Лента новостей

Жители Читы активно участвуют в проекте «Городская среда»

Общество, 09:01, 18 апреля
Жители Читы активно участвуют в проекте «Городская среда»
Фото: zabkray.er.ru

В Чите проходят общественные обсуждения благоустройства дворов в рамках федерального проекта Партии «Единая Россия» «Городская среда».

«В нашем дворе ремонта не было более 30 лет. Мы с этим вопросом обращались ко всем инстанциям. Нам бы очень хотелось, чтобы наш двор выглядел ухоженным – появилось и асфальтирование придомовой территории, и новая хоккейная площадка», - рассказала пенсионерка Мария Иванова, жительница дома №14 1-го микрорайона. Активные жители ее дома уже подали заявку на участие в проекте. Сегодня они обсуждают проект ремонтных работ, на тот случай, если их двор войдет в партийную программу.

Житель дома №13 1-го микрорайона Вячеслав Егорычев, чей двор также подал заявку на участие в проекте «Городская среда», подчеркнул своевременность программы: «Мы долго этого ждали, по сравнению с тем же Октябрьским или Царским, наш микрорайон выглядит немного отсталым. Сейчас все меняется, что очень радует. Нам остается только поблагодарить «Единую Россию» за такой проект, который показывает реальный результат деятельности Партии», - сказал Егорычев.

В проекте участвуют и жильцы дома по улице Журавлева, 74. Так, читинка Наталья Логинова поделилась планами по благоустройству своего двора: «Мы хотим заасфальтировать придомовую территорию, установить скамейки, урны, уличные тренажеры, отремонтировать детские площадки и заняться озеленением».

Юрий Назарчук, также проживающий в доме №74, добавил, что от проекта ждет больших перемен во дворе. По его словам, жильцам тоже нужно проявить активность и принять участие в благоустройстве территории.

Секретарь читинского городского местного отделения Партии «Единая Россия» Александр Глущенко напомнил присутствующим, что региональный партийный проект «Городская среда» направлен на поэтапное обустройство дворовых территорий с учетом инициатив граждан.

«Проект продлится до 2022 года. Уникальность этого проекта заключается в том, что народ сам предлагает варианты благоустройства своих дворов с учетом интересов всех жителей, в том числе, детей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Это абсолютно правильный подход, когда жильцы сами выбирают то, что им нужно», - сказал Глущенко, подчеркнув, что сегодня во дворах, жители которых подали заявку на участие, уже проходят обсуждения по проекту будущего ремонта.

Региональный координатор проекта Юрий Кон добавил, что в настоящее время прием заявок на участие в программе 2017 года завершается. «В основном, многие жители высказываются, в первую очередь, за асфальтирование, установку скамеек, урн и освещение. Отмечу, что это будет сделано в обязательном порядке. Радует, что и сами жильцы готовы содействовать в благоустройстве своей дворовой территории – организовывать субботники, заниматься озеленением. Также надеемся, что в проекте примут участие и представители бизнеса», - сказал Кон.

Напомним, заявку на участие в проекте «Городская среда» можно подать на сайте Забайкальского регионального отделения Партии «Единая Россия». Проект продолжит реализовываться и в 2018-2022 годах. Территории, которые не попадут в программу в этом году, будут учтены в последующий период.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков