24 апреля, вторник, 02:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Контейнеры для стекла, пластика и бумаги появятся в Чите

Общество, 19:08, 19 апреля 2017 /
Контейнеры для стекла, пластика и бумаги появятся в Чите
Фото предоставлено Забайкалспецтрансом

Отдельные мусорные контейнеры с желтыми крышками появятся в Чите. Они будут предназначены для пластика, стекла, бумаги – того, что можно использовать вторично после переработки. Об этом 19 апреля сообщает пресс-служба городской администрации. 

- На этом принципе и построен раздельный сбор. То есть усилия горожан будут незначительными, но существенными в построении целой системы. Сейчас процент извлечения вторсырья из мусора равен примерно пяти, а при организации раздельного сбора на контейнерных площадках этот показатель можно кратно повысить, -  сказал гендиректор ОАО «Забайкалспецтранс» Антон Пономаренко.

По словам гендиректора компании, забирать мусор из контейнеров будут две машины, одна из которых прямиком будет отправляться на сортировочную станцию. Подобный подход поможет более эффективно использовать ресурс мусоросортировочной станции. 

В пресс-службе отметили, что нововведения вызваны изменениями в федеральном законодательстве.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 817239
    Главное, начать. Начать убивать в себе быдло и воспитывать человека, может , присоединятся и соседи
    Ответить
    3
    0
  • 817237
    Бумагу, пластик, стекло, целлофан то есть чистый невонючий мусор в отдельный пакет можно сложить! И я буду складывать! Хоть полкило меньше мусора в моем родном краю будет! Давно терзало чувство вины, мы все немножко виноваты в этой помойке вокруг
    Ответить
    2
    0
  • 816948
    Вы поставьте этот контейнер возле дома №40, в 1 микрорайоне, там обычных то контейнеров не хватает, вечно все битком и вокруг валяется мусор, а народ ведь дикий - он будет в этот желтый контейнер обычный мусор кидать, т.к. остальные контейнеры уже через край! Наш народ трудно переучить, особенно в Чите!
    Ответить
    3
    0
  • 816928
    Когда то обещали каждой семье отдельную квартиру ) а в итоге смогли - отдельное мусорное ведро, и то за свой счет!
    Ответить
    3
    1
  • 816863
    Всё это может быть и хорошо, только я лично не собираюсь "заводить" второй пакет под мусор, мне глубоко "фиолетово" с желтой крышкой контейнер, или голубой. А почему бы ни сделать, как раньше - приемники по стеклотаре, тогда бы и тратиться на желтые контейнера не пришлось бы, пусть копейки, но бомжи быстренько все отсортируют, чтобы заработать себе на боярку ?
    Ответить
    3
    10
  • 816850
    А они не оборзели там??? У нас мусоро-сортировочный завод построили на бюджетные деньги и люди за зарплату там сортируют мусор. Почему я должен делать их работу? Если такой низкий процент извлечения вторсырья - то значит подчинённые Пономаренко плохо справляются со своей работой, пусть нанимает другой коллектив))) А вообще они конечно молодцы, что бы не убирать город - придумали субботник, что бы не делать свою работу и при этом зарабатывать на вторсырье - они хотят взвалить всё на плечи горожан))) Я из принципа буду кидать всё в одну кучу - пусть отрабатывают свои зарплаты, за меня почему то, никто мою работу не делает и я чужую делать не собираюсь.
    Ответить
    6
    11
  • 816846
    весь этот тщательно отсортированный мусор одной кучей вывалят на свалку
    Ответить
    6
    1
  • 816841
    Обсурд!!!! в каждой семье одно ведро с пакетом, зачем мне приобретать ещё один пакет для пластика или бумаги????
    Ответить
    3
    6
  • 816832
    В Калининграде уже второй год действует это нововведение:) И все добросовестно сортируют пластик от прочего мусора...
    Ответить
    6
    2
    • 816924
      Вы сравните например улицу в плане благоустройства в том же Светлогорске (пригород Калининграда) и пригорода Читы той же Атамановке... Да даже самый центр Читы рядом не стоял своим благоустройством а точнее разрухой.
      Ответить
      2
      1
  • 816803
    сомневаюсь что кто то будет сортировать чаще 100 метров не доносят и выбрасывают
    Ответить
    4
    3
  • 816790
    я дико извиняюсь,но.....когда я выбрасываю стеклопластикбумагу-это одно,а когда я сортирую -это работа(капитализм ,а чё)- така така оплата будет?
    Ответить
    5
    3
    • 816817
      Зря вы так, это дело прибыльное. На этом можно заработать как минимум одну не зас..нную планету.
      Ответить
      2
      0
  • 816766
    Всего-то лет на 30-40 отстали в развитии от Европы
    Ответить
    9
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.

Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.