Лента новостей

МЧС опубликовало инструкцию по борьбе с пожарами возле сёл и городов

Общество, 21:30, 20 марта /
МЧС опубликовало инструкцию по борьбе с пожарами возле сёл и городов
Фото: yuzha.net

Главное управление МЧС опубликовало инструкцию, которая поможет уберечь населенный пункт от надвигающегося пожара. Подробный алгоритм действий опубликован на официальном сайте ведомства.

Если огонь приближается к вашему жилищу, придерживайтесь следующих правил:

1. Сообщить в лесничество, в МЧС, в администрацию района, своим односельчанам. Это следует сделать, даже если вы собираетесь потушить маленький пожар своими силами.

При вызове пожарных по телефону нужно представиться, указать, что и где (максимально конкретно) горит, чему (населенному пункту, лесному массиву) пожар угрожает, какая сейчас примерная площадь, как распространяется огонь, что делает население. Следует уточнить особенности подъезда к месту. При возможности организовать встречу – сказать, что пожарных встретят и проводят до места. Желательно узнать и записать, кто принял звонок, уточнить, через какой промежуток времени можно ожидать прибытия пожарных.

2. Если пожар на ранней стадии и условия позволяют, тушить своими силами.

3. Если получилось потушить (не важно, кому), то в течение нескольких дней жителям необходимо следить за территорией– чтобы не разгорелись тлеющие остатки.

4. Собрать жителей, обсудить сложившуюся ситуацию, может быть, выбрать штаб или назначить руководителя из числа наиболее опытных и уважаемых людей.

5. Подготовить частичную эвакуацию жителей. Отправить к родственникам и знакомым детей, людей с ослабленным здоровьем. Все время контролировать состояние и безопасность путей эвакуации.

6. У всех оставшихся собрать номера телефонов для связи (в случае отсутствия телефонов разработать другую систему для связи), договориться о графике дежурств в поселке (для отслеживания ситуации с пожаром и борьбы с мародерством).

7. Целесообразно в наиболее просторном и защищенном доме (нескольких домах) вблизи от водоема собрать на временное проживание оставшихся людей.

8. Провести работы по проверке и обновлению опашки, минерализованных полос, по уборке горючих материалов на территории населенного пункта, особенно вблизи домов и других построек. По возможности защитить или складировать в безопасном месте запасы газовых баллонов, горючесмазочных материалов.

9. Обеспечить зону безопасности — место, где при любом развитии событий люди смогут выжить.

10. При приближении огня к поселку наполнить все имеющиеся емкости водой, по возможности защитить дома от летящих в окна и на чердаки искр. В жилых домах уплотнить окна и двери влажными тряпками. Не занятых работами на горящей кромке людей задействовать для полива крыш и стен домов, которые попадают под тепловое излучение пожара или на которые несет искры.

11. При низовом пожаре или горящей траве разумно попытаться остановить огонь имеющимися средствами до его подхода к населенному пункту. При этом важно адекватно оценить свои силы и степень риска. При тушении огня на участке, удаленном от населенного пункта следует уделить особое внимание технике безопасности, ориентированию, постоянной оценке изменения обстановки.

Огонь можно захлестывать ветками или тряпками, сбивать вениками и метлами, заливать водой из ведер, леек, ранцевых лесных огнетушителей, подавая воду мотопомпами. Кроме того, можно забрасывать негорючим грунтом. Если грунт влажный, бывает полезно продавить защитную полосу гусеницами трактора или бульдозера. На сухих и легких грунтах неплохо показывают себя воздуходувки. Они идеальны для тушения травы, но гораздо менее эффективны при тушении древесины. Воздуходувки вредны и опасны при тушении глубокой подстилки и торфа.

Важно не терять друг друга из виду, постоянно оценивать состояние работающих рядом товарищей, следить за переменой обстановки. Опасность представляют падающие деревья, «языки» и «карманы» горящей кромки, которые могут отрезать работающих в огненное кольцо, задымление, которое не только мешает дышать, но и снижает видимость, что часто не позволяет нормально ориентироваться и оценивать обстановку.

12. Для предотвращения паники полезно назначить ответственных на каждом небольшом участке работ, обеспечить общую занятость, давать людям простые понятные инструкции. Хорошо, если среди защитников поселка окажется медработник или аттестованный спасатель, способный оказывать первую помощь и помогать справляться с острыми стрессовыми состояниями.

В ведомстве напомнили, что, при обнаружении возгорания, следует незамедлительно сообщать об этом в Службу спасения по телефону 101. Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61 или 32-99-99.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 804380
    инструкция дело хорошее, но ей не потушишь пожар было бы лучше если бы МЧС кроме инструкций и информационных сообщений практически занималось тушением лесных и степных пожаров
    Ответить
    4
    1
  • 804293
    А если паспорт дома забыл, в МЧС можно звонить?
    Ответить
    0
    3
  • 804279
    Бу-га-га-а-а-а! Это с родни "инструкции" ВДВ! Что делать, если у вас не раскрылся парашют....Кто читал, тот меня поймет)))
    Ответить
    9
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -