Лента новостей

Открытие Школы здоровья «Коронарный клуб»

Общество, 11:24, 13 апреля
Открытие Школы здоровья «Коронарный клуб»
Фото: picoboy.ru

В Забайкальском крае, как и по всей России, с каждым годом увеличивается количество пациентов, перенесших такие операции на коронарных сосудах как стентирование.

Чуть более 450 стентирований в год проводится в Забайкальском крае в экстренном порядке больным с острым коронарным синдромом, и примерно столько же имплантаций стентов осуществляется планово в федеральных центрах. Пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца с частыми приступами загрудинной боли проходят обследование сосудов сердца (коронарных артерий). При выявлении выраженной закупорки артерий атеросклеротической бляшкой таким пациентам показано оперативное лечение стенокардии. Один из видов операции на сосудах сердца — это стентирование.

Коронарное стентирование – хирургический метод лечения ишемической болезни сердца, представляющий собой имплантацию в место сужения коронарной артерии стента – сетчатого цилиндра, сплетенного из медицинской стали.  Первые сутки после стентирования пациенты наблюдаются в условиях палаты интенсивной терапии, далее переводятся в палату отделения кардиологии. После выписки к концу второй недели физическая активность может восстановиться полностью.

Школа здоровья «Коронарный клуб» представляет собой занятие, включающее лекторий и диалог с пациентами, перенесшими стентирование. Школа включает в себя информацию о факторах риска ишемической болезни сердца, о самой процедуре стентирования, которую перенесли люди. Кроме того даются ответы на вопросы о длительности медикаментозной терапии, физической реабилитации, рисках осложнений стентирования, повторного исследования коронарных артерий и т.д.. Часто пациенты задают вопросы о том, как часто надо посещать врача – кардиолога, есть ли ограничения нагрузки, есть ли ограничение в спорте после перенесенной операции и другие немаловажные аспекты жизни. На эти вопросы в рамках диалога будут даны ответы 20 апреля 2017 года в 13:00 на первом занятии Школы «Коронарный клуб» в кардиологическом диспансере ГУЗ «Краевая клиническая больница» (конференц зал, 3 этаж).

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев