Лента новостей

Средний класс пожарной опасности ожидается в Забайкалье в выходные

Происшествия, 19:44, 20 апреля /
Средний класс пожарной опасности ожидается в Забайкалье в выходные
Фото: pravdaurfo.ru

В Забайкальском крае в период с 20 по 24 апреля прогнозируется рост площади действия среднего класса пожарной опасности, сообщили Забмедиа в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны.

«В период с 20 по 24 апреля средний (желтый), местами высокий (оранжевый) классы пожарной опасности на природных территориях по условиям погоды ожидаются в Алтайском крае, республиках Тыва, Алтай и Новосибирской области. В Забайкальском крае, Республике Бурятия, Кемеровской и Омской областях прогнозируется рост площади действия среднего класса пожарной опасности. При желтом и оранжевом уровне травяные и лесные пожары могут возникать даже от незначительных источников огня в результате нарушений правил пожарной безопасности и быстро распространяться», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что прогнозируется нарастание положительных температур воздуха, усиление ветровой нагрузки, а, следовательно, и интенсивный сход снежного покрова и быстрое высыхание напочвенного покрова. Такое время зачастую сопровождается массовым выходом населения на природные территории для отдыха и уборочных работ, в том числе с проведением самовольных выжиганий сухой травы, что значительно увеличивает риск травяных и лесных пожаров.

По данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз и региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в прошедшие и текущие сутки в Сибири на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий действовало 23 «горячих» точек на площади более 6,8 тысяч га, которые фактически являются травяными пожарами, возникшими в результате незаконных выжиганий сухой травы, в т.ч на территории:

- Забайкальского края – 4 «горячие» точки на площади 1 202 га;

- Новосибирской области – 5 «горячих» точек на площади 3 190 га;

- Омской области – 14 «горячих» точек на площади 2 423 га.

«По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, именно человеческий фактор явился причиной возникновения всех весенних лесных пожаров на территории округа. В результате незаконных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий, а также в результате нарушений элементарных правил пожарной безопасности в лесах возникло 310 лесных пожаров. Наибольшее количество - в Республике Бурятия, Забайкальском, Красноярском краях и Иркутской области», - пояснили в Авиалесоохране.

Силами лесопожарных служб и привлеченных лиц в регионах Сибири ликвидировано 304 пожара. По ситуации на 20 апреля в Сибирском округе проводятся работы по тушению 6 пожаров на площади 77 га в Забайкальском крае.

В пресс-службе отметили, что на всей территории Забайкальского края действует режим ЧС. Помощь в стабилизации обстановки региональным лесопожарным службам оказывают 25 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны. По обращению правительства Забайкальского края в регион направлены дополнительные силы федеральных авиапожарных в количестве 75 человек.

В рамках профилактической работы, по данным органов управления лесами регионов Сибири, с начала года проведено более 2,6 тысяч патрульных рейдов. Выявлено более 580 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, составлено около 600 административных протоколов с наложением административных штрафов по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на сумму более 3,6 млн рублей.

Оперативный штаб Рослесхоза отмечает, что в целях предупреждения массовой вспышки травяных и лесных пожаров, в т.ч. в период майских праздников, в регионах Сибири всем заинтересованным ведомствам и органам власти различного уровня необходимо усилить профилактическую работу с населением.

По информации Минприроды региона, по состоянию на 17:00 20 апреля на территории лесного фонда действует 4 лесных пожара в Газимуро-Заводском, Могочинском и Сретенском районах вблизи н.п. Газимурские Кавыкучи, Амазар, Чалбучи, Мангидай на общей площади 93 га. Кроме того 3 лесных пожара в Могочинском и Газимуро-Заводском районах близ н.п. Темная и Будюмкан локализованы на общей площади 375 га. Угрозы населенным пунктам нет.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817300
    видимо требуется довыполнить план по уничтожению леса на дворец не хватает а что же глава края?
    Ответить
    1
    0
  • 817183
    Во ..ь дурдом !
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый