Лента новостей

Общественники пройдут по пути декабристов из Читы до Беклемишево Читинского района

Общество, 10:30, 11 августа 2016 /
Общественники пройдут по пути декабристов из Читы до Беклемишево Читинского района

Проект «По дороге декабристов. Чита - Петровский Завод»,  автором которого стала читинский педагог с 40-летним стажем Галина Самарина, стартовал в Забайкалье 11 августа. Началом проекта стала презентация установленного около музея декабристов верстового столба дневки декабристов, после чего участники проекта отправились по пути, который более 190 лет назад прошли борцы за справедливость. В планах маршрута станция Домна-Ключи и Беклемишево в Читинской районе, где также заложены верстовые столбы. Об этом сообщает корреспондент «Забмедиа», присутствующий на мероприятии.

- Памятные знаки в форме железобетонного листового столба были изготовлены при поддержке депутата Государственной Думы Владимира Позднякова и ряда строительных организаций Забайкалья. Один уже установлен около Музея Декабристов в Чите, остальные будут презентованы сегодня в селах Читинского района Домна-Ключи и Беклемишево, где жителям поведают об истории пути каторжан. В Беклемишево представителю республики Бурятия будет передана символическая эстафетная палочка, с целью продолжения маршрута на территории соседнего региона, потому что большая часть пути декабристов проходила именно там, - передает корреспондент.

Корреспондент портала отметил, что представителям Бурятии будет несколько сложнее, чем Забайкальцам, потому что многих населенных пунктов, где побывали декабристы уже нет, но эти пункты сохранены по старой карте, которая взята из дневника декабриста Николая Бестужева.

- Организаторы надеются на то, что маршрут получит статус межрегионального, потому что министр культуры по просьбе депутата ГД Позднякова уже дал распоряжение двум министерствам Забайкальского края и Бурятии взаимодействовать и совместно проводить данные мероприятия, - добавил корреспондент. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 744560
    за чей счёт этот банкет??? работы нет??? заняться нечим??? детям инвалидам помогите хот какая-то польза будет от вас дар...едов !!!!
    Ответить
  • 700566
    Да пошли бы эти общественники...Да ветром гонимые...Да на Камчатку и далее, в море синее.Работать надо,Страну поднимать,Война скоро-а эти пешком ходят,м...ми трясуть!
    Ответить
  • 700093
    Я надеюсь их пристроят на рудник ?!
    Ответить
  • 699796
    станция Домна-Ключи и Беклемишево в Читинской районе,
    Они что-до Домна-Ключей ночью железную дорогу проложили? 25 километров от ЖД-это Вам не хухры-мухры!
    Ответить
    • 700721
      Название домна означало поселение на тракте домна ключи значит поселение на тракте где много ключей здесь ещё в50е годы били ключи до 5 - 10 метров высотой дорога выше деревни по холмам называлась московский тракт по ней.и проезжали почтовые и прочие оказии (перевозки) как по самой прямой и короткой дороге до читы из иркутска а ЖД здесь ни когда не было
      Ответить
  • 699768
    Они (польские шпионы и предатели)тогда проехали этот путь с прислугой и вообще балдели всю дорогу.) Наверное и местными про*тутками не брезговали.)
    Это вам, промытыми коммунистами мозгами, сказки рассказывали, мол, их в кандалах вели.)
    Ответить
    • 700727
      Темнота
      Ответить
    • 700701
      Дай бог тебе проехать ся точно так же как проехали декабристы
      Ответить
  • 699724
    А, до Горного Зерентуя, слабо ножками протопать?
    Ответить
  • 699716
    А они также этот путь прошли, как декабристы? С коврами, прислугой, музыкальными инструментами? Они затем вспоминали об этом походе, как об одном из самых приятном событии в своей жизни.
    Ответить
    • 700725
      Декабристы --- личные враги императора посягнувшие на святая святых власть и чуть было нке лишившие его кандалы и только кандалы он им уготовил в нодежде что они окачурятся либо сгинут во глубине сибирских руду
      Ответить
  • 699646
    такое впечатление, что я одна в этой стране работаю . Что ни день, то новость про новых ходоков,все куда-то ездят, летают и плавают .
    Ответить
    • 699650
      Не завидуй!
      Ответить
  • 699638
    От Домна-Ключи до Беклемишево ВАААще дороги нет! Шли бы уж по Р-258. Или, на худой конец, по Романовскому тракту.
    Ответить
    • 699747
      Дорога есть, но плохая. Я на мотоцикле проехал нормально, можно и на хорошей машине. А пешком вообще в кайф. Только уж идти, так до П-Завода.
      Ответить
    • 699735
      По Романовскому тракту.Да на худой конец... Твоими путями,чоли?
      Ответить
    • 699730
      Ты-то что о них беспокоишься? У тебя и ступа и метла есть.Можешь вообще по буреломам носиться!
      Ответить
  • 699637
    Совсем не по пути, а даже совсем наоборот в обратном направление. Да и тракт проходил не там где дорога.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю
Общество -
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю

У читинских обманутых дольщиков забрезжила надежда обрести, наконец, долгожданные квартиры, когда летом прошлого года губернатор Наталья Жданова выделила под строительство дома участок в микрорайоне Северный. Казалось бы – есть земля, есть застройщик, готовый приступить к работе, но злоключения обездоленных читинцев не закончились. Место под дом заняла частная автостоянка, хозяина которой никто не может найти. Детский сад, школа, рядом магазины и остановки общественного транспорта. Место для возведения дома для обманутых дольщиков – самое что ни на есть удачное. Вот только территория оказалась занятой. Причем, произошло это в обход распоряжения губернатора Натальи Ждановой, которая распорядилась передать участок под застройку дома. Однако здесь, вот уже несколько лет находится, автостоянка, и уходить с насиженного места владельцы не спешат.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Эта постройка самовольная. Она нигде не зарегистрирована, права собственности нет. Земля принадлежит государству, государство передало застройщику. Даже договора арендных отношений нет ни с кем. Ни чеки не выдают, деньги нигде не учтены. Отдаешь 150 рублей в боксы. По нашим грубым подсчетам, в месяц получается 500 тысяч рублей нигде не учтенных денег».   При этом, хозяйка автостоянки не является на судебные заседания, ссылаясь на то, что имущество это она уже перепродала третьим лицам. А судебный пристав, которая обязана была провести работы по освобождению участка, никаких мер по возвращению земли государству, видимо, не принял.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Поэтому мы в налоговую инспекцию еще обратились, чтобы камеральную проверку провели. Поэтому мы 30-го числа пойдем к главному судебному приставу, пойдем на прием к прокурору края по данному вопросу. И может они нас услышат»   А пока владелец автостоянки тянет время, не являясь на судебные разбирательства, застройщик не может приступить даже к подготовительным этапам возведения дома для дольщиков.   Сергей Филонич, застройщик: «Мы сегодня даже не можем выполнить проектные работы и пройти экспертизу, пока не решен вопрос со строительным участком. Мы должны зайти на территорию автостоянки, сделать геологические изыскания. Пока существует стоянка, мы не можем этого сделать»   И пока машины стоят в уютных боксах, 30 человек вот уже 10 лет не могут получить свои квартиры.   Артём Кондратьев, Николай Шунков

В Забайкалье негде «хоронить» мусор
Общество -
В Забайкалье негде «хоронить» мусор

В 2017-м, году экологии в России, Забайкалье столкнулось с огромной проблемой. Из-за изменений в законодательстве, по-старому хранить отходы уже нельзя, а для постройки отвечающих всем новым требованиям полигонов одной территориальной схемы недостаточно. «Мусорная проблема» уже неоднократно обсуждалась на разных уровнях, и стала поводом для митингов недовольных забайкальцев. К вопросу подключились и активисты регионального штаба ОНФ. По плану регионального минприроды, к 2026 году в Забайкалье должно появиться 35 мусоросортировочных станций, 29 площадок для временного размещения Твердых Ккоммунальных Отходов и 7 полигонов для их захоронения. Первый из них должны построить рядом с Атамановкой. Участок этот подбирали по требованиям нового законодательства. Учли все, кроме мнения самих жителей. За месяц против строительства полигона оставили подписи почти 4 тысячи человек – это больше половины населения пригородного посёлка Жители Атамановки: «Это же нас касается, наших детей. Наше будущее тут, внуки. Дом тут у меня, квартира. Как же я буду жить тут, в этой помойке?»  «Сейчас если весь город сюда будет возить, это же вообще невозможно!». То, что полигон предполагает сортировку и обеззараживание мусора, людей волнует мало. В захоронение отходов по правилам они не верят – сказывается опыт прошлых лет, когда зловонный дым от горящих отходов накрывал даже Читу. Сейчас, по мнению Роспотребнадзора, со сменой организации, которая обслуживает свалку, ситуация улучшилась. Однако люди по-прежнему переживают за экологическую обстановку. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Люди говорят и о качестве воды в Атамановке. Оно ухудшается из года в год. Потому что тот водозабор, который находится выше поселка Атамановка, он проходит именно в том месте, где расположена и старая свалка, и в будущем – полигон». Специалисты также обращают внимание на то, что многие не захотят платить деньги за сдачу мусора. И будут наполнять им окрестный лес. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Уже несколько раз мы указывали на то, что полигоны в лесной зоне неэффективны. Потому что на сегодняшний день подъезды из леса, они могут быть отовсюду. То есть кто-то доехал, кто-то не доехал». Против полигона людей настроило и то, что там будут принимать мусор из Читы, Читинского и Карымского районов. Примерные объемы отходов, которые повезут к ним, жители Атамановки оценили после закрытия свалки в Ивановке.  Сергей ФЕСЮК, зам.главы Читинского района:  «Проблема возникла, я считаю, из-за этих непродуманных действий, которые возникли с закрытием ивановской свалки. Они, конечно, спровоцировали эту волну общественности. Ну кому захочется иметь рядом с собой такую свалку, как ивановская?». Сейчас, после нескольких недель простоя, свалка в Ивановке вновь заработала. Удалось найти лазейку в законе, и использовать ее как площадку для временного хранения отходов. В идеале, и будущий полигон можно было бы построить там. Антон ПОНОМАРЕНКО, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»:  «Сколько писем было написано администрации города, Анатолию Дмитривичу, что эту проблему надо решать. Проблема простая – никто в 61-ом году не изменил расстояний – 11 километров. В ГРОРО не внесли, не получили лицензию, остановились». Перевести пути отходов по направлению в Ивановку мешает близость аэродромов. Расстояние до них должно составлять не менее 15 километров. Да и в целом, критериев для выбора места расположения полигона – множество. Так что альтернативу найти будет непросто. Тем более что районы своих вариантов региональному минприроды не предлагали. В любом случае, дни забайкальских свалок в их нынешнем виде сочтены. Сейчас и инвесторы, и чиновники ждут завершения целого ряда экспертиз по участку в Атамановке. Однако если людей не переубедят, то никакого полигона вблизи поселка, скорее всего, не появится. И куда через год отправится забайкальский мусор, на полигоны, в другие регионы, или в ближайший лес пока не берется предсказать никто. Алена Ведерникова, Максим Лобачев