Лента новостей

Пять сёл Акшинского района уже четвёртые сутки находятся без света

Происшествия, 18:57, 20 апреля /
Пять сёл Акшинского района уже четвёртые сутки находятся без света
Фото пресс-службы прокуратуры края

После обильного снегопада 17 апреля несколько сёл Акшинского района остались без электроснабжения. Подача электроэнергии до сих пор не восстановлена, сообщили Забмедиа в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«На территории Акшинского района Забайкальского края с 16 на 17 апреля выпали месячные осадки в виде обильного мокрого снега, сопровождавшиеся сильным ветром. В результате были повалены многочисленные опоры электропередач, произошли обрывы электропроводов. На сегодня села Тохтор, Убур-Тохтор, Орой, Новокургатай и Новоказачинск четвертые сутки остаются без электроснабжения. Постановлением исполняющего обязанности главы муниципального района «Акшинский район» 18 апреля на территории района введен режим чрезвычайной ситуации», - пояснили в пресс-службе.

Прокурор Акшинского района лично обследовал каждое пострадавшее сельское поселение, провел встречи с сельскими жителями.

«Несмотря на то, что на ликвидацию чрезвычайной ситуации были брошены значительные силы и средства, до настоящего времени поваленные опоры электропередач не восстановлены и возобновить электроснабжение в этих селах не удалось, более 500 жилых домов до сих пор остаются без света. Отсутствует телефонная связь, детские сады и школы не работают. Граждане высказали прокурору района обеспокоенность сложившейся ситуацией, пожаловались на то, что продукты в их холодильниках испортились. Во многих подворьях имеются скважины, водяные насосы которых работают при наличии электропитания. Жители испытывают трудности с забором воды, переносные электростанции в магазинах были раскуплены, нового поступления нет», - рассказали в прокуратуре.

С учетом сложившейся ситуации прокурор Акшинского района внес представление в адрес руководителя филиала МРСК «Сибири» - «Читаэнерго», потребовав принять дополнительные меры к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным отключением электроэнергии на территории района. Он также направил руководителю Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю требование обратить внимание на сложившуюся чрезвычайную ситуацию в названных сельских поселениях.

Прокурор района также направил требование руководителю Забайкальского филиала ОАО «Ростелеком» о принятии мер для восстановления в кратчайшие сроки телефонной связи с сельскими поселениями.

Кроме того, прокурор района объявил предостережение исполняющему обязанности главы Акшинского района о недопустимости нарушения избирательных прав граждан, так как в предстоящие выходные в Акшинском районе проводятся выборы главы муниципального района, а избирательные участки до настоящего времени обесточены.

Ситуация с восстановлением электроснабжения сел и телефонной связи с ними находится на особом контроле прокуратуры Забайкальского края и Акшинского района.

Ранее Забмедиа сообщало, что после объявления Минэнерго РФ о завершении ремонтных работ на сетях Забайкалья 700 жителей двух сёл в Акшинском районе остаются без электроснабжения.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817425
    до сих пор не поставлены опоры в половине села,хотя говорят ,что все сделали.Врут и не краснеют.
    Ответить
  • 817305
    Плевать энергетики хотели. Перед ними задолженность огромная за электроэнергию. Непогода послужила поводом для того, чтобы создать прецедент: нет денег - нет света. Вот и тянут волынку почти неделю.
    Ответить
  • 817291
    Прокурорским пора уяснить, что обращение в МЧС-пустая трата времени. Чем они могут помочь при отсутствии света? Поставят на окраинах сел пожарные машины? Или соберут очередной оперативный штаб? Ни сил, ни средств, одно словоблудие. Пока работяги из МРСК не восстановят электрические сети, никто селянам оказать помощь не сможет. А прерогатива МЧС в данной ситуации-принимать на себя чужие заслуги как министерству чужой славы.
    Ответить
    0
    1
  • 817269
    Что вообще охр....ели!!! Люли и без того выживают,как могут!!! Беспредел!!! Где все??? Как вообще в наше время сидеть без света?! Ау !!! Власти вы чем заняты??? Проснитесь ,уже весна!!!
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев