Лапа о заявлении Голодец: Идти в вуз или нет – выбор, которого не надо лишать россиян

Общество, 12:20, 17 июля 2016 / 11
Лапа о заявлении Голодец: Идти в вуз или нет – выбор, которого не надо лишать россиян
Елена Лапа. Фото Юрия Черепанова.

Директор Читинского филиала РАНХ и ГС Елена Лапа прокомментировала корреспонденту «Забмедиа» заявление вице-премьер РФ Ольги Голодец о том, что около 65% россиян с точки зрения интересов экономики не нуждаются в высшем образовании. Лапа отмечает, что есть моменты, в которых она согласна с Голодец, но «все-таки: получение или неполучение высшего образования - это личный выбор каждого человека, и не надо лишать его такой возможности».

- Я тоже считаю, что так называемое всеобщее высшее образование, которое в настоящее время прослеживается в нашей стране, и тем боле получение двух и более высших образований, не повышает шансы соискателей работы и не является показателем того, что работник при наличии диплома будет соответствовать запросам работодателей. В последнее время все чаще наниматели обращают внимание не столько на документы об образовании, сколько на наличие skills, то есть умений и навыков, - пояснила Елена Лапа.

Она напомнила, что в России вводятся так называемые профессиональные стандарты - уже приняты 800 стандартов из 1000 запланированных. Они обязательны для всех категорий работодателей и описывают требования к специалисту: образование, опыт и профессиональные навыки.

- Если исходить их этих позиций, то, действительно, по каждой должности будет определен уровень образования, и например кассир или продавец не обязаны иметь высшее образование, как и претенденты на многие другие вакансии. Но среди работодателей пока нет единого понимания и оценки уровня образования. Подавляющее большинство считают бакалавриат либо незаконченным высшим образованием или вообще не высшим. Требуют диплом магистра. Но преподаватели высшей школы знают, что цель магистратуры - это не повышение квалификации, это подготовка кадров для научно-исследовательской работы или преподавания. Поэтому получается, что с одной стороны, действительно высшее образование не гарантирует качественное трудоустройство и высокий доход, с другой стороны, его отсутствие может стать препятствием к определенным вакансиям, потому что не сформирован единый подход на рынке труда, - отмечает Лапа.

При этом она уверена, что сокращение числа россиян с высшим образованием на озвученные Голодец две трети, не приведет ни к чему хорошему. По словам Лапы, рынок труда не готов принять такую массу людей сразу после школы или после получения профессии.

- Просто работодатели должны участвовать в подготовке специалистов и тогда высшее образование станет более практикоориентированным. Выпускники часто говорят, что на первом рабочем месте им рекомендуют забыть все, чему учили в вузе. Это неправильно. Работодатель может вмешаться в процесс подготовки во время учебы, «заказать» специалиста с определенным набором компетенций, и сам принять участие, организуя практики и стажировки, принимая квалификационные экзамены, оценивая выпускные работы. За рубежом это все работает, а у нас пока в зачаточном состоянии, - сказала Елена Лапа.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 690742
    Бестолковых специалистов начали готовить ещё в школе с ЕГЭ! Надо менять формальный подход к образованию! Выпускник не может выразить свою мысль и не знает элементарных вещей! Это позор! Липовые специалисты не нужны ни людям, ни государству! Для этого надо менять всю систему образования! Но этого делать никто не собирается! Поэтому и будем у дураков учиться и лечиться !
    Ответить
  • 690648
    я так понимаю, Голодец своих отпрысков видит в тех самых 35%, а наших в холопах?
    Ответить
  • Отзыв автора "Человек" был удален за нарушение правил комментирования
  • 690579
    Учиться, учиться, учиться-как завещал великий Ленин. Что мы и делаем. А нас хотят вернуть в дореволюционную Россию.Бестолковых легче дурачить.
    Ответить
    • 690595
      А кто запрещает кому-то учиться,учиться и учиться?Пожалуйста!Плати деньги и учись хоть всю жизнь!Только вот особого желания "грызть гранит науки",даже заплатив за обучение приличную сумму,у многих нет.Моя племянница,обучалась в Медакадемии.Практически,НИ ОДНОГО экзамена не сдала с ПЕРВОГО раза.Зато на второй раз,заплатив определенную сумму в КАССУ Академии (не взятку преподу!),сдавала экзамен "махом".И такое происходит во всех вузах и техникумах.Вопрос?Нужны ли такие "специалисты" кому-то?Бестолковыми мы делаем наших детей,которым внушаем престижность получения диплома о высшем образовании.Можно закончить хоть несколько ВУЗов,но оставаться НЕ ОБРАЗОВАННЫМ.Много зависит от самого человека.Вот Ленина Вы вспомнили.Но почему не помните :Книга-источник знаний?А вот как раз,книги наша молодежь читать не любит,предпочитая бездумно "сливать" информацию с интернета.Получается,что дурачим мы сами себя,а не злодеи из власти.
      Ответить
      • 690614
        Я и раньше не был уверенным в компетенции медработнков, а сейчас вы меня вообще пугаете теми кто нас лечит.Приду с болячкой, а она за эту тему заплатила не учась
        Ответить
  • 690525
    Ну по сути во многим согласна с этим комментарием, действительно образование должно работать на рынок труда! Но никто не должен решать за селовека какое образование получать. А такие заявления плюс закрытие вузов вызывают у многих опасения , что скоро многим перекроют путь к высшему образованию, оставив дорогущие вузы в крупных городах, прикрываясь типа низким качеством в провинции
    Ответить
  • 690518
    Сколько можно еще этих кукол крашенных плодить в правительстве?! набиулина(банк)-КПД=0; голикова(счетная палата)-КПД=0, ей чтобы пачку накрасить нужно полдня, Степашин работал, были разоблачения, уголовные дела а сейчас тишина; яровая-один вред!
    Ответить
    • 690586
      Степашин,действительно,работал и было достаточно материалов для возбуждения уголовных дел в отношении довольно высокопоставленных персон во властных структурах.А вот возбужденных громких уголовных дел,я что-то не припомню.Все эти материалы легли на стол высокой персоне и стали компроматом,который позволял "рулить" этими "грешниками",как угодно и выгодно исключительно этой персоне.Но,очевидно,и Степашин неосмотрительно прищемил хвост "деятелю" из близкого круга.Вот и назначили на это место более покладистую,проверенную за многие годы,мадам,которая,в бытность её Министром здравоохранения,очень запачкалась в "Арбидоле".
      Ответить
  • 690517
    Фотографию специально такую выбрали или она такая всегда ?
    Ответить
    • 690526
      При чем здесь фотография, вы лучше грамотный комент почитайте.....хотя читать или нет- личное дело каждого.
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.
Общество -
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.

Настоящая волна негодования в Забайкалье поднялась после того, как были обнародованы данные о превышении допустимой нормы выброса в воздух вредных веществ. К примеру, уровень бензапирена в Чите превышен в рекордные 50 раз. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края:  «Обстановка критическая по сути дела. Это не для кого ни секрет. У нас предельно допустимые нормы превышены до 50 раз. Поэтому на данном этапе. Мы сейчас в рамках национального проекта «Экология». У нас имеется проект «Чистый воздух», по которому мы должны построить 2 троллейбусные линии и закрыть 16 котельных, модернизировать ТЭЦ - 1, ТГК - 14, а также 7 котельных РЖД, которые у нас тут находятся, для того чтобы воздух стал чище. К 24 году для снижения выбросов на 26%". До 2024 года нужно еще дожить, а дышать смогом приходится сегодня. Да и не под силу троллейбусной линии и закрытым котельным стать спасением для Читы. Газ- вот что способно переломить ситуацию, это понимают все. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Сейчас прорабатывается вопрос, поставлена задача губернатором, в любом варианте завести сюда газ. Как это сделать пока идут переговоры с «Газпромом», может быть с «Новотэком» и другими организациями, которые могут этот газ поставить. Скорее всего это будет сжижженный газ». Забайкальцы возмущены новостями, которые обсуждаются на разных уровнях. От простых пабликов в социальных сетЯх до федеральных. Инфоповод – следующий. Россия построит второй газопровод в Китай через Монголию. Депутат Роман Берг выступил создателем петиции на имя президента России. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Избиратели мои, читинцы, забайкальцы, потребовали от меня, чтобы я обратился к главе нашего государства, к Путину и новому премьер - министру Мишустину. С просьбой о газификации нашего региона. 9 января уже 20 года, Владимир Владимирович дал задание Миллеру - главе «Газпрома», о том, чтобы провести трубу с газом через Монголию, в КНР. Соответственно в моём обращении написана такая просьба о том, чтобы не забыли 3 региона. Это Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край. Роман выступает не только от имени забайкальцев, приводит и пример своей семьи. От смога страдают и его маленькие дети. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: У меня дети кашляют - это самый главный параметр, который я вижу и по себе. Мне просто тяжело дышать, когда нет ветра. Мы солнце не видим. С нового года второй день мы видим ясное небо, всё остальное время у нас просто смог стоит. Много частного сектора, люди со всего Забайкальского края съезжаются на окраины города Читы. И топятся в основном углём, в редких случаях дровами. В случае газификации нашего края воздух станет намного чище». Пока газа нет, забайкальцы запасаются терпением и специальными масками, которые позволяют выйти на улицу без страшных последствий для органов дыхания . Придется раскошелиться, ведь обычные одноразовые маски в этом ядовитом тумане вам никак не помогут. Дмитрий ПЛЮХИН общественный деятель: «Я купил эту маску в одном из магазинов, медицинских, специализированных. Она достаточно хорошо прилегает к лицу. У неё есть выпускной клапан. Выдыхаешь не через маску, она не оттопыривается при дыхании. Всё она не задержит, но по крайне мере вся часть этой пакости не попадёт к нам в лёгкие. Все мои дети, вся семья их носит. Да, вот я два часа по городу походил. Причём налёт светло - коричневый, не чёрный, а какой - то светло - коричневый, с желтоватым оттенком. Ядовитый цвет такой, неприятный». Долго ли мы будем жить в городе, который оставляет такие страшные следы на наших легких? Вопрос пока открытый. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ