Общественники пройдут по пути декабристов из Читы до Беклемишево Читинского района

Общество, 10:30, 11 августа 2016 / 18
Общественники пройдут по пути декабристов из Читы до Беклемишево Читинского района

Проект «По дороге декабристов. Чита - Петровский Завод»,  автором которого стала читинский педагог с 40-летним стажем Галина Самарина, стартовал в Забайкалье 11 августа. Началом проекта стала презентация установленного около музея декабристов верстового столба дневки декабристов, после чего участники проекта отправились по пути, который более 190 лет назад прошли борцы за справедливость. В планах маршрута станция Домна-Ключи и Беклемишево в Читинской районе, где также заложены верстовые столбы. Об этом сообщает корреспондент «Забмедиа», присутствующий на мероприятии.

- Памятные знаки в форме железобетонного листового столба были изготовлены при поддержке депутата Государственной Думы Владимира Позднякова и ряда строительных организаций Забайкалья. Один уже установлен около Музея Декабристов в Чите, остальные будут презентованы сегодня в селах Читинского района Домна-Ключи и Беклемишево, где жителям поведают об истории пути каторжан. В Беклемишево представителю республики Бурятия будет передана символическая эстафетная палочка, с целью продолжения маршрута на территории соседнего региона, потому что большая часть пути декабристов проходила именно там, - передает корреспондент.

Корреспондент портала отметил, что представителям Бурятии будет несколько сложнее, чем Забайкальцам, потому что многих населенных пунктов, где побывали декабристы уже нет, но эти пункты сохранены по старой карте, которая взята из дневника декабриста Николая Бестужева.

- Организаторы надеются на то, что маршрут получит статус межрегионального, потому что министр культуры по просьбе депутата ГД Позднякова уже дал распоряжение двум министерствам Забайкальского края и Бурятии взаимодействовать и совместно проводить данные мероприятия, - добавил корреспондент. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 744560
    за чей счёт этот банкет??? работы нет??? заняться нечим??? детям инвалидам помогите хот какая-то польза будет от вас дар...едов !!!!
    Ответить
    0
    2
  • 700566
    Да пошли бы эти общественники...Да ветром гонимые...Да на Камчатку и далее, в море синее.Работать надо,Страну поднимать,Война скоро-а эти пешком ходят,м...ми трясуть!
    Ответить
    0
    1
  • 700093
    Я надеюсь их пристроят на рудник ?!
    Ответить
    0
    1
  • 699796
    станция Домна-Ключи и Беклемишево в Читинской районе,
    Они что-до Домна-Ключей ночью железную дорогу проложили? 25 километров от ЖД-это Вам не хухры-мухры!
    Ответить
    • 700721
      Название домна означало поселение на тракте домна ключи значит поселение на тракте где много ключей здесь ещё в50е годы били ключи до 5 - 10 метров высотой дорога выше деревни по холмам называлась московский тракт по ней.и проезжали почтовые и прочие оказии (перевозки) как по самой прямой и короткой дороге до читы из иркутска а ЖД здесь ни когда не было
      Ответить
  • 699768
    Они (польские шпионы и предатели)тогда проехали этот путь с прислугой и вообще балдели всю дорогу.) Наверное и местными про*тутками не брезговали.)
    Это вам, промытыми коммунистами мозгами, сказки рассказывали, мол, их в кандалах вели.)
    Ответить
    • 700727
      Темнота
      Ответить
    • 700701
      Дай бог тебе проехать ся точно так же как проехали декабристы
      Ответить
  • 699724
    А, до Горного Зерентуя, слабо ножками протопать?
    Ответить
  • 699716
    А они также этот путь прошли, как декабристы? С коврами, прислугой, музыкальными инструментами? Они затем вспоминали об этом походе, как об одном из самых приятном событии в своей жизни.
    Ответить
    • 700725
      Декабристы --- личные враги императора посягнувшие на святая святых власть и чуть было нке лишившие его кандалы и только кандалы он им уготовил в нодежде что они окачурятся либо сгинут во глубине сибирских руду
      Ответить
  • 699646
    такое впечатление, что я одна в этой стране работаю . Что ни день, то новость про новых ходоков,все куда-то ездят, летают и плавают .
    Ответить
    • 699650
      Не завидуй!
      Ответить
  • 699638
    От Домна-Ключи до Беклемишево ВАААще дороги нет! Шли бы уж по Р-258. Или, на худой конец, по Романовскому тракту.
    Ответить
    • 699747
      Дорога есть, но плохая. Я на мотоцикле проехал нормально, можно и на хорошей машине. А пешком вообще в кайф. Только уж идти, так до П-Завода.
      Ответить
    • 699735
      По Романовскому тракту.Да на худой конец... Твоими путями,чоли?
      Ответить
    • 699730
      Ты-то что о них беспокоишься? У тебя и ступа и метла есть.Можешь вообще по буреломам носиться!
      Ответить
  • 699637
    Совсем не по пути, а даже совсем наоборот в обратном направление. Да и тракт проходил не там где дорога.
    Ответить