23 февраля, пятница, 11:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Говорин: Сегодня важным является снижение смертности людей трудоспособного возраста

Общество, 23:44, 12 апреля 2017 /
Говорин: Сегодня важным является снижение смертности людей трудоспособного возраста
Николай Говорин. Фото: ridus.ru

Сегодня большое внимание нужно уделять вопросу снижения смертности людей трудоспособного возраста. Это настоящая проблема, решить которую можно только при помощи комплексного подхода. Такое мнение в высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ от Забайкальского края Николай Говорин. Его слова 12 апреля опубликованы на сайте ОНФ.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на сайт правительства пишет, что премьер-министр России Дмитрий Медведев дал министерству здравоохранения РФ ряд распоряжений, согласно которым Минздраву и Минфину совместно с Центром стратегических разработок поручено до 30 июня сформировать приоритетные проекты по основному направлению стратегического развития «Здравоохранение».

В перечень главных целевых показателей также включены: увеличение средней продолжительности здоровой жизни к 2025 г. до 76 лет, уменьшение показателя младенческой смертности до 4,5 случаев на 1 тыс. родившихся живыми, а также снижение смертности лиц трудоспособного возраста к 2025 г. до 380 случаев на 100 тыс. населения соответствующего возраста. Помимо этого, поручено обеспечить снижение смертности от болезней системы кровообращения до 500 случаев на 100 тыс. населения и снижение смертности от новообразований (в том числе злокачественных) до 185 случаев на 100 тыс. населения.

- Безусловно, те задачи, которые поставило правительство перед Минздравом, абсолютно правильные. На мой взгляд, важным приоритетом сегодня является снижение смертности людей трудоспособного возраста. Это одна из очень серьезных проблем нашего времени. При этом 40% случаев смертности в трудоспособном возрасте происходит из-за алкоголя. Решить эту проблему можно только при помощи комплексного подхода. Сейчас в Госдуме мы как раз разрабатываем комплекс мер, направленных на снижение смертности людей этого возраста, – отметил Говорин.

По его словам, повышение продолжительности жизни россиян не менее чем до 76 лет к 2025 г. – серьезная задача. «К таким показателям, конечно же, надо стремиться», – подчеркнул депутат Госдумы. Он добавил, что сегодня не меньшее внимание нужно уделять и борьбе с онкологическими заболеваниями: «У нас очень большой уровень заболеваемости по онкологии. Даже сердечно-сосудистые болезни уже отошли на третью или четвертую позицию».

Депутат Госдумы подчеркнул, что без грамотной кадровой политики достичь поставленных задач будет крайне сложно. «Без полноценного кадрового ресурса, без врачей, мотивированных на результат, решить проблемы в здравоохранении будет очень сложно», – заключил депутат.

КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 814924
    О какой продолжительности жизни можно говорить, когда скорую помощь можно бесплатно вызывать только 4 раза? О какой борьбе с алкоголизацией можно говорить, если в России только один продукт не подорожал со времен советского времени, это спиртное! О чем ты говоришь, Говорин? Ты хоть понимаешь, что несешь чушь!
    Ответить
  • 814923
    Так и хочется воскликнуть: "Паяц, о чем речь? Ты хоть понимаешь?" На продолжительность жизни в первую очередь влияет социальные условия и только потом, медицина. В голове чиновников власти нет "трезвых" мыслей - все какие-то лозунги, приоритеты...
    Ответить
  • 814769
    Сколько этих "приоритетных" и "комплексных" направлений уже было, наверное, сам Медведев не помнит. Один клоун врет, второй разносит.
    Ответить
    1
    1
  • 814690
    Получается, до 2025 года "падеж" населения - это допустимая норма? Глядишь, к этому времени коренного народа Забайкалья уже не будет.
    Ответить
    5
    1
  • 814635
    Плати налоги на содержание коррупции или умри!
    Ответить
    4
    1
  • 814619
    Сидящие у власти должны вообще проявлять заботу о населении, независимо от возраста. Сто мне лет или я только что родился. А нам это представляется как нечто новое и ИМИ только что открытое. С умным видом говорит то, что хорошо известно даже школьнику - первокласснику! А заботиться только о трудоспособном населении... Ну что ж... Даже при рабовладельческом обществе о рабах всегда беспокоились . Кто же рабовладельцев кормить то будет и убирать за ними?!
    Ответить
    4
    2
  • 814598
    Одно, господа, удручает ... у них все (заработная плата, отток населения, продолжительность жизни, взлет экономики и т.д.) нацелено до 2025 года, а в 2025 году будут ставить задачу к 2045 году !
    Ответить
    6
    1
  • 814578
    Вообще, коментарии полезны, когда человек, указывая свои данные, выражает позицию по тому или иному вопросу. А так это обычно - дрязги б..дла, которые публично либо боится, либо не в состоянии выразить свое мнение. Другая часть б..дла, читая бред, еще и формирует свою позицию.
    Ответить
    1
    10
    • 814661
      Пути..кие соколы?
      Ответить
      2
      1
    • 814585
      Дак это и сделано специально - б..дло самоутверждается. Оно же не сможет больше нигде выступить, вот и царапает. Живет бедно, скучно, неинтересно. Винит во всем власть. что нищий.
      Ответить
      1
      11
      • 814617
        Сявки всегда лают из подворотни,не читая даже текста.Им достаточно прочитать заголовок и понеслась...Сплошной негатив,обиженные вы наши.Одно радует,что вас немного.
        Ответить
        1
        6
        • 814698
          Подруга "михаила" со своим злобным умозаключением. Хорошо, что и таких мало.
          Ответить
          3
          1
  • 814568
    по данному клиенту точно врачи не одной больницы плачут. Власть думает как народ воздухом заставить питаться, снижают прожиточный минимум. А наш известный говорун всея Забайкалье, всякую Х--нь несёт.
    Ответить
    10
    1
    • 814575
      Он совершил одну ошибку - тебя не долечил.
      Ответить
      1
      9
      • 814580
        не отрицаю, так я хоть с данным мнением согласен, о вот Г. всея Забайкалья нет.
        Ответить
        1
        0
    • 814573
      Если ты такой умный, то возьми и публично заяви свои претензии Говорину в СМИ. Ни тебе де.илу давать оценки доктору медицинских наук, профессору, федеральному эксперту в указанной сфере. Если ты его считаешь тупым, то заблуждаешься, так как Путину при подготовке доклада на Госсовет включали именно материалы, подготовленные Говориным. Уровень компетенции и участия депутата в ключевых решениях на федеральном уровне - оспаривать глупо.
      Ответить
      1
      9
      • 814664
        "публично заяви свои претензии Гов..ину" - можно просто с балкона поматериться. Результат будет тот-же. А если результат одинаковый, какой смысл это делать? В лучшем случае власть ответит, как Нава...ному - мы не будем это проверять, потому что "сам д..рак". А все эти популистские заявления уже надоели. Планируют уменьшить смертность, лишив значительную часть населения (всех безработных и самозанятых) бесплатной медицины? Клоуны. А вся местная единая росия сегодня колотит в исступлении по клавиатуре )))
        Ответить
        1
        0
      • 814599
        Как легко и просто выступать на стороне власти! Ничего то тебе не грозит за это ! Разве только что почёт от этой самой власти и повышение по карьерной линии . Правда ведь?
        Ответить
        5
        0
      • 814579
        излюбленный метод писать тролю. Пу..ин тоже много чего говорит, например что бизнес пора прекратить кошмарить-но воз и ныне там, про доллар я вообще молчу, обманутые вкладчики, обманутые дольщики, и так во всех сферах. только включишь телевизор в РОССИИ благодать. Нынешняя власть аморальна тем, что крадёт у собственного народа всё что можно, а всё списывают на внешних врагов.
        Ответить
        5
        0
        • 814581
          Если бы в твоей головенке были хоть какие-то мысли, то ты бы писал критично, но по сути. Никто не говорит об отсутствии ошибок власть имущих. Есть мнение, либо своя позиция - огласи. А тьы на уровне подъездной старухи. Что ты знаешь о долларах, иных сферах?
          Ответить
          0
          10
          • 814588
            Всё как всегда никто ничего не знает кроме избранных.
            Ответить
            6
            0
  • 814560
    А нетрудоспособные пусть подыхают. Они своё отработали.
    Ответить
    7
    0
    • 814594
      На нетрудоспособных и так плюют давно, а тут ещё и директива сверху. Теперь вообще можно будет не обращаться за медпомощью пенсионерам. Причём интересно то , что стариканы в прямом смысле СИДЯТ в думе, а нас за людей не считают.
      Ответить
      3
      0
  • 814554
    Одна бесконечная говорильня и нет реальных дел.
    Реально то что планируется делать ?
    Ответить
    10
    1
    • 814674
      Реально планируется изменить Конституцию, лишив право на бесплатную медицинскую помощь всех неработающих (читай "безработных") и самозанятых
      Ответить
      0
      2
    • 814566
      Нет реальных дел? Я поспорю. Его работу признают эффективной как федеральные эксперты, так и местные политологи, например, Линник, который, к слову, вообще в оппозиции к действующей власти. Говорин активно продвигает законы в сфере борьбы с алкоголизмом, суицидами. Работает в одномандатном округе - пример, Сретенский завод. Кого-кого, а его обвинять в бездействии - глупо.
      Ответить
      2
      8
  • 814553
    Димон задачу поставил увеличить продолжительность жизни не сомневайтесь на следующий год будет 75 и выход на пенсию65
    Ответить
    9
    0
  • 814546
    Клоуны получаются из бывших врачей.
    Ответить
    6
    1
    • 814570
      Клоуны - это недалекие, удел которых - писать гадости. Говорин - прекрасный специалист и уважаемый врач. Он 40 лет от простого фельдшера прошел до профессора и доктора наук. Он уважаем на федеральном уровне, ведет ряд проектов, возглавлял делегацию от РФ на выборах в Осетии. Мне приятно, что за долгие годы в Думе от края действительно нормальный депутат, а не клоуны, как вы заметили.
      Ответить
      2
      9
      • 814650
        А почему другие наши депутаты даже речь произнести не могут потому что все заранее подготовлено тема и речь а тем более депутат от малочисленного народа Осетии.
        Ответить
        1
        0
  • 814540
    Любимая ежегодная фраза Путина с Медведевым к концу года: "Впервые за 15-20 лет превысили рождаемость от смертности". Надоело зомбированный бред слушать, бесполезная и коррумпированная власть, ждём перемен ...
    Ответить
    11
    0
  • 814527
    "Снижение смертности до 4,5 на 1 тыс родившимися живыми..." У меня такое впечатление, что вы бредите"- сказал Шурик Бунше ("Иван Васильевич меняет профессию" )
    Ответить
    10
    0
    • 814556
      Самоё главное Говорину прокукорекать с Московской трибуны
      Ответить
      7
      0
      • 814565
        А он что молчать должен? Или как Ку..ева пропасть и не показывать носа? Все правильно говорит. Экономика страны держится на трудоспособных, которые и отчисления в фонды делают и налоги платят. Данная категория граждан - основа экономики.
        Ответить
        1
        8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков