Лента новостей

Жданова посетила Хэйлунцзянский университет

Общество, 19:28, 14 апреля /
Жданова посетила Хэйлунцзянский университет
Хэйлунцзянский университет (Харбин). Фото: ifiyak.sfu-kras.ru

14 апреля в рамках официального визита в КНР делегация Забайкальского края во главе с руководителем региона Натальей Ждановой посетила Хэйлунцзянский университет, где осмотрела Институт русского языка и встретилась с преподавателями и студентами учебного заведения. В мероприятии принял участие генеральный консул Российской Федерации в Шэньяне (КНР) Сергей Пальтов, сообщили Забмедиа в пресс-службе губернатора.

- Наталья Жданова и Сергей Пальтов также ознакомились с работой Центра переводов в области русского языка при Шанхайской организации сотрудничества, обсудив с китайскими студентами возникающие в процессе обучения сложности, - отметили в пресс-службе.

Губернатор отметила, что Хэйлунцзянский университет является одной из старейших и надежных баз по изучению русского языка.

- История взаимодействия наших вузов богата и интересна. На протяжении нескольких десятков лет действует программа стажировки и обмена для преподавателей и студентов - прежде всего, по направлению филологии. В настоящее время Забайкальский государственный университет реализует совместные образовательные программы с Цицикарским университетом, для китайских студентов организованы подготовительные курсы по обучению русскому языку как иностранному. В 2015-2016 учебном году в стенах ЗабГУ российское образование получили 154 студента и 4 преподавателя из Китая. Это хорошая основа для того, чтобы двигаться дальше и развивать сотрудничество не только с этим университетом, но и с другими забайкальскими вузами, - сказала Наталья Жданова.

В пресс-службе добавили, что представители китайской стороны поддержали позицию главы Забайкальского края и выразили готовность к укреплению сотрудничества в этой сфере. Первый секретарь партийного комитета Хэйлунцзянского университета Лю Децзюань отметил, что в настоящее время в России проводится серьезная работа в поддержку изучения китайского языка и культуры.

- В свою очередь, мы также уделяем большое внимание подготовке учителей иностранного языка для России. В рамках этой работы мы  проводим экзамены по знанию китайского языка,  публикуем учебно-методическую литературу, которая используется, в том числе, и в России, - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 815835
    проехала бы по глубинкам забдеревень и посмотрела как народ выжевает
    Ответить
    2
    0
  • 815688
    Наша мадам ничего не знает о том, , сколько китайских студентов учится в забгу и как их, и кто учит-- бардак , вы когда мадам жданова крайний раз были в университе? Рекомендуем полюбоваться
    Ответить
    2
    0
  • 815482
    Что Могла обсуждать Жданова, вкупе с генеральным консулом в китайском универе??? Туда, как мне кажется нужно отправлять преподавателей и студентов с педагогического университета. А Жданова со своей кодлой, попиариться поехала, а толку от этого ноль.
    Ответить
    2
    0
  • 815256
    Жданова посетила Хэйлунцзянский университет!
    И осталась бы там лет на 10!
    Ответить
    8
    0
  • 815242
    Наталья жданова или как тебя там китайцы называют... вы оставайтесь там в поднебесной!!! А мы сами здесь с бедой разберемся... хоть одной бедой меньше будет... С уважением ...
    Ответить
    12
    0
  • 815217
    Эх, какая поездочка в Москву сорвалась! А может, за мебелью съездила?
    Ответить
    11
    0
  • 815212
    Лишь бы не работать!
    Ответить
    11
    0
  • 815188
    Край сгорает в пожарах, а тётя по Китаям со свитой! Лакшери жизнь губернаторши. Ну че супер ...
    Ответить
    23
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев