Лента новостей

Россияне скупают лекарства, опасаясь повышения цен

Экономика, 21:37, 19 марта /
Россияне скупают лекарства, опасаясь повышения цен
Фото: mzkchr.ru

Объемы продаж лекарств в России за год выросли почти на 20%. По мнению экспертов, рост продаж не связан с ухудшением здоровья населения: россияне опасаются повышения цен на лекарства и закупают их впрок, страхуя себя от инфляции. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные аналитического агентства DSM Group.

- Убрали из поликлиник всех узких специалистов. Попасть на прием теперь можно только через терапевта. Поэтому люди стали лекарствами запасаться, именно потому что стало сложно попасть к врачам, - считает специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Александр Федорович.

Он добавил, что «эта зима была наполнена вирусом, который поражает кишечные лимфатические узлы», и это вывело группу препаратов для пищеварения на первое место по продажам.

Действительно, по данным аналитиков, самыми популярными стали лекарства для пищеварения. На втором месте - препараты для лечения заболеваний респираторной системы. Замыкают тройку лидеров препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

70% продаж в денежном эквиваленте пришлись на импортные лекарства. Однако по количеству проданных упаковок лидируют отечественные препараты - их доля в натуральном выражении составила 58%.

«При этом средняя стоимость упаковки лекарства выросла на 3,5% с января прошлого года. В течение января 2017 года цены в рублях возросли еще на 0,7%», - пишет издание.

В 2017 году также наблюдается тенденция повышения спроса на лекарства: в январе аптеки продали 372 млн упаковок лекарств, что на 15,5% больше, чем за этот же период 2016-го.

Главный экономист по РФ и СНГ «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин говорит, что в этом году уже нет необходимости запасаться лекарственными препаратами.

- Мы видим, что курс рубля стабилизировался, даже если какое-то ослабление будет после I квартала, то незначительное. Ни в каких других сегментах рынка мы таких всплесков не видели, - заявил эксперт.

При этом ранее «Известия» сообщали, к 2018 году отдельные лекарства могут подорожать на 20%. Это произойдет после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами, подсчитали в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • Отзыв автора "Андрей Борисович, Чита" был удален за нарушение правил комментирования
  • 804079
    Люди, сколько будете по врачам ненужным бегать? Читайте сайт - Методика Н.В.Шевченко, лечение по Будвиг, Перекисью, квашой, сыроедением, голоданием... Сколько возможностей, а вы травитесь химией!
    Ответить
    4
    0
  • 803940
    Ну хоть бы лекарства были нормальные а то есть и самые бесполезные как т...тен и ф..ум г..ль хоть сколько проходит курс лечение пользы 0000000000 !
    Ответить
    3
    0
  • 803917
    По-моему, у них с логикой что-то не то! Продажи лекарств возросли за счёт льготников, которые не получают положенных лекарств. Здесь же и писали о финансирований в прошлом да и в этом году всего лишь на 3 процента от необходимого.
    Ответить
    3
    0
  • 803914
    Какая глупость .Вообще не вижу очередей в аптеках.Зачем скупать и что скупать ? Не знаешь же чем заболеешь. Обьяснение этой статье просто ....... продажи в аптеках упали , заманивают
    Ответить
    18
    0
  • 803906
    Зато в отличии от СССР у нас развитая и успешная медицина
    Ответить
    1
    10
    • 803974
      Вот только эта успешная и развитая, никак тебя вылечить не может!
      Ответить
      6
      0
    • 803918
      Тебя опять выпустили на выходные
      Ответить
      11
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев