Лента новостей

В России задумались о возвращении сферы ЖКХ в руки государства

Экономика, 12:00, 20 марта /
В России задумались о возвращении сферы ЖКХ в руки государства
Фото: jkhrus.ru

Предприятиями жилищно-коммунального комплекса, включая энергетические, должны принадлежать муниципалитетам и приносить доходы в бюджет. Верить лоббистам, «которые говорят, что нужно все в энергетике и в ЖКХ отдать в частные руки», нужно не всегда. Позицию главы Тверской области Игоря Руденя по этому поводу привел читинский журналист Владимир Тихомиров в материале «Тайные грани «открытой» игры».

«Я считаю, что не всегда стоит верить на слово и слушать неких лоббистов, которые говорят, что нужно все в энергетике и в ЖКХ отдать в частные руки, верить всем на слово, что бизнесмены все очень опытные, умеют эффективно работать в коммуналке, создавать концессии и т.д. На деле большинство из них пытается убедить власть, что они эффективны, а муниципальные организации не умеют работать. Вопрос: за счет чего? За счет высоких зарплат? Мы им должны сказать: «Ребята, нам кажется, что вы уже ничего не видите, кроме денег населения», - процитировал автор статьи высказывание губернатора Тверской области на Сочинском инвестиционном форуме этого года.

Рудень также отметил, что в его субъекте РФ не так уж и много частных предприятий в сфере ЖКХ. Из них лишь единицы частников, которые что-то свое построили, например котельную. В основном все они просто эксплуатируют государственное имущество, которое сдано им в аренду.

- Почему бы тогда не создать муниципальное предприятие, которое также эффективно будет эксплуатировать коммуникации? Мы имеем право не продлевать договоры аренды. В ближайшее время будет проведена их ревизия. Все эти компании — посредники. Многие из их учредителей являются либо родственниками, либо аффилированными лицами с главами муниципальных образований — с теми, кто сдает им в аренду это имущество. Если бы мы видели, что это дает возможность повысить качество услуг, то пожалуйста. Но вместо этого мы видим новые машины, новые квартиры в Москве, которые появляются у некоторых собственников. А платит за все население, - подчеркнул тверской губернатор.

В ответ на мнение Руденя автор статьи заметил, что хотя и лоббисты энергетиков уже захватили немало руководящих должностей в правительстве Забайкальского края, всё же команде губернатора стоит прислушаться к более опытным и эффективным руководителям регионов. Ведь пока все процессы, задающие высокие тарифы на тепло и электроэнергию в крае, покрыты завесой коммерческой тайны.

Напомним, что заседание по тарифам ТГК-14 в РСТ закрыли для прессы, общественной палаты края и прокуратуры. Это было связано с отказом заместителя гендиректора ТГК-14 Андрея Аблязова дать доступ к коммерческой информации компании. По данному факту прокуратура Забайкальского края подготовила постановление о возбуждении административного дела в отношении главы Региональной службы по тарифам и ценообразованию Евгении Батуевой. Губернатор Забайкалья Наталья Жданова ранее объявила Батуевой замечание за закрытие от СМИ совещания по тарифам.

Однако позже судья Центрального районного суда Читы отменила штраф, наложенный мировым судьёй на главу Региональной службы по тарифам Евгению Батуеву.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804216
    Передел очередной. Гос.ЖКХ то будет окучивать какой нибудь Сечин...
    Ответить
    4
    1
  • 804125
    Хитро власть собирается обмануть народ в очередной раз.Сначало расхапали все предприятия ЖКХ с советской инфраструктурой,угробили её не вкладывая денег.А теперь пытаются спихнуть её снова на население,чтоб востанавливать за наши налоги.Остап Бендер отдыхает конечно.
    Ответить
    13
    4
  • 804103
    вы какой то прид..рок или таким казаться хотите?
    Ответить
    3
    7
    • 804157
      он такой и есть,хохотунчик,словом.
      Ответить
      3
      2
    • 804108
      Прид..рок - тот кто при д..раках! А отдавать все в руки олегархического государства - это гениальная идея? мало вам откатов?
      Ответить
      5
      3
      • 804149
        А сейчас В чьих это руках? Не надо умничать,думай что пишешь.
        Ответить
        7
        1
        • 804210
          Учи мат.часть, студент
          Ответить
          2
          1
  • 804091
    Уже давно пора это сделать. Не знаю, почему до сих пор сопли жуют, даже не предлагают всё отдать Государству.
    Ответить
    21
    0
    • 804093
      Да не сопли они жуют, миллионами ворочают, одно дело когда государство распоряжается, и другое- когда государевы люди.
      Ответить
      16
      0
  • 804061
    Да давно пора это сделать. Национализировать вместе нефтью, газом и прочими природными ресурсами и естественными монополиями. По принципу года постройки. Что то новое - может быть частным. А все что создано страной которой больше нет должно принадлежать стране-правоприемнице. А то как-то неразумно получается по долгам СССР отвечает Россия. А имущество и коммуникации, необходимые для жизнеобеспечения населения России ей не принадлежат.
    Ответить
    44
    0
  • 804030
    А смысл? Появятся еще несколько олигархов друзей путина...
    Ответить
    21
    8
    • 804155
      А кто смеется всегда? пока такие есть ,мы и будем" хахатать"
      Ответить
      1
      1
      • 804211
        Над такими как ты и хохочу!
        Ответить
        1
        1
        • 804276
          В цирк тебя надо определять,такой талант пропадает.Там больше платят чем троллям.
          Ответить
          2
          1
          • 804301
            и сколько у вас тролям платят?
            Ответить
            1
            1
    • 804054
      Почему появятся? Может есть.
      Ответить
      6
      1
      • 804110
        конечно есть.... Но будет еще несколько
        Ответить
        4
        3
  • 804018
    а железку вернуть государству они не подумали?пока там еще что то есть.
    Ответить
    50
    0
    • 804051
      И железку и недра вернуть надо ГОСУДАРСТВУ А не тому что сейчас пытается называться государством
      Ответить
      35
      0
  • 804016
    Эх, нам бы в край назначили такого "Руденю"... мечты, мечты...
    Ответить
    47
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый