Лента новостей

Пять сёл Акшинского района уже четвёртые сутки находятся без света

Происшествия, 18:57, 20 апреля /
Пять сёл Акшинского района уже четвёртые сутки находятся без света
Фото пресс-службы прокуратуры края

После обильного снегопада 17 апреля несколько сёл Акшинского района остались без электроснабжения. Подача электроэнергии до сих пор не восстановлена, сообщили Забмедиа в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«На территории Акшинского района Забайкальского края с 16 на 17 апреля выпали месячные осадки в виде обильного мокрого снега, сопровождавшиеся сильным ветром. В результате были повалены многочисленные опоры электропередач, произошли обрывы электропроводов. На сегодня села Тохтор, Убур-Тохтор, Орой, Новокургатай и Новоказачинск четвертые сутки остаются без электроснабжения. Постановлением исполняющего обязанности главы муниципального района «Акшинский район» 18 апреля на территории района введен режим чрезвычайной ситуации», - пояснили в пресс-службе.

Прокурор Акшинского района лично обследовал каждое пострадавшее сельское поселение, провел встречи с сельскими жителями.

«Несмотря на то, что на ликвидацию чрезвычайной ситуации были брошены значительные силы и средства, до настоящего времени поваленные опоры электропередач не восстановлены и возобновить электроснабжение в этих селах не удалось, более 500 жилых домов до сих пор остаются без света. Отсутствует телефонная связь, детские сады и школы не работают. Граждане высказали прокурору района обеспокоенность сложившейся ситуацией, пожаловались на то, что продукты в их холодильниках испортились. Во многих подворьях имеются скважины, водяные насосы которых работают при наличии электропитания. Жители испытывают трудности с забором воды, переносные электростанции в магазинах были раскуплены, нового поступления нет», - рассказали в прокуратуре.

С учетом сложившейся ситуации прокурор Акшинского района внес представление в адрес руководителя филиала МРСК «Сибири» - «Читаэнерго», потребовав принять дополнительные меры к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным отключением электроэнергии на территории района. Он также направил руководителю Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю требование обратить внимание на сложившуюся чрезвычайную ситуацию в названных сельских поселениях.

Прокурор района также направил требование руководителю Забайкальского филиала ОАО «Ростелеком» о принятии мер для восстановления в кратчайшие сроки телефонной связи с сельскими поселениями.

Кроме того, прокурор района объявил предостережение исполняющему обязанности главы Акшинского района о недопустимости нарушения избирательных прав граждан, так как в предстоящие выходные в Акшинском районе проводятся выборы главы муниципального района, а избирательные участки до настоящего времени обесточены.

Ситуация с восстановлением электроснабжения сел и телефонной связи с ними находится на особом контроле прокуратуры Забайкальского края и Акшинского района.

Ранее Забмедиа сообщало, что после объявления Минэнерго РФ о завершении ремонтных работ на сетях Забайкалья 700 жителей двух сёл в Акшинском районе остаются без электроснабжения.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817425
    до сих пор не поставлены опоры в половине села,хотя говорят ,что все сделали.Врут и не краснеют.
    Ответить
  • 817305
    Плевать энергетики хотели. Перед ними задолженность огромная за электроэнергию. Непогода послужила поводом для того, чтобы создать прецедент: нет денег - нет света. Вот и тянут волынку почти неделю.
    Ответить
  • 817291
    Прокурорским пора уяснить, что обращение в МЧС-пустая трата времени. Чем они могут помочь при отсутствии света? Поставят на окраинах сел пожарные машины? Или соберут очередной оперативный штаб? Ни сил, ни средств, одно словоблудие. Пока работяги из МРСК не восстановят электрические сети, никто селянам оказать помощь не сможет. А прерогатива МЧС в данной ситуации-принимать на себя чужие заслуги как министерству чужой славы.
    Ответить
    0
    1
  • 817269
    Что вообще охр....ели!!! Люли и без того выживают,как могут!!! Беспредел!!! Где все??? Как вообще в наше время сидеть без света?! Ау !!! Власти вы чем заняты??? Проснитесь ,уже весна!!!
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков