Забайкальский экоцентр «Даурия» признали иностранным агентом

Происшествия, 18:25, 7 января 2016 / 45
Наталья Коваленок

Старейший в Забайкальском крае экологический центр «Даурия», руководителем которого является доцент ЗабГУ Наталья Коваленок, включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такая информация появилась на портале министерства юстиции 30 декабря 2015 года. Присвоению статуса предшествовала прокурорская проверка, сообщает забайкальский телеканал ЗабТВ.

- Я не признаю то, что в деятельности организации существует признаки иностранного агента. Я с этим не согласна, с этим не согласны учредители организации, - прокомментировала ситуацию Наталья Коваленок.

Напомним, «Даурия» была первой, а долгое время и единственной экологической организацией, созданной еще в 1996 году. На ее счету десятки экологических проектов - от уборки мусора на берегу Кенона, защиты реки Аргунь, до создания музея кедра и проведения кедрового фестиваля.

- В конце 90-х годов, в начале 2000-х общественники из «Даурии» помогали и другим НКО встать на ноги. И вдруг – стали иностранным агентом. Поводом послужило получение денег от российской фирмы «Полюс золото», которые, однако, перечислили через британский фонд, - утверждает ЗабТВ.

«Полюс золото» поддерживал студенческие инициативы, на их деньги в Чите провели игру по ориентированию, возвели спортивные городки. «Даурия» являлась администратором. Через нее проводились платежи, закупка оборудования.

- ЗабГУ – территория здоровья. Парни приобрели штанги различной высоты и размера, для занятий workout street. Сейчас кто угодно может там позаниматься, - пояснила  Коваленок.

Другим поводом для присвоения статуса «иностранного агента», по сведениям телеканала, стало ведение политической деятельности. Такой признано проведение горячих линий для избирателей при сотрудничестве с избирательной комиссией Забайкальского края.

- С 2008 года, мы каждый год проводим. Те, кто с этим сталкивался, знает что это такое. Ну кому еще избиратели могут выплеснуть свое недовольство? Все вопросы и претензии, который были, направлялись в ЦИК и УИК Забайкальского края, - утверждает Наталья Коваленок.

Именно в «Даурии» придумали конкурс проектов «Социальная звезда», идею гражданского форума «Забайкальцы-Забайкалью». Как объясняют забайкальские правозащитники, со статусом «иностранного агента» работать будет почти невозможно.

- Организации придется маркировать всю продукцию, которую она выпускает. Например на обычном пресс-релизе должна быть пометка «иностранный агент». Финансовая отчетность увеличивается в разы, отчитываться иностранному агенту придется раз в квартал, - отметила  директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Сейчас в России более 100 организации признаны «иностранным агентами». В плане проверок управления минюста по Забайкальскому краю на 2016 год еще 70 организаций, говорится в сюжете.

Сюжет ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 45
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "мм ишка" был удален за нарушение правил комментирования
  • 595506
    Ничего в нашей стране не меняется с 37 года. Приветсвуются поиск шпиёнов и доносы на всех, кто придереживается "невосторженного образа мыслей" по поводу Путина и "Единой России". Теперь придумали новое клеймо - "иностранный агент" , как "враг народа" при коммунистах.
    Ответить
    • 595880
      А на фото -патриот
      Ответить
      • 598511
        Да, на фото патриот, ученый, общественник, которая старается хоть что-то реально сделать для края.
        Ответить
    • 595634
      "Иностранный агент"?Это и так все знают-засланец басурманский!)))
      Ответить
  • 595387
    Конечно все вокруг иностранные агенты и пятая колонна, а банда евр..в разворовывающая страну и угоняющая деньги "врагам" этой страны, продающая всё и вся, сдирающая три шкуры с народа, это конечноже классные парни, ни враги и не агенты.
    Ответить
  • 595328
    Ну, так 2017 год будет годом экологии, надо поле расчищать для праздника, чтобы под ногами не мешались
    Ответить
  • 595326
    "Иностранные агенты", "Враги народа", ".....Как бешеных собак!", и.т.д., и.т.п. - угадайте, кто чемпион мира по наступанию на грабли?
    Ответить
  • 595308
    Согласно информации с сайта Минюста средства были получены от фонда «ЧАРИТИЗ ЭНД ФАУНДЕЙШН» в Российской Федерации, ссылка: [ссылка] . Однако, как пояснила гражданка, деньги перечислены фирмой "Полюс золото", выходит, что через данный фонд. ОАО "Полюс золото", внимание, является крупнейшим добытчиком золота в России с оборотом в миллиарды долларов США. Она же Polyus Gold International: [ссылка] . Одна из крупнейших в мире. Целый детектив. Компания с оборотом в миллиарды долларов США через иностранный фонд переводит деньги в какую-то Даурию.
    Ответить
    • 595716
      А может для того, что бы не путались под ногами. Вы же знаете как наши золотоартели губят природу. Вот пусть эта Даурия и занимается ориентированием на местности, а в защиту природы не лезет. Курам на смех! С 1996 года "работает" Даурия, а сказать нечего. Что они сделали в защиту погубленой природы? Собрали 100 мешков мусора. Молодцы! Но не в этом их задача. Вот золотари и бросают им кости.
      Ответить
      • 595814
        господин прокурор, займитесь делом, хватит сидеть в тынтырнете, начните выявлять настоящих коррупционеров, грабящих страну. И начните со своего ведомства.
        Ответить
        • 598513
          Что же, ему самого себя сажать, что ли?
          Ответить
  • 595289
    Если экологический фонд, то и занимались бы экологией. А то чем угодно, только не делом.
    Ответить
    • 595458
      Прокуроры в соседней Амурской области тоже еще те затейники. Им поступила команда - найти в в своей области хоть каких-то агентов. А там таких нет! Привязались в местным экологам. Типа занимаются голимой политикой. И приводят пример: в пожароопасный сезон эти экологи стали собирать подписи под обращением к губернатору - с просьбой отсрочить начало сезона охоты в области. Во, на полном серьезе сказали прокуроры, это же политика, воздействие на главу региона. Принуждение его к изменению своего мнения... Только на уровне Президиума областного суда удалось доказать, что прокуроры мягко говоря ошибались.
      Ответить
  • 595286
    Просто власть страшно боится всего, что не может контролировать или хотя бы воздействать финансово!
    Ответить
  • 595236
    Я помню, как благодаря Даурии одна из ветеранских организаций выиграла иностранный грант, в поддержку ветеранов горячих точек. Благодаря этому ветераны научились более форматно осуществлять военно патриотическую работу. Как итог, эта организация была единственная, которая выиграла впоследствии восемь грантов и один из них президентский. Тогда, конечно, никто не знал, что грантодатель однажды станет вр-гом России, только потому что эта кампания иностранная. А Даурия, действительно, стала центром общественной активности. Я полагаю, что сейчас лучше её закрыть, а потом создать другую. Наталью Ковалёнок знаю хорошо, и у неё отличный аванс доверия. Поддержка будет по любому. Лучшего эксперта, в вопросах грантовых программ я не знаю. А что касается минюста, то он действует в рамках закона, принятого депутатами Государственной думы не от хорошей жизни.
    Ответить
    • 595717
      Бог ты мой! Какой стиль- "более форматно"! Ну назовите, что толкового делают эти ветеранские организации. Количество грантов это еще не показатель эффективности. Сейчас все просят гранты. А еще количество ( 8) наводит на мысль о коррупционной составляющей.
      Ответить
      • 595812
        Коррупция у вас, во власти, только посадок нет. Но чтобы тень на плетень наводить, вы тут глагольствуете, что нашли такие факты - в деятельности общественных организаций. Это от юридической безграмотности. Коррупция, глупый вы человек, это когда ваш коллега по служебном у кабинету разворовывает с вашего молчаливый одобрения, государственной или муниципальное казну.
        Ответить
  • 595221
    "Настоящий полковник", если вы настоящий, а как же быть с чиновниками, которые открыто разворовывают страну и обустраивают свою будущую жизнь на пенсии далеко от наших границ. Я думаю, именно они представляют опасность для суверенитета страны. Или вы из тех "полковников", которые никогда не укусят руку хозяина?
    Ответить
    • 595320
      1) Я - настоящий, успокойтесь.
      2) Вы правы, не назвавшийся господин (гражданин, товарищ). Чиновники, разворовывающие страну, являются вр-гами народа. Но речь идёт о "Даурии", не отвлекайтесь.
      3) У настоящих полковников хозяев не бывает. Или вы судите по себе? Это "Даурия" кушает с руки западных хозяев. Что и зафиксировала прокуратура. Может быть, это и заставит "Даурию" заниматься делом, которое фигурирует в названии их центра, а не прикрывать политическую деятельность экологией.
      Ответить
      • 595535
        Настоящие полковники сьреляются от того, что куча силовых органов допустила со страной. Которую рвут на куски коррумпированные чиновники и олигархи. Правильно видимо говорят, в 90-х бандитские крыши были. А сегодня - известно кого! Из страны каждый год миллиардами вывозят национальные ценности и богатства. И после этого ни один честный полковник (генерал) не сказал: что мы делаем со своей страной?! Но вот пнуть безобидных экологов -сразу находятся "настоящие полковники".
        Ответить
      • 595441
        У Путина только за одну эту неделю скоропостижно скончались три настоящих генерала. Тенденция, однако.
        Ответить
  • 595218
    1) "Даурия" называется ЭКОЛОГИЧЕСКИМ центром. Поэтому нужно заниматься своим делом. Если хотите заниматься политикой, организуйте политический центр.
    2) Берёте деньги у вр-гов России, извольте ответить. Или Великобритания является другом и союзником России?
    3) Кто девушку обедает, тот её и танцует. Разве "Даурии" и её защитникам это неизвестно?
    Отсюда вопрос: на кого работает "Даурия", кроме экологической деятельности? То-то и оно. Поэтому "Даурии" придётся быть иностранным агентом по факту.
    Ну, не закрыли же её.
    Ответить
    • 595719
      Да ни на кого. Пишут липовые отчеты грандодателям, а деньги разворовывают. Кормушка. И все бы ничего, только зачастую кормящиеся в целях получения более крупных сумм хаят страну во всеуслышание. По моему разумению таких надо давить как вонючих клопов.
      Ответить
    • 595295
      Да, многие годы, самые крупные банки России так же как и центр.банк россии получали кредиты у иностранных банков за гроши и раздавали у себя в стране в несколько раз дороже, не включить ли все гос-во поддерживающее такое положение дел в иностранные агенты?
      Ответить
  • 595187
    Забайкальский правозащитный центр как работал, так и работает, не зависимо от того, кто куда уехал. И у сатрапов руки коротки признать его чьим-то там агентом. Иностранных агентов надо искать в среде чиновничества - особенно когда всплывают факты их "проникновения" на Запад - в виде банковских счетов, вилл, яхт и отпрысков, обучающихся в иностранных вузах. НО! Чтобы народ не спрашивал, почему чинуши грабят страну и ворованное прячет по-заграницам, им подсовывают в качестве иностранных агентов экологические и правозащитные организации, чья вина перед властью состоит только в том, что они этой власти не приклоняются, а требуют везде и во всем соблюдения РОССИЙСКИХ законов.
    Ответить
  • 595161
    Отчего такой переполох? Если честные деньги тратятся на честные цели, то волноваться незачем. Если все не так красиво. то надо замутить воду и подогреть общественность. Известный сцеарий. С чего бы вдруг ангичанам тратить деньги своих избирателей на этот центр с красивысм названием? За них, ведь, тоже надо отчитывааться. И чем сильнее будет расшатывание государственных основ, тем гонорары будут выше. Думаете отчего "главный правозащиник" Ч-сов сбежал в Питер из Забайкалья? Его ЗПЦ тоже хотели признать иностранным агентом. Теперь его дело продолжает близкий ему друг и товарищ, "всенародно избранный" глава одного из райнов Забайкалья. Не все так просто, господа!
    Ответить
    • 595483
      Ну у Плюхиных иностранные гранты это семейное. Его родитель у Сороса побирался.
      Ответить
      • 595866
        Во все темы лезете,вам что Плюхин покоя не даёт))
        Ответить
      • 595631
        Трусливое анонимное дерьмо
        Ответить
    • 595396
      Просвещение дело ЗПЦ живёт и продолжает помогать простым людям-прекрасные юристы))Черкасов очень многое сделал и Коптеева с Сукачевым продолжают))С праздниками всех
      Ответить
  • 595140
    Души прекрасные порывы.
    Ответить
  • 595133
    а теперь задайтесь вопросом: зачем это было сделано? не для того ли, чтобы безнаказанно леса китайцам пр-давать?
    Ответить
    • 595156
      Им как пр-давали, так и пр-дают, независимо от существования экоцентра.
      Ответить
  • 595131
    Наталья Валентиновна, оно Вам надо? Есть прекрасный город Минск, спокойная Беларусь. Зачем мотать нервы? Никому Вы здесь ничего не докажете. Держитесь.
    Ответить
    • 595235
      В смысле, ва-ли отсюда!
      Ответить
  • 595130
    Чинушам каким то помешали, вот и стали иностранными агентами. Скоро и совсем прикроют под флагом борьбы с иностранным.
    Ответить
  • 595122
    А сама компания, которая перечислила деньги через зарубежный банк - не иностранный агент?
    Ответить
  • 595120
    Наталья Валентиновна, держитесь, отстаивайте свою точку зрения!
    Ответить
  • 595119
    Бред какой-то! или типа - российским банкам не заб-шляли?
    Ответить
  • 595117
    Экологический центр, с какой стати организует горячие линии во время выборов?
    Ответить
    • 595324
      Смутные сомнения. А не на эти вражеские финансы студенты проводили анкетирование россиян? Похоже что какой-то центр иностранной разведки изучал наше общество с целью его дальнейшего разрушения. Сколько сейчас антироссийского негатива в комментах и народ ведется на явные провокации.
      Ответить
    • 595118
      А именно экоцентр проводил горячую линию или сама коваленок, как частное лицо?
      Ответить
      • 595512
        да какая разница что плохого в том, что общественники пытаются наблюдать за законностью во время проведения выборов. Сами как быдто не значете о массовых нарушениях в пользу одной известной партии ПЖИВ. Поэтому их и уничтожают под вывеской "иностранного агента"
        Ответить
  • 595112
    не надо брать деньги через ин.банки.
    Ответить