Лента новостей

Бродячие кошки укусили более 20 забайкальцев

Общество, 16:29, 18 апреля /
Бродячие кошки укусили более 20 забайкальцев
Фото: sibkray.ru

В 2016 году от укусов диких и домашних животных пострадали около 3 тысяч забайкальцев. В первом квартале 2017 года по поводу укусов животных в медицинские учреждения края обратились 609 человек, сообщили Забмедиа в пресс-службе Минздрава региона со ссылкой на слова главного внештатного специалиста по антирабической помощи Максима Лобецкого.

«Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие, 126 человек травмированы кошками, из них 22 – бродячими. Дикими животными были укушены 12 забайкальцев, в том числе крысами, ежом, сусликом и белками», - отметили в пресс-службе.

Специалисты министерства здравоохранения Забайкальского края при анализе отчетной документации лечебных учреждений, оказывающих антирабическую помощь, отметили ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона. Однако все районы края вакциной против бешенства обеспечены.

Ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона связано с регистрацией заболеваний бешенством не только среди диких, но и домашних животных (крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки). Кроме того, специалисты отмечают низкую эффективность разъяснительной работы с населением, показателем которой являются отказы подлежащего контингента от профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

- Наибольшее количество обращений по поводу укусов животных в 2016 году было зарегистрировано в Чите, причем 70% укусов нанесли домашние животные, - сообщил главный внештатный специалист по антирабической помощи Максим Лобецкий. - Эпизоотические очаги бешенства в прошлом году регистрировались в четырех районах края: в Приаргунском и Чернышевском районе был зарегистрирован падеж коров, в Акшинском бешенство подтвердилось у пяти коней, в Краснокаменском - у котенка, от его укусов пострадала женщина и ребенок, а также ветеринар. Среди контактных с этим же инфицированным животным было выявлено еще семь человек и два животных (собака, хомяк). Большая часть укусов животных в зоне опасной локализации (голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, гениталии), требуется комбинированное лечение – введение иммуноглобулина и вакцины.

«Эпизоотические очаги бешенства чаще всего возникают в приграничных районах Забайкалья, зараженные бешенством животные приходят на территорию Забайкалья из Монголии и Китая. Основным переносчиком болезни среди диких животных в нашем регионе является волк, хотя в России чаще всего это лисы. В марте на территории Нерчинского района из леса вышла больная бешенством лиса, ее обнаружили местные жители, причинить вред их здоровью она не успела. За последние годы агрессию к забайкальцам проявляли обезьяны, мыши, цирковой медведь. Все травмированные люди получили лечение. Последний случай гибели от бешенства человека в Забайкалье был зарегистрирован в 1983 году», - отметили в Минздраве.

В декабре Забмедиа сообщало о том, что в  больницу Краснокаменска госпитализирована девочка, которую укусил больной бешенством котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • Отзыв автора "ПАНТЕРА" был удален за нарушение правил комментирования
  • 816700
    Над животным издеваться ума не надо,одна дурь так и лезет наружу.
    Так тут еще "яжемать "не высказывались ,что их кровиночек кусает то ежик ,то суслик,то кошка.
    А того не понимают ,что если бы их детки не лезли к животным ,то и укушены не были бы.
    А уж если взрослого укусила зверюшка ,так значит он сам полный глупец
    Ответить
    5
    1
  • 816570
    Что надо сделать, чтоб тебя укусил суслик? Про этого человека надо передачу снять.
    Ответить
    7
    0
  • 816553
    Огласить бы ФИО этих живодеров. Дураку понятно, что неудачно помучил животину.
    Классика
    Ответить
  • 816457
    У нас старуха поехавшая, прикармливает кошек в подвалах. Кошки сбиваются в стаи и давят крупный рогатый скот, нападают на домашних собак на привязи.
    Ответить
    5
    1
    • 816555
      Я аплодировал стоя
      Ответить
      2
      0
  • 816353
    Ну теперь всех кошек перетравят(
    Ответить
    13
    1
    • 816428
      Да.
      Ответить
      1
      0
  • 816346
    Ну еще скажите, что воробьи с голубями кусаться скоро начнут. Вы тут свои "профилактические" прививки не пропихивайте! А бешеная лиса из леса вышла, так одурела, наверное, от пожаров и дыма.
    Ответить
    17
    0
  • 816329
    Котэ не трогать!
    Котэ священны!!
    викчику и наташке привет из очень отдаленных мест)))
    Ответить
    6
    4
    • 816338
      Из Подмосковья, что ли?
      Ответить
      3
      1
  • 816330
    Вспышки в природных очагах теснейшим образом связаны со стихийными бедствиями. У нас - с пожарами. Так что улучшения ситуации ждать не приходится.
    Ответить
    2
    1
  • 816325
    Во всем виноваты воробьи...страна господ и рабов
    Ответить
    6
    2
  • 816321
    ".....Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие....."А что про собак молчим? Арсаланова не разрешает?
    Ответить
    7
    10
  • 816307
    Никого не растерзали?) Кто следующий?
    Ответить
    9
    3
    • 816575
      Это ты от горя по кокосу 20 человек покусала? Теперь им лечиться от твоего яда.... Ну ты и злючая кокошка!
      Ответить
      1
      1
    • 816427
      Да да да. Кошка укусила. Ну ничего же страшного?)))
      Мы зеленкой намажем, а потом помрем от столбняка или того же бешенства.
      У нас же кошки считаются безобидными почему то.
      Нужно так же действовать как с собаками.
      Ответить
      2
      7
      • 816711
        Тебе циферку снова забыли поставить, клоняра) Поражаюсь тупости или цинизма-программистов.
        Ответить
        0
        1
      • 816708
        ""пантера 19 апреля, 08:45
        да да да. кошка укусила. ну ничего же страшного?)))
        мы зеленкой намажем, а потом помрем от столбняка или того же бешенства.
        у нас же кошки считаются безобидными почему то.
        нужно так же действовать как с собаками.""

        админу и модераторам! № 816427-не мой комментарий! не наигрались в детстве?
        Ответить
        0
        1
    • 816318
      после укуса ёжика ,будет заклеванный воробьем.
      Ответить
      14
      1
  • 816292
    А так же нападают разного рода зимбурыги!
    Ответить
    8
    1
    • 816300
      Больной, вы опять таблетки забыли выпить?
      Ответить
      7
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый