Лента новостей

Забайкальцы не воспринимают всерьез «угрозу китайской экспансии» - Жданова

Экономика, 12:32, 13 апреля /
Забайкальцы не воспринимают всерьез «угрозу китайской экспансии» - Жданова
Фото из архива

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова во время рабочего визита в КНР заявила, что население Забайкалья не воспринимает всерьез идею «угрозы китайской экспансии», которая в какой-то момент получила распространение в некоторых регионах России. Об этом 13 апреля сообщил ТАСС.

- Для Забайкальского края никогда не был характерен тезис «китайской экспансии». Я вижу только положительный, позитивный момент от соседства с КНР. Самое главное - реализация крупномасштабных проектов, а также соблюдение российского законодательства, всех условий и законов, - цитирует агентство губернатора Забайкалья.

При этом Жданова отметила, что в отношении соседей необходимо проводить грамотную внешнюю политику, с соблюдением определенных, четко обозначенных условий.

Отметим, что 12 апреля в посольстве Российской Федерации в Пекине прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Забайкальского края. На презентации присутствовала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, руководители краевых министерств природных ресурсов и сельского хозяйства, а также представители российских и китайских производственных предприятий, работающих на территории региона. Одним из вопросов для обсуждения стало строительство приграничного торгового комплекса «Забайкальск - Маньчжурия». Он предусматривает формирование единой территории с упрощенным режимом въезда-выезда, перемещения товаров и капитала, а также предоставления услуг.

Как ранее писало Забмедиа, делегация Забайкальского края во главе с главой региона с рабочим визитом посетит Китайскую народную Республику с 10 по 15 апреля. В планах делегации - презентация инвестиционного потенциала региона в посольстве РФ в Пекине и ряд встреч и мероприятий.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 815258
    Жданова во время рабочего визита в КНР заявила, что население Забайкалья не воспринимает всерьез идею «угрозы китайской экспансии», которая в какой-то момент получила распространение в некоторых регионах России.
    Хочется ответить этой дамочке, что ее утверждение ложно и она прекрасно это знает, что вызывает только отвращение к ней, россияне, которые не видят "угроз" проживают в западной части России и при этом не знают об истину, которая состоит в том, что курильские острова уже отдали Японии, что Китаю отошли миллионы гектаров земли на Дальнем Востоке и Забайкалье. Только это тщательно скрывается.
    Ответить
    3
    0
  • 814930
    Китай вынужден целенаправленно проводить политику экспансии в другие страны потому, что постоянное увеличение численности населения, на фоне дефицита природных ресурсов и нехватки свободных для заселения территорий, создаёт значительные социально-экономические проблемы. И решить эти проблемы руководство КНР сможет только за счёт других государств, в том числе и России. Отрицание этой угрозы, популизм в чистом виде.
    Ответить
    10
    0
  • 814857
    Никакой экспансии нет: носим китайские вещи, кушаем китайские продукты, слушаем международное радио китая, учим китайский язык. Китай - вторая экономика после США от отличии от ресурсной федерации.
    Ответить
    8
    2
    • 814972
      Вторая экономика де-юро, а де-факто, я полагаю, уже лет как 5 - первая!
      Ответить
      6
      0
  • 814826
    А кого Жданова спрашивала о мнении насчёт экспансии. Я бы сказал, что даже уверены в ней и не сомневаются, что так и будет.
    Ответить
    18
    1
  • 814791
    Великие знатоки повылазили. Всё знают, всё понимают, всех осуждают. Сами из себя ничего не представляют. Критики не воспринимают. Грустно((( И смешно)))
    Ответить
    6
    12
    • 814801
      А вы как я понял ничего ни видите ни чего не понимаете. Китаю от нас нужно сырье и все. Никогда никакая страна в мире не развивает экономику сопредельного государство. Зачем ему конкуренты? Это если нормальное государство которое заботится о своем развитии. Но есть Россия правители которой обеспечивают стабильный рост Китайской экономики, но не своей. Китайцам по дешевки газ, нефть, уголь, лес, всю таблицу Менделеева направляют, а своим все в три дорога, поэтому китайские товары автоматом дешевле наших получаются, естественно, что покупатель их будет у китайцев покупать. Это один только пример, а на самом деле их масса.
      Ответить
      22
      1
    • 814795
      Гиза пуп земли.
      Ответить
      7
      2
  • 814785
    Экспа?нсия (от лат. expansio — распространение, расширение) — территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида. А теперь ответьте сами себе на вопрос - Воспринимать ли всерьез угрозу китайской экспансии в Чите и как воспринимать в Москве!!!
    Ответить
    7
    2
    • 814788
      Более логично вопрос поставить необходимо так -Воспринимать ли всерьез угрозу китайской экспансии для Забайкалья москвичам!!!
      Ответить
      9
      0
  • 814781
    Китайцы также не воспринимают"угрозу русской экспансии" диалог необходимо вести на равных, не допускать даже тени намека на преимущества соседней страны,а иначе боюсь даже подумать.
    Ответить
    5
    5
  • 814763
    Я считаю Китай угрозой, и то что наше руководство как Федеральное так и региональное работают на Китай причиняя ущерб национальным интересам России
    Ответить
    31
    3
    • 814787
      Раз ты так считаешь, то так оно и есть, разумеется)))
      Ответить
      5
      3
  • 814733
    А, что, какое-то исследование по этому вопросу проводилось???
    Лично я данную угрозу считаю более, чем серьезной.
    Жданова де-факто уже четырнадцать месяцев у руля. За это время в край зашел хотя бы один мало-мальски крупный инвестор, построен хоть один завод или фабрика? А я Вам отвечу: Ничего этого не сделано! Ничего! Они могут только народные недра я (как Ко..ер..ин) выкачивать, а обогащаются с этого пузатые дяди в Москве и акционеры в США и зарубежной Европе. Что с этого имеют забайкальцы? Нищету и с..ак!
    Вот посмотрите на соседа. Цыденов считанные недели у власти, а уже добился снижения тарифа (наши, как бибизяны кинулись повторять). Привлечено ряд крупных инвесторов, начато строительство крупной птицефабрики и т.д. Может предложить Путину сделать рокировку? Коренного забайкальца вернуть на Родину.
    Ответить
    34
    6
    • 814790
      Чё несешь? Думай сперва, а потом пиши. Всезнайка мля....
      Ответить
      4
      15
  • 814730
    Эх, Россия - матушка поставили тебя в коленно-локтевую позу, а сзади Китай - батюшка подходит ой не промажет, ой не промажет.
    Ответить
    21
    6
  • 814726
    Угроза правления жда..вой более серьезна для края.
    Ответить
    38
    5
  • 814697
    Нас ничем не напугаешь особенно после того что творилось в СССР
    Ответить
    5
    39
  • 814691
    я всерьез воспринимаю
    Ответить
    27
    6
  • 814688
    В одном она права: с этим соседом нужна "грамотная политика и четко обозначенные условия", то есть китайцев нельзя "гладить" против шерсти, необходимо уступать им в их запросах, иначе дружбы с этим народом быть не может.
    Ответить
    6
    24
  • 814685
    Теперь нужно упаковать это Г. в красивый фантик.
    Ответить
    24
    2
  • 814681
    Да, в принципе, она права. Большинство Забайкальцев уже мало что вообще всерьез воспринимают. Нас уже ничем не удивишь и не напугаешь...
    Ответить
    28
    2
  • 814680
    наелась габаджоу,прет родимую !
    Ответить
    40
    8
  • 814679
    Зная, что хата у нее находится в Москве, даже не удивительны такие речи! ;-)
    Ответить
    49
    7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов