Лента новостей

«Человек и закон» рассказал, как не переплачивать за ЖКХ

Общество, 20:50, 14 апреля /
«Человек и закон» рассказал, как не переплачивать за ЖКХ
Фото: gr-sily.ru

В эфире программы «Человек и закон» на Первом канале обсудили проблему неправильного начисления тарифов ЖКХ, которая существует не только в Москве, но и и по всей России. Отметим, что с января 2017 года управляющие компании, в случае выявления неправильного начисления, обязаны вернуть людям деньги и  заплатить крупный штраф государству. 

- Как доказать, что вы переплатили и вернуть свои кровные? Для начала просмотрите свои платёжки за несколько месяцев. Если у вас стоит общедомовый счетчик за тепло, то суммы каждый месяц должны быть разные. Если же цифры одинаковые, то показания счетчика, скорее всего, не учитываются. Тепло считают по нормативу, т.е берут больше денег, - говорит корреспондент телеканала.

Есть и другие уловки и, если знать куда смотреть, то их тоже можно исключить из платежей.

- Например, в подъезде москвича Юрия нет лифта, а вот в двух соседних есть. Управляющая компания считала всем жителям плату по одинаковому тарифу. Но пришла комиссия, зафиксировала - лифта нет, и управляющая компания пересчитала за три года. Жителям этих квартир было возвращено порядка 40 тысяч рублей. Деньги были возвращены только за последние три года - именно такой срок исковой давности, - рассказали в эфире.

Как отмечает корреспондент, увидеть такое несоответствие Юрий смог с помощью онлайн-калькулятора. Такие онлайн-сервисы, которые помогают рассчитать свои платежи, существуют во всех регионах. Например, если нет мусоропровода, лифта и вывоза мусора, то тариф минимальный, а с каждой поставленной галочкой сумма платежа увеличивается. Когда вы посчитаете, то можно вывести и распечатать точную сумму ежемесячного  платежа за коммунальные услуги. Если у вас сумма получилась меньше, чем в платёжке от управляющей компании, то стоит обратиться в УК за разъяснением. Если же УК не идёт на контакт, следует обратиться в надзорные органы, где по обращению проведут проверку.

Отметим, что в Забайкальском крае такой калькулятор есть на сайте региональной службы по тарифам и ценообразованию

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 815431
    Нас обманывают со всех сторон, а потом рассказывают как нужно с этим бороться. Сначала создают условия для бетонирования всего и вся против человека и зарабатывают на этом. Человек беспомощен против системы.
    Ответить
    6
    0
  • 815393
    люди должны все сами делать ,надо сразу родиться экономиста.расчетчиками,адвокатами и вообще всеми,так как защиты нет нигде.
    Ответить
    7
    0
  • 815277
    Скажите, люди добрые, почему это должны делать простые граждане. Развели целую кучу служащих с нехилыми зп, работающих в различных гос.органах, которые должны это контролировать. А я должна сомневаться, что меня ежемесячно обманывают откровенные мошенники. Делать трехэтажные расчеты и анализ, обращаться в суд и доказывать, что я не жираф. Это по-крайней мере нужно нигде не работать. И если даже я что-то докажу, то какой-то перерасчет сделают только мне. А остальных так и будут обманывать. Это вообще нормально?
    Ответить
    17
    0
  • 815248
    Нету калькулятора, там только инструкция пользователя. Искал сегодня, не хотят в Читинской администрации чтоб люди правильно платили.
    Ответить
    13
    0
    • 815457
      на этой страничке ниже ""перейти к расчету""
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Loboda: Читу мне представили как город бизнесменов, бандитов и их жен
Культура -
Loboda: Читу мне представили как город бизнесменов, бандитов и их жен

 «Твои глаза», «А может к черту любовь», «Пора домой», «40 градусов» эти хиты возглавляли строчки главных российских хит-парадов, они доносятся из каждого приемника и звучат на танцполах всей страны. Под песни Светланы Лободы нельзя усидеть на месте. На концерте 23 июня в этом убедились и читинские поклонники звезды.  «Буквально три песни, и они встали», - говорит Светлана Лобода об отзывчивом читинском зрителе. И это несмотря на отсутствие фанзоны и задержку концерта на 40 минут. «Пока мы не убедились, что все работает на 100% мы не стали начинать концерт», после первой же песни извинилась Светлана. В своих интервью она часто говорит, что привыкла все контролировать – сама монтируют клипы, пишет аранжировки. Вот и в этой программе, посвященной ее альбому «H2LO», над которым команда работала пять лет, все продумано до мелочей. Светлана ЛОБОДА, певица: «Я хорошо понимаю, что я хочу видеть на сцене, каким образом выстраивать программу. К сожалению, мы не имеем возможность возить те декорации, которые были в Крокус Сити-Холл или во Дворце спорта в Украине, потому что это требует больших площадок». Впрочем, небольшой зал - это не всегда минус. Общаться со зрителем так даже удобнее. – Скажите, а вы хоть одну песню Лободы знаете? - Да, «Твои глаза». - А еще? - «Революция». - Ага! Всего Светлана посетила семь городов, начиная с Южно-Сахалинска. Но до отпуска еще далеко - впереди много выступлений, и только десять дней в июле она посвятит своей дочке Еве. Светлана ЛОБОДА, певица:  «У меня один день, и я лечу в Женеву на сольный концерт, потом на Кипр, потом в Америку. У меня нет отдыха. У меня в июле будет 10 дней, это первый отдых за полгода. Я надеюсь, что я выдохну. Потом у меня будет тур по Германии, Америки и так до глубокой зимы все расписано». Самые ярые поклонники не остались без фото и автографа. Светлана всегда старается уделить внимание зрителю, читает она и комментарии в Инстаграм – единственная соцсеть, которую она ведет лично. Светлана ЛОБОДА, певица:  «Я периодически отвечаю людям, которые мне пишут. Либо когда интересный комментарий, либо когда это мои коллеги. На грубости не отвечаю, но и не удаляю, понимаю, что соцсети и созданы для того чтобы люди проявляли себя». Мария Машанвоа, Валерия Квашнина, Сергей Мозер

Читинские выпускники продумывали финальный наряд за год вперед
Общество -
Читинские выпускники продумывали финальный наряд за год вперед

Для нескольких тысяч забайкальских одиннадцатиклассников наступил новый этап - окончание школы и вступление во взрослую жизнь. Центром праздника стала Чита. В колонне выпускников мои коллеги рассматривали самые яркие наряды.  В этот вечер - они в центре внимания. Для выпускников, как для знаменитостей - ведущие, фотографы и бурные овации. Одни несут в руках золотые шары, другие - таблички с номерами школ.  Николай Сутурин, выпускник школы №1:  «Костюм (все вместе) обошелся в 30 тысяч рублей. Я считаю, что оно того стоит, Выпускной бывает один раз в жизни».  От коктейльных мини до пышных, будто свадебных. На поиски «того самого платья», признаются девушки, зачастую уходили месяцы.  Дарья Косьян, выпускница школы №9: «- Ткань я покупала еще летом. И готово оно было где-то в конце мая.  - К экзаменам также готовилась?  Нет, к экзаменам готовилась немного по-другому».  Илана Мещерякова, выпускница школы №9:  «-Твое платье во сколько обошлось?  - Мое платье обошлось в 20 тысяч. У их меня два. Одно длинное и короткое на ресторан».  Александра Андреева, выпускница школы №9:  «Ты какая-то снежная королева  - Да, нет почему. Мое платье- трансформер. Я сниму длинную юбку, надену короткое.  -В общем, можешь подчитать: платье, макияж, прическа, кафе?  - Тысяч 60-70 каждая семья потратила  -Не жалеешь? -Нет, пока еще не знаем, проверим».  Родители Елены Астафьевой, увидев ее наряд – были немного в шоке, но на первый в жизни ее бал все равно отпустили. Девушка слегка смущается, - вырез получился совсем не такой.  Елена Астафьева, выпускница школы №27:  «- Так получилось или вы так сами решили?  - Нет, оно, видимо, ушилось немного. В итоге разрез получился больше, чем планировалось.  - Сама шила или кто-то помогал?  - Нет, мне шила швея».  Но, несмотря на то, что это был их первый шаг во взрослую жизнь, веселились выпускники под чутким руководством преподавателей и своих родителей. Расслабляться - рано, ведь впереди у выпускников -  сдача тестирования и поступление в высшее учебное заведение. Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый