Лента новостей

«Человек и закон» рассказал, как не переплачивать за ЖКХ

Общество, 20:50, 14 апреля /
«Человек и закон» рассказал, как не переплачивать за ЖКХ
Фото: gr-sily.ru

В эфире программы «Человек и закон» на Первом канале обсудили проблему неправильного начисления тарифов ЖКХ, которая существует не только в Москве, но и и по всей России. Отметим, что с января 2017 года управляющие компании, в случае выявления неправильного начисления, обязаны вернуть людям деньги и  заплатить крупный штраф государству. 

- Как доказать, что вы переплатили и вернуть свои кровные? Для начала просмотрите свои платёжки за несколько месяцев. Если у вас стоит общедомовый счетчик за тепло, то суммы каждый месяц должны быть разные. Если же цифры одинаковые, то показания счетчика, скорее всего, не учитываются. Тепло считают по нормативу, т.е берут больше денег, - говорит корреспондент телеканала.

Есть и другие уловки и, если знать куда смотреть, то их тоже можно исключить из платежей.

- Например, в подъезде москвича Юрия нет лифта, а вот в двух соседних есть. Управляющая компания считала всем жителям плату по одинаковому тарифу. Но пришла комиссия, зафиксировала - лифта нет, и управляющая компания пересчитала за три года. Жителям этих квартир было возвращено порядка 40 тысяч рублей. Деньги были возвращены только за последние три года - именно такой срок исковой давности, - рассказали в эфире.

Как отмечает корреспондент, увидеть такое несоответствие Юрий смог с помощью онлайн-калькулятора. Такие онлайн-сервисы, которые помогают рассчитать свои платежи, существуют во всех регионах. Например, если нет мусоропровода, лифта и вывоза мусора, то тариф минимальный, а с каждой поставленной галочкой сумма платежа увеличивается. Когда вы посчитаете, то можно вывести и распечатать точную сумму ежемесячного  платежа за коммунальные услуги. Если у вас сумма получилась меньше, чем в платёжке от управляющей компании, то стоит обратиться в УК за разъяснением. Если же УК не идёт на контакт, следует обратиться в надзорные органы, где по обращению проведут проверку.

Отметим, что в Забайкальском крае такой калькулятор есть на сайте региональной службы по тарифам и ценообразованию

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 815431
    Нас обманывают со всех сторон, а потом рассказывают как нужно с этим бороться. Сначала создают условия для бетонирования всего и вся против человека и зарабатывают на этом. Человек беспомощен против системы.
    Ответить
    6
    0
  • 815393
    люди должны все сами делать ,надо сразу родиться экономиста.расчетчиками,адвокатами и вообще всеми,так как защиты нет нигде.
    Ответить
    7
    0
  • 815277
    Скажите, люди добрые, почему это должны делать простые граждане. Развели целую кучу служащих с нехилыми зп, работающих в различных гос.органах, которые должны это контролировать. А я должна сомневаться, что меня ежемесячно обманывают откровенные мошенники. Делать трехэтажные расчеты и анализ, обращаться в суд и доказывать, что я не жираф. Это по-крайней мере нужно нигде не работать. И если даже я что-то докажу, то какой-то перерасчет сделают только мне. А остальных так и будут обманывать. Это вообще нормально?
    Ответить
    17
    0
  • 815248
    Нету калькулятора, там только инструкция пользователя. Искал сегодня, не хотят в Читинской администрации чтоб люди правильно платили.
    Ответить
    13
    0
    • 815457
      на этой страничке ниже ""перейти к расчету""
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков