15 ноября, четверг, 01:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Офицер заплатит 110 т р за гибель срочника Беспрозванных

Происшествия, 12:00, 22 февраля 2017 /
Офицер заплатит 110 т р за гибель срочника Беспрозванных
Павел Беспрозванных

Восточно-Сибирский окружной военный суд смягчил наказание осужденному начальнику медицинской службы военной части Игорю Павлову по делу о гибели солдата-срочника Павла Беспрозванных. Суд счел незаконным приговор первой инстанции, которым подполковнику было запрещено занимать руководящие должности в армейских структурах в течение четырех лет. Для офицера суд счел достаточным наказанием только штраф в 110 тысяч рублей. Об этом «Забмедиа» 22 февраля сообщили в Забайкальском правозащитной центре, который представлял интересы отца погибшего солдата.

«Своей вины в гибели срочника Игорь Павлов не признал. Он просил суд смягчить ему наказание, мотивируя просьбу тяжелым финансовым положением. Пришлось взять большой кредит на оплату услуг адвоката, кроме того он обременен ипотекой, а на иждивении малолетний ребенок. Вместе с тем, военная прокуратура Читинского гарнизона просила также приговор отменить, а уголовное дело направить на новое судебное разбирательство», - сообщили в центре.

Отмечается, что в апелляционном представлении прокуратура указала, что не согласна о переквалификации судом первой инстанции действий обвиняемого с части 3 статьи 285 УК РФ на более мягкую часть первую этой же статьи, признав тем самым, что действия Павлова не повлекли тяжких последствий, а всего лишь привели к существенным нарушениям прав.

«По мнению прокуратуры, суд не дал оценку показаниям заведующего психиатрическим отделением военного госпиталя о том, что если бы дежурному врачу госпиталя, куда доставили Павла, были бы известны правдивые обстоятельства получения им травмы (умышленный прыжок вниз головой со второго яруса кровати), то его вовремя бы поместили в отделение и оказали необходимую психиатрическую помощь. Выброситься из окна больной не смог бы, поскольку окна оборудованы решетками, а само отделение расположено на первом этаже. Тем самым, не была дана должная оценка причинно-следственной связи между гибелью Беспрозванных и действиями офицера Павлова, который намеренно скрыл попытку самоубийства у Беспрозванных и истинные причины получения им травмы, желая избежать огласки и возможных негативных последствий для себя и для командования части», - рассказали в ЗПЦ.

Несогласный со слишком мягким  приговором отец погибшего также просил суд вынести частное определение о проведении служебной проверки в отношении еще одного подполковника, который по материалам уголовного дела давал незаконные распоряжения о сокрытии истинных причин получения травмы Павлом Беспррозванных.

«По итогам рассмотрения дела Восточно-Сибирский окружной военный суд оставил без удовлетворения апелляционные представление и  жалобу прокуратуры и потерпевшего. Суд признал подполковника виновным в халатности с назначением наказания только в виде штрафа в 110 тысяч рублей», - добавили юристы центра.

В ближайшее время, по словам юриста ЗПЦ Романа Сукачева, в интересах отца погибшего будет иск о компенсации морального вреда за гибель сына в армии к Минобороны России. Страховые выплаты за гибель он сих пор так и не получил. Правозащитники намерены также подать заявления  в прокуратуру и следственные органы о проведении проверки в отношении вышестоящего армейского руководства, которое хорошо знали о проблемах Павла в части, но намеренно замалчивали о них.

Напомним, 9 июня в редакцию портала «Задмедиа» поступила информация о том, что военные следователи начали доследственную проверку по факту гибели 21-летнего солдата-срочника, выпавшего из окна пятого этажа 321 окружного военного госпиталя в Чите. Позднее отец погибшего Павла Беспрозванных  рассказал, что в части, где служил его сын, придерживаться версии о «несчастной любви», однако родственники предполагают, что молодого человека избивали. В августе военно-следственный отдел по Читинскому гарнизону возбудил уголовное дело на начальника медицинской службы войсковой части 55345, где служил Беспрозванных.

Как ранее сообщало «Забмедиа», в августе военно-следственный отдел по Читинскому гарнизону возбудил уголовное дело на начальника медицинской службы войсковой части 55345, где служил Беспрозванных.

Читинский гарнизонный военный суд вынес Павлову приговор 9 декабря 2016 года.

При этом представитель потерпевшей стороны Роман Сукачев считает, что осужденный – не единственный, кто должен оказаться на скамье подсудимых.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 795484
    Теперь будем знать, что жизнь солдата - защитника Отечества стоит 110 тысяч рублей.
    Ответить
    8
    0
  • 795387
    Не пережить,не заглушить потерю такую,двоих отняли люди в погонах,да и люди ли они? Вернется Вам до десятого поколения .
    Ответить
    8
    0
  • 795386
    Позор такому суду,позор!
    Ответить
    15
    0
  • 795365
    Вижу это фото в очередной раз,сердце слезами обливается.Убили мальчишку и сочиняет сказоньки,пусть и Вас,кто это сделал,такая же кара настигнет.
    Ответить
    8
    1
  • 795123
    Какая армия? Где вы ее видите? Вермахт кооператива "Озеро" - это ДА.
    Ответить
    13
    3
  • 795121
    Это не суд, это помойка. Желаю родственникам идти дальше и добиваться правды.
    Ответить
    27
    3
  • 795068
    Рука руку моет.Они там все подвязаны и своих не сдадут.
    Ответить
    23
    2
  • 795066
    За службу в армии,я видел кучу попыток суицида,и карбит жрали,вешались,вскрывали вены,НО СПРЫГНУТЬ головой вниз с кровати, это БРЕД полный!!! Куда он прыгал,на взлетку? с разбегу? кто служил тот поймет о чем я!!!
    Да и на их совести две жизни,этого пацана и его матери!!!
    Ответить
    40
    5
  • 795051
    Заплатить-то офицер заплатит, допустим. А солдата к жизни кто-нибудь может вернуть???
    Ответить
    26
    0
    • 795070
      О чем вы? если они ребят,что выполняя приказ погибли,как собак закапывают,какое им дела до срочника!!!
      Ответить
      22
      2
  • 795038
    Даже если ему дали штраф, он что так и останется служить в армии только потому, что у него ипотека и маленький ребенок? Так-то, вообще-то сейчас больше половины людей с ипотекой, с детьми и без работы сидят?! А он признан виновным, раз штраф назначен - это ведь наказание, т.к. судимость и не должен он в армии больше служить?
    Ответить
    34
    4
  • 795035
    Он выполнял приказ но сказать это не может.
    Ответить
    15
    1
  • 795027
    Бедный нищий подполковник начмед Российской армии с зарплатой в 100 тыс. руб/месяц плюс разные льготы и сетификат на квартиру и ему нечем рассчитаться за адвоката. Полный гон но гуманный суд поверил видимо военные судьи тоже мало получают.
    Ответить
    61
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ