Лента новостей

Благодатный огонь из Иерусалима передадут в храмы Забайкалья

Общество, 14:30, 17 апреля
Благодатный огонь из Иерусалима передадут в храмы Забайкалья

В Читу прибыл Благодатный огонь. Его передадут в храмы Забайкалья. Прибытие Благодатного огня было организовано руководством Дорожной клинической больницы совместно с Фондом Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного по благословению митрополита Димитрия. Об этом Забмедиа 17 апреля сообщили в Дорожной клинической больнице. 

«В часовне Святителя Николая Чудотворца в читинском аэропорту состоялся молебен, затем лампада с Благодатным огнем была доставлена в Кафедральный собор. Постепенно Огонь будет передан в другие храмы Читы и Забайкальского края. Теперь все желающие могут прийти в храм и зажечь свечи от Благодатного огня», - рассказал собеседник.

На протяжении без малого двух тысяч лет христиане встречают свой величайший праздник - Пасху, или Воскресение Христово. Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху, становятся свидетелями схождения Благодатного Огня.

Благодатный Огонь является в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении датируются IV веком. После схождения Благодатный огонь специальным авиарейсом доставляют в разные страны мира, в частности, в Россию. Встречают его государственные и церковные лидеры. Из Москвы Благодатный огонь распространяется в различные епархии России.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев