Лента новостей

Жители Читы активно участвуют в проекте «Городская среда»

Общество, 09:01, 18 апреля
Жители Читы активно участвуют в проекте «Городская среда»
Фото: zabkray.er.ru

В Чите проходят общественные обсуждения благоустройства дворов в рамках федерального проекта Партии «Единая Россия» «Городская среда».

«В нашем дворе ремонта не было более 30 лет. Мы с этим вопросом обращались ко всем инстанциям. Нам бы очень хотелось, чтобы наш двор выглядел ухоженным – появилось и асфальтирование придомовой территории, и новая хоккейная площадка», - рассказала пенсионерка Мария Иванова, жительница дома №14 1-го микрорайона. Активные жители ее дома уже подали заявку на участие в проекте. Сегодня они обсуждают проект ремонтных работ, на тот случай, если их двор войдет в партийную программу.

Житель дома №13 1-го микрорайона Вячеслав Егорычев, чей двор также подал заявку на участие в проекте «Городская среда», подчеркнул своевременность программы: «Мы долго этого ждали, по сравнению с тем же Октябрьским или Царским, наш микрорайон выглядит немного отсталым. Сейчас все меняется, что очень радует. Нам остается только поблагодарить «Единую Россию» за такой проект, который показывает реальный результат деятельности Партии», - сказал Егорычев.

В проекте участвуют и жильцы дома по улице Журавлева, 74. Так, читинка Наталья Логинова поделилась планами по благоустройству своего двора: «Мы хотим заасфальтировать придомовую территорию, установить скамейки, урны, уличные тренажеры, отремонтировать детские площадки и заняться озеленением».

Юрий Назарчук, также проживающий в доме №74, добавил, что от проекта ждет больших перемен во дворе. По его словам, жильцам тоже нужно проявить активность и принять участие в благоустройстве территории.

Секретарь читинского городского местного отделения Партии «Единая Россия» Александр Глущенко напомнил присутствующим, что региональный партийный проект «Городская среда» направлен на поэтапное обустройство дворовых территорий с учетом инициатив граждан.

«Проект продлится до 2022 года. Уникальность этого проекта заключается в том, что народ сам предлагает варианты благоустройства своих дворов с учетом интересов всех жителей, в том числе, детей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Это абсолютно правильный подход, когда жильцы сами выбирают то, что им нужно», - сказал Глущенко, подчеркнув, что сегодня во дворах, жители которых подали заявку на участие, уже проходят обсуждения по проекту будущего ремонта.

Региональный координатор проекта Юрий Кон добавил, что в настоящее время прием заявок на участие в программе 2017 года завершается. «В основном, многие жители высказываются, в первую очередь, за асфальтирование, установку скамеек, урн и освещение. Отмечу, что это будет сделано в обязательном порядке. Радует, что и сами жильцы готовы содействовать в благоустройстве своей дворовой территории – организовывать субботники, заниматься озеленением. Также надеемся, что в проекте примут участие и представители бизнеса», - сказал Кон.

Напомним, заявку на участие в проекте «Городская среда» можно подать на сайте Забайкальского регионального отделения Партии «Единая Россия». Проект продолжит реализовываться и в 2018-2022 годах. Территории, которые не попадут в программу в этом году, будут учтены в последующий период.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.