Лента новостей

Власти думают о мировом многомиллионном соглашении с ТГК-14

Экономика, 15:09, 13 апреля /
Власти думают о мировом многомиллионном соглашении с ТГК-14

Власти Забайкальского края, которые проиграли в арбитражном суде спор с ТГК-14 о компенсации «выпадающих доходов», сейчас думают о мировом соглашении с монополистом. Об этом стало известно 13 апреля на заседании комитета по бюджетной политике Заксобрания региона, сообщил корреспондент Забмедиа.

Как рассказала депутатам министр финансов Забайкалья Марина Кириллова, судебные тяжбы с ТГК-14 по выпадающим доходам находятся на стадии апелляции, и сейчас рассматривается возможность подписания мирового соглашения.

- С ТГК-14 мы сейчас находимся в судебных разбирательствах по поводу выпадающих доходов - 441 млн р за прошлые года. Судебное разбирательство в стадии апелляции. Рассматривается вопрос о заключении мирового соглашения, - сказала Кириллова

Зампредседателя Заксобрания, председатель комитета по экономической политике и собственности Николай Мерзликин спросил у министра – где можно посмотреть текст мирового соглашения? В ответ Кириллова предложила ему написать депутатский запрос.

- Я уже делал это один раз, правда, написал от комитета. Мне сказали, что «ты не вышел ростом». Наталья Николаевна (Жданова, губернатор Забайкальского края) письмом Кочергина (глава администрации губернатора). Я тогда написал в соответствии с законом о депутатской деятельности. 19-го числа срок истекает, - отметил Мерзликин.

Напомним, 28 марта Арбитражный суд Забайкальского края удовлетворил иск ПАО «ТГК № 14» к правительству Забайкальского края в лице министерства финансов по выпадающим доходам в сумме 334,3 миллиона рублей, включая стоимость экспертизы в размере 6,5 млн.руб. Об этом сообщил в своем ЖЖ общественник Дмитрий Плюхин. Документ также размещен на сайте Арбитражного суда.

«На этом аппетиты ТГК-14 не уменьшились. Они подали еще два арбитражных иска к министерству финансов Забайкальского края о компенсации убытков в виде выпадающих доходов за 2015 и 2016 годы», - отметил Плюхин. По его данным, за 2015 год ТГК-14 хотят взыскать из краевого бюджета 303,5 млн.руб. Первое заседание прошло 12 апреля - представители «ТГК-14» объясняли, что тарифы были установлены ниже экономически обоснованных, и предприятие потерпело убытки. Следующее заседание суда состоится 14 мая. Помимо этого, за 2016 год ТГК-14 пожелала взыскать из краевого бюджета 87,2 млн.руб. Заседание состоится в 14-30 19 апреля.

И, наконец, на прошедшем сегодня заседании комитета было принято решение о внесении изменений в краевой бюджет. В частности, 100 млн рублей составляет выплата выпадающих доходов теплоснабжающим организациям «в связи с госрегулированием тарифов».

К слову, 30 января в Арбитражном суде Забайкальского края прошло очередное заседание по делу между ТГК-14 и Минфином о «выпадающих доходах» на 441 млн рублей. Тогда министерство финансов отказалось заключать с тепловой компанией мировое соглашение.

Ранее «Забмедиа» сообщало, что в производстве Арбитражного суда находится дело по иску ПАО «ТГК-14» о «выпадающих доходах» за 2014 года в сумме 369,6 млн рублей. По результатам назначенной судом по делу судебной экспертизы, сумма исковых требований была увеличена истцом до 441 млн рублей. Перед этим Минфин в ответе на запрос портала сообщил, что «в настоящий момент сторонами рассматривается вопрос о возможности заключения мирового соглашения по указанному делу на сумму 275,4 млн рублей с рассрочкой принимаемых обязательств до 31 декабря 2019 года».

Необходимо уточнить, что, согласно статье Арбитражного процессуального кодекса РФ, «мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону».

Напомним, прокуратура края признала включение «выпадающих доходов» в тариф ТГК-14 незаконным.

Ранее Дмитрий Плюхин рассказал  о миллионных премиях для заместителей гендиректора ТГК-14, выплаченных в 2015 году.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 814894
    Еще и думать умеют.....
    Ответить
    6
    0
  • 814879
    Край всегда проиграет...Бывшие кочегары в руководстве, не дадут никаких шансов. Потому как, а вдруг потом как р..илька, в совет директоров? Слияние бизнес интересов, алчных и продажных чиновников...
    Ответить
    11
    0
  • 814861
    Недавно взяли под стражу, а сейчас его соседа - главу Республики Марии Эл. Они непадецки облегчали бюджет своих регионов, вступали в сговор с руководством придворных компании и доили
    - Священную корову -
    пока она находится без присмотра и настоящего хозяина. Только непонятно одно, эти проходимцы с большой дороги называли себя региональными лидерами и членами одной позорной партии и на различных форумах, митингах называли себя "истинными патриотами", а тех, кто говорил, когда начнете шевелиться и прекратите воровать, называли и продолжают их называть - "внутренними врагами".
    Ответить
    14
    0
  • 814782
    я согласна с 12360. Хватит монополистам грабить, пора одуматься.
    Ответить
    10
    0
  • 814768
    У ТГК все схвачено и за все заплачено.
    Ответить
    18
    0
  • 814753
    Ни кто не думал почему в Забайкалье не проходит ни один проект с альтернативной ТГК 14 энергией:- Ни газопроводов Ни ГЭС Ни Солнечных станций (кроме одной экспериментальной которая ни как не может продать свое выработанное электричество в сети ТГК 14 и работает на 15% своих возможностей и ни как не окупиться)
    Ответить
    20
    1
  • 814747
    немедленно начать процесс национализации тгк-14 в собственность края
    Ответить
    33
    1
    • 814773
      все акции тгк-14 стоят сейчас примерно 5-6 млрд.руб. собираем половину всем городом, покупаем 50% акций (если согласятся их продать) и вуаля - рулим предприятием как хотим.
      Ответить
      15
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ побывал на новоселье у погорелицы Натальи Калининой
Общество -
ЗабТВ побывал на новоселье у погорелицы Натальи Калининой

Погорелец Наталья Калинина, дозвонившаяся президенту России по прямой линии, осталась довольна новой квартирой. Условия с прежним жильем не сравнятся. Окончательно женщина планирует переехать в Читу в августе. Журналисты ЗабТВ побывали на новых квадратных метрах. Новенький микрорайон «Октябрьский-2». Шестнадцатиэтажный дом по улице Народная, 39. В подъезде - добродушная консьержка Елена Михайловна. А вот и квартира погорелицы Натальи Калининой, дозвонившейся до президента России. В новые стены, предоставленные по договору социального найма, она заходит уже в третий раз. По сравнению жильем в поселке Ясная, которое давали в прошлый раз, почти дворец. Наталья Калинина, погорелец: Квартира хорошая очень. (корр.: Вам предлагали несколько вариантов?) Нет, только этот. Даже самой не верится, что так все произошло. Там, конечно, не так все было. Даже окна на замках. Там не такой у нас был ремонт на Ясной. (корр.: А та квартира, в которой вы сейчас живете?) Так и останется там, в деревне. Просто бросите и все? Да. Чистовая отделка, просторные комнаты, уютный балкон, пластиковые окна. Район Наталье Калининой тоже нравится. Сюда она планирует перебраться в августе вместе с дочерью. После переезда женщина собирается найти работу в Чите. В прошлом, говорит, была соцработником. По ее мнению, проблема погорельцев в крае решается крайне медленно. Наталья Калинина, погорелец: Вот у нас еще четыре семьи так, я пятая. Я вроде бы обратилась, какой-то сдвиг, а они никуда, и никакого сдвига нет. К краевым властям эффективно обращаться или надо сразу в высшие инстанции? Теперь я думаю, что к ним без толку обращаться, особенно к районным. На вопрос «Как реагируете на негатив в прессе?» Калинина пожимает плечами. Она вообще немногословна, а при таком внимании в СМИ - тем более. Прямо сейчас, после визита съемочной группы ЗабТВ, она уезжает в родное село Шивию собирать вещи, чтобы в последний месяц лета вернуться сюда уже насовсем. Наталья Аршинская, Николай Шунков

В новой квартире погорелец Калинина пробыла семь минут
Общество -
В новой квартире погорелец Калинина пробыла семь минут

Погорелец из Шивии Наталья Калинина, которая дозвонилась Владимиру Путину во время «Прямой линии» и пожаловалась на то, что ей не предоставили жильё, получила сегодня однокомнатную квартиру площадью 45 кв. м в Чите на улице Народной, 39.  По словам консьержки, в новой квартире Наталья пробыла около семи минут. Ключи на руки ей уже выдали. Как рассказал руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев, жилье предоставлено по договору безвозмездного пользования до момента оформления права собственности на квартиру. В последующем квартира будет предоставлена Наталье Калининой по договору социального найма. То есть женщина не имеет права ее продавать и сдавать. В доме, в котором погорелец получила квадратные метры, -  квартира с ремонтом стоит 2 миллиона 600 тысяч рублей. А тем временем жилищные неудобства испытывают жители Балея. Власти города с марта не могут переселить людей из аварийного многоквартирного дома. Об этом в Facebook написал президент Торгово-промышленной палаты края Андрей Марков.  «Был сегодня в Балее. Человек обратился за экспертизой на определение ветхого и аварийного состояния многоквартирного дома. Вот фото одной из квартир. В ней живет одинокий пенсионер. Идти ему некуда. Обрушение произошло ещё в марте 2017 года. А люди в этом доме не расселены до сих пор и вынуждены доказывать, что этот дом аварийный через суд, оплачивая экспертизы», - сообщил Марков.  По его словам, соседний дом уже почти развалился, но там тоже живут две семьи. Добавлю, что глава района Сергей Гальченко помогает людям. Он договорился о проведении экспертизы по символической стоимости.