Лента новостей

Благодатный огонь прибудет в Читу

Общество, 20:40, 15 апреля /
Благодатный огонь прибудет в Читу
Фото: ladiesandgentlemen.ru

В Читу Благодатный огонь прибудет 17 апреля, сообщили Забмедиа в пресс-службе Читинской епархии.

- Прибытие огня ожидается в 08:40. В часовне Святителя Николая Чудотворца в читинском аэропорту состоится молебен, затем лампада с Благодатным огнем будет доставлена в Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 12:00 все желающие могут прийти в храм и зажечь свечи от Благодатного огня, - пояснили в пресс-службе.

В епархии отметили, что на протяжении без малого двух тысяч лет христиане встречают свой величайший праздник - Пасху, или Воскресение Христово. Особые торжества происходят в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху, становятся свидетелями схождения Благодатного Огня. Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По молитвам православного патриарха с Божьей помощью Благодатный огонь сходит к людям. Свечи, которые в руках держат верующие, начинают самовозгораться, в первые минуты огонь не обжигает, им можно умываться. На самолете Благодатный огонь доставляют в Москву, а затем в епархии других городов. 

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • Отзыв автора "Джук" был удален за нарушение правил комментирования
  • 815481
    "Свечи, которые в руках держат верующие, начинают самовозгораться". Кому не понятно это действо, обратитесь к журналисту Невзорову, он про святит.
    Ответить
    3
    0
    • 815488
      кули свечи и невзоров ? тут 20 лет лес ,степи самовозгораються...мало того еще и самоликвидируються !
      Ответить
      9
      0
  • 815474
    Чушь какая-то собачья, у нас вообще-то светское государство. К чему эта вся хрень?
    Ответить
    5
    4
  • 815472
    подзабыли про меня? Ну ну
    Ответить
    0
    2
  • 815462
    Крупнейшего в мире шубохранилища Владимир Якунин доставит Благодатный огонь из Иерусалима Москву, а затем по городам и весям. Под этот шумок такие дела делал и во время подал в отставку.
    Ответить
    5
    1
    • 815498
      Грехи замаливает.
      Ответить
      2
      0
  • 815441
    21 век на дворе.
    Ответить
    7
    4
    • 815499
      Саня, 21 век на дворе, а земляки погибают от "огненной воды", как дикие туземцы на островах. Воруют, убивают, а всё потому, что Бога забыли. Христос воскресе!
      Ответить
      2
      3
      • 815533
        Ну зэки то как-раз все и веруют, но при этом убивают, грабят, насилуют.
        Ответить
        2
        0
        • 815535
          Большинство из них узнают о вере уже в заключении. Не каждому дано измениться благодаря вере. Но есть такие. А без веры нет у них причин перестать убивать и грабить. Если внутри человека нет закона Божьего, он не понимает, почему бы не нарушить закон государства, ведь главное - не попасться. Поэтому леса полны мусора и горят, детские дома полны детей и прочая, и прочая. Как человек неравнодушный, вы это понимаете, я думаю.
          Ответить
          1
          1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков