Леснянский предложил сделать брендом Забайкалья цокора даурского

Общество, 23:26, 6 июня 2016 / 42
Леснянский предложил сделать брендом Забайкалья цокора даурского
Даурский цокор. Фото Юрия Баженова

Забайкальский фотограф и блогер Александр Леснянский в своем «Живом журнале» порассуждал на тему того, кто или что все-таки должно стать официальным брендом региона. Он перечислил все использующиеся в этом качестве объекты и пришел к выводу, что именно цокор даурский лучше остальных подходит для бренда. 

«У Забайкальского края нет своего бренда. За последние пять-семь  лет выдвигался ряд предложений.  Появилось несколько более-менее приемлемых вариантов,  и делались попытки закрепить в качестве символа нашего края оленя (гурана), либо даурского журавля, либо багульник (рододендрон даурский). Одним из последних вариантов стал дикий кот манул, и он был официальным талисманом фестиваля стран ШОС в Чите в 2014 году. А самый свежий проект по брендированию родился после  сенсационного палеонтологического открытия в Чернышевском районе, где ученые нашли забайкальского динозавра юрского периода. Небольшое существо, размером с курицу (точнее, его окаменелости) тоже замахнулось на символ территории края и ее народов», - пишет Леснянский.

Далее фотограф рассматривает каждый из перечисленных символов, находя в них те или иные изъяны, которые, по его мнению, мешают стать брендом «Забайкалья».  В ходе своих размышлений он приходит к выводу ничего из предложенного ранее, «не катит. Но у меня на примете есть один прекрасный зверь, который потянет на наш бренд.  Это даурский цокор». Автор перечисляет причины, которые, на его взгляд, делают цокора достойным кандидатом в бренды.

«Цокор серенький и невзрачный.  И немного броцковатый. Цвет его шубы один в один с очень схож с цветом поваленных заборов,  покосившихся домов и пыльных улиц в забайкальской глубинке.», - сообщает блогер.

В ряде доводов Леснянский приводит также и то, что Даурский цокор – редкое и мало кому известное животное, как и Забайкальский край, который и в прогнозах погоды на федеральных каналах упоминают редко. 

«Если принять цокора за символ Забайкальского края, то очень удобно проводить праздник, посвященный забайкальскому бренду. Было предложение сделать народным праздником цветение багульника. Но это ерунда. Рододендрон не постоянен, цветет не одинаково рясно каждый год. А вот проводить «День Цокора»– это дело. Цокор стабилен. Просыпается четко в одно время. И по аналогии с  американским Днем Сурка, по Дню Цокора можно отсчитывать начало настоящей забайкальской весны», - пишет автор.

В конце своих размышлений он призывает забайкальцев также дополнить список причин, по которым цокор сможет стать брендом региона.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 42
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 674405
    а смелости изменить что то в Забайкалье нет ни у кого ни вверху ни в низу. не т здесь достойных. Господь и не даёт...
    Ответить
    0
    1
  • 674353
    Вот и...й! Ещё бы сазана краснокаменского предложил
    Ответить
    0
    1
  • 674208
    Я предлагаю сделать цокора гербом всей страны, как олицетворение правящей власти!
    Ответить
    1
    1
    • 674332
      Идеально!
      [ссылка]
      Ответить
  • 674164
    +1000%
    Ответить
  • 674163
    Гуран - наш бренд!!!!!
    Ответить
    0
    1
  • 674155
    чет страшный какой то Манул чем плох? цокор какой-то
    Ответить
    1
    1
    • 674206
      Манул на ми.лева не похож)))!
      Ответить
      0
      1
  • 674154
    Еще один аргумент в пользу цокора, как бренда:
    [ссылка]
    Ответить
  • 674097
    Я бы такого на дачу теще подселил)
    Ответить
  • 674095
    Это символ администраций - глазки слепенькие, лапки загребущие.
    Ответить
    • 674106
      Врио цокор ? Принимаю .
      Ответить
      • 674131
        Ты про Жданову? прикольно.
        Ответить
  • 674092
    только манул!
    Ответить
  • 674088
    Символом забайкалья должна стать скульптура " Губернатор забайкалья просящий подаяние в Москве" . И надписи под ней " Подайте Христа ради на программу расселения из ветхого жилья" или " Люди добрые подайте на открытие кардиоожогового центра кто сколько сможет". У нас ведь губернатор только так деньги умеет зарабатывать. Поедет в Москву, с помощниками Путина поговорит, и приезжает с гордым видом "Все путем- ждите!" И все ждут когда 100500 миллионов в бюджет упадет.
    Ответить
    1
    0
    • 674130
      Так она не губернатор, а так, ВРИО. По исполняет и снова на теплое место.
      Ответить
  • 674080
    Я за гурана, оленя т.е. , либо багульник - ярко красочно, красиво!!!
    Ответить
    • 674279
      багульник занят - символ Владивостока
      Ответить
  • 674074
    Эта т/арь уже достала. То весь покос перекопает - кочка на кочке потом. То в огород заберётся, и, все корнеплоды, что в нём растут сожрёт. А, что не съест, то понадкусает. А прошлой осенью забрался под дом зимовать, и всю зиму из-под пола дуло. Весной вылез, и весь двор поископал. Сейчас ходишь, и в его норы проваливаешься. Так что, пользы от него никакой, наоборот - вред один
    Ответить
    • 674105
      Как вожди края и местных окраин ! Серенький жирненький, че не надо не видит, свой корм найдет по любому, работу свою делает незаметно в подполье, а результаты её провальные для жителей!!! А люди мордочку его увидали лишь раз и то перед выборами! Да все сходится!
      Ответить
  • 674071
    Бабайка!))) А, что , подойдет!
    Ответить
  • Отзыв автора "Хитрый лис" был удален за нарушение правил комментирования
  • 674064
    Не, на символ края не тянет, а вот как приз мэра лучшему чиновнику, предпринимателю, гаишнику, таможеннику, суд.приставу можно повручать. Воно оно лапы-то загребущие и глазки маааленькие, сразу митрича я в нём узнал.
    Ответить
  • 674056
    Это просто глупость
    Ответить
    0
    1
  • 674049
    " Кто о чем, а вшивый о бане" ( поговорка)
    Ответить
  • 674040
    Ценю тонкий юмор с определенной долей сарказма господина Леснянского.Именно цокор,серый невзрачный и немного броцковатый,непременно должен стать брендом Забайкальского края.А если принять во внимание,что цвет его шубы один в один схож с цветом поваленных заборов,покосившихся домов и пыльных улиц забайкальской глубинки,то другие претенденты на это место должны или тихо слинять или повеситься от жгучей зависти.Браво,господин Леснянский!
    Ответить
    • 674051
      "В конце своих размышлений он призывает забайкальцев также дополнить список причин, по которым цокор сможет стать брендом региона."
      Поясняю причину: Леснянский не является для простых жителей Читы "господином". А так...маленький фотогрифшка и капризный владелец " Художественного салона" по ул. Ленина. О других отрицательных чертах характера этого индивидума умалчиваем. Почему? Видимо потому, что людям творческих профессий присущи некоторые странности...)
      Ответить
      • 674118
        Если Вы,говоря о некоторых странностях,присущих людям творческих профессий, имеете в виду,его членство в Венском отделении Австрийской лиги г..ев и,связанных с этим проблем со здоровьем,как телесного,так и душевного,то можно оправдать его эпотажные высказывания как,в данном случае,в отношении бренда края,так и ранее сделанные им по другим поводам.
        Ответить
        • 674195
          Не оправдывайте этого "господина"! Вы, вероятно, сами из той же г..й-тусовки, что защищаете его. Признайтесь честно. И любопытно узнать, у вас лично насколько большой стаж?
          Ответить
          • 674199
            интересно ты о своей испорченности тут вещаешь.
            Ответить
            • 674251
              Мой пост был только один : 07.06 в 00:16! Остальные кто-то пишет под моим ником.
              Не хорошо, ребята!( Какая Вам разница кто и чем болеет? Ведь человек на Вас за такое может подать в суд. Запросто! Ну и что, что под моим ником? Ай-пи-то другое у Вас!
              Меня вот абсолютно не интересуют эти "бабские сплетни"! Я лишь говорила о "странностях", присущих многим творческим людям...Делайте выводы. Или умерьте свой пыл, писаки!
              Ответить
              • 674269
                Ирка! Да ты не отряхайся! Правильно сказанула, по нашему! Так их - и ге*в этих понужай да и Леснянского директоришку этого. Пусть все знают наших девок, нечо с нами юморить, мы не такие. Молодец Ирка. А спотыкач полечится нехай в КВД.
                Ответить
                • 674351
                  Спасибо за заботу и совет.Ни в советах,ни в лечении,тем более в КВД, я не нуждаюсь.И ЛЖЕ Ирку (07-06 в 14-24) вынужден огорчить отсутствием стажа,но который она намекает.Если желаете убедиться в моей традиционной ориентации,милости прошу.А ЧЕСТНО признаваться вам,мелкому(кой) воришке чужих ников,мне просто,как говорят,ЗАПАДЛО.Утрись!
                  Ответить
                • 674303
                  Какой может быть юмор здесь? Если он считает это юмором, с каким-то там зверьком "цукором"...Вы извините! Ни один простой читинец не оценит этой глупой(!) шутки! Ему(Леснянскому), видимо заняться больше нечем, либо денег столько, что дуркует уже. Кстати, он сам на этого зверька похож, коль с Украины родом! А я вот возьму завтра, Саша, приду в Ваш Худ. салон, возьму какую-нибудь безделушку и с криком "цукор!" уйду не рассчитавшись...Что ваши сотрудники сделают в этом случае? Правильно!-Вызовут полицию! И Вы тоже, кстати, не поймёте такой юмор...ведь Я ЖЕ ПРОСТО ПОШУТИЛА!!!))) Так что не судите забайкальцев по себе, что они злые и шуток не понимают! Мне больше по нраву косуля или олень с рододендроном Сибирским! А не Ваши глупые пиары!
                  Ответить
                  • 674348
                    Ирка, да ты, кажись, сама дуркуешь. Сказано же было - цокор индэмик даурский что значит нету его на Украине.
                    Слышь, Ирка, а давай пойдем стобой к Леснянскому вдвоем под ручку типа мы подруги и хотим поглядеть- а сильно он на цокора похож или мы с тобой больше! Айда завтра часика в три! И пошутишь заодно а чо!
                    Ответить
                    • 674362
                      Без проблем, Валюха!))) Только я не внешнее сходство имела ввиду, а полное соответствие образа по отзыву(комментарию) некого "селянина"(см. выше) от 07.06.16 в 07:19.
                      Особенно вот это:"... А, что не съест, то понадкусает." Какую пословицу и о ком ... эти слова Вам напоминают? Догадались?)
                      Ответить
        • 674170
          Не оправдывайте этого "господина"!
          Ответить
      • 674060
        Ан..бус он и в Африке а...бус.
        Ответить
  • 674038
    Зачем животинку за шкирку ухватил, варвар?
    Ответить
  • 674037
    Ну, конкретно Леснянскому видимо не о чем)))
    Ответить
  • 674035
    ну все б...ть последний гусь улетел...
    Ответить
  • 674033
    Видимо в регионе больше думать не о чем, кроме как о сороках и цокарах
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ