Лента новостей

«Пасхальный автобус» будет курсировать по улицам Читы

Общество, 17:42, 15 апреля
«Пасхальный автобус» будет курсировать по улицам Читы
Фото Читинской епархии

16 апреля в 12:00 от Казанского кафедрального собора Читы по улицам города в рейс отправится специальный «Пасхальный автобус». Это совместный проект Молодежного и Миссионерского отделов Читинской епархии, целью которого является желание вынести праздник Светлого Христова Воскресения за пределы храмов и поделиться пасхальной радостью с горожанами и гостями города. Завершится акция в «Макси», где освятят самый большой кулич.

Празднично оформленный автобус, готовый взять на борт желающих, будет делать остановки у читинских храмов, торговых центров, социальных приютов.

- Эта акция стала уже ежегодной, - рассказал председатель Миссионерского отдела епархии иерей Антоний Горбунов. – Хочется расширить границы празднования Пасхи, вывести его за пределы церковной ограды, поделиться со всеми, кто не слышал о Воскресшем Спасителе, или не имеет возможность в эти дни прийти в храм. Обычно в этот день мы поем праздничные песнопения, раздаем буклеты и делимся подарками и радостью со всеми, кто готов ее принять.

По словам отца Антония, жители Читы по-разному реагируют на такого рода флэшмобы, но, в целом, это всегда одобрение.

- В этом году по просьбе руководства мы освятим кулич прямо в торговом центре «Макси». Это будет самый большой освященный кулич в городе, - добавил священник.

Как ранее писало Забмедиа, в «Макси» 16 апреля будет обширная праздничная программа, пройдет конкурс на самое оригинальное яйцо. Начало в 14:00.

Отметим, что с 16 по 30 апреля Забайкальская митрополия при поддержке правительства Забайкальского края проводит II краевой Пасхальный фестиваль. Программу фестиваля смотрите в Афише Забмедиа.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев