Лента новостей

Средний класс пожарной опасности ожидается в Забайкалье в выходные

Происшествия, 19:44, 20 апреля /
Средний класс пожарной опасности ожидается в Забайкалье в выходные
Фото: pravdaurfo.ru

В Забайкальском крае в период с 20 по 24 апреля прогнозируется рост площади действия среднего класса пожарной опасности, сообщили Забмедиа в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны.

«В период с 20 по 24 апреля средний (желтый), местами высокий (оранжевый) классы пожарной опасности на природных территориях по условиям погоды ожидаются в Алтайском крае, республиках Тыва, Алтай и Новосибирской области. В Забайкальском крае, Республике Бурятия, Кемеровской и Омской областях прогнозируется рост площади действия среднего класса пожарной опасности. При желтом и оранжевом уровне травяные и лесные пожары могут возникать даже от незначительных источников огня в результате нарушений правил пожарной безопасности и быстро распространяться», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что прогнозируется нарастание положительных температур воздуха, усиление ветровой нагрузки, а, следовательно, и интенсивный сход снежного покрова и быстрое высыхание напочвенного покрова. Такое время зачастую сопровождается массовым выходом населения на природные территории для отдыха и уборочных работ, в том числе с проведением самовольных выжиганий сухой травы, что значительно увеличивает риск травяных и лесных пожаров.

По данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз и региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в прошедшие и текущие сутки в Сибири на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий действовало 23 «горячих» точек на площади более 6,8 тысяч га, которые фактически являются травяными пожарами, возникшими в результате незаконных выжиганий сухой травы, в т.ч на территории:

- Забайкальского края – 4 «горячие» точки на площади 1 202 га;

- Новосибирской области – 5 «горячих» точек на площади 3 190 га;

- Омской области – 14 «горячих» точек на площади 2 423 га.

«По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, именно человеческий фактор явился причиной возникновения всех весенних лесных пожаров на территории округа. В результате незаконных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий, а также в результате нарушений элементарных правил пожарной безопасности в лесах возникло 310 лесных пожаров. Наибольшее количество - в Республике Бурятия, Забайкальском, Красноярском краях и Иркутской области», - пояснили в Авиалесоохране.

Силами лесопожарных служб и привлеченных лиц в регионах Сибири ликвидировано 304 пожара. По ситуации на 20 апреля в Сибирском округе проводятся работы по тушению 6 пожаров на площади 77 га в Забайкальском крае.

В пресс-службе отметили, что на всей территории Забайкальского края действует режим ЧС. Помощь в стабилизации обстановки региональным лесопожарным службам оказывают 25 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны. По обращению правительства Забайкальского края в регион направлены дополнительные силы федеральных авиапожарных в количестве 75 человек.

В рамках профилактической работы, по данным органов управления лесами регионов Сибири, с начала года проведено более 2,6 тысяч патрульных рейдов. Выявлено более 580 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, составлено около 600 административных протоколов с наложением административных штрафов по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на сумму более 3,6 млн рублей.

Оперативный штаб Рослесхоза отмечает, что в целях предупреждения массовой вспышки травяных и лесных пожаров, в т.ч. в период майских праздников, в регионах Сибири всем заинтересованным ведомствам и органам власти различного уровня необходимо усилить профилактическую работу с населением.

По информации Минприроды региона, по состоянию на 17:00 20 апреля на территории лесного фонда действует 4 лесных пожара в Газимуро-Заводском, Могочинском и Сретенском районах вблизи н.п. Газимурские Кавыкучи, Амазар, Чалбучи, Мангидай на общей площади 93 га. Кроме того 3 лесных пожара в Могочинском и Газимуро-Заводском районах близ н.п. Темная и Будюмкан локализованы на общей площади 375 га. Угрозы населенным пунктам нет.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817300
    видимо требуется довыполнить план по уничтожению леса на дворец не хватает а что же глава края?
    Ответить
    1
    0
  • 817183
    Во ..ь дурдом !
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»
Общество -
Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»

"ЗабТВ" продолжает следить за конкурсом «Миссис Чита – 2017», до финала которого осталось чуть меньше недели. В этот раз девушки представили перед жюри в вечерних туалетах. Поражали красотой нарядов, изящной походкой от бедра и таинственными улыбками.   Море ярких платьев, воздушных причесок и невообразимого обаяния – претендентки на титул «Миссис Чита - 2017» - конкурса красоты для замужних женщин - не перестают удивлять. Сегодня они познакомились с членами жюри, а ведь, как известно, первое впечатление - самое важное, вот и волнуются девушки не на шутку. Организаторы тоже переживают: до финала остались считанные дни.   Арина Дресвянникова, организатор конкурса «Миссис Чита – 2017»:   « Все очень переживают – осталось совсем немного, неделя до финала. Прошло много репетиций, подготовок, много мероприятий наших интересных. Еще одного заготовлено у нас на следующей неделе. А так, в принципе, готовы».   К этой финишной прямой девушки подошли в полной боевой готовности – отрепетированы творческие номера, а дефиле они, кажется, могут повторить и с закрытыми глазами. Даже мужья и дети конкурсанток уже знают, что такое репетиция и как правильно ходить в вечернем платье.  Наталья Эпова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  «Ребенок у меня уже знает, что такое репетиции, знает, что такое танцы, знает, что такое «станок – зеркала». Я творческий человек, давно танцую, и ребенок у меня с годовалого возраста уже со мной танцует и ходит на репетиции».  Светлана Петрова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  « – Муж сначала был против, но потом он понял, принял, что это действительно важно для меня, доставляет мне удовольствие. Он сказал: «Хорошо, дорогая, занимайся. Я буду тебе помогать с детьми». - А дети как относятся? - Дети рады, они очень гордятся мамой. Особенно дочка».  После дефиле участницы удивляли жюри своими талантами – кто-то читал стихи, а кто-то предпочел язык тела. Зажигательное танго, яркая Индия и пленительный Восток не оставили равнодушным никого. Отгремела музыка, члены жюри познакомились с девушками. Уже через неделю – 30 апреля, одна из них станет первой «Миссис Чита». Полина Харченко, Николай Шунков

Армянский дудук покорил читинцев
Культура -
Армянский дудук покорил читинцев

В минувшую пятницу завершился 42 ежегодный фестиваль искусств «Цветущий багульник». Каждый год «багульник" цветет по-новому, ведь концертная программа фестиваля не повторялась ни разу за почти полувековую его историю.  Орган, который буквально возносит под своды католических церквей, армянский дудук, поднимающий на горные вершины, и голос, трогающий самые тонкие струны души, – все это увидел и почувствовал читинский зритель на заключительном в этом году концерте фестиваля «Цветущий багульник». На сцене переплелись воедино Восток и Запад – такого в Забайкалье не было никогда. Наверное, именно из-за желания увидеть и услышать «культурные новинки» поклонники фестиваля вновь и вновь возвращаются сюда.  «Мне стало интересно – что это такое, захотела послушать вживую органную музыку, поэтому пришла сюда». « Я музыкант, поэтому обожаю такие классические концерты. Редко у нас тут бывают такие ценные концерты». « – Любим классическую музыку. - А детей часто берете на подобные мероприятия? - Да, всегда. С детства надо воспитывать вкус». Закрывали фестиваль Термине Зарян – сопрано, Марина Омельченко – классический орган и Оганес Казарян – армянский дудук. Они сумели адаптировать многие произведения именно под свои инструменты и сплести из трех полярно разных звучаний единый музыкальный «узор». Вдохновленные зрители остались довольны, чем очень порадовали организаторов. Они обещают – в следующем году будет еще интереснее.  Александра Зузуля, пресс-секретарь Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема:  «Никогда ранее программа «Цветущего багульника», а в этом году он проходит 42 раз, я напомню, не повторялась, поэтому каждый раз мы будем искать новые какие-то новые ходы, чтобы порадовать нашу публику читинскую. Я думаю, будет только интереснее». Полина Харченко, Николай Шунков