Лента новостей

Два села в Забайкалье остаются без света после «завершения» ремонтных работ

Происшествия, 12:09, 18 апреля /
Два села в Забайкалье остаются без света после «завершения» ремонтных работ
Новокургатайское. Фото: ru.esosedi.org

После объявления Минэнерго РФ о завершении ремонтных работ на сетях Забайкалья 700 жителей двух сёл в Акшинском районе остаются без электроснабжения. Об этом 18 апреля Забмедиа сообщили жители сел. Информацию подтвердила и глава местной администрации.

- Буквально сегодня разговаривала со специалистами Читаэнерго. Они пока вообще никаких предварительных прогнозов не дают, насколько работы затянутся. У нас опоры упали по обеим линиям – по «десятке» (линия 10 киловольт – прим. ред.) и по «четверке», которая проходит по селу. Сейчас ведется ремонт десятикиловольтной линии, она проходит за селом. После этого специалисты начнут восстанавливать опоры в селе. Бригады работают с утра. Вчера у нас 85 опор лежало, - рассказала глава Новокургатайского Екатерина Марфичева.

Отметим, что водоснабжение в селе также отсутствует. По словам Екатерины Марфичевой, было принято решение не сливать воду из системы котельной, чтобы можно было продолжать процесс отопления. Сейчас решается вопрос о подключении местной школы и администрации поселения к резервному источнику питания.

- Телефоны у нас тоже не работают. Позвонить можно с администрации, а по селу несколько линий оборвало вместе с электролиниями. Сотовой связи у нас здесь вообще нет. Магазины в основном частные. Все спасаются, как могут. У кого-то дизельные генераторы есть. Все жители предупреждены. Спасает печное отопление. Держимся, - отметила глава села.

По поводу обстановки в селе Новоказачинском, которое также остается без электроэнергии, Екатерина Марфичева пояснила, что там дела намного лучше.

- У них было снега мало. Там все в порядке. Как «десятку» поднимут, у них появится электричество, - добавила Марфичева.

В пресс-службе Читаэнерго пояснили, что 17 апреля в районе Новокургатая была восстановлена 21 электроопора. Ремонтные работы продолжаются. На ликвидации аварии задействованы четыре бригады Читаэнерго. На помощь коллегам направляются еще 3 ремонтных бригады из Бурятии. В компании заверили, что специалисты сделают все возможное для завершения работ по окончанию сегодняшнего дня.

Ранее Забмедиа сообщало, что в ночь с 16 на 17 апреля мокрый снег стал причиной отключения воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ «Дульдурга - Мордой». Без электроснабжения в 4:30 утра остались жители Акшинского и Кыринского районов Забайкальского края.

По данным «Читаэнерго», энергетики за три часа выявили и устранили причину отключения света в двух районах Забайкалья. Мокрый снег и ветер привели к обледенению провода. 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817238
    Ооо, наш Кургатай прославился!
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев