ban
Вчера

Лиханов: Причины кризиса бюджета Забайкалья – расходы на «майские» указы, дорожный фонд и ОМС

Экономика, 19:57, 9 ноября 2016 /
Лиханов: Причины кризиса бюджета Забайкалья – расходы на «майские» указы, дорожный фонд и ОМС
Игорь Лиханов.

Расходы бюджета Забайкальского края на реализацию «майских» указов президента РФ, дорожный фонд и ОМС за пять лет выросли в десять раз – с 1,6 до 16 млрд рублей. Этот факт спикер Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов озвучил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, сообщили «Забмедиа» в пресс-службе регионального парламента.

- Комментируя итоги обсуждения проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, Лиханов обозначил ряд причин, которые вызвали кризис региональных бюджетов и бюджета Забайкальского края, в частности. В их числе спикер назвал необходимость, начиная с 2012 года, поиска регионами дополнительных средств на реализацию «майских» указов президента страны. Кроме этого, по мнению Игоря Лиханова, причиной кризиса стало выделение в доходной части бюджетов отдельных налогов со статусом целевых - таких как акцизы на нефтепродукты и транспортный налог, а также возросшая нагрузка на краевой бюджет по уплате взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) за неработающее население, - пояснили в пресс-службе.

Решение проблемы забайкальский спикер видит в адекватной финансовой поддержке регионов. Объем этой поддержки, по мнению Лиханова, должен в полной мере обеспечить повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных «майскими» указами. Кроме того, от имени забайкальских законодателей глава парламента передал в профильный комитет Совета Федерации ряд предложений в части уплаты бюджетами субъектов РФ страховых взносов на обязательное страхование неработающего населения.

- Необходимо разработать механизм возврата части средств из фонда ОМС в краевой бюджет на основании данных о фактическом количестве неработающих, получивших медпомощь в текущем году, а также об объеме услуг, оказанных этой категории граждан, - пояснил Игорь Лиханов. – Необходимо также исключить из категории «неработающих» тех, чья деятельность приносит доход, но они не оформляют это юридически.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 785695
    За озвучивание этой информации Ильковского в отставку отправили. А тут?
    Ответить
    1
    0
  • 763647
    Пора на отдых уже,хватит мямлить нечто невразумительное о том, что кто-то виноват.Свои доходы и расходы оптимизируйте, наскребёте по сусекам на целый бюджет!
    Ответить
  • 744884
    Без откатов осваивать деньги пробовали? Честно тратить, а не в карман ложить? Перестаньте воровать и жизнь наладится!
    Ответить
    1
    0
  • 740900
    Надо просто меньше жр..ть? С детьми вместе.
    Вон какие момоны и "лица"
    Ответить
    5
    4
    • 741196
      Видать на новый Крузак клянчит! ;-))
      Ответить
      3
      0
  • 740897
    Некоторым чин....кам нужно перестать в..ровать из дорожного фонда. Или правоохранительным органам работать лучше в этом направлении. Вот и сократятся расходы бюджета
    Ответить
    7
    1
  • 740883
    плюс Лексус Михалева, плюс зарплата Каргина - вот и дорогу Каштакскую можно было сделать. А еще пособирать столкьо же ненужного, незаслуженного и неработающего - и город бы расцвел.
    Ответить
    13
    0
  • 740870
    не работающее по вашей вине! все цеха переделали в супермаркеты
    Ответить
    10
    0
  • 740754
    Советую Лиханову съездить хотя бы в Татарстан за опытом. Ведь живут же люди, не жалуются, всем довольны. И грешно жаловаться на такую жизнь. А им что, с неба деньги валятся? Или нефть с газом качают от куда то? Но ведь нет проблем с финансами!
    Ответить
    12
    3
    • 740785
      Ну так то они и вправду нефть качают...
      Ответить
      10
      1
      • 740854
        Нефть! Плюс особый статус. По примеру Чечни
        Ответить
        9
        0
  • 740743
    А экономику развивать не пробовали?
    Ответить
    22
    0
    • 740761
      А чё эта?
      Ответить
      5
      0
  • 740742
    На за-то "майские указы" придется ответить в Москве.Заговариваться начали,товарищ.
    Ответить
    12
    0
  • 740701
    А если бы депутаты Заксобрания убрали тех своих коллег которые работают на оплачиваемой основе, получая по 100.000 руб. ежемесячно, вот бы подразгрузили бюджет края. Товарищ Лиханов выступите с этой инициативой, избиратели Забайкалья уверен ее полностью поддержат
    Ответить
    36
    0
  • 740693
    Эти различные фонды только съедают деньги работодателей, перечисляемые за работников, потому что им нужны квалифицированные специалисты с приличной зарплатой, помещения с евроремонтом и т.д. Основная цель, которую должен преследовать фонд ОМС - это максимальное количество граждан, получающих бесплатную медицинскую помощь.А что на деле?
    Ответить
    16
    0
  • 740683
    А может быть следствие плохой работы правительства и законодательной власти , в вопросе развития какой-либо возможности развивать собственные доходы.
    Ответить
    20
    1
    • 740695
      угумс, и главное не забывать их декларировать на безбедную жизнь... как тут. [ссылка]
      Ответить
      5
      0
    • 740686
      крузак отремонтировать нужно, 200 штук министру заплатить нужно.... не жизнь, а сказка, главное нужно уметь красиво вр..ть.
      Ответить
      29
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские учителя и уборщицы получают одинаковую зарплату
Общество -
Забайкальские учителя и уборщицы получают одинаковую зарплату

Ставка в 15 тысяч. Именно на такие условия в школы Забайкалья приходят молодые педагоги. Задерживается, понятное дело, меньшинство. Но и опытных учителей редко награждают рублем за многолетний труд. Технички иной раз получают больше. Нэлла Поликарпова - заместитель председателя Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ: "Сегодня молодой учитель, который приходит работать в школу, и работает первый год, не имеет надбавок за выслугу лет, за категорию. Он сегодня получает заработную плату на уровне обслуживающего персонала, работа которого не требует специального образования". Николай Говорин педагогам искренне сочувствует. Ведь ответственность на них лежит огромная. Николай Говорин, депутат Государственной думы: "Это не совсем справедливо – люди, которые получают специальное образование, повышают свои компетенции воспринимают это болезненно. Это элементы несправедливости, которые, конечно, надо как-то устранять, когда работник, уборщица или техничка в школе получает так же, как учитель начальных классов. Или воспитатель в детском садике, который несет колоссальную ответственность за ребенка". Но понимания оказалось мало мало. Депутат тут же начал зачитывать данные статистики. Оказывается, за последние пять лет учителям подняли зарплаты наполовину, работникам вузов и вовсе- удвоили. Но жалобы –то от «богатых» учителей Говорину почему-то продолжают поступать. Только за последнюю неделю ему написали больше 50 педагогов. А если брать всех народных избранников от края, обращений выйдет больше сотни. И Говорин и члены профсоюзов утверждают – учителя бегут из нищего Забайкалья, потому что в других субъектах страны зарплата педагога значительно выше, чем здесь. Остается надеяться, что при принятии бюджета России на 2020-2021 год, которое состоится на днях, Госдума учтет и выделит чуть больше крох с барского стола на оплату труда тех, кто учит детей. Полина Харченко, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.