21 ноября, вторник, 12:00
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Бродячие кошки укусили более 20 забайкальцев

Общество, 16:29, 18 апреля /
Бродячие кошки укусили более 20 забайкальцев
Фото: sibkray.ru

В 2016 году от укусов диких и домашних животных пострадали около 3 тысяч забайкальцев. В первом квартале 2017 года по поводу укусов животных в медицинские учреждения края обратились 609 человек, сообщили Забмедиа в пресс-службе Минздрава региона со ссылкой на слова главного внештатного специалиста по антирабической помощи Максима Лобецкого.

«Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие, 126 человек травмированы кошками, из них 22 – бродячими. Дикими животными были укушены 12 забайкальцев, в том числе крысами, ежом, сусликом и белками», - отметили в пресс-службе.

Специалисты министерства здравоохранения Забайкальского края при анализе отчетной документации лечебных учреждений, оказывающих антирабическую помощь, отметили ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона. Однако все районы края вакциной против бешенства обеспечены.

Ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона связано с регистрацией заболеваний бешенством не только среди диких, но и домашних животных (крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки). Кроме того, специалисты отмечают низкую эффективность разъяснительной работы с населением, показателем которой являются отказы подлежащего контингента от профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

- Наибольшее количество обращений по поводу укусов животных в 2016 году было зарегистрировано в Чите, причем 70% укусов нанесли домашние животные, - сообщил главный внештатный специалист по антирабической помощи Максим Лобецкий. - Эпизоотические очаги бешенства в прошлом году регистрировались в четырех районах края: в Приаргунском и Чернышевском районе был зарегистрирован падеж коров, в Акшинском бешенство подтвердилось у пяти коней, в Краснокаменском - у котенка, от его укусов пострадала женщина и ребенок, а также ветеринар. Среди контактных с этим же инфицированным животным было выявлено еще семь человек и два животных (собака, хомяк). Большая часть укусов животных в зоне опасной локализации (голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, гениталии), требуется комбинированное лечение – введение иммуноглобулина и вакцины.

«Эпизоотические очаги бешенства чаще всего возникают в приграничных районах Забайкалья, зараженные бешенством животные приходят на территорию Забайкалья из Монголии и Китая. Основным переносчиком болезни среди диких животных в нашем регионе является волк, хотя в России чаще всего это лисы. В марте на территории Нерчинского района из леса вышла больная бешенством лиса, ее обнаружили местные жители, причинить вред их здоровью она не успела. За последние годы агрессию к забайкальцам проявляли обезьяны, мыши, цирковой медведь. Все травмированные люди получили лечение. Последний случай гибели от бешенства человека в Забайкалье был зарегистрирован в 1983 году», - отметили в Минздраве.

В декабре Забмедиа сообщало о том, что в  больницу Краснокаменска госпитализирована девочка, которую укусил больной бешенством котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • Отзыв автора "ПАНТЕРА" был удален за нарушение правил комментирования
  • 816700
    Над животным издеваться ума не надо,одна дурь так и лезет наружу.
    Так тут еще "яжемать "не высказывались ,что их кровиночек кусает то ежик ,то суслик,то кошка.
    А того не понимают ,что если бы их детки не лезли к животным ,то и укушены не были бы.
    А уж если взрослого укусила зверюшка ,так значит он сам полный глупец
    Ответить
    5
    1
  • 816570
    Что надо сделать, чтоб тебя укусил суслик? Про этого человека надо передачу снять.
    Ответить
    7
    0
  • 816553
    Огласить бы ФИО этих живодеров. Дураку понятно, что неудачно помучил животину.
    Классика
    Ответить
  • 816457
    У нас старуха поехавшая, прикармливает кошек в подвалах. Кошки сбиваются в стаи и давят крупный рогатый скот, нападают на домашних собак на привязи.
    Ответить
    5
    1
    • 816555
      Я аплодировал стоя
      Ответить
      2
      0
  • 816353
    Ну теперь всех кошек перетравят(
    Ответить
    13
    1
    • 816428
      Да.
      Ответить
      1
      0
  • 816346
    Ну еще скажите, что воробьи с голубями кусаться скоро начнут. Вы тут свои "профилактические" прививки не пропихивайте! А бешеная лиса из леса вышла, так одурела, наверное, от пожаров и дыма.
    Ответить
    17
    0
  • 816329
    Котэ не трогать!
    Котэ священны!!
    викчику и наташке привет из очень отдаленных мест)))
    Ответить
    6
    4
    • 816338
      Из Подмосковья, что ли?
      Ответить
      3
      1
  • 816330
    Вспышки в природных очагах теснейшим образом связаны со стихийными бедствиями. У нас - с пожарами. Так что улучшения ситуации ждать не приходится.
    Ответить
    2
    1
  • 816325
    Во всем виноваты воробьи...страна господ и рабов
    Ответить
    6
    2
  • 816321
    ".....Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие....."А что про собак молчим? Арсаланова не разрешает?
    Ответить
    7
    10
  • 816307
    Никого не растерзали?) Кто следующий?
    Ответить
    9
    3
    • 816575
      Это ты от горя по кокосу 20 человек покусала? Теперь им лечиться от твоего яда.... Ну ты и злючая кокошка!
      Ответить
      1
      1
    • 816427
      Да да да. Кошка укусила. Ну ничего же страшного?)))
      Мы зеленкой намажем, а потом помрем от столбняка или того же бешенства.
      У нас же кошки считаются безобидными почему то.
      Нужно так же действовать как с собаками.
      Ответить
      2
      7
      • 816711
        Тебе циферку снова забыли поставить, клоняра) Поражаюсь тупости или цинизма-программистов.
        Ответить
        0
        1
      • 816708
        ""пантера 19 апреля, 08:45
        да да да. кошка укусила. ну ничего же страшного?)))
        мы зеленкой намажем, а потом помрем от столбняка или того же бешенства.
        у нас же кошки считаются безобидными почему то.
        нужно так же действовать как с собаками.""

        админу и модераторам! № 816427-не мой комментарий! не наигрались в детстве?
        Ответить
        0
        1
    • 816318
      после укуса ёжика ,будет заклеванный воробьем.
      Ответить
      14
      1
  • 816292
    А так же нападают разного рода зимбурыги!
    Ответить
    8
    1
    • 816300
      Больной, вы опять таблетки забыли выпить?
      Ответить
      7
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев