22 ноября, среда, 10:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Средний класс пожарной опасности ожидается в Забайкалье в выходные

Происшествия, 19:44, 20 апреля /
Средний класс пожарной опасности ожидается в Забайкалье в выходные
Фото: pravdaurfo.ru

В Забайкальском крае в период с 20 по 24 апреля прогнозируется рост площади действия среднего класса пожарной опасности, сообщили Забмедиа в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны.

«В период с 20 по 24 апреля средний (желтый), местами высокий (оранжевый) классы пожарной опасности на природных территориях по условиям погоды ожидаются в Алтайском крае, республиках Тыва, Алтай и Новосибирской области. В Забайкальском крае, Республике Бурятия, Кемеровской и Омской областях прогнозируется рост площади действия среднего класса пожарной опасности. При желтом и оранжевом уровне травяные и лесные пожары могут возникать даже от незначительных источников огня в результате нарушений правил пожарной безопасности и быстро распространяться», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что прогнозируется нарастание положительных температур воздуха, усиление ветровой нагрузки, а, следовательно, и интенсивный сход снежного покрова и быстрое высыхание напочвенного покрова. Такое время зачастую сопровождается массовым выходом населения на природные территории для отдыха и уборочных работ, в том числе с проведением самовольных выжиганий сухой травы, что значительно увеличивает риск травяных и лесных пожаров.

По данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз и региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в прошедшие и текущие сутки в Сибири на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий действовало 23 «горячих» точек на площади более 6,8 тысяч га, которые фактически являются травяными пожарами, возникшими в результате незаконных выжиганий сухой травы, в т.ч на территории:

- Забайкальского края – 4 «горячие» точки на площади 1 202 га;

- Новосибирской области – 5 «горячих» точек на площади 3 190 га;

- Омской области – 14 «горячих» точек на площади 2 423 га.

«По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, именно человеческий фактор явился причиной возникновения всех весенних лесных пожаров на территории округа. В результате незаконных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий, а также в результате нарушений элементарных правил пожарной безопасности в лесах возникло 310 лесных пожаров. Наибольшее количество - в Республике Бурятия, Забайкальском, Красноярском краях и Иркутской области», - пояснили в Авиалесоохране.

Силами лесопожарных служб и привлеченных лиц в регионах Сибири ликвидировано 304 пожара. По ситуации на 20 апреля в Сибирском округе проводятся работы по тушению 6 пожаров на площади 77 га в Забайкальском крае.

В пресс-службе отметили, что на всей территории Забайкальского края действует режим ЧС. Помощь в стабилизации обстановки региональным лесопожарным службам оказывают 25 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны. По обращению правительства Забайкальского края в регион направлены дополнительные силы федеральных авиапожарных в количестве 75 человек.

В рамках профилактической работы, по данным органов управления лесами регионов Сибири, с начала года проведено более 2,6 тысяч патрульных рейдов. Выявлено более 580 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, составлено около 600 административных протоколов с наложением административных штрафов по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на сумму более 3,6 млн рублей.

Оперативный штаб Рослесхоза отмечает, что в целях предупреждения массовой вспышки травяных и лесных пожаров, в т.ч. в период майских праздников, в регионах Сибири всем заинтересованным ведомствам и органам власти различного уровня необходимо усилить профилактическую работу с населением.

По информации Минприроды региона, по состоянию на 17:00 20 апреля на территории лесного фонда действует 4 лесных пожара в Газимуро-Заводском, Могочинском и Сретенском районах вблизи н.п. Газимурские Кавыкучи, Амазар, Чалбучи, Мангидай на общей площади 93 га. Кроме того 3 лесных пожара в Могочинском и Газимуро-Заводском районах близ н.п. Темная и Будюмкан локализованы на общей площади 375 га. Угрозы населенным пунктам нет.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 817300
    видимо требуется довыполнить план по уничтожению леса на дворец не хватает а что же глава края?
    Ответить
    1
    0
  • 817183
    Во ..ь дурдом !
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый 

После сюжета ЗабТВ-24 читинский предприниматель купил школе биатлона бензин на весь год
Общество -
После сюжета ЗабТВ-24 читинский предприниматель купил школе биатлона бензин на весь год

Были бутафорией, а уже завтра отправятся в первый рейс! На прошлой неделе школе биатлона подарили два автобуса. Правда, без зимней резины и топлива. Машины были обречены на простаивание в гараже. А родители спортсменов- на новые траты. Однако, нашелся человек, который захотел помочь. Все подробности у моих коллег.  Сюжет о вручении школе биатлона автобусов, собрал больше тысячи просмотров. Еще бы - долгожданный транспорт, правда - без зимней резины и топлива. В таком состоянии новые Форды презентовал замминистра спорта. По словам Виталия Ломаева, они не просто решили проблему с доставкой ребят на тренировки. Они сделали возможным даже поездки биатлонистов в другие районы края.   Виталий Ломаев, заместитель министра спорта Забайкальского края:  «Будем надеяться, что с появлением этих автобусов у нас возрастут, и результаты и все меньше и меньше у нас будет сложностей. Также будем надеяться, что это не последние автобусы, будем еще приобретать».   На деле же остался не решенным вопрос с топливом и зимней резиной. Дети продолжали добираться до базы на такси и пешком. И вдруг в школе раздался телефонный звонок - один из предпринимателей, депутат городской думы приобрел для биатлонистов бензин на 100 тысяч рублей.  Сергей Кривошеев, заместитель директора спортивной школы по биатлону:  «Он нам предложил помощь в оказании покупки дизтоплива. Что нам и помог, дал 2,5 тонны солярки. +  Доставка сюда у нас осуществлялась в октябре месяце за счет родителей. 40 рублей стоил билет в один конец. А сейчас, когда бензин нам выдан, это конечно с родительских плеч снимется».  Зимнюю резину школе купила краевая федерация биатлона. И сегодня «рыжики» (а именно так прозвали новые автобусы спортсмены), уже переобуты, накормлены бензином и готовы к своему первому рейсу. Завтра более сорока юных спортсменов из дома заберет новый, комфортный и теплый транспорт. А предпринимателя, который не говорил помпезных речей, а просто взял и помог, скоро пригласят, чтобы поблагодарить всем составом спортивной школы.                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.