24 ноября, пятница, 20:14
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Банк ВТБ в Чите отмечает интерес бизнеса к размещению средств

Экономика, 11:49, 17 апреля
Банк ВТБ в Чите отмечает интерес бизнеса к размещению средств

По итогам 1 квартала 2017 года объем привлеченных средств региональных компаний Забайкальского края на счетах банка  составил 1,9 млрд рублей, увеличившись с начала года на 7%. При этом рынок корпоративного привлечения средств в крае показал отрицательную динамику. За счет оптимального сочетания доходности и надежности банка, как финансовой организации с государственным участием, удалось нарастить объем привлеченных средств на 52%. Остатки ресурсов «до востребования» за этот период выросли на 6% до 0,7 млрд рублей.

Кредитный портфель предприятий и компаний среднего бизнеса на 1 апреля составил порядка 2,3 млрд рублей, продемонстрировав рост 12% к началу года, превысив общерыночные показатели. Объем предоставленных кредитных ресурсов банком за 1 квартал составил 0,8 млрд рублей, из которых 1/2 ресурсов была востребована компаниями - недропользователями.

В 2017 году одним из приоритетных направлений работы с бизнесом для банка станет поддержка предприятий аграрного сектора экономики. В начале 2017 года банк ВТБ подписал соглашение с министерством сельского хозяйства РФ о совместной реализации программы льготного финансирования предприятий агропромышленного комплекса (АПК). ВТБ в качестве одного из уполномоченных банков предоставляет аграриям займы по ставке не превышающие 5% годовых, при этом процесс получения субсидий существенно упростился. На текущий момент дирекция банка в Забайкальском крае сформировала пул клиентов, которые заинтересованы в программе льготного финансирования.

Александр Перевалов, руководитель дирекции банка ВТБ по Забайкальскому краю, подытожил: «Начало года традиционно является временем для наращивания некредитных комиссионных доходов банков региона. В наших планах - дальнейшее увеличение показателей как ресурсного, так и кредитного портфеля сегмента среднего бизнеса, который является для нас приоритетным. Особое внимание будет уделено компаниям – потенциальным участникам действующих федеральных программ».

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
РСТ пока не готова ввести в действие новый норматив на тепло
Общество -
РСТ пока не готова ввести в действие новый норматив на тепло

12 октября Верховный суд подтвердил решение забайкальских коллег о том, что действующий норматив тарифа на тепло в Чите - незаконный. Региональная служба, как выяснилось, издала этот документ в неустановленной законом форме, к тому же не применила необходимый метод расчета. Сегодня, спустя месяц с небольшим, РСТ представила на суд общественности новый норматив. По закону, рассчитать его можно было двумя способами - методом аналогов и расчетным методом И несмотря на то, что первый является приоритетным тарифная служба отказалась его применять. Евгения Батуева, глава РСТ по Забайкальскому краю: «Применение метода аналогов даже для пяти-девятиэтажных домов невозможно. В связи с этим все было рассчитано нами расчетным способом, рассчитали их дифференцированно, по этажности. По результатам расчета у нас значительно увеличивается плата граждан для лиц, проживающих в двух-четырехэтажных домах. Рост индекса платы граждан составляет 161,9%».  Для тех, кто проживает в домах с девятью и более этажами, индекс уменьшится, но таких в Чите меньшинство. Чтобы правильно рассчитать новый норматив, РСТ направила запросы во все ресурсо- и теплоснабжающие компании города. Именно на основании их официальных ответов и были произведены расчеты, но, как выяснилось, не вся предоставленная ими информация оказалась достоверна, а некоторые данные и вовсе вызвали большие вопросы.  Анатолий Старостин, председатель общественного совета при РСТ Забайкальского края: « Мы считаем, что надо эту информацию перепроверить в той части, что насколько объективно были даны эти показания в РСТ от управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Почему 200 или 196 счетчиков, которые были установлены уже и там два контура, почему они не попали в выборку? Почему они не работают, как выясняется, частично, или показания с них не снимаются?». Анатолий Старостин добавил: чтобы разобраться в этих вопросах, общественный совет направит соответствующие запросы в жилищную инспекцию и краевую прокуратуру. Также специалисты региональной службы по тарифам пообещали посетить несколько домов, для того, чтобы лично проверить - можно ли использовать аналогового метода расчета в новом нормативе на тепло. В любом случае, как отметили в службе, окончательное принятие норматива – это уже полномочия гордумы. Туда уже направлены все необходимые документы. Полина Харченко, Анастасия Шадрина