21 апреля, воскресенье, 22:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Независимую медэкспертизу хотят ввести в регионах РФ для борьбы с врачебными ошибками

Общество, 22:43, 27 ноября 2016 /
Независимую медэкспертизу хотят ввести в регионах РФ для борьбы с врачебными ошибками
Фото: www.medikforum.ru

Независимая медицинская экспертиза уже скоро может начать работать по всей России - она станет альтернативой официальным структурам. По мнению инициаторов, это поможет избежать врачебной ошибки и преодолеть клановую солидарность, пишут «Известия».

«За независимой экспертизой могут обратиться граждане, следователи, судьи, если они не доверяют государственным экспертам, сомневаются в их оценке и хотят проверить заключения. Нередко бывает, что при подозрении на врачебную ошибку экспертизу проводят коллеги врача, работа которого и разбирается, а портить отношения со своими мало кому хочется. В этом и есть смысл независимой экспертизы: ее проводят специалисты, не встроенные в вертикаль власти по ведомству здравоохранения», - сообщила вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова.

По ее словам, особенностью системы независимой медэкспертизы является анонимность: эксперты не знают, работу какого медика они разбирают, не знают, кто является пациентом.

Пилотный проект по независимой медэкспертизе был опробован в  Смоленской, Липецкой и Московской областях и признан успешным. По итогам эксперимента палата направила в правительство обращение с призывом распространить эту практику на всю Россию.

«Все документы переданы на рассмотрение правительства Российской Федерации. Это право правительства - определиться, какова будет независимая экспертиза. Там работает специальная комиссия, собранная по этому поводу», - пояснила Аксенова.

Норма о независимой медицинской экспертизе содержится в законе «Об основах охраны здоровья граждан». С 1 января она вступила в силу, но фактически не работает: для создания такой системы нужно постановление правительства, которого до сих пор нет. При этом признать или не признать заключение независимых экспертов, при нынешних правилах является прерогативой суда.

«Если правительство согласится, что пилотный проект был успешным, и выпустит постановление, результаты экспертизы могут стать обязательными для рассмотрения чиновниками и судьями. Однако до сих пор неясно, как будет решаться один из самых важных вопросов — в каком объеме и из каких источников может финансироваться система независимой медэкспертизы. Пилотный проект Национальная медицинская палата проводила на президентский грант. Региональные власти средства из своих бюджетов не расходовали», - прокомментировала инициативу советник губернатора Московской области Нина Суслонова.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 751339
    В Приаргунской ЦРБ стоматолог вывихнул челюсть, обратились в суд, а там потребовали провести экспертизу стоимостью 130 000 руб., к сожалению таких денег нет! Прокуратура и суд исковое заявление не удовлетворили. Так вот сможем ли мы воспользоваться независимой экспкертизой, простые, небогатые граждане?
    Ответить
    3
    2
    • 751482
      Каждый стоматолог при удалении может вывихнуть челюсть больному,если это так называемая восьмерка,которая пустила корни под семерку,ничего страшного.Хороший стоматолог и вправит челюсть,если произошел вывих.Всякие бывают случаи.
      Ответить
      1
      0
  • 751202
    А что, хорошее нововведение. Если бы была коррупция - такого бы не сделали. А здесь не боятся, добиваются правды. Есть значит и в медицине честные люди))))
    Ответить
    4
    1
  • 751198
    Столько в медицине новшеств - прям радует, что на попе не сидят, молодцы
    Ответить
    0
    3
  • 751187
    Давно пора! Чем скорее, тем лучше.
    Ответить
    4
    2
  • 751168
    Всё зависит только от нас самих и не какие зависим... и не зависим.. экспертизы не помогут в любых наших проблемах. Поставь хоть самую, что не наесть крутую в передовом плане технику,лучше от этого не будет. Лечить надо от души к рукам, а не от кармана в руки! "Покажите сейчас рентген-снимок и большинство как полагается будут чесать ру..у,что на нём,изображено".
    Ответить
    6
    0
    • 751205
      такое впечатление, что вам в жизни только уроды встречаются. Так, может быть, дело совсем не во встречных людях? Мне, например, много приходилось встречаться с врачами, и я не могу сказать, что это сплошь корыстные люди. напротив - среди них много талантливых, искренне стремящихся помочь людям в тяжелой ситуации. Надеюсь, они и сейчас этим занимаются и им некогда читать эту грязь, что тут выливает каждый проходящий
      Ответить
      6
      2
  • 751155
    Заболел желудок,разрезали посмотрели, ой извините,мы вас зря разрезали,у вас просто немного Поджелудочная восралилась.
    Ответить
    4
    3
    • 751159
      Денег не просили, за такую сложную, высокотехнологическую, проведенную профессионалами высшей квалификации - операцию.
      Где делали операцию, страна должна знать своих антипрофессионалов.
      Ответить
      1
      1
  • 751151
    Давно пора. А то официальные врачи всегда заодно с мИнтами,прАкурорами и.т.д. В общем с властью заодно.
    Ответить
    4
    4
    • 751158
      Одни незнают как доказать, а другие своих (коллег) не сдают.
      Замкнутый круг для потерпевших и их родственников которые пытаються доказать врачебную ошибку.
      Ответить
      11
      2
  • 751148
    Нравится мне эта страна.... когда начинают проводить над тобой исследование, то тебе дают бумажку ( подписывай, что даешь согласие ) а сейчас глаголят об медэкспертизе)))... дак на тебя и сошлются...мол сам виноват, дал же согласие...
    Ответить
    10
    0
  • 751146
    Уважаемые коновалы Вас в скором будующем ждут увлекательные путешествия по необъятной нашей Родине с полным пансионатом и инклюзивом от УФСИН России.
    Ответить
    8
    10
  • 751142
    Главное,чтобы медкарты за ночь не переписывали.
    Ответить
    17
    2
  • 751139
    Отличное решение. Врачам профессионалам бояться нечего, а вот бездарям и коновалам стоит задуматься о смене профессии.
    Ответить
    16
    3
  • 751137
    У руля д..л ы и и м... л ы.
    Ответить
    5
    3
    • 751149
      д..лы врачи, которые как следуют не учатся, а покупают "красный диплом"
      Ответить
      11
      4
  • 751135
    Может кто нибудь тряхнет заевшихся чиновников и "слуг народа"?
    Ответить
    5
    2
    • 751160
      Так Вы их к себе на лечение пригласите, на этом все и закончиться
      Ответить
      4
      0
  • 751134
    последние врачи разбегутся.останутся коновалы
    Ответить
    9
    3
    • 751197
      А ведь и разбегаются. А на их место никто не приходит, один врач на 4 участка. Возрастные врачи выйдут на пенсию, а молодежь -то не пойдет так работать,они приучены денежки считать. За идею будет работать старшее поколение, для них врачебный долг-не пустое слово.
      Ответить
      8
      1
  • 751133
    Бороться больше не с кем,врачи виноваты "во всём".Позорище.
    Ответить
    15
    6
    • 751161
      Время пришло и Ваши ряды прорядить.
      Ответить
      7
      4
  • 751128
    Пройдет лет так несколько и будут громкие разоблачения связанные с этим комитетом, вплоть до угрозы упразднения...
    Ответить
    9
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.