Лента новостей

«Человек и закон» рассказал, как не переплачивать за ЖКХ

Общество, 20:50, 14 апреля /
«Человек и закон» рассказал, как не переплачивать за ЖКХ
Фото: gr-sily.ru

В эфире программы «Человек и закон» на Первом канале обсудили проблему неправильного начисления тарифов ЖКХ, которая существует не только в Москве, но и и по всей России. Отметим, что с января 2017 года управляющие компании, в случае выявления неправильного начисления, обязаны вернуть людям деньги и  заплатить крупный штраф государству. 

- Как доказать, что вы переплатили и вернуть свои кровные? Для начала просмотрите свои платёжки за несколько месяцев. Если у вас стоит общедомовый счетчик за тепло, то суммы каждый месяц должны быть разные. Если же цифры одинаковые, то показания счетчика, скорее всего, не учитываются. Тепло считают по нормативу, т.е берут больше денег, - говорит корреспондент телеканала.

Есть и другие уловки и, если знать куда смотреть, то их тоже можно исключить из платежей.

- Например, в подъезде москвича Юрия нет лифта, а вот в двух соседних есть. Управляющая компания считала всем жителям плату по одинаковому тарифу. Но пришла комиссия, зафиксировала - лифта нет, и управляющая компания пересчитала за три года. Жителям этих квартир было возвращено порядка 40 тысяч рублей. Деньги были возвращены только за последние три года - именно такой срок исковой давности, - рассказали в эфире.

Как отмечает корреспондент, увидеть такое несоответствие Юрий смог с помощью онлайн-калькулятора. Такие онлайн-сервисы, которые помогают рассчитать свои платежи, существуют во всех регионах. Например, если нет мусоропровода, лифта и вывоза мусора, то тариф минимальный, а с каждой поставленной галочкой сумма платежа увеличивается. Когда вы посчитаете, то можно вывести и распечатать точную сумму ежемесячного  платежа за коммунальные услуги. Если у вас сумма получилась меньше, чем в платёжке от управляющей компании, то стоит обратиться в УК за разъяснением. Если же УК не идёт на контакт, следует обратиться в надзорные органы, где по обращению проведут проверку.

Отметим, что в Забайкальском крае такой калькулятор есть на сайте региональной службы по тарифам и ценообразованию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 815431
    Нас обманывают со всех сторон, а потом рассказывают как нужно с этим бороться. Сначала создают условия для бетонирования всего и вся против человека и зарабатывают на этом. Человек беспомощен против системы.
    Ответить
    6
    0
  • 815393
    люди должны все сами делать ,надо сразу родиться экономиста.расчетчиками,адвокатами и вообще всеми,так как защиты нет нигде.
    Ответить
    7
    0
  • 815277
    Скажите, люди добрые, почему это должны делать простые граждане. Развели целую кучу служащих с нехилыми зп, работающих в различных гос.органах, которые должны это контролировать. А я должна сомневаться, что меня ежемесячно обманывают откровенные мошенники. Делать трехэтажные расчеты и анализ, обращаться в суд и доказывать, что я не жираф. Это по-крайней мере нужно нигде не работать. И если даже я что-то докажу, то какой-то перерасчет сделают только мне. А остальных так и будут обманывать. Это вообще нормально?
    Ответить
    17
    0
  • 815248
    Нету калькулятора, там только инструкция пользователя. Искал сегодня, не хотят в Читинской администрации чтоб люди правильно платили.
    Ответить
    13
    0
    • 815457
      на этой страничке ниже ""перейти к расчету""
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев