Лента новостей

Мнение забайкальцев о доступе в соцсети по паспорту узнает Заксобрание

Общество, 14:04, 13 апреля /
Мнение забайкальцев о доступе в соцсети по паспорту узнает Заксобрание
Фото: amic.ru

Запретить доступ в социальные сети детям, не достигшим 14 лет, а также проходить регистрацию в соцсетях по паспорту предложило Заксобрание Ленинградской области. Забайкальские парламентарии решили узнать мнение общественности об этой инициативе, и запустили у себя на сайте опрос, в котором могут принять участие все желающие. Об этом сообщается на сайте Заксобрания края.

«Как отмечают авторы законопроекта, его применение на практике поможет избавиться от «фейковых» страниц. То есть пользователей, предоставляющих свои паспортные данные, будет легко идентифицировать в случае нарушения ими российского законодательства. А невозможность использования чужих имен и фамилий не позволит злоумышленникам размещать компрометирующую информацию от имени другого человека», - сообщается на сайте.

Отмечается, что существует и другая точка зрения, согласно которой данный документ ограничивает свободы граждан. Кроме того, как считает председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, лишение подростков привычной для них среды общения может спровоцировать их на агрессивное поведение. Также велика вероятность и того, что, не имея доступа к социальным сетям, «люди попросту перестанут ими пользоваться и начнут использовать альтернативные площадки для коммуникации: мессенджеры, микроблоги и другие возможности интернета.

«Неминуемо возникнут сложности и с применением закона на практике – хранение огромного массива персональных данных потребует от владельцев соцсетей больших затрат, особенно с учетом того, что подобная информация должна быть защищена самым надежным образом. А как считаете Вы, необходимо ли пользователям при регистрации в социальных сетях указывать паспортные данные, а детям и вовсе запретить доступ к ним?», - говорится в тексте сообщения.

Ответить на вопрос можно на официальном сайте Заксобрания.

Ранее Забмедиа писало о том, что заслуженный работник образования Читинской области Альвина Кивлева высказалась «за» такую инициативу. Она добавила, что положительно относится и к штрафам, которые предложено применять к родителям и владельцам сайтов.

По информации «Известий», пользователем соцсети может быть только лицо, достигшее возраста 14 лет. При регистрации владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение этого правила юрлицу - владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс до 300 тыс рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс до 3 тыс рублей. Кроме того, пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация, в противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей.

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 814919
    Кто такой милонов из Питера, знает каждый уважающий себя человек и каждый такой человек не только руку не подаст ему при встрече, но и разговаривать с ним не будет, так как нельзя, не по понятиям. Его, мягко говоря, непонятные инициативы вызывают только вопросы.
    Ответить
    2
    0
  • 814911
    А ни чего что сейчас любую страничку в вк или ок можно взломать при желании? То что детям хотят запретить - я за. Но паспортные данные... Я на госуслугах боялся регистрации, но там хотя-бы есть польза от того что человек оставляет свои данные
    Ответить
    3
    0
  • 814891
    Я против. Паспортные данные не для соц. сетей.
    Ответить
    3
    1
  • 814844
    Единая Россия делает акцент на тотальный запрет. Всему своё время: сеять камни и собирать их. То ли ещё будет...
    Ответить
    3
    0
  • 814805
    Во первых наши, как обычно найдут обход всех запретов. А запретный плод сладок.
    Во вторых лучше же конечно зомбо ящик.
    В третьих лучше установить ответственность у родителей, за без контрольность детей.
    В четвертых этоэто огромные затраты для соц сетей и паспорт мы не обязаны предъявлять кому либо и распространять эту
    Ответить
    10
    0
  • 814800
    Эксперты в сфере кибербезопасности из американской компании Symantec обнародовали результаты мониторинга нескольких десятков хакерских атак, объектами которых в последнее время стали учреждения в разных частях света. Речь идет о, как минимум, 40 атаках в 16 странах мира в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Также, был атакован один компьютер на территории США, но аналитики считают, что это произошло случайно.
    По мнению экспертов, к атакам было причастно Центральное разведывательное управление США (ЦРУ).
    Обнародованные Wikileaks документы включали внутреннее обсуждение сотрудниками разведывательного ведомства различных инструментов для взлома мобильной техники, компьютеров и другого оборудования, а также вопросы программирования кода для утилит взлома.
    Вот вы, комментаторы, ругаете милицию, а как терпилой окажетесь, так сразу "МИЛИЦИЯ! ПАМАГИТЕ! ГРАБЮТ!"
    Ответить
    0
    5
    • 814817
      Случайного Совершенно в этом Мире ничего не бывает. Всем всё проплачивается - каждый шаг. А вообще ваши поводы здесь не по теме.
      Ответить
      4
      0
  • 814798
    Права не имеете, пишите поправки в Конституцию.
    Ответить
    5
    0
  • 814783
    Все "заслуженные" работники живут по старым правилам, по книжкам и телевизорам. Их легко обдурить, зазомбировать. Нынешнее поколение далеко продвинутое, их мозг быстро обхватывает информацию в инете. И запретить, равносильно тому, что слезть с автомобиля и ездить на лошадях и собаках. Про игилы, террористов, группы смерти - считаю, что их вООбще не существует. СМИ по приказу сверху обычно раздувают эту тему, есть конечно отдельные бандитские группировки - банды, так они во все времена были.
    Ответить
    9
    0
  • 814767
    Уже не знают,что ещё запретить,наверное хотят догнать Северную Корею по запретам.Обидно им,что дети телевизор не смотрят,осталось ещё интернет запретить,единственный свободный источник информации,-кругом цензура и пропаганда.
    Ответить
    8
    2
    • 814797
      Именно из-за отсутствия цензуры и пропаганды (в том числе) население России скатилось с покорителей космоса, до алкашей и женщин, не обремененных социальной ответственностью. А так же таких умных комментаторов-хожу-на-митинг-за-Овального! Вот была бы цензура, ты бы здесь не писал галиматьи всякой, мальчик.
      Ответить
      0
      8
      • 814944
        Ошибаешься девочка. Модераторы четко следят за цензурой!
        Ответить
  • 814765
    А я за такой закон. в связи с появившимися "в соцсетях "группами смерти" он актуален. Нечего детям шариться по соцсетям, раньше все дети во дворах играли и было намного спокойнее за здоровье детей. Замечу, что кураторы "групп смерти" как правило и есть фэйки. Ответственности значит никакой. делай что хочешь. А если доступ будет по паспорту, то тут уже каждый будет нести персональную ответственность за нарушения закона.
    Ответить
    1
    13
    • 814807
      это все равно, что запретить выходить на улицу. Там же игил на улице, террористы, маньяки и т.д.
      Думайте, что говорите
      Ответить
      4
      0
    • 814772
      Ну и пусть запрещают группы смерти,если они есть,украинские сайты же запретили.
      Ответить
      5
      0
  • 814755
    запретить детям пользоваться соцсетями до 14 лет. Хорошо ..... ,в чем то есть плюс да, но есть и минус- а где же они будут добывать информацию для домашних заданий , когда в школах задают то приготовь доклад, то презентацию то еще что нибудь да плюс к этому еще кучу уроков , порой уроки до ночи делают, скажите есть библиотеки.... но извините библиотеки не работают круглосуточно... Бред какой-то..!!!??? Хотя в нашем "ГОСУДАРСТВЕ" 2/3 именно такие законы....
    Ответить
    8
    2
    • 814762
      А причем тут соцсети??? Пусть заходят на сайты и ищут матуриалы.
      Ответить
      1
      8
  • 814745
    а по ветеринарному паспорту можно будет?
    Ответить
    7
    0
  • 814734
    Просто власть не знает,как можно предотвратить распространение информации,компрометирующую представителей этой власти!А в последнее время,все больше законов и законопроектов,почему-то , напрвленных на ограничения и запреты (за исключением разрешения применять оружие в толпе)для населения!Но никак не могут предложить и рассмотреть закон о прогрессивном налоге---все о друзьях пу...беспокоятся!
    Ответить
    12
    4
  • 814722
    абсолютно бессмыссленный закон, просто чтобы вид деятельности был. Кто этого клоуна Милонова избирает в Думу?
    сколько сил, времени и денег потрачено на закон Яровой - хоть одно преступление раскрыто с его помощью? предотвращен теракт? ну хранится теперь вся эта свалка зашифрованной информации на дорогущих серверах (купленных на Тайване, миллиарды ушли за рубеж за чужую технику), никто ее расшфировать не может и ключей нет, потому что они создаются динамически и уничтожаются сразу же... Но никому теперь и дела нет, что все затраты вылетели в трубу. И Яровая счастлива - не зря зарплату в 450 тысяч получает.
    И с этим законом то же самое будет - это просто удар по соцсетям, чтобы на выборах не вмешались всякие навальные. Какой дурак будет какому-то неизвестному дяде (владельцы в основном за границей) высылать свои паспортные данные?
    Ответить
    17
    3
    • 814741
      Вы уважаемый не до конца понимаете суть этого цирка. Милонов, Яровая, Мизулина нужны для двух вещей. Первое: отвлекать придурочными выходками и инициативами народ от воровской возни властей. Второе: под реализацию законопроекта можно распилить еще государственных денег, даже не нужно иметь на выходе осязаемый результат. Тот же Сноуден оценил реализацию "Закона Яровой" в 33 млрд долларов. Так-то.
      Ответить
      15
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов