25 сентября, вторник, 21:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Экс-руководители «Службы единого заказчика» брали взятки, пользуясь режимом ЧС – «Экстра»

Происшествия, 11:18, 23 декабря 2016 /
Экс-руководители «Службы единого заказчика» брали взятки, пользуясь режимом ЧС – «Экстра»
Строительство домов для погорельцев в Смоленке

Подозреваемые в получении взяток на сумму 14 млн рублей бывшие руководители «Службы единого заказчика» Забайкальского края, по версии следствия, проворачивали свои коррупционные преступления на фоне введенного в регионе в 2015 году режима ЧС из-за пожаров, который позволял подписывать им контракты с подрядчиками без проведения торгов и прочих бюрократических издержек. Об этом сообщила краевая газета «Экстра».

«По данным источника нашей газеты в правоохранительных органах, один из преступных эпизодов был напрямую связан со строительством домов для погорельцев в 2015 году в поселке Смоленка под Читой (…) Именно в тот период представители прокуратуры выявили в деятельности «Службы единого заказчика» череду грубых финансовых нарушений на общую сумму свыше 600 миллионов рублей. Однако руководители данного ведомства в штыки отвергали  обвинения со стороны надзорного органа: они упорно настаивали на том, что такого количества денежных средств через их учреждение вовсе не проходило. Якобы, на балансе у них тогда имелось не более 300 миллионов рублей», - пишет издание. 

Нужно отметить, что спустя некоторое время после этого скандала в 2015 году руководителю службы Геннадию Литвинцеву указом президента РФ Владимира Путина была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени». Эту награду чиновник получил за оказанную помощь в ликвидации последствий лесных пожаров в крае.  

На сегодня известно, что оперативная разработка в отношении подозреваемых проводилась силами управления ФСБ по краю. По некоторым данным, одним из источников компромата на бывших высокопоставленных сотрудников «Службы единого заказчика» мог стать бывший вице-премьер регионального правительства Геннадий Чупин. Напомним, он возглавлял данное бюджетное учреждение в период с марта по ноябрь 2016 года – его назначение на эту должность состоялось практически сразу же после ухода Литвинцева. 

Между тем, сам Чупин опроверг свою причастность к вышеупомянутым событиям. В частности, в заявлении СМИ он назвал предположения такого рода в свой адрес «несерьезной информацией». 

Напомним, бывший директор государственного казенного учреждения «Служба единого заказчика» Забайкальского края Геннадия Литвинцева, а также его бывшие заместители Максим Майоров и главный инженер учреждения Константин Выжлов обвиняются в получении взятки организованной группой и в особо крупном размере. Все трое задержаны по решению суда. По версии следствия, в 2014-2016 годах они за «откаты» помогали руководителям фирм выигрывать аукционы на строительство социально-значимых объектов в Забайкальском крае. Сумма «откатов» составляла от пяти до десяти процентов от суммы государственного или муниципального контрактов.

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 765225
    А казачек то стукачек
    Ответить
    5
    0
  • 764956
    А что депутат Роман в стройке и распределение не участвовал?
    Ответить
    7
    0
  • 764864
    говорят пантера отравилась......
    Ответить
    9
    1
    • 764885
      Бояршником,что ли??? Бедная....
      Ответить
      9
      1
  • 764817
    Медаль "За заслуги перед Отечеством" является государственной наградой и дает право на амнистию.
    Ответить
    18
    5
    • 764824
      Не совсем верное заключение.Кроме наличия ордена,должна и статья под амнистию подходить.А в этом случае,она не подходит.Наличие награды будет служить только одним из смягчающих обстоятельств.
      Ответить
      12
      0
      • 764848
        Можно раз незаслуженно полуучил
        Ответить
        9
        1
      • 764845
        Ну а могут дать условно?
        Ответить
        8
        0
  • 764811
    А дома в благодатном разве плохого качества
    Ответить
    4
    11
  • 764803
    почему воруют миллионами и им все с рук сходит,нужно все конфисковать,а потом пусть гуляют
    Ответить
    22
    2
  • 764779
    Атаман красавчег. Всех на чистую воду, и РФГ и КоКоса с сотоварищами. Наталья Николаевна стерегитесь. Предавши раз, сделает и еще раз
    Ответить
    57
    1
    • 764905
      Предавший или разоблачивший, вы определитесь.
      Ответить
      1
      1
  • 764770
    шуму то сколько. А потом выпустят по амнистии.
    Ответить
    23
    0
  • 764764
    Гражданин Чопин! Гражданин Ильовскмй!На выход! С вещами!
    Ответить
    29
    4
    • 764768
      они оба досудебку заключают,а посодют кан темира !
      Ответить
      10
      4
      • 764851
        А им и надо заключить, да и сдать Костяна, как организатора и подстрекателя. А может заявить, что он их заставил брать взятки и делиться. Тогда им скостят сроки. А то они могут молчать, думая, что он всех купит и отмажет.
        Ответить
        9
        0
  • 764755
    Это всем известно давно! Когда арестуют "кизяка на деревянном коне" чупика и небритого оленевода??? Без них думаете эти творили беззаконие и коррупцию??!! Они все одним миром мазаны!!
    Ответить
    39
    3
  • 764754
    Чупин не причём ищите женщину,звать Наталья, она в курсе.
    Ответить
    29
    1
    • 764758
      Чупин не причем,просто всех сдал.(в статье)
      Ответить
      35
      3
      • 764784
        Да я не про жданову, у одного из этих ворюг любовница была, решил её кинут вот и результат, письма ФСБ, МВД, и в ген прокуратуру. обиделась.
        Ответить
        9
        1
  • 764752
    А вы и не знали? Айяяяй! Об этом люди знали и в Минтерразвития и Губер. Без них как всё получилось бы? Так что бывших шишек из Минтера берите,не ошибётесь!
    Ответить
    40
    0
    • 764819
      Да нет Минтер пытался навести порядок, но Костик цыкнул на министра и запретил вмешиваться в дела Службы единого заказчика.
      Ответить
      12
      9
      • 764836
        Почему же они рванули оттуда,когда Костика выгнали? Ну и наводили бы порядок,все карты на руках? Замараны,оттого и сиганули! И за тобой защитник придут.
        Ответить
        24
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ.