10 лет назад в милицию шли одни чм......ники , запуганые хулиганами, чтоб там и спрятаться от них, а ещё разные неудачн ки, чтоб как то реализоваться , я думаю ничего не поменялось
            Ответить
      • 550335
        Полностью поддерживаю. Собралось тут умников как мух кое где!!! Не полиция законы пишет, а "слуги народа"!!
        Ответить
        • 550408
          Полиция законы не пишет, а слишком вольно их трактует. От этого и проблема возникла.
          Ответить
        • 550339
          И наверное этого Ходакова самого надо проверить, может еще тот взяточник!!!
          Ответить
    • 550313
      Да бросьте. Есть закон. Его придумали не менты, а кремлевские обитальцы. А вот член опы показал свою полную некомпетентность и мещанство, решив попиариться на фигне. Такие вот они чинуши.
      Ответить
  • 550302
    собаку с милицией надо было вызывать
    Ответить
  • Отзыв автора "Отец" был удален за нарушение правил комментирования
  • 550294
    Ходаков, а вы сами в засадах сидели? Пенсионера задержали сотрудники госавто, в их задачи не входит раскрытие преступлений. Этим занимаются оперативники и следователи. Ваша председательность вызывает вопросы - вы абсолютно некомпетентный человек в элементарных вопросах.А по поводу тех, кто по вашим словам "ворует вагонами" - что ж вы не возмущаетесь по поводу растрат бюджета картонным правительством Забкрая? Почему не требуете прокуратуру привлечь к ответственности тех, кто за три года растратил "налево" миллиарды бюджетные?
    Ответить
    • 550435
      скажу только одно , что раньше была милиция , что теперь полиция,это всё одно-к.....лы! главное выполнить план, получить свой плюсик, завести дело и передать в суд, и плевать на простого человека! но посмотрите как они перед чинушами высокого ранга тянутся по стойке смирно, тьфу срамота
      Ответить
      • 550517
        Ты не ванна, ты унитаз.
        Ответить
        • 550869
          а ты де.....мо ме.......кое
          Ответить
  • 550290
    И то дело! Криминальный край, а у нас охота объявлена на простых граждан, которых защищать правоохранители призваны, а не усложнять их и без того тяжелую жизнь. Как же любят у нас усердствовать не в том месте! Ни в одном регионе такого нет! Ведерко песка - это не российские недра!!! Если бы люди золото выкапывали себе на прибыль - другой вопрос. И вообще, где у нас защитники прав человека, в конце концов!
    Ответить
  • 550288
    Чему учит наше государство? А вот чему:

    Воруют все и тебе тоже надо! И чем больше украл, тем меньше проблем получишь!
    Ответить
    • 550426
      Скорее всего оно учит: Нам, властьдержащим воровать можно в неограниченном количестве, а вы холопы даже за горстку песка ответите по всей строгости д**ильных законов, которые мы для вас напридумываем.
      Ответить
  • 550286
    Все правильно сказал! Поддерживаю!!
    Ответить
    54
    5
    • 550398
      Мадам Горковенко или лукавит или показывает свою некомпетентность. Термин «добыча полезных ископаемых» - процессы извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. К полезным ископаемым относится продукция, являющаяся результатом разработки месторождения, получаемая из минерального сырья с применением перерабатывающих технологий. Ведро песка взятого из оврага не является «Добычей полезных ископаемых» и, следовательно, не требуется ни какой лицензии.
      Ответить