Лента новостей

Нарушения на 124 млн р выявили в лесной отрасли Забайкалья

Общество, 14:17, 21 апреля /
Нарушения на 124 млн р выявили в лесной отрасли Забайкалья
Фото из архива «Забмедиа»

Контрольно-счетная палата (КСП) Забайкальского края выявила нарушения на 124 млн рублей выявили в лесной отрасли региона. Проверка проводилась за 2015 год и начало 2016 года по поручению Заксобрания и обращению губернатора Натальи Ждановой. Об этом говорится в отчете КСП по деятельности в 2016 году. Документ имеется в распоряжении редакции Забмедиа.

Так, было выявлено, что «стоимость древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений, заключенным по результатам аукционов, проведенных в 2016 году, занижена на 11,9 млн рублей (что является суммой недополученных доходов бюджета)».

КСП отметила неудовлетворительное финансово-экономическое состояние «Забайкаллесхоза», при проверке которого зафиксированы многочисленные нарушения законов. 

«Забайкаллесхоз» имеет неоконченную и громоздкую плохо управляемую структуру, демонстрирует несовместимую с нормальной деятельностью учреждения текучесть кадров (в том числе и руководящего состава), не имеет отлаженной системы бухгалтерского учёта и отчётности. При проверке учреждения были выявлены нарушения на общую сумму 23,9 млн рублей в части неправомерного расходования средств, выделенных на тушение лесных пожаров, ведения бухгалтерского учета и составления отчетности», - сообщается в отчете. 

При проверке «Читинской авиабазы охраны лесов» выявлены нарушения на 26,5 млн рублей, в частности, при использовании авиатоплива при проведении авиамониторинга и тушении лесных пожаров.

Нарушения, выявленные в краевом «Управлении лесничествами» и в участковых лесничествах, «наносят прямой ущерб лесным насаждениям и свидетельствуют об отсутствии контроля за деятельностью должностных лиц лесничеств со стороны аппарата учреждения». По мнению КСП, речь может идти о коррупционном характере. 

Отмечается, что Гослесслужбой с нарушением сформированы госзадания на 2015 год для подведомственных учреждений. В результате общая сумма нарушений составила 3,6 млн рублей. Также было обнаружено искажение данных годовой бухгалтерской отчетности. 

Кроме того, установлено, что не подтверждается документами фактический размер кредиторской задолженности по актам сверки взаимных расчётов за тушение лесных пожаров подведомственных учреждений с ГУ «Центр Забайкалпожспас». Такие сведения направлялись в Федеральное агентство лесного хозяйства. Общая сумма неподтвержденной задолженности – 35,7 млн рублей. 

При проверке использования имущества, а также обеспеченности техникой и транспортом для исполнения полномочий Гослесслужбы, установлено нарушений на сумму 14,8 млн рублей.

По результатам проверки КСП рекомендовала рассмотреть вопрос об обращении в правительство РФ, чтобы переданные по Лесному кодексу полномочия в области лесных отношений были изъяты у Забайкальского края «в связи с экономической нецелесообразностью и невозможностью исполнения указанных полномочий Забайкальским краем на должном уровне».

Также рекомендовано приобрести в собственность края воздушное судно для проведения авиамониторинга пожарной опасности в лесах и для тушения лесных пожаров. 

В отчете говорится, что бывший руководитель Гослесслужбы края и начальник «Читинской авиабазы лесов» избежали наказания за нарушения в их ведомствах. «Вынесены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности», - поясняется в документе.

Материалы проверки направлены в прокуратуру Забайкальского края.  Кроме того, по отдельным запросам материалы направлены в Счетную палату России, УФСБ, управление по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД, природоохранную прокуратуру и следственный комитет.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 818316
    Нравится мне нонешняя терминология - все чиновники "нарушают" . Где бы мне "нарушить" миллионов 5 - 6? ))))
    Ответить
    2
    0
  • 817939
    Что это за организация ,которая работает по приципу : вали кулем - потом разберем! Нет нормальной структуры ,бухгалтерской отчетности . В этом " государстве" видимо все списывали пожары , а как еще понять ?
    Ответить
    1
    1
  • 817756
    в заблесхозе видно есть чудельный экстрасенс - он видимо предрёк : к чему впустую суетится , когда сместятся полюса земли и льды придут сюда - но не догнал , что за растраты , есть возможность раньше сесть ........
    Ответить
    2
    0
  • 817745
    парочку к стенке поставить,остальные задумаются,воровать или нет.
    Ответить
    2
    0
  • 817688
    какой кошмар
    Ответить
    2
    0
  • 817646
    Всё сгорело.
    Ответить
    10
    0
  • 817645
    никогда и никто ни за что не отвечает. Всё всем руководителям "сходит с рук"...
    Ответить
    14
    0
  • 817557
    Всё как всегда везде крадут.
    Ответить
    13
    0
  • 817549
    Леса в огне, урвем краюху...
    Ответить
    13
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чемпион края по бодибилдингу: Я могу позволить себе фаст-фуд и алкоголь
Щедруха на ЗабТВ -
Чемпион края по бодибилдингу: Я могу позволить себе фаст-фуд и алкоголь

 Верный признак приближающегося пляжного сезона - переполненный спортзал, очередь на беговые дорожки, забитый до отказа стадион СибВО. Однако секрет отличной формы - это не только регулярные тренировки, но и правильное питание. Обо всем этом поговорим прямо сейчас с абсолютным чемпионом Забайкальского края по бодибилдингу Алексеем Забелиным в рубрике "Щедруха на ЗабТВ".  «Куриная грудка запеченная с творогом и зеленью» Куриное филе – 600 гр Творог – 400 гр Зелень Обезжиренная сметана – 200 гр Для начинки нарезать зелень и смешать с творогом. В каждом курином филе сделать глубокий разрез, чтобы образовался кармашек. Филе нафаршировать начинкой. Уложить филе в фольгу, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. Затем сложить две грудки пополам, чтобы стек сок и поставить в духовку еще на 20 минут.