22 февраля, пятница, 22:03
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Общественники пройдут по пути декабристов из Читы до Беклемишево Читинского района

Общество, 10:30, 11 августа 2016 /
Общественники пройдут по пути декабристов из Читы до Беклемишево Читинского района

Проект «По дороге декабристов. Чита - Петровский Завод»,  автором которого стала читинский педагог с 40-летним стажем Галина Самарина, стартовал в Забайкалье 11 августа. Началом проекта стала презентация установленного около музея декабристов верстового столба дневки декабристов, после чего участники проекта отправились по пути, который более 190 лет назад прошли борцы за справедливость. В планах маршрута станция Домна-Ключи и Беклемишево в Читинской районе, где также заложены верстовые столбы. Об этом сообщает корреспондент «Забмедиа», присутствующий на мероприятии.

- Памятные знаки в форме железобетонного листового столба были изготовлены при поддержке депутата Государственной Думы Владимира Позднякова и ряда строительных организаций Забайкалья. Один уже установлен около Музея Декабристов в Чите, остальные будут презентованы сегодня в селах Читинского района Домна-Ключи и Беклемишево, где жителям поведают об истории пути каторжан. В Беклемишево представителю республики Бурятия будет передана символическая эстафетная палочка, с целью продолжения маршрута на территории соседнего региона, потому что большая часть пути декабристов проходила именно там, - передает корреспондент.

Корреспондент портала отметил, что представителям Бурятии будет несколько сложнее, чем Забайкальцам, потому что многих населенных пунктов, где побывали декабристы уже нет, но эти пункты сохранены по старой карте, которая взята из дневника декабриста Николая Бестужева.

- Организаторы надеются на то, что маршрут получит статус межрегионального, потому что министр культуры по просьбе депутата ГД Позднякова уже дал распоряжение двум министерствам Забайкальского края и Бурятии взаимодействовать и совместно проводить данные мероприятия, - добавил корреспондент. 

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 744560
    за чей счёт этот банкет??? работы нет??? заняться нечим??? детям инвалидам помогите хот какая-то польза будет от вас дар...едов !!!!
    Ответить
    0
    2
  • 700566
    Да пошли бы эти общественники...Да ветром гонимые...Да на Камчатку и далее, в море синее.Работать надо,Страну поднимать,Война скоро-а эти пешком ходят,м...ми трясуть!
    Ответить
    0
    1
  • 700093
    Я надеюсь их пристроят на рудник ?!
    Ответить
    0
    1
  • 699796
    станция Домна-Ключи и Беклемишево в Читинской районе,
    Они что-до Домна-Ключей ночью железную дорогу проложили? 25 километров от ЖД-это Вам не хухры-мухры!
    Ответить
    • 700721
      Название домна означало поселение на тракте домна ключи значит поселение на тракте где много ключей здесь ещё в50е годы били ключи до 5 - 10 метров высотой дорога выше деревни по холмам называлась московский тракт по ней.и проезжали почтовые и прочие оказии (перевозки) как по самой прямой и короткой дороге до читы из иркутска а ЖД здесь ни когда не было
      Ответить
  • 699768
    Они (польские шпионы и предатели)тогда проехали этот путь с прислугой и вообще балдели всю дорогу.) Наверное и местными про*тутками не брезговали.)
    Это вам, промытыми коммунистами мозгами, сказки рассказывали, мол, их в кандалах вели.)
    Ответить
    • 700727
      Темнота
      Ответить
    • 700701
      Дай бог тебе проехать ся точно так же как проехали декабристы
      Ответить
  • 699724
    А, до Горного Зерентуя, слабо ножками протопать?
    Ответить
  • 699716
    А они также этот путь прошли, как декабристы? С коврами, прислугой, музыкальными инструментами? Они затем вспоминали об этом походе, как об одном из самых приятном событии в своей жизни.
    Ответить
    • 700725
      Декабристы --- личные враги императора посягнувшие на святая святых власть и чуть было нке лишившие его кандалы и только кандалы он им уготовил в нодежде что они окачурятся либо сгинут во глубине сибирских руду
      Ответить
  • 699646
    такое впечатление, что я одна в этой стране работаю . Что ни день, то новость про новых ходоков,все куда-то ездят, летают и плавают .
    Ответить
    • 699650
      Не завидуй!
      Ответить
  • 699638
    От Домна-Ключи до Беклемишево ВАААще дороги нет! Шли бы уж по Р-258. Или, на худой конец, по Романовскому тракту.
    Ответить
    • 699747
      Дорога есть, но плохая. Я на мотоцикле проехал нормально, можно и на хорошей машине. А пешком вообще в кайф. Только уж идти, так до П-Завода.
      Ответить
    • 699735
      По Романовскому тракту.Да на худой конец... Твоими путями,чоли?
      Ответить
    • 699730
      Ты-то что о них беспокоишься? У тебя и ступа и метла есть.Можешь вообще по буреломам носиться!
      Ответить
  • 699637
    Совсем не по пути, а даже совсем наоборот в обратном направление. Да и тракт проходил не там где дорога.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.