21 ноября, вторник, 13:34
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Экс-руководители «Службы единого заказчика» брали взятки, пользуясь режимом ЧС – «Экстра»

Происшествия, 11:18, 23 декабря 2016 /
Экс-руководители «Службы единого заказчика» брали взятки, пользуясь режимом ЧС – «Экстра»
Строительство домов для погорельцев в Смоленке

Подозреваемые в получении взяток на сумму 14 млн рублей бывшие руководители «Службы единого заказчика» Забайкальского края, по версии следствия, проворачивали свои коррупционные преступления на фоне введенного в регионе в 2015 году режима ЧС из-за пожаров, который позволял подписывать им контракты с подрядчиками без проведения торгов и прочих бюрократических издержек. Об этом сообщила краевая газета «Экстра».

«По данным источника нашей газеты в правоохранительных органах, один из преступных эпизодов был напрямую связан со строительством домов для погорельцев в 2015 году в поселке Смоленка под Читой (…) Именно в тот период представители прокуратуры выявили в деятельности «Службы единого заказчика» череду грубых финансовых нарушений на общую сумму свыше 600 миллионов рублей. Однако руководители данного ведомства в штыки отвергали  обвинения со стороны надзорного органа: они упорно настаивали на том, что такого количества денежных средств через их учреждение вовсе не проходило. Якобы, на балансе у них тогда имелось не более 300 миллионов рублей», - пишет издание. 

Нужно отметить, что спустя некоторое время после этого скандала в 2015 году руководителю службы Геннадию Литвинцеву указом президента РФ Владимира Путина была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени». Эту награду чиновник получил за оказанную помощь в ликвидации последствий лесных пожаров в крае.  

На сегодня известно, что оперативная разработка в отношении подозреваемых проводилась силами управления ФСБ по краю. По некоторым данным, одним из источников компромата на бывших высокопоставленных сотрудников «Службы единого заказчика» мог стать бывший вице-премьер регионального правительства Геннадий Чупин. Напомним, он возглавлял данное бюджетное учреждение в период с марта по ноябрь 2016 года – его назначение на эту должность состоялось практически сразу же после ухода Литвинцева. 

Между тем, сам Чупин опроверг свою причастность к вышеупомянутым событиям. В частности, в заявлении СМИ он назвал предположения такого рода в свой адрес «несерьезной информацией». 

Напомним, бывший директор государственного казенного учреждения «Служба единого заказчика» Забайкальского края Геннадия Литвинцева, а также его бывшие заместители Максим Майоров и главный инженер учреждения Константин Выжлов обвиняются в получении взятки организованной группой и в особо крупном размере. Все трое задержаны по решению суда. По версии следствия, в 2014-2016 годах они за «откаты» помогали руководителям фирм выигрывать аукционы на строительство социально-значимых объектов в Забайкальском крае. Сумма «откатов» составляла от пяти до десяти процентов от суммы государственного или муниципального контрактов.

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 765225
    А казачек то стукачек
    Ответить
    5
    0
  • 764956
    А что депутат Роман в стройке и распределение не участвовал?
    Ответить
    7
    0
  • 764864
    говорят пантера отравилась......
    Ответить
    9
    1
    • 764885
      Бояршником,что ли??? Бедная....
      Ответить
      9
      1
  • 764817
    Медаль "За заслуги перед Отечеством" является государственной наградой и дает право на амнистию.
    Ответить
    18
    5
    • 764824
      Не совсем верное заключение.Кроме наличия ордена,должна и статья под амнистию подходить.А в этом случае,она не подходит.Наличие награды будет служить только одним из смягчающих обстоятельств.
      Ответить
      12
      0
      • 764848
        Можно раз незаслуженно полуучил
        Ответить
        9
        1
      • 764845
        Ну а могут дать условно?
        Ответить
        8
        0
  • 764811
    А дома в благодатном разве плохого качества
    Ответить
    4
    11
  • 764803
    почему воруют миллионами и им все с рук сходит,нужно все конфисковать,а потом пусть гуляют
    Ответить
    22
    2
  • 764779
    Атаман красавчег. Всех на чистую воду, и РФГ и КоКоса с сотоварищами. Наталья Николаевна стерегитесь. Предавши раз, сделает и еще раз
    Ответить
    57
    1
    • 764905
      Предавший или разоблачивший, вы определитесь.
      Ответить
      1
      1
  • 764770
    шуму то сколько. А потом выпустят по амнистии.
    Ответить
    23
    0
  • 764764
    Гражданин Чопин! Гражданин Ильовскмй!На выход! С вещами!
    Ответить
    29
    4
    • 764768
      они оба досудебку заключают,а посодют кан темира !
      Ответить
      10
      4
      • 764851
        А им и надо заключить, да и сдать Костяна, как организатора и подстрекателя. А может заявить, что он их заставил брать взятки и делиться. Тогда им скостят сроки. А то они могут молчать, думая, что он всех купит и отмажет.
        Ответить
        9
        0
  • 764755
    Это всем известно давно! Когда арестуют "кизяка на деревянном коне" чупика и небритого оленевода??? Без них думаете эти творили беззаконие и коррупцию??!! Они все одним миром мазаны!!
    Ответить
    39
    3
  • 764754
    Чупин не причём ищите женщину,звать Наталья, она в курсе.
    Ответить
    29
    1
    • 764758
      Чупин не причем,просто всех сдал.(в статье)
      Ответить
      35
      3
      • 764784
        Да я не про жданову, у одного из этих ворюг любовница была, решил её кинут вот и результат, письма ФСБ, МВД, и в ген прокуратуру. обиделась.
        Ответить
        9
        1
  • 764752
    А вы и не знали? Айяяяй! Об этом люди знали и в Минтерразвития и Губер. Без них как всё получилось бы? Так что бывших шишек из Минтера берите,не ошибётесь!
    Ответить
    40
    0
    • 764819
      Да нет Минтер пытался навести порядок, но Костик цыкнул на министра и запретил вмешиваться в дела Службы единого заказчика.
      Ответить
      12
      9
      • 764836
        Почему же они рванули оттуда,когда Костика выгнали? Ну и наводили бы порядок,все карты на руках? Замараны,оттого и сиганули! И за тобой защитник придут.
        Ответить
        24
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев