Лента новостей

Россияне скупают лекарства, опасаясь повышения цен

Экономика, 21:37, 19 марта /
Россияне скупают лекарства, опасаясь повышения цен
Фото: mzkchr.ru

Объемы продаж лекарств в России за год выросли почти на 20%. По мнению экспертов, рост продаж не связан с ухудшением здоровья населения: россияне опасаются повышения цен на лекарства и закупают их впрок, страхуя себя от инфляции. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные аналитического агентства DSM Group.

- Убрали из поликлиник всех узких специалистов. Попасть на прием теперь можно только через терапевта. Поэтому люди стали лекарствами запасаться, именно потому что стало сложно попасть к врачам, - считает специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Александр Федорович.

Он добавил, что «эта зима была наполнена вирусом, который поражает кишечные лимфатические узлы», и это вывело группу препаратов для пищеварения на первое место по продажам.

Действительно, по данным аналитиков, самыми популярными стали лекарства для пищеварения. На втором месте - препараты для лечения заболеваний респираторной системы. Замыкают тройку лидеров препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

70% продаж в денежном эквиваленте пришлись на импортные лекарства. Однако по количеству проданных упаковок лидируют отечественные препараты - их доля в натуральном выражении составила 58%.

«При этом средняя стоимость упаковки лекарства выросла на 3,5% с января прошлого года. В течение января 2017 года цены в рублях возросли еще на 0,7%», - пишет издание.

В 2017 году также наблюдается тенденция повышения спроса на лекарства: в январе аптеки продали 372 млн упаковок лекарств, что на 15,5% больше, чем за этот же период 2016-го.

Главный экономист по РФ и СНГ «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин говорит, что в этом году уже нет необходимости запасаться лекарственными препаратами.

- Мы видим, что курс рубля стабилизировался, даже если какое-то ослабление будет после I квартала, то незначительное. Ни в каких других сегментах рынка мы таких всплесков не видели, - заявил эксперт.

При этом ранее «Известия» сообщали, к 2018 году отдельные лекарства могут подорожать на 20%. Это произойдет после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами, подсчитали в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • Отзыв автора "Андрей Борисович, Чита" был удален за нарушение правил комментирования
  • 804079
    Люди, сколько будете по врачам ненужным бегать? Читайте сайт - Методика Н.В.Шевченко, лечение по Будвиг, Перекисью, квашой, сыроедением, голоданием... Сколько возможностей, а вы травитесь химией!
    Ответить
    4
    0
  • 803940
    Ну хоть бы лекарства были нормальные а то есть и самые бесполезные как т...тен и ф..ум г..ль хоть сколько проходит курс лечение пользы 0000000000 !
    Ответить
    3
    0
  • 803917
    По-моему, у них с логикой что-то не то! Продажи лекарств возросли за счёт льготников, которые не получают положенных лекарств. Здесь же и писали о финансирований в прошлом да и в этом году всего лишь на 3 процента от необходимого.
    Ответить
    3
    0
  • 803914
    Какая глупость .Вообще не вижу очередей в аптеках.Зачем скупать и что скупать ? Не знаешь же чем заболеешь. Обьяснение этой статье просто ....... продажи в аптеках упали , заманивают
    Ответить
    18
    0
  • 803906
    Зато в отличии от СССР у нас развитая и успешная медицина
    Ответить
    1
    10
    • 803974
      Вот только эта успешная и развитая, никак тебя вылечить не может!
      Ответить
      6
      0
    • 803918
      Тебя опять выпустили на выходные
      Ответить
      11
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня
Общество -
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня

Песня, изменившая жизнь. Именно так говорит о «Пьяном солнце» исполнитель хита Никита Алексеев. Она вознесла его на вершины всех хит-парадов, она же, в свое время, разрушила его личную жизнь. Вообще о делах сердечных Никита говорить не любит. Свободно ли его сердце, сейчас остается только гадать. Солнце выбрало меня, говорит Алексеев, ведь не зря песня, предназначенная совсем другому исполнителю, досталась начинающей звезде.   Никита Alekseev:  « Сначала она предназначалась для другого человека, но потом так получилось, и она досталась мне. Я благодарен звездам и солнцу, за то, что оно выбрало меня. Знаете, есть хорошие песни, а есть песни, которые вершат судьбу. Вот эта песня подарила мне билет на большую сцену. Работа, которая должна была сыграть очень важную роль в чьей-то жизни, потому что песня невероятно сильная. Так случилось, что я стал тем человеком, которому она помогла».  Эту и многие другие композиции Алексеев привез в столицу Забайкалья. Выступление здесь – особенное, признается певец, ведь Чита – его родной город, поэтому на концерт придут не только фанаты, но и члены его семьи.  Никита Alekseev:  «Если честно, я совершенно не помню Читу, я был совсем маленький. Я уехал отсюда, когда мне было 3 года.  Здесь живут члены моей семьи – тетя, племянница, двоюродный брат. Сегодня все они будут на моем концерте. Это особенный вечер для меня, я очень рад вернуться сюда. Я в предвкушении чего-то настоящего, чего-то домашнего».  И если в Чите Алексеев, буквально, как дома, то в других городах его ждет работа. Так, в Лос-Анджелесе Никита не только снял клип на свою новую песню «Чувствую душой», где он предстает в образе Дориана Грэя, но и успел познакомиться со своим кумиром.  Никита Alekseev:  « Я там встретил своего кумира, Энтони Киддиса – солиста группы «Red Hot Chili Peppers». Я когда-то даже играл в кавер-группе, где мы исполняли все песни авторства этого исполнителя и композитора. Клип получился очень теплый. Это история о Дориане Грее. Мне было очень интересно примерить на себя маску этого литературного героя».  Эту и многие другие песни читинский зритель уже услышал, а дальше Алексеева уже ждут в Беларуси, Турции, Азербайджане, Латвии, Польше и на Дальнем Востоке.  Полина Харченко, Сергей Мозер Видео YouTude \ ALEKSEEV