Лента новостей

Бродячие кошки укусили более 20 забайкальцев

Общество, 16:29, 18 апреля /
Бродячие кошки укусили более 20 забайкальцев
Фото: sibkray.ru

В 2016 году от укусов диких и домашних животных пострадали около 3 тысяч забайкальцев. В первом квартале 2017 года по поводу укусов животных в медицинские учреждения края обратились 609 человек, сообщили Забмедиа в пресс-службе Минздрава региона со ссылкой на слова главного внештатного специалиста по антирабической помощи Максима Лобецкого.

«Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие, 126 человек травмированы кошками, из них 22 – бродячими. Дикими животными были укушены 12 забайкальцев, в том числе крысами, ежом, сусликом и белками», - отметили в пресс-службе.

Специалисты министерства здравоохранения Забайкальского края при анализе отчетной документации лечебных учреждений, оказывающих антирабическую помощь, отметили ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона. Однако все районы края вакциной против бешенства обеспечены.

Ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона связано с регистрацией заболеваний бешенством не только среди диких, но и домашних животных (крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки). Кроме того, специалисты отмечают низкую эффективность разъяснительной работы с населением, показателем которой являются отказы подлежащего контингента от профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

- Наибольшее количество обращений по поводу укусов животных в 2016 году было зарегистрировано в Чите, причем 70% укусов нанесли домашние животные, - сообщил главный внештатный специалист по антирабической помощи Максим Лобецкий. - Эпизоотические очаги бешенства в прошлом году регистрировались в четырех районах края: в Приаргунском и Чернышевском районе был зарегистрирован падеж коров, в Акшинском бешенство подтвердилось у пяти коней, в Краснокаменском - у котенка, от его укусов пострадала женщина и ребенок, а также ветеринар. Среди контактных с этим же инфицированным животным было выявлено еще семь человек и два животных (собака, хомяк). Большая часть укусов животных в зоне опасной локализации (голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, гениталии), требуется комбинированное лечение – введение иммуноглобулина и вакцины.

«Эпизоотические очаги бешенства чаще всего возникают в приграничных районах Забайкалья, зараженные бешенством животные приходят на территорию Забайкалья из Монголии и Китая. Основным переносчиком болезни среди диких животных в нашем регионе является волк, хотя в России чаще всего это лисы. В марте на территории Нерчинского района из леса вышла больная бешенством лиса, ее обнаружили местные жители, причинить вред их здоровью она не успела. За последние годы агрессию к забайкальцам проявляли обезьяны, мыши, цирковой медведь. Все травмированные люди получили лечение. Последний случай гибели от бешенства человека в Забайкалье был зарегистрирован в 1983 году», - отметили в Минздраве.

В декабре Забмедиа сообщало о том, что в  больницу Краснокаменска госпитализирована девочка, которую укусил больной бешенством котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • Отзыв автора "ПАНТЕРА" был удален за нарушение правил комментирования
  • 816700
    Над животным издеваться ума не надо,одна дурь так и лезет наружу.
    Так тут еще "яжемать "не высказывались ,что их кровиночек кусает то ежик ,то суслик,то кошка.
    А того не понимают ,что если бы их детки не лезли к животным ,то и укушены не были бы.
    А уж если взрослого укусила зверюшка ,так значит он сам полный глупец
    Ответить
    5
    1
  • 816570
    Что надо сделать, чтоб тебя укусил суслик? Про этого человека надо передачу снять.
    Ответить
    7
    0
  • 816553
    Огласить бы ФИО этих живодеров. Дураку понятно, что неудачно помучил животину.
    Классика
    Ответить
  • 816457
    У нас старуха поехавшая, прикармливает кошек в подвалах. Кошки сбиваются в стаи и давят крупный рогатый скот, нападают на домашних собак на привязи.
    Ответить
    5
    1
    • 816555
      Я аплодировал стоя
      Ответить
      2
      0
  • 816353
    Ну теперь всех кошек перетравят(
    Ответить
    13
    1
    • 816428
      Да.
      Ответить
      1
      0
  • 816346
    Ну еще скажите, что воробьи с голубями кусаться скоро начнут. Вы тут свои "профилактические" прививки не пропихивайте! А бешеная лиса из леса вышла, так одурела, наверное, от пожаров и дыма.
    Ответить
    17
    0
  • 816329
    Котэ не трогать!
    Котэ священны!!
    викчику и наташке привет из очень отдаленных мест)))
    Ответить
    6
    4
    • 816338
      Из Подмосковья, что ли?
      Ответить
      3
      1
  • 816330
    Вспышки в природных очагах теснейшим образом связаны со стихийными бедствиями. У нас - с пожарами. Так что улучшения ситуации ждать не приходится.
    Ответить
    2
    1
  • 816325
    Во всем виноваты воробьи...страна господ и рабов
    Ответить
    6
    2
  • 816321
    ".....Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие....."А что про собак молчим? Арсаланова не разрешает?
    Ответить
    7
    10
  • 816307
    Никого не растерзали?) Кто следующий?
    Ответить
    9
    3
    • 816575
      Это ты от горя по кокосу 20 человек покусала? Теперь им лечиться от твоего яда.... Ну ты и злючая кокошка!
      Ответить
      1
      1
    • 816427
      Да да да. Кошка укусила. Ну ничего же страшного?)))
      Мы зеленкой намажем, а потом помрем от столбняка или того же бешенства.
      У нас же кошки считаются безобидными почему то.
      Нужно так же действовать как с собаками.
      Ответить
      2
      7
      • 816711
        Тебе циферку снова забыли поставить, клоняра) Поражаюсь тупости или цинизма-программистов.
        Ответить
        0
        1
      • 816708
        ""пантера 19 апреля, 08:45
        да да да. кошка укусила. ну ничего же страшного?)))
        мы зеленкой намажем, а потом помрем от столбняка или того же бешенства.
        у нас же кошки считаются безобидными почему то.
        нужно так же действовать как с собаками.""

        админу и модераторам! № 816427-не мой комментарий! не наигрались в детстве?
        Ответить
        0
        1
    • 816318
      после укуса ёжика ,будет заклеванный воробьем.
      Ответить
      14
      1
  • 816292
    А так же нападают разного рода зимбурыги!
    Ответить
    8
    1
    • 816300
      Больной, вы опять таблетки забыли выпить?
      Ответить
      7
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок
Происшествия -
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок

История расправы в читинском кафе «Кураж» получила довольно неожиданное завершение. Участник той кровавой драмы Денис Пичуев не понесет заслуженного наказания. Суд апелляционный инстанции отменил приговор центрального районного суда Читы. Денис Пичуев уже дышит воздухом свободы. А родные покойного Егора Плотникова пребывают в шоке от происходящего Вот уже около девяти месяцев Егор Плотников безмолвно смотрит в сторону родного дома. Его утопающая в цветах могила находится неподалеку, на возвышенности. Жизнь молодого парня оборвалась в сентябре 2016. После поножовщины в кафе «Кураж», Егор шесть дней пролежал в коме, только выкарабкаться не сумел. Лезвие ножа, которым в тот день размахивал его товарищ Денис Пичуев, вошло Егору в голову на семь сантиметров. Это фото сделано за день до трагедии. Смотришь на парней - Дениса и Егора - и не возникает даже мысли, что через каких-то пару часов один на другого накинется с ножом. Посекундно ту трагедию зафиксировали камеры видеонаблюдения «Куража». В последующем кадры потасовки станут вещественным доказательством расправы над Егором Плотниковым. Пичуев пустится в бега, а главный свидетель преступления долго не сможет определиться с показаниями. Однако, спустя пару дней Пичуева за руку в полицию приведет его мать, и он напишет признание.   Юлия Плотникова, мать погибшего: Суд первой инстанции, Центральный районный суд, в течении семи заседаний слушалось дело. Пичуеву вынесли приговор – 7,5 лет лишения свободы.     Мириться с таким исходом сторона Пичуевых не пожелала. Была подана апелляционная жалоба в Забайкальский краевой суд. И его решение буквально лишило родственников Егора Плотникова дара речи.   Юлия Плотникова: Прокурор запрашивал 7 лет лишения свободы, а суд, удалившись на совещание, вынес решение переквалифицировать статью с ч. 1 ст. 105 «Убийство», на статью «Превышение допустимой самообороны» и выпустил убийцу моего сына из под стражи, снизив иск морального и материального вреда.   Пичуеву смягчили наказание, и не просто заменили реальное лишение свободы условным, дав ему всего два года, восемь месяцев из них он уже отбыл. Как так могло выйти, родные и друзья убитого Плотникова не понимают до сих пор. Ведь в суд апелляционной инстанции были представлены все те же вещественные доказательства, были допрошены те же свидетели.   Юлия Плотникова: Получается, суд апелляционной инстанции признал суд первой инстанции не компетентным?! Работало следствие с 28 сентября по 20 декабря, почти три месяца работало следствие неверно?! Суд работал с 20 декабря, получается, тоже неверно.   Родственники покойного Егора, с одной стороны, недоумевают, а с другой – опасаются и за собственные жизни. Не исключено, говорит Юлия, что, оказавшись на свободе, Плотников может попытаться отомстить семье Плотниковых.   Пока же мать убитого парня ждет решение апелляционного суда, чтобы подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"
Культура -
Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"

Вернуться в эпоху, где на столе – книга о вкусной и здоровой пище, где под джазовую музыку «отрываются» стиляги, а пионеры всегда готовы, смогли читинцы в минувшую субботу. «Ночь в музее» открыла свои двери для всех тех, у кого Ленин такой молодой, а буги-вуги – под строжайшим запретом.   Полина Харченко, корреспондент: «Ну, вот, последние приготовления закончены – можем отправляться. Куда? В волшебную эпоху СССР. Коммунисты, пионеры, стиляги – все сегодня здесь. Ну что, потанцуем?» Кавалер нашелся сразу. Парень-стиляга, оказалось, неплохо вальсирует. Да и образ подбирал специально, чтобы выделяться.  После медленного танца отправляемся вспоминать пионерскую юность. Кружок оригами – то, что нужно. В руках розоволосой девушки-хиппи – Екатерины буквально оживает бумажный тюльпан. «Вот такой прекрасный получился тюльпан у Кати, и вот такой неказистый у меня, но это все, я думаю, поправимо. Спасибо большое». Сразу после играем в домино, хотя победить единственного представителя сильного пола не может никто. На шашки и бинго уже нет времени –танцплощадка вновь оживает под звуки любимых советских песен. На это раз танцевать зовет персонаж, которых во времена Советского союза боялись, пожалуй, все.  « Я – хардмод. Это накладывает небольшую специфику. Я могу кому-нибудь ногу сломать, например, могу руку, вторую руку, ногу. Мало того, могу даже вторую ногу сломать». Не боялись этих парней, пожалуй, только бандиты. Таким ничего не стоит украсть девушку у партнера, чтобы сыграть с ней в «монетки». «- Играем в «монетки». Определяем, кто ходит – подкидываем монету. Орел или решка? - Решка. - Решка – вы выигрываете. Кидаете в стену, чтобы не дальше вот этого промежутка отскочила монета».     Кидаю, а бандит должен попасть своей монетой, по уже той, что лежит на земле. После нескольких попыток он признает поражение. Окрыленная победой, вижу на асфальте классики. Ну как не попрыгать? « Кто сказал, что стиляги не прыгают в «классики»? Все любят вспоминать детство». Уже на обратном пути заходим в знаменитое фотоателье «Космос», которое облюбовали яркие и шумные стиляги. «Мы любим буги-вуги!» Всему хорошему приходит конец, вот и эта «Ночь в музее» завершилась. Но уже ровно через  год Краеведческий музей вновь откроет свои двери и позволит всем желающим погрузиться в новую захватывающую эпоху. Полина Харченко, Николай Шунков