Лента новостей

В Забайкалье введут стандарты корпоративной этики для врачей

Общество, 21:36, 19 апреля /
В Забайкалье введут стандарты корпоративной этики для врачей
Фото пресс-службы Минздрава Забайкальского края

Минздрав Забайкалья впервые предложил стандарты корпоративной этики для медработников. 19 апреля было подписано распоряжение о внедрении такого опыта в больницах региона. Об этом Забмедиа сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

- Наши специалисты в течение всего прошлого года тщательно изучали опыт других регионов страны, где это направление развивалось. В частности, рассматривался опыт Краснодарского края, в котором были разработаны первые стандарты поведения для медицинского персонала – они направлены на создание ровного поля профессиональных отношений внутри отрасли, - рассказала начальник отдела кадровой политики Минздрава края Елена Лазарева.

Стандарты этики регулируют отношения между врачами. Есть правила поведения и алгоритм действий в конкретной ситуации. К примеру, необходимо: обращаться к сотруднику «вы», по имени и отчеству (выяснять при необходимости); излагать информацию кратко, ясно, последовательно, логично и аргументированно.

В соответствии со стандартом, запрещено: начинать разговор, не поприветствовав сотрудника, не представившись; демонстрировать превосходство, проявлять неуважение, предвзятость. Нельзя переходить с предметного уровня обсуждения на личностный.

- Это совсем не значит, что с этого дня все сотрудники должны четко следовать каждому написанному слову – стандарты не догма, а живой документ, он может и будет при необходимости меняться. Документ не носит обязательный характер, это не приказ, а рекомендация, поле, в которое нужно погружаться не спеша, не вызывая отторжения. Конечная цель внедрения стандартов – добиться благоприятной, уважительной атмосферы внутри каждого коллектива, - уточнила Елена Лазарева.

Она напомнила, что в 2015 году в крае утвердили Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций. «Но в этом документе достаточно тезисно были обозначены правила поведения, общие для всех категорий медицинских работников. Они были внесены в правила внутреннего распорядка каждого медицинского учреждения региона и трудовые договоры. В этом же году были созданы этические комиссии, на которых рассматривались нарушения этих норм. Однако, как показала практика, для укрепления конструктивно-деловых отношений между сотрудниками учреждения, для профилактики конфликтов и поддержания благоприятной деловой атмосферы одного этого документа недостаточно», - пояснила Лазарева.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817192
    Существует общая этика и привязанная к нему медицинская этика, последнюю обучают в мединституте, а далее этика кристаллизируется в процессе врачебной деятельности. А тут рождается такой шедевр впервые, как будто больше делать нечего, занимайтесь врачеванием, а не этой ерундой
    Ответить
    2
    0
  • 817119
    Да,четыре вида расчеток-это круто(для тебя-недотёпы,для отчета по дорожной карте,для проверки,и для бухгалтеров-чтобы не запутаться).
    Ответить
    2
    0
  • 817108
    Стоит ввести корпоративную этику главных врачей. Ибо ранее такой финансовой бесконтрольности не допускалось. Или они в ранге "священных коров" как и все чиновники такого ранга.
    Ответить
    3
    0
  • 816903
    здравоохранение благополучно похоронили, теперь добивают медицину вообще, такой уровень стандартизации для тупых и невоспитанных, коих в медицине вообще быть не должно.
    Ответить
    5
    0
  • 816861
    капец, мало того, что "лечат" по стандартам, теперь еще и разговаривать будут по стандартам... хаха, вот умора... действительно глобально.... хахахаааа
    Ответить
    2
    1
  • 816860
    Класс!
    Ответить
    1
    1
  • 816838
    Чиновники у нас, бездари и ничего не желающие делать, кроме личного обогащения у...Создается видимость работы..все развалено и уничтожено..И эти х...создают видимость своей необходимости...
    Ответить
    9
    0
  • 816794
    И что же нового вы придумали??? Этике и деонтологии учат с первого курса!!!
    Ответить
    19
    0
  • 816793
    пардон-пить спирт разведенным -это корпоративная этика,тогда я против!
    Ответить
    5
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.