Лента новостей

Бродячие кошки укусили более 20 забайкальцев

Общество, 16:29, 18 апреля /
Бродячие кошки укусили более 20 забайкальцев
Фото: sibkray.ru

В 2016 году от укусов диких и домашних животных пострадали около 3 тысяч забайкальцев. В первом квартале 2017 года по поводу укусов животных в медицинские учреждения края обратились 609 человек, сообщили Забмедиа в пресс-службе Минздрава региона со ссылкой на слова главного внештатного специалиста по антирабической помощи Максима Лобецкого.

«Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие, 126 человек травмированы кошками, из них 22 – бродячими. Дикими животными были укушены 12 забайкальцев, в том числе крысами, ежом, сусликом и белками», - отметили в пресс-службе.

Специалисты министерства здравоохранения Забайкальского края при анализе отчетной документации лечебных учреждений, оказывающих антирабическую помощь, отметили ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона. Однако все районы края вакциной против бешенства обеспечены.

Ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона связано с регистрацией заболеваний бешенством не только среди диких, но и домашних животных (крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки). Кроме того, специалисты отмечают низкую эффективность разъяснительной работы с населением, показателем которой являются отказы подлежащего контингента от профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

- Наибольшее количество обращений по поводу укусов животных в 2016 году было зарегистрировано в Чите, причем 70% укусов нанесли домашние животные, - сообщил главный внештатный специалист по антирабической помощи Максим Лобецкий. - Эпизоотические очаги бешенства в прошлом году регистрировались в четырех районах края: в Приаргунском и Чернышевском районе был зарегистрирован падеж коров, в Акшинском бешенство подтвердилось у пяти коней, в Краснокаменском - у котенка, от его укусов пострадала женщина и ребенок, а также ветеринар. Среди контактных с этим же инфицированным животным было выявлено еще семь человек и два животных (собака, хомяк). Большая часть укусов животных в зоне опасной локализации (голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, гениталии), требуется комбинированное лечение – введение иммуноглобулина и вакцины.

«Эпизоотические очаги бешенства чаще всего возникают в приграничных районах Забайкалья, зараженные бешенством животные приходят на территорию Забайкалья из Монголии и Китая. Основным переносчиком болезни среди диких животных в нашем регионе является волк, хотя в России чаще всего это лисы. В марте на территории Нерчинского района из леса вышла больная бешенством лиса, ее обнаружили местные жители, причинить вред их здоровью она не успела. За последние годы агрессию к забайкальцам проявляли обезьяны, мыши, цирковой медведь. Все травмированные люди получили лечение. Последний случай гибели от бешенства человека в Забайкалье был зарегистрирован в 1983 году», - отметили в Минздраве.

В декабре Забмедиа сообщало о том, что в  больницу Краснокаменска госпитализирована девочка, которую укусил больной бешенством котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • Отзыв автора "ПАНТЕРА" был удален за нарушение правил комментирования
  • 816700
    Над животным издеваться ума не надо,одна дурь так и лезет наружу.
    Так тут еще "яжемать "не высказывались ,что их кровиночек кусает то ежик ,то суслик,то кошка.
    А того не понимают ,что если бы их детки не лезли к животным ,то и укушены не были бы.
    А уж если взрослого укусила зверюшка ,так значит он сам полный глупец
    Ответить
    5
    1
  • 816570
    Что надо сделать, чтоб тебя укусил суслик? Про этого человека надо передачу снять.
    Ответить
    7
    0
  • 816553
    Огласить бы ФИО этих живодеров. Дураку понятно, что неудачно помучил животину.
    Классика
    Ответить
  • 816457
    У нас старуха поехавшая, прикармливает кошек в подвалах. Кошки сбиваются в стаи и давят крупный рогатый скот, нападают на домашних собак на привязи.
    Ответить
    5
    1
    • 816555
      Я аплодировал стоя
      Ответить
      2
      0
  • 816353
    Ну теперь всех кошек перетравят(
    Ответить
    13
    1
    • 816428
      Да.
      Ответить
      1
      0
  • 816346
    Ну еще скажите, что воробьи с голубями кусаться скоро начнут. Вы тут свои "профилактические" прививки не пропихивайте! А бешеная лиса из леса вышла, так одурела, наверное, от пожаров и дыма.
    Ответить
    17
    0
  • 816329
    Котэ не трогать!
    Котэ священны!!
    викчику и наташке привет из очень отдаленных мест)))
    Ответить
    6
    4
    • 816338
      Из Подмосковья, что ли?
      Ответить
      3
      1
  • 816330
    Вспышки в природных очагах теснейшим образом связаны со стихийными бедствиями. У нас - с пожарами. Так что улучшения ситуации ждать не приходится.
    Ответить
    2
    1
  • 816325
    Во всем виноваты воробьи...страна господ и рабов
    Ответить
    6
    2
  • 816321
    ".....Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие....."А что про собак молчим? Арсаланова не разрешает?
    Ответить
    7
    10
  • 816307
    Никого не растерзали?) Кто следующий?
    Ответить
    9
    3
    • 816575
      Это ты от горя по кокосу 20 человек покусала? Теперь им лечиться от твоего яда.... Ну ты и злючая кокошка!
      Ответить
      1
      1
    • 816427
      Да да да. Кошка укусила. Ну ничего же страшного?)))
      Мы зеленкой намажем, а потом помрем от столбняка или того же бешенства.
      У нас же кошки считаются безобидными почему то.
      Нужно так же действовать как с собаками.
      Ответить
      2
      7
      • 816711
        Тебе циферку снова забыли поставить, клоняра) Поражаюсь тупости или цинизма-программистов.
        Ответить
        0
        1
      • 816708
        ""пантера 19 апреля, 08:45
        да да да. кошка укусила. ну ничего же страшного?)))
        мы зеленкой намажем, а потом помрем от столбняка или того же бешенства.
        у нас же кошки считаются безобидными почему то.
        нужно так же действовать как с собаками.""

        админу и модераторам! № 816427-не мой комментарий! не наигрались в детстве?
        Ответить
        0
        1
    • 816318
      после укуса ёжика ,будет заклеванный воробьем.
      Ответить
      14
      1
  • 816292
    А так же нападают разного рода зимбурыги!
    Ответить
    8
    1
    • 816300
      Больной, вы опять таблетки забыли выпить?
      Ответить
      7
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков