Лента новостей

Говорин рассказал министру спорта РФ о проблемах забайкальцев

Спорт, 10:23, 14 апреля /
Говорин рассказал министру спорта РФ о проблемах забайкальцев
Павел Колобков. Фото: tvc.ru

Зампредседателя думского комитета по охране здоровья, депутат ГД от Забайкальского края Николай Говорин на очередном расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме рассказал главе министерства спорта РФ Павлу Колобкову о проблемах забайкальских атлетов. В частности, депутат указал на возникающие трудности при закупках инвентаря для профессиональных спортсменов и острой нехватке средств на организацию выездов на соревнования и сборы. Информация об этом размещена на сайте депутата.

- При закупках инвентаря для профессионалов на федеральные средства необходимо наличие сертификатов ГОСТа-Р у поставщиков. Понятно, что закупки идут через аукционы, а в документации не всегда прописывается наличие сертификации. Возникает такая коллизия: если отказаться от поставки качественного инвентаря из-за отсутствия на него сертификата, получается неисполнение показателя и, как следствие, неосвоение субсидии. Далее – штрафные санкции. Если несертифицированный товар все же приобретается, это тоже означает неправильное освоение субсидии (нарушение одного из условий её предоставления). Результат такой же - штрафы. Нельзя ли предоставить льготный период в этой программе хотя бы до конца 2017 года? В субъектах возникают реальные проблемы, - обратился депутат Говорин к главе Минспорта.

В ответ руководитель федерального министерства поблагодарил парламентария за вопрос и заверил, что министерство спорта понимает проблемы и уже работает над ее решением.

- Действительно, пока одно из наших требований (для предоставления федеральной субсидии на покупку спортивного инвентаря - прим.) заключается в наличии сертификата. Мы понимаем всю проблематику этого и будем рассматривать данный вопрос. В ближайшее время мы в письменном виде сообщим вам о принятом решении, - уточнил Павел Колобков.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание министра Николай Говорин, заключается в нехватке средств на обеспечение выездов спортсменов из регионов России на соревнования разного уровня и места сборов. О своей позиции на этот счет глава Минспорта России рассказал депутатам думской фракции.

- Выезды всех членов спортивных сборных команд к месту учебно-тренировочных сборов либо до Москвы мы оплачиваем за счёт средств федерального бюджета через Центр спортивной подготовки сборных команд. Но существует вопрос о финансировании питания и проживания спортсменов во время чемпионатов России и первенств. Я вам скажу, работа в этом направлении также ведется. Этот вопрос достаточно дорогостоящий. Мне кажется, это всё-таки должно быть ответственностью регионов. Хотя, повторюсь, с повестки дня проблема не снята. Обсуждения продолжаются. Я знаю, в советское время питание и проживание финансировалось за счёт средств федерального центра, - резюмировал министр.

Добавим, что ранее в адрес Николая Говорина поступило несколько обращений с просьбой поднять указанные темы на федеральном уровне. Представители спортивной общественности Забайкалья рассказали депутату о серьезных финансовых трудностях, связанных с проживанием спортсменов на соревнованиях и сборах, а также трудностях с освоением федеральных субсидий.

Депутат Говорин совместно с представителями исполнительной власти продолжит работу, чтобы изменить ситуацию.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 815080
    Все ходят напоклон к Рад...нко в его личный кабинет на 5 этаж,где находится его ООО"Радченко" Сам Минспот находится на 4 этаж.Вот и думайте зачем ему спорт.
    Ответить
    3
    2
  • 815026
    Правильные вопросы поднимает Говорин, необходимо ликвидировать местный региональный Минспорт. За какие заслуги там оказался Рад..енко
    и обслуживающий его спортперсонал ?
    Ответить
    3
    2
  • 815015
    Речь идёт о сборниках страны. Финансирование идёт ч/з Центр спортивной подготовки сборных команд России .
    Ответить
    5
    0
  • 815004
    Через какой центр спортивной подготовки выделяют деньги. За счет родителей ездят спортсмены. Центр не пошевелится. Не могут детей принять в свой центр, которые показывают результаты для Забайкальского края
    Ответить
    7
    2
    • 815056
      Пора прекратить выступления спортсменов за забайкальский край, по причине отсутствия должного финансирования. Необходимо вынести решение представителей спортфедераций об отстранении местного министра спорта от должности вместе с его спортобслугой.
      Спортсмены и тренеры сами должны решить за какой регион или страну они будут выступать. Чемпионка россии по боксу Шишмарёва уже выиграла чемпионат России 2017 от московской области. Отказаться нужно всем и сразу, иначе никакой реакции не будет.
      Губернатор края так же должна понести ответственность за состояние забспорта.
      Ответить
      6
      0
      • 815064
        И.Мак.имов МСМК чемпион всемирной Универсиады, трёхкратный чемпион России и чемпион Европы тоже отказался выступать за Заб.край, умный и благодарный мальчишка, который оказался не нужен краю.И Рад..енко ни при чём.Деньги закончились ещё при пан..кине, в долг начали ездить с 2003 года.А Рад..енко просто в уши дуют, не от тех людей он начал избавляться.Собирать нужно федерации, знакомиться с людьми, а не акридитовывать федерации с поддельными документами, протоколами собраний, которые не проводились.Это касается федерации л/а.
        Ответить
        10
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков