Лента новостей

Эксперты об отношениях России и КНР: «Наверху горячо, а внизу холодно»

Политика, 14:32, 8 февраля /
Эксперты об отношениях России и КНР: «Наверху горячо, а внизу холодно»
Фото из архива «Забмедиа»

Несмотря на то, что по официальным заявлениям российско-китайские отношения переживают свой лучший период, в специальной литературе китайские эксперты отмечают, что их можно описать с помощью формулы: «наверху горячо, а внизу холодно». Об этом 7 февраля на «Чайной бесцеремонии» рассказал представитель МИД России в Чите Алексей Котельников.

 - Об этом давно уже пишут, причем, пишут в основном китайцы. У них такая формула для объяснения отношений: между руководителями двух государств отношения замечательные, а вот что касается регионального сотрудничества, ситуация немного иная. В то, чтобы эта «температура» немного потеплела, представительство МИД в Чите тоже вносит свой вклад, - сказал Алексей Котельников.

Что касается роли КНР в мировом масштабе, он пояснил, что, по мнению западных экспертов, «пока Россия отвлекает на себя все внимание мирового гегемона, которым после распада СССР являются США, Китай старается по-максимуму нарастить собственные потенциалы».

Как ранее сообщало «Забмедиа», на этом же мероприятии Котельников рассказал о журналистском расследовании, которое выявило, что настоящей целью подписания китайской компанией  «Хуаэ Синбан» протокола о намерениях аренды более 115 тысяч га земли в Забайкалье было её желание повысить спрос на свои акции.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 790521
    Заголовок странный: "Эксперты об отношениях России и КНР" а никто кроме Котельникова в тексте не упоминается, у нас что больше нет никого кто бы действительно был экспертом в экономических связях с КНР?
    Ответить
    3
    0
  • Отзыв автора "Жил был пес" был удален за нарушение правил комментирования
  • 790142
    И не разберешься: кто сверху, кто снизу.
    Ответить
    5
    1
  • 790100
    Не забывайте июль 1969 года, когда наши "братья" за Амуром пытались захватить остров Даманский. Тут будет та же история.
    Ответить
    10
    2
    • 790117
      здесь Даманский?Зачем путать хрен с пальцем.
      Ответить
      1
      4
  • 790066
    Внизу очень даже тепленько, ханка и холодная горячит. А вверху полный полярный писец.
    Ответить
    2
    2
  • 790043
    Опять об аренде земель! Да нельзя отдавать свои земли китайцам!!! Вам лишь бы хоть какую то выгоду поиметь. Но тут выгода то никакая получается. Так ради чего отдавать на погибель свою матушку - землю? Это значит, расстаться с этой землёй навсегда. Ведь через 49 лет китайцев вы от сюда уже не выселете. А земли придут в негодность. Развивайте в крае сельское хозяйство и промышленность и земля не будет лишней и для забайкальцев. В приморском крае гектары раздают хоть своим, гражданам России, а вы готовы отдать кому угодно, за три копейки, лишь бы быть хорошими для ж....го соседа.
    Ответить
    20
    1
    • 790127
      Живой пример село Бутунтай. Всю землю загадили.Всех Алек-заводских власть имущих  купили.
      Ответить
      7
      0
    • 790112
      Молодец, читинка, правильно мыслите: китайцы через 5 лет тут себя хозяевами уже чувствуют, а через 20 лет они и нас с нашей земли изгонят.
      Ответить
      6
      0
  • 790001
    Наверху наоборот
    - Нужна холодная голова, а внизу...
    сами понимаете.....
    Ответить
    6
    0
  • 789977
    Господин Котельников сильно рискует. Ведь можно подумать, что он не согласен с линией нашего руководства, что с Китаем у нас все очень хорошо. Почему холодно? Кто сказал? На какую разведку работаешь? Ах ты! Ой,ой, дяденька, не бейте!
    Ответить
    9
    4
  • 789958
    а был ли этот товарищ хоть на таможне.взял бы да кэмелом в тихую прокатился взглянул на реальность как она есть.а то самолеты.зеленый коридор и т.д и т.п
    Ответить
    19
    1
  • 789957
    На верху горячо потому что дербанят народное достояние,устали наверно,пыхтят.А в низу что,нищеброды стали жить ещё хуже.Скажем спасибо Путину-его правительство устраивает.
    Ответить
    18
    1
  • 789955
    Вот почитаешь комментарии на наших интернет агентствах , оказывается у нас столько грамотных людей, просто фабрика по производству гениальных идей по развитию края. Дак где же вы товарищи неравнодушные? Ау? Где Ваша инициатива? Приходите к властям озвучивайте! Сами реализуйте раз так уверенно советуете! Сто процентов же получиться! Ведь правда?!? Казино, дорогу до Байкала, глупые чиновники об этом даже и подумать не могут, это же прорыв просто! А может подводные камни существуют? К примеру, может китайцы запрет вводят на вывоз капитала и.т.д. Даже чиновники из чувства самосохранения с радостью бы развивали Забайкальский край, хотя бы потому, что можно в Москву свалить на тёплое место.
    Ответить
    4
    5
    • 789964
      всему свое время, будет и на нашей улице праздник, просто пошел запрос на реальное решение всех накопившихся проблем, а это приведет в управление действительно грамотных и способных людей, а не этих комсомольских коррумпированных огрызков.
      Ответить
      14
      2
      • 789991
        И всему свое время.
        Ответить
        3
        1
        • 790234
          Вы хотите сказать, что у вас есть супер прорывные идеи, но вы посидите и подождёте когда система самоочистится, придут грамотные управленцы и сделают все сами? А как же гражданская позиция? Природа человека такова, что мы хотим жить лучше сейчас, а не потом когда то. Если вы уверены в своих идеях, реализуйте их, помогите нищему краю и его жителям. А там и вам как инициатору проекта будет выгода. Вы сами говорите, что в управлении находятся недальновидные люди. Сейчас, насколько известно по статьям интернета, нехватка грамотных специалистов. Если вы действительно грамотны, вас возьмут 100%. А писать, что все д..раки может каждый.
          Ответить
          1
          0
  • 789952
    И что это за такие мифические и обезличенные "западные эксперты"?)) США и до смерти (де-юре смерти, де-факто Россия все тот же совок и управленческой системой и мозгами и функционально и экономически) СССР являлись мировым гегемоном. СССР посинев лицом и вывалив язык пытался догнать и на этом развязал себе пупок и сломил шею. Транжирили денюжку на Афганистаны, Ближний Восток, Африку и всякие никому не нужные военные вундервафли, запасали их десятками тысяч впрок, а надо было работать на людей.
    Ответить
    1
    6
    • 789997
      Зато сейчас работают на людей,каких только? Миллиарды перекачивают за рубеж.
      Ответить
      4
      0
      • 790006
        Я говорил как раз обратное. А про "сейчас" и про то, что "кто-то" в это "сейчас" работает "на людей" ни словом не обмолвился.. не надо передергивать.
        Ответить
        • 790018
          Твои советы запоздали.Да и чему прошлое ворошить.
          Ответить
          • 790150
            Да неужели?)) А по-моему как раз ко времени.. Говорят продовольственные карточки вводят.)) Тем более корни всех проблем как раз в этом самом прошлом, которое плавно перетекло в настоящее в самых уродливых формах.
            Ответить
            1
            0
  • 789946
    таки почему наверху горячо, а внизу холодно, потому что низы ждут пинка в направлении, вот такие клоуны как этот представитель МИД, он думает что китайцам все то можно впаривать шапки ушанки, матрешки, им нужен комфортный отдых на экологически чистой территории, а для этого нужно создавать совместные предприятия по строительству современных дорог напрямую от Забайкальска через Могойтуй и на Байкал через живописную пойму Витима, с обустройством мест для отдыха с комфортным обслуживанием, это гиганстский спрос и гигантские деньги.
    Ответить
    2
    5
    • 790005
      А причем здесь МИД?Что они должны заниматься строительством дорог,инфраструктуры для туристов?
      Ответить
      6
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков

Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума
Общество -
Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума

Делать жизнь города и края, даже в самых отдаленных его уголках, лучше и интереснее! В Чите сегодня стартовал традиционный гражданский форум. В этом году участие в нем принимают 1300 человек из 30 муниципальных районов края. С торжественной церемонии открытия- сюжет моих коллег.   Для губернатора Натальи Ждановой форум начался с неожиданной встречи. На крыльце филармонии ее ждал общественник Николай Лиханов. «Навести порядок в работе компании –монополиста ТГК-14» - вот традиционное требование активиста. И сегодня, благодаря случаю, Лиханов смог обойтись без посредников.   « - Вот уже год прошел, я не могу до вас никак достучаться. –Мы же встречались на приеме недавно! – Нет, год уже прошел! – Вы ничего не выполнили! Я вас прошу, у вас прием будет 22 ноября, вот сейчас в октябре встретиться. Потому что каждый месяц мы теряем огромные деньги. Деньги разворовываются. – Давайте встретимся, в октябре месяце созвонимся когда. С учетом того, что уже 19 число, немного времени, чтобы встретиться».  Тем временем в фойе филармонии многочисленные участники форума презентовали свои проекты. Вот этот веселый баянист приглашает познакомиться с работой общественной организации «Забайкальский фронт». Три года работы показали - забайкальцам нужна патриотическая работа.   Артем Кондратьев, учредитель НКО «Забайкальский фронт»:  «Мы развиваемся, мы растем. Проводим множество мероприятий. Работаем со школами, с детскими домами. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас в планах провести военно-патриотический фестиваль. Такого в нашем городе еще не было».  Традиционным событием двухдневного форума станет конкурс «Социальная звезда». За победу поборются 39 участников.   Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:  «Конечно, нам очень нравятся проекты, которые долгосрочные. Которые будут жить дальше. Это благоустройство территорий, это маленькие детские площадки. Где люди вкладывают свой труд, и им не хватает только гвоздя и палки».   Уже сегодня начала свою работу площадка «Здоровье». Здесь можно было измерить давление, сдать анализ крови на сахар, а также узнать свой рост и вес. Впереди- работа дискуссионных площадок и круглых столов.                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый.