Елена Лапа о причинах зарплат в «конвертах»: На 1 р зарплаты приходится от 40 коп налога

Экономика, 19:54, 3 января 2017 / 32
Елена Лапа о причинах зарплат в «конвертах»: На 1 р зарплаты приходится от 40 коп налога
Фото: www.newvz.ru

Доля занятых в неформальном секторе в III квартале 2016 года превысила 22% от количества всех работающих россиян. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5% - чем в конце 2014-го, публикуют данные Минтруда России «Известия». Директор Читинского филиала РАНХ и ГС Елена Лапа поделилась с «Забмедиа» своей точкой зрения на причины, по которым многие работодатели для снижения затрат работают без оформления трудовых отношений с сотрудниками, либо используют «серые» схемы, такие как зарплаты в «конвертах».

- Действительно, налоговая нагрузка на предприятия малого бизнеса очень высока, на каждый выплаченный заработной платой рубль официально оформленному работнику, работодатель различными платежами дополнительно перечисляет около 40% или 40 копеек. В современных условиях работодатели испытывают все большее административное давление - постоянно увеличиваются штрафы и пенни за не вовремя перечисленные налоги и взносы, не учитываются конкретные экономические обстоятельства, - считает Елена Лапа.

По ее словам, предприниматель часто стоит перед выбором: выдать вовремя заработную плату, за задержку которой можно получить уголовную ответственность или крупный штраф, перечислить налоги по зарплате (за задержку опять же пени и штрафы) или  использовать деньги в интересах развития предприятия для пополнения оборотных средств. 

- Я говорю о социально ответственных предпринимателях, которые не злоупотребляют задержками зарплат и налогов. Но бывают такие обстоятельства, когда владелец бизнеса вынужден делать выбор не в пользу работников, иначе может произойти сбой в бизнес-процессе, снижение объемов деятельности, что повлечет сокращение и увольнение работников. Многие работники это понимают, на какой-то период соглашаются с неполной выплатой заработной платы, но потом кто-то при определенных обстоятельствах пишет жалобу в инспекцию труда или прокуратуру, и на предприятие приходит проверка, - продолжает Елена Лапа.

Поэтому предприниматели иногда используют различные варианты оформления отношений с работниками, законные модели оптимизации штата, в том числе и аутсорсинг, аутстаффинг, оформление сотрудников предпринимателями, уточняет она.

- Довольно часто используют и варианты неофициальных отношений с работниками, предлагают неплохую заработную плату и человек соглашается, особенно молодой, когда еще нет мыслей о пенсии. Причем юноши легче соглашаются на такие схемы, в отличие от девушек, которые ищут варианты с более низкой оплатой, но с официальным трудоустройством, думая о возможном декретном отпуске в будущем, - отмечает Елена Лапа.

Она указывает, что забайкальские фермеры используют в селах достаточно много работников, особенно сезонно. Но в основном не оформляют их, и расчёт ведут неофициально. Иногда часть вознаграждения выдается одеждой, питанием, сигаретами, могут частично рассчитаться сельхозпродукцией, утверждает Лапа.

- Поэтому подобная форма трудовых отношений вынужденная, мало того, что предприниматель несет такую налоговую нагрузку, он должен вовремя отчитаться, сдать реестр, сведения в статистику, и много различных отчетов. Теперь это ежемесячно нужно делать, а на микро-  и малых предприятиях этим всем занимается владелец бизнеса, поэтому многие «уходят в тень». Я не говорю, что так правильно, но для многих это значительно упрощает жизнь, позволяет сохранять бизнес на плаву. Здесь стоит подумать, что нужно изменить, чтобы и малый бизнес развивать, и права работников не ущемлять. Я вижу один выход: дифференцировать размер взносов на заработную плату в зависимости от объемов деятельности предпринимателя. Также поступают предложения по поводу снижения нагрузки, если работник уже пенсионер и заработал себе пенсию, почему работодатель продолжает платить за него взносы в полном объеме? Почему по совместителям  налоговая нагрузка одна и та же и по основному месту работы, и там, где человек дополнительно трудится? И таких вопросов предприниматели задают много, - отметила Елена Лапа.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 32
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 770715
    Давно пора ввести послабление по налогам для малого бизнеса, в т.ч. зарплатным. Для тех, кто получает доходы до 50 тыс. налог 13 %, а выше- прогрессивная шкала налогообложения. Пусть по максимальным ставкам платят те, кто сумел прихватизировать народные ресурсы, так сказать, возвращают народу стоимость того, что по праву принадлежит всем.
    Ответить
    7
    2
  • 770713
    и кто вам будет платить налог скажите
    Ответить
    3
    1
    • 770729
      Авторитетные экономисты заявляют, что бизнес пуще прежнего будет уходить в тень!
      Ответить
      6
      1
  • 770631
    Лапка Умничка)
    Ответить
    8
    1
    • 770660
      Хоть кто-то поднимает эту проблему и пытается предложить решение данного вопроса.
      Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что причина всех этих проблем одна и сказал:
      - У нас самая уродливая в мире экономика.
      А это в свою очередь
      от некомпетентного управленческого аппарата чиновников с самых низов и до самых верхов.
      Сам Путин говорил об этом:
      - У нас много дураков и мы поставили задачу избавляться от них!
      Но почему-то аж через 5 лет к 2021-му году.
      Ответить
      10
      1
      • 770703
        дак видать себя имел ввиду.
        Ответить
        3
        1
        • 770716
          В одной передаче сам Соловьев спросил у участников:
          - Нам бы сейчас заняться внутренними проблемами в стране, в экономике и что интересно будут говорить о нас, о нашем времени и о России через 200 лет?!
          - /конец цитаты/ -
          Я думаю, лет уже через 5-10 все скажут!
          Ответить
          3
          0
  • 770555
    У нас в .... Зарплата черная. 2 раза в месяц на карту по 6 т.р это белая. И через кассу 18тр. А мне ипотеку не дают. Хорошо конечно, что своим детям алименты совсем копейки плачу всё меньше ребенку достанется . А вот ипотеку не дают. Да бензин хоть у ... все тырим да продаем.
    Ответить
    0
    8
  • 770534
    А сама мадам в каких конвертах предпочитает деньги получать?
    Ответить
    7
    3
    • 770621
      А что вы чужие деньги считаете?
      Ответить
      4
      5
  • 770492
    а о пенсиях?????? пенсионеров как липку обдирают, пенсию получают пока в ноль ,но скоро за пенсий не только расписываться будеш приходить,ДОЛЖЕН будеш!!! налог на квартиру,машинчешку ,дачу,...!
    Ответить
    7
    3
    • 770620
      Вот об этом и речь: забирают немало, причем с работодателя сейчас, а когда работник на пенсию идет, те ему все равно копейку потом назначат.
      Ответить
      8
      0
  • 770484
    Сдвиг экономической ситуации в регионе возможен только в результате либерализации налогового режима. Меньше налоги - больше отдачи. Плюс ужесточение ответственности за неуплату.
    Вот я, к примеру, дачник с нуля. Зашел на приобретенный участок (копил на его покупку) и только потом одумался: зарплата 19 тыс. рублей. Работаю у ИП, который визуально очень редко обращает внимание на нас. Само собой денег не хватает.Распахал, посадил, получил. Спасибо электричке.
    Жить-то, ребята тяжело. И не только мне.
    Ответить
    1
    1
  • Отзыв автора "Дрифто" был удален за нарушение правил комментирования
  • 770476
    нужно, чтобы государство вообще оставило малый бизнес в покое. Как в Китае- кормишь себя, даешь работу еще 5-10 людям-государство к тебе претензий не имеет. Что заработал-то твое- дели как хочешь. то ведь 40% это только отчисления с ФОТ, а есть еще ЕНВД, налог на прибыль, НДС и др. А если вздумаешь заняться производством, то это сразу:заплати за проект, через погода, может быть его согласуешь, получишь разрешения, потом придет экология, охрана труда, СЭС и др. А потом еще тарифы на тепло и электроэнергию подымут. И что произведешь? От куриных яиц бульон. Его продашь и налоги заплатишь.
    Ответить
    25
    0
  • Отзыв автора "фандорин" был удален за нарушение правил комментирования
  • 770459
    Уплата налогов - святая обязанность гражданина. Но, нашли с кого драть по 40 копеек с рубля! С нас, с забайкальцев, которым государство никак не помогает. Нужен справедливый подход. Необходимо снизить налоговую нагрузку в два раза для проживающих на нащей земле.
    Ответить
    13
    0
  • 770441
    Про пенсию улыбнуло.Когда пенсия настанет,щыщ под носом получим.
    Ответить
    16
    1
  • 770424
    Кто нибудь - знает что там с Могойтуйской промзоной, которую при Г.Р.Ф-че построили.
    Ответить
    7
    0
    • 770456
      Правительство Забайкальского края расторгло договор с китайской корпорацией «Хуасинь», которая находилась в Могойтуйской промзоне, но за время нахождения там не осуществило никакой деятельности, сообщил на заседании правительства 26 мая министр экономического развития региона Сергей Новиченко.

      По словам Новиченко, торгово-промышленной компанией с момента заключения соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере социально-экономического развития Забайкальского края в промышленном парке «Могойтуй» не было ничего предпринято.
      Как сейчас, я не в курсе.
      В период глубокого кризиса в российской экономике и в деградирующем регионе, как можно предположить,что промзона не подаёт признаков жизни.
      Ответить
      6
      0
      • 770458
        Правительство Забайкальского края трубило на всю Ивановскую,
        что заключило соглашение с китайской торгово-промышленной корпорацией "Хуасинь".
        В соответствии с документом, китайская сторона направит $400 млн инвестиций на развитие промышленного лбайкальском поселке Могойтуй.
        В итоге выяснилось, что пускали пыль в глаза
        занимались имитацией бурной деятельности, кто именно осваивал эти полмиллиарда рублей, возможно, известно кому-то.
        Сейчас толкают такой же проект в Краснокаменске.
        Ответить
        11
        0
  • 770415
    Не ту страну назвали Гондурасом...
    Ответить
    18
    2
  • 770399
    - Ведомости -
    Средний доход российского врача после существенного повышения 2014 г. и с учетом совместительства – около 40 000 руб. В Польше, европейской стране с самыми низкими доходами в медицине, в переводе на рубли зарплата терапевта – 160 000 руб., в Турции, создавшей систему здравоохранения в последние 15 лет, – 220 000 руб. у терапевтов и 330 000 руб. у специалистов.
    На ленте новостей сегодня.
    - 3 января 2017 года -
    Ответить
    25
    6
    • 770551
      «Ведомости» — уникальный проект, для реализации которого в 1999 г. впервые объединили свои силы две ведущие бизнес-газеты мира — Financial Times и The Wall Street Journal. Сейчас издание принадлежит частной российской компании, а «Ведомости» могут использовать материалы Financial Times и The Wall Street Journal, входя в синдикат этих мировых изданий.
      Ответить
      1
      2
      • 770616
        - Катерины Тихоновой, от которой почему-то все открестились и никто не знает, кто она и чья дочь.
        Так вот!
        В начале декабря 2016 года в МГУ прошел
        - конгресс «Наука плюс бизнес», -
        главным спонсором которого была крупнейшая государственная нефтяная
        компани «Роснефть». Организатор — фонд «Иннопрактика» Катерины Тихоновой.
        На мероприятие съехались высокопоставленные гости, например первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и глава Сбербанка Герман Греф. Но почему-то конгресс проходил в режиме секретности.
        Компания Катерины Тихоновой приступила к осуществлению масштабного проекта - проекта создания технологической долины МГУ. Для этого были привлечены представители крупнейшего российского бизнеса. Общая стоимость проекта долины – 110 миллиардов рублей.
        Курирует данный проект и данную компанию помощник президента, бывший министр образования и науки РФ (2004—2012).
        В Попечительский совет входят:
        - Миллер (Газпром), Костин (ВТБ), Набиуллина, Сечин, Собянин и др.
        Ответить
        3
        0
        • 770628
          - И не Госдеп, как нам постоянно рассказывают и не вражеские"Ведомости", а помощник президента и бывший министр образования и науки государства Российского Андрей Фурсенко.
          На одном телеканале выступал известный российский политолог и говорил о том,что при"удвоении территории МГУ" в сторону метро Юго-Западная будет строится суперсовременное бомбоубежище для российской элиты.
          В Попечительский совет еще входят:
          - Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, бывший глава РЖД Владимир Якунин, депутат Михаил Слипенчук, олигарх Дерипаска, президент «Транснефти» Токарев, космонавт Валентина Терешкова, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен и многие другие.
          Ответить
          3
          0
    • 770479
      Польша не ведет несколько войн. Польше не нужна Сирия, Крым, Донбасс. Польша занимается своими делами, поэтому у них остается немного больше денег на врачей.
      Ответить
      11
      3
  • 770396
    - левая рука.
    Одной рукой стучат по столу и требуют выводить из тени 30 миллионов россиян!
    Об этом говорил сам Путин в июле прошлого года на заседании экономического совета.
    А пальцы другой руки не собираются разжимать - душат штрафами, набегают пени и повышают тарифы на тепло на 35%.
    Ответить
    56
    0
    • 770414
      спрашивала журналистка:
      - Почему вы говорите одно, а на деле всё наоборот?
      Он ответил, что постарается подумать над этим и будет исправляться.
      -
      Ответить
      21
      1
  • 770391
    А что у нас называют малым бизнесом.Это не бизнес, это мелкая сп..куляция товара, потому что ни кто ни чего не производит, все только продают и сдают. А вот производителей которых мало совсем выводят из оборота. Прибавьте к 40 к. налога разных так называемых помощников и останется у него три копейки с рубля, которых даже взятый на развитие кредит вовремя он не оплатит. И пойдут его мордовать до тех пор пока не вытянут из него и эти три копейки по счетчику.
    Ответить
    41
    6
  • 770390
    Когда бред про какие то фабрики и заводы писать прекратите! Отстаньте со своей гигантоманией! Или идите сами восстанавливайте! Вы к кому обращаетесь?
    Ответить
    14
    16
  • 770376
    Умники вы бы,лучше создали для людей все условия, для нормальной жизни в тяжелых климатических условиях,а это - восстановление заводов и фабрик,с кучей рабочих мест для людей но нет лучше,разрушать то,что было не вами построено.
    Ответить
    50
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.
Общество -
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.

Настоящая волна негодования в Забайкалье поднялась после того, как были обнародованы данные о превышении допустимой нормы выброса в воздух вредных веществ. К примеру, уровень бензапирена в Чите превышен в рекордные 50 раз. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края:  «Обстановка критическая по сути дела. Это не для кого ни секрет. У нас предельно допустимые нормы превышены до 50 раз. Поэтому на данном этапе. Мы сейчас в рамках национального проекта «Экология». У нас имеется проект «Чистый воздух», по которому мы должны построить 2 троллейбусные линии и закрыть 16 котельных, модернизировать ТЭЦ - 1, ТГК - 14, а также 7 котельных РЖД, которые у нас тут находятся, для того чтобы воздух стал чище. К 24 году для снижения выбросов на 26%". До 2024 года нужно еще дожить, а дышать смогом приходится сегодня. Да и не под силу троллейбусной линии и закрытым котельным стать спасением для Читы. Газ- вот что способно переломить ситуацию, это понимают все. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Сейчас прорабатывается вопрос, поставлена задача губернатором, в любом варианте завести сюда газ. Как это сделать пока идут переговоры с «Газпромом», может быть с «Новотэком» и другими организациями, которые могут этот газ поставить. Скорее всего это будет сжижженный газ». Забайкальцы возмущены новостями, которые обсуждаются на разных уровнях. От простых пабликов в социальных сетЯх до федеральных. Инфоповод – следующий. Россия построит второй газопровод в Китай через Монголию. Депутат Роман Берг выступил создателем петиции на имя президента России. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Избиратели мои, читинцы, забайкальцы, потребовали от меня, чтобы я обратился к главе нашего государства, к Путину и новому премьер - министру Мишустину. С просьбой о газификации нашего региона. 9 января уже 20 года, Владимир Владимирович дал задание Миллеру - главе «Газпрома», о том, чтобы провести трубу с газом через Монголию, в КНР. Соответственно в моём обращении написана такая просьба о том, чтобы не забыли 3 региона. Это Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край. Роман выступает не только от имени забайкальцев, приводит и пример своей семьи. От смога страдают и его маленькие дети. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: У меня дети кашляют - это самый главный параметр, который я вижу и по себе. Мне просто тяжело дышать, когда нет ветра. Мы солнце не видим. С нового года второй день мы видим ясное небо, всё остальное время у нас просто смог стоит. Много частного сектора, люди со всего Забайкальского края съезжаются на окраины города Читы. И топятся в основном углём, в редких случаях дровами. В случае газификации нашего края воздух станет намного чище». Пока газа нет, забайкальцы запасаются терпением и специальными масками, которые позволяют выйти на улицу без страшных последствий для органов дыхания . Придется раскошелиться, ведь обычные одноразовые маски в этом ядовитом тумане вам никак не помогут. Дмитрий ПЛЮХИН общественный деятель: «Я купил эту маску в одном из магазинов, медицинских, специализированных. Она достаточно хорошо прилегает к лицу. У неё есть выпускной клапан. Выдыхаешь не через маску, она не оттопыривается при дыхании. Всё она не задержит, но по крайне мере вся часть этой пакости не попадёт к нам в лёгкие. Все мои дети, вся семья их носит. Да, вот я два часа по городу походил. Причём налёт светло - коричневый, не чёрный, а какой - то светло - коричневый, с желтоватым оттенком. Ядовитый цвет такой, неприятный». Долго ли мы будем жить в городе, который оставляет такие страшные следы на наших легких? Вопрос пока открытый. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ