Лента новостей

Благодатный огонь прибудет в Читу

Общество, 20:40, 15 апреля /
Благодатный огонь прибудет в Читу
Фото: ladiesandgentlemen.ru

В Читу Благодатный огонь прибудет 17 апреля, сообщили Забмедиа в пресс-службе Читинской епархии.

- Прибытие огня ожидается в 08:40. В часовне Святителя Николая Чудотворца в читинском аэропорту состоится молебен, затем лампада с Благодатным огнем будет доставлена в Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 12:00 все желающие могут прийти в храм и зажечь свечи от Благодатного огня, - пояснили в пресс-службе.

В епархии отметили, что на протяжении без малого двух тысяч лет христиане встречают свой величайший праздник - Пасху, или Воскресение Христово. Особые торжества происходят в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху, становятся свидетелями схождения Благодатного Огня. Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По молитвам православного патриарха с Божьей помощью Благодатный огонь сходит к людям. Свечи, которые в руках держат верующие, начинают самовозгораться, в первые минуты огонь не обжигает, им можно умываться. На самолете Благодатный огонь доставляют в Москву, а затем в епархии других городов. 

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • Отзыв автора "Джук" был удален за нарушение правил комментирования
  • 815481
    "Свечи, которые в руках держат верующие, начинают самовозгораться". Кому не понятно это действо, обратитесь к журналисту Невзорову, он про святит.
    Ответить
    3
    0
    • 815488
      кули свечи и невзоров ? тут 20 лет лес ,степи самовозгораються...мало того еще и самоликвидируються !
      Ответить
      9
      0
  • 815474
    Чушь какая-то собачья, у нас вообще-то светское государство. К чему эта вся хрень?
    Ответить
    5
    4
  • 815472
    подзабыли про меня? Ну ну
    Ответить
    0
    2
  • 815462
    Крупнейшего в мире шубохранилища Владимир Якунин доставит Благодатный огонь из Иерусалима Москву, а затем по городам и весям. Под этот шумок такие дела делал и во время подал в отставку.
    Ответить
    5
    1
    • 815498
      Грехи замаливает.
      Ответить
      2
      0
  • 815441
    21 век на дворе.
    Ответить
    7
    4
    • 815499
      Саня, 21 век на дворе, а земляки погибают от "огненной воды", как дикие туземцы на островах. Воруют, убивают, а всё потому, что Бога забыли. Христос воскресе!
      Ответить
      2
      3
      • 815533
        Ну зэки то как-раз все и веруют, но при этом убивают, грабят, насилуют.
        Ответить
        2
        0
        • 815535
          Большинство из них узнают о вере уже в заключении. Не каждому дано измениться благодаря вере. Но есть такие. А без веры нет у них причин перестать убивать и грабить. Если внутри человека нет закона Божьего, он не понимает, почему бы не нарушить закон государства, ведь главное - не попасться. Поэтому леса полны мусора и горят, детские дома полны детей и прочая, и прочая. Как человек неравнодушный, вы это понимаете, я думаю.
          Ответить
          1
          1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев