Лента новостей

Жданова посетила Хэйлунцзянский университет

Общество, 19:28, 14 апреля /
Жданова посетила Хэйлунцзянский университет
Хэйлунцзянский университет (Харбин). Фото: ifiyak.sfu-kras.ru

14 апреля в рамках официального визита в КНР делегация Забайкальского края во главе с руководителем региона Натальей Ждановой посетила Хэйлунцзянский университет, где осмотрела Институт русского языка и встретилась с преподавателями и студентами учебного заведения. В мероприятии принял участие генеральный консул Российской Федерации в Шэньяне (КНР) Сергей Пальтов, сообщили Забмедиа в пресс-службе губернатора.

- Наталья Жданова и Сергей Пальтов также ознакомились с работой Центра переводов в области русского языка при Шанхайской организации сотрудничества, обсудив с китайскими студентами возникающие в процессе обучения сложности, - отметили в пресс-службе.

Губернатор отметила, что Хэйлунцзянский университет является одной из старейших и надежных баз по изучению русского языка.

- История взаимодействия наших вузов богата и интересна. На протяжении нескольких десятков лет действует программа стажировки и обмена для преподавателей и студентов - прежде всего, по направлению филологии. В настоящее время Забайкальский государственный университет реализует совместные образовательные программы с Цицикарским университетом, для китайских студентов организованы подготовительные курсы по обучению русскому языку как иностранному. В 2015-2016 учебном году в стенах ЗабГУ российское образование получили 154 студента и 4 преподавателя из Китая. Это хорошая основа для того, чтобы двигаться дальше и развивать сотрудничество не только с этим университетом, но и с другими забайкальскими вузами, - сказала Наталья Жданова.

В пресс-службе добавили, что представители китайской стороны поддержали позицию главы Забайкальского края и выразили готовность к укреплению сотрудничества в этой сфере. Первый секретарь партийного комитета Хэйлунцзянского университета Лю Децзюань отметил, что в настоящее время в России проводится серьезная работа в поддержку изучения китайского языка и культуры.

- В свою очередь, мы также уделяем большое внимание подготовке учителей иностранного языка для России. В рамках этой работы мы  проводим экзамены по знанию китайского языка,  публикуем учебно-методическую литературу, которая используется, в том числе, и в России, - сказал он.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 815835
    проехала бы по глубинкам забдеревень и посмотрела как народ выжевает
    Ответить
    2
    0
  • 815688
    Наша мадам ничего не знает о том, , сколько китайских студентов учится в забгу и как их, и кто учит-- бардак , вы когда мадам жданова крайний раз были в университе? Рекомендуем полюбоваться
    Ответить
    2
    0
  • 815482
    Что Могла обсуждать Жданова, вкупе с генеральным консулом в китайском универе??? Туда, как мне кажется нужно отправлять преподавателей и студентов с педагогического университета. А Жданова со своей кодлой, попиариться поехала, а толку от этого ноль.
    Ответить
    2
    0
  • 815256
    Жданова посетила Хэйлунцзянский университет!
    И осталась бы там лет на 10!
    Ответить
    8
    0
  • 815242
    Наталья жданова или как тебя там китайцы называют... вы оставайтесь там в поднебесной!!! А мы сами здесь с бедой разберемся... хоть одной бедой меньше будет... С уважением ...
    Ответить
    12
    0
  • 815217
    Эх, какая поездочка в Москву сорвалась! А может, за мебелью съездила?
    Ответить
    11
    0
  • 815212
    Лишь бы не работать!
    Ответить
    11
    0
  • 815188
    Край сгорает в пожарах, а тётя по Китаям со свитой! Лакшери жизнь губернаторши. Ну че супер ...
    Ответить
    23
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков