20 апреля, суббота, 06:19
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Офицер заплатит 110 т р за гибель срочника Беспрозванных

Происшествия, 12:00, 22 февраля 2017 /
Офицер заплатит 110 т р за гибель срочника Беспрозванных
Павел Беспрозванных

Восточно-Сибирский окружной военный суд смягчил наказание осужденному начальнику медицинской службы военной части Игорю Павлову по делу о гибели солдата-срочника Павла Беспрозванных. Суд счел незаконным приговор первой инстанции, которым подполковнику было запрещено занимать руководящие должности в армейских структурах в течение четырех лет. Для офицера суд счел достаточным наказанием только штраф в 110 тысяч рублей. Об этом «Забмедиа» 22 февраля сообщили в Забайкальском правозащитной центре, который представлял интересы отца погибшего солдата.

«Своей вины в гибели срочника Игорь Павлов не признал. Он просил суд смягчить ему наказание, мотивируя просьбу тяжелым финансовым положением. Пришлось взять большой кредит на оплату услуг адвоката, кроме того он обременен ипотекой, а на иждивении малолетний ребенок. Вместе с тем, военная прокуратура Читинского гарнизона просила также приговор отменить, а уголовное дело направить на новое судебное разбирательство», - сообщили в центре.

Отмечается, что в апелляционном представлении прокуратура указала, что не согласна о переквалификации судом первой инстанции действий обвиняемого с части 3 статьи 285 УК РФ на более мягкую часть первую этой же статьи, признав тем самым, что действия Павлова не повлекли тяжких последствий, а всего лишь привели к существенным нарушениям прав.

«По мнению прокуратуры, суд не дал оценку показаниям заведующего психиатрическим отделением военного госпиталя о том, что если бы дежурному врачу госпиталя, куда доставили Павла, были бы известны правдивые обстоятельства получения им травмы (умышленный прыжок вниз головой со второго яруса кровати), то его вовремя бы поместили в отделение и оказали необходимую психиатрическую помощь. Выброситься из окна больной не смог бы, поскольку окна оборудованы решетками, а само отделение расположено на первом этаже. Тем самым, не была дана должная оценка причинно-следственной связи между гибелью Беспрозванных и действиями офицера Павлова, который намеренно скрыл попытку самоубийства у Беспрозванных и истинные причины получения им травмы, желая избежать огласки и возможных негативных последствий для себя и для командования части», - рассказали в ЗПЦ.

Несогласный со слишком мягким  приговором отец погибшего также просил суд вынести частное определение о проведении служебной проверки в отношении еще одного подполковника, который по материалам уголовного дела давал незаконные распоряжения о сокрытии истинных причин получения травмы Павлом Беспррозванных.

«По итогам рассмотрения дела Восточно-Сибирский окружной военный суд оставил без удовлетворения апелляционные представление и  жалобу прокуратуры и потерпевшего. Суд признал подполковника виновным в халатности с назначением наказания только в виде штрафа в 110 тысяч рублей», - добавили юристы центра.

В ближайшее время, по словам юриста ЗПЦ Романа Сукачева, в интересах отца погибшего будет иск о компенсации морального вреда за гибель сына в армии к Минобороны России. Страховые выплаты за гибель он сих пор так и не получил. Правозащитники намерены также подать заявления  в прокуратуру и следственные органы о проведении проверки в отношении вышестоящего армейского руководства, которое хорошо знали о проблемах Павла в части, но намеренно замалчивали о них.

Напомним, 9 июня в редакцию портала «Задмедиа» поступила информация о том, что военные следователи начали доследственную проверку по факту гибели 21-летнего солдата-срочника, выпавшего из окна пятого этажа 321 окружного военного госпиталя в Чите. Позднее отец погибшего Павла Беспрозванных  рассказал, что в части, где служил его сын, придерживаться версии о «несчастной любви», однако родственники предполагают, что молодого человека избивали. В августе военно-следственный отдел по Читинскому гарнизону возбудил уголовное дело на начальника медицинской службы войсковой части 55345, где служил Беспрозванных.

Как ранее сообщало «Забмедиа», в августе военно-следственный отдел по Читинскому гарнизону возбудил уголовное дело на начальника медицинской службы войсковой части 55345, где служил Беспрозванных.

Читинский гарнизонный военный суд вынес Павлову приговор 9 декабря 2016 года.

При этом представитель потерпевшей стороны Роман Сукачев считает, что осужденный – не единственный, кто должен оказаться на скамье подсудимых.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 795484
    Теперь будем знать, что жизнь солдата - защитника Отечества стоит 110 тысяч рублей.
    Ответить
    8
    0
  • 795387
    Не пережить,не заглушить потерю такую,двоих отняли люди в погонах,да и люди ли они? Вернется Вам до десятого поколения .
    Ответить
    8
    0
  • 795386
    Позор такому суду,позор!
    Ответить
    15
    0
  • 795365
    Вижу это фото в очередной раз,сердце слезами обливается.Убили мальчишку и сочиняет сказоньки,пусть и Вас,кто это сделал,такая же кара настигнет.
    Ответить
    8
    1
  • 795123
    Какая армия? Где вы ее видите? Вермахт кооператива "Озеро" - это ДА.
    Ответить
    13
    3
  • 795121
    Это не суд, это помойка. Желаю родственникам идти дальше и добиваться правды.
    Ответить
    27
    3
  • 795068
    Рука руку моет.Они там все подвязаны и своих не сдадут.
    Ответить
    23
    2
  • 795066
    За службу в армии,я видел кучу попыток суицида,и карбит жрали,вешались,вскрывали вены,НО СПРЫГНУТЬ головой вниз с кровати, это БРЕД полный!!! Куда он прыгал,на взлетку? с разбегу? кто служил тот поймет о чем я!!!
    Да и на их совести две жизни,этого пацана и его матери!!!
    Ответить
    40
    5
  • 795051
    Заплатить-то офицер заплатит, допустим. А солдата к жизни кто-нибудь может вернуть???
    Ответить
    26
    0
    • 795070
      О чем вы? если они ребят,что выполняя приказ погибли,как собак закапывают,какое им дела до срочника!!!
      Ответить
      22
      2
  • 795038
    Даже если ему дали штраф, он что так и останется служить в армии только потому, что у него ипотека и маленький ребенок? Так-то, вообще-то сейчас больше половины людей с ипотекой, с детьми и без работы сидят?! А он признан виновным, раз штраф назначен - это ведь наказание, т.к. судимость и не должен он в армии больше служить?
    Ответить
    34
    4
  • 795035
    Он выполнял приказ но сказать это не может.
    Ответить
    15
    1
  • 795027
    Бедный нищий подполковник начмед Российской армии с зарплатой в 100 тыс. руб/месяц плюс разные льготы и сетификат на квартиру и ему нечем рассчитаться за адвоката. Полный гон но гуманный суд поверил видимо военные судьи тоже мало получают.
    Ответить
    61
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.