23 ноября, четверг, 22:07
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Общественники пройдут по пути декабристов из Читы до Беклемишево Читинского района

Общество, 10:30, 11 августа 2016 /
Общественники пройдут по пути декабристов из Читы до Беклемишево Читинского района

Проект «По дороге декабристов. Чита - Петровский Завод»,  автором которого стала читинский педагог с 40-летним стажем Галина Самарина, стартовал в Забайкалье 11 августа. Началом проекта стала презентация установленного около музея декабристов верстового столба дневки декабристов, после чего участники проекта отправились по пути, который более 190 лет назад прошли борцы за справедливость. В планах маршрута станция Домна-Ключи и Беклемишево в Читинской районе, где также заложены верстовые столбы. Об этом сообщает корреспондент «Забмедиа», присутствующий на мероприятии.

- Памятные знаки в форме железобетонного листового столба были изготовлены при поддержке депутата Государственной Думы Владимира Позднякова и ряда строительных организаций Забайкалья. Один уже установлен около Музея Декабристов в Чите, остальные будут презентованы сегодня в селах Читинского района Домна-Ключи и Беклемишево, где жителям поведают об истории пути каторжан. В Беклемишево представителю республики Бурятия будет передана символическая эстафетная палочка, с целью продолжения маршрута на территории соседнего региона, потому что большая часть пути декабристов проходила именно там, - передает корреспондент.

Корреспондент портала отметил, что представителям Бурятии будет несколько сложнее, чем Забайкальцам, потому что многих населенных пунктов, где побывали декабристы уже нет, но эти пункты сохранены по старой карте, которая взята из дневника декабриста Николая Бестужева.

- Организаторы надеются на то, что маршрут получит статус межрегионального, потому что министр культуры по просьбе депутата ГД Позднякова уже дал распоряжение двум министерствам Забайкальского края и Бурятии взаимодействовать и совместно проводить данные мероприятия, - добавил корреспондент. 

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 744560
    за чей счёт этот банкет??? работы нет??? заняться нечим??? детям инвалидам помогите хот какая-то польза будет от вас дар...едов !!!!
    Ответить
    0
    1
  • 700566
    Да пошли бы эти общественники...Да ветром гонимые...Да на Камчатку и далее, в море синее.Работать надо,Страну поднимать,Война скоро-а эти пешком ходят,м...ми трясуть!
    Ответить
    0
    1
  • 700093
    Я надеюсь их пристроят на рудник ?!
    Ответить
    0
    1
  • 699796
    станция Домна-Ключи и Беклемишево в Читинской районе,
    Они что-до Домна-Ключей ночью железную дорогу проложили? 25 километров от ЖД-это Вам не хухры-мухры!
    Ответить
    • 700721
      Название домна означало поселение на тракте домна ключи значит поселение на тракте где много ключей здесь ещё в50е годы били ключи до 5 - 10 метров высотой дорога выше деревни по холмам называлась московский тракт по ней.и проезжали почтовые и прочие оказии (перевозки) как по самой прямой и короткой дороге до читы из иркутска а ЖД здесь ни когда не было
      Ответить
  • 699768
    Они (польские шпионы и предатели)тогда проехали этот путь с прислугой и вообще балдели всю дорогу.) Наверное и местными про*тутками не брезговали.)
    Это вам, промытыми коммунистами мозгами, сказки рассказывали, мол, их в кандалах вели.)
    Ответить
    • 700727
      Темнота
      Ответить
    • 700701
      Дай бог тебе проехать ся точно так же как проехали декабристы
      Ответить
  • 699724
    А, до Горного Зерентуя, слабо ножками протопать?
    Ответить
  • 699716
    А они также этот путь прошли, как декабристы? С коврами, прислугой, музыкальными инструментами? Они затем вспоминали об этом походе, как об одном из самых приятном событии в своей жизни.
    Ответить
    • 700725
      Декабристы --- личные враги императора посягнувшие на святая святых власть и чуть было нке лишившие его кандалы и только кандалы он им уготовил в нодежде что они окачурятся либо сгинут во глубине сибирских руду
      Ответить
  • 699646
    такое впечатление, что я одна в этой стране работаю . Что ни день, то новость про новых ходоков,все куда-то ездят, летают и плавают .
    Ответить
    • 699650
      Не завидуй!
      Ответить
  • 699638
    От Домна-Ключи до Беклемишево ВАААще дороги нет! Шли бы уж по Р-258. Или, на худой конец, по Романовскому тракту.
    Ответить
    • 699747
      Дорога есть, но плохая. Я на мотоцикле проехал нормально, можно и на хорошей машине. А пешком вообще в кайф. Только уж идти, так до П-Завода.
      Ответить
    • 699735
      По Романовскому тракту.Да на худой конец... Твоими путями,чоли?
      Ответить
    • 699730
      Ты-то что о них беспокоишься? У тебя и ступа и метла есть.Можешь вообще по буреломам носиться!
      Ответить
  • 699637
    Совсем не по пути, а даже совсем наоборот в обратном направление. Да и тракт проходил не там где дорога.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
 Депутат Шереметьев до последнего бился за права предпринимателей
Общество -
Депутат Шереметьев до последнего бился за права предпринимателей

Поздно спохватились или все еще можно исправить? Сегодня депутаты городской думы рассмотрели протест краевой прокуратуры по поводу кратно возросшей ставки налога на имущество ИП. В очередной раз мнения народных избранников разделились, сдержать эмоции некоторые не смогли. Чем закончился спор - узнаете в сюжете.   Комитет городской думы 16 ноября получился жарким. Долго спорили о протесте краевой прокуратуры по поводу резко возросшей ставки налога на имущество ИП. Тогда большинством голосов протест отклонили, но – вынесли его на общее заседание думы. Видео сегодня Сегодня оно началось чинно, и ничто не предвещало новых волнений. Обсудили проект бюджета, порадовались тому, что более 300 миллионов рублей направлены на зарплаты учителям, ремонт дорог и льготный проезд. Потом заговорили о налоге и – снова шквал эмоций. Депутат Шереметьев потребовал срочно бить в колокола и менять процентную ставку.  Виктор Шереметьев, депутат городской думы:  «Надо было установить хотя бы размер в районе 0, 3-0, 5 %. Хотя бы до 2020 года. Как это сделали наши соседи в Бурятии. Установили 0, 3 и 0,5 в 2010 году. Также и в Иркутске».   Поддержал коллегу Николай Галкин. Он аргументировал свое мнение тем, что предприниматели, столкнувшись с такими условиями работы, просто убегут из Читы. Пропадет малый бизнес, исчезнут рабочие места. Упадет уровень жизни горожан.   Николай Галкин, депутат городской думы:  « У нас на сегодняшний день идет привоз материалов, начиная от железобетонных изделий и заканчивая хлебобулочными. В наш регион».   Шереметьев и Галкин призвали проголосовать за протест прокуратуры и отменить действующую ставку. Но здесь слово взял Анатолий Михалев.   Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»:  «Для всех это стало неприятной неожиданностью. Я не оправдываю ни экономические, ни финансовые службы, но сами-то предприниматели ,получив три года назад это решение, могли инициировать работу по изменению кадастровой стоимости? +0106 В том числе и депутаты, которые так красиво сегодня пытаются защитить малый бизнес! Вступит в действие закон от 2014 года. Об этом подумайте, когда голосовать будете».   Если вступит закон трехлетней давности, ставка снова станет 2%. Тем самым голосующие были поставлены в тупик. Но Шереметьев не хотел сдаваться и тогда был найден компромисс. Протест прокуратуры удовлетворить частично, создать рабочую группу по изучению экономической обоснованности ставки налога.                                                                                 Дарья Юринская, Константин Васильев.

Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.