Лента новостей

Нарушения на 124 млн р выявили в лесной отрасли Забайкалья

Общество, 14:17, 21 апреля /
Нарушения на 124 млн р выявили в лесной отрасли Забайкалья
Фото из архива «Забмедиа»

Контрольно-счетная палата (КСП) Забайкальского края выявила нарушения на 124 млн рублей выявили в лесной отрасли региона. Проверка проводилась за 2015 год и начало 2016 года по поручению Заксобрания и обращению губернатора Натальи Ждановой. Об этом говорится в отчете КСП по деятельности в 2016 году. Документ имеется в распоряжении редакции Забмедиа.

Так, было выявлено, что «стоимость древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений, заключенным по результатам аукционов, проведенных в 2016 году, занижена на 11,9 млн рублей (что является суммой недополученных доходов бюджета)».

КСП отметила неудовлетворительное финансово-экономическое состояние «Забайкаллесхоза», при проверке которого зафиксированы многочисленные нарушения законов. 

«Забайкаллесхоз» имеет неоконченную и громоздкую плохо управляемую структуру, демонстрирует несовместимую с нормальной деятельностью учреждения текучесть кадров (в том числе и руководящего состава), не имеет отлаженной системы бухгалтерского учёта и отчётности. При проверке учреждения были выявлены нарушения на общую сумму 23,9 млн рублей в части неправомерного расходования средств, выделенных на тушение лесных пожаров, ведения бухгалтерского учета и составления отчетности», - сообщается в отчете. 

При проверке «Читинской авиабазы охраны лесов» выявлены нарушения на 26,5 млн рублей, в частности, при использовании авиатоплива при проведении авиамониторинга и тушении лесных пожаров.

Нарушения, выявленные в краевом «Управлении лесничествами» и в участковых лесничествах, «наносят прямой ущерб лесным насаждениям и свидетельствуют об отсутствии контроля за деятельностью должностных лиц лесничеств со стороны аппарата учреждения». По мнению КСП, речь может идти о коррупционном характере. 

Отмечается, что Гослесслужбой с нарушением сформированы госзадания на 2015 год для подведомственных учреждений. В результате общая сумма нарушений составила 3,6 млн рублей. Также было обнаружено искажение данных годовой бухгалтерской отчетности. 

Кроме того, установлено, что не подтверждается документами фактический размер кредиторской задолженности по актам сверки взаимных расчётов за тушение лесных пожаров подведомственных учреждений с ГУ «Центр Забайкалпожспас». Такие сведения направлялись в Федеральное агентство лесного хозяйства. Общая сумма неподтвержденной задолженности – 35,7 млн рублей. 

При проверке использования имущества, а также обеспеченности техникой и транспортом для исполнения полномочий Гослесслужбы, установлено нарушений на сумму 14,8 млн рублей.

По результатам проверки КСП рекомендовала рассмотреть вопрос об обращении в правительство РФ, чтобы переданные по Лесному кодексу полномочия в области лесных отношений были изъяты у Забайкальского края «в связи с экономической нецелесообразностью и невозможностью исполнения указанных полномочий Забайкальским краем на должном уровне».

Также рекомендовано приобрести в собственность края воздушное судно для проведения авиамониторинга пожарной опасности в лесах и для тушения лесных пожаров. 

В отчете говорится, что бывший руководитель Гослесслужбы края и начальник «Читинской авиабазы лесов» избежали наказания за нарушения в их ведомствах. «Вынесены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности», - поясняется в документе.

Материалы проверки направлены в прокуратуру Забайкальского края.  Кроме того, по отдельным запросам материалы направлены в Счетную палату России, УФСБ, управление по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД, природоохранную прокуратуру и следственный комитет.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 818316
    Нравится мне нонешняя терминология - все чиновники "нарушают" . Где бы мне "нарушить" миллионов 5 - 6? ))))
    Ответить
    2
    0
  • 817939
    Что это за организация ,которая работает по приципу : вали кулем - потом разберем! Нет нормальной структуры ,бухгалтерской отчетности . В этом " государстве" видимо все списывали пожары , а как еще понять ?
    Ответить
    1
    1
  • 817756
    в заблесхозе видно есть чудельный экстрасенс - он видимо предрёк : к чему впустую суетится , когда сместятся полюса земли и льды придут сюда - но не догнал , что за растраты , есть возможность раньше сесть ........
    Ответить
    2
    0
  • 817745
    парочку к стенке поставить,остальные задумаются,воровать или нет.
    Ответить
    2
    0
  • 817688
    какой кошмар
    Ответить
    2
    0
  • 817646
    Всё сгорело.
    Ответить
    10
    0
  • 817645
    никогда и никто ни за что не отвечает. Всё всем руководителям "сходит с рук"...
    Ответить
    14
    0
  • 817557
    Всё как всегда везде крадут.
    Ответить
    13
    0
  • 817549
    Леса в огне, урвем краюху...
    Ответить
    13
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры
Культура -
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры

Группа «Би-2» не редкий гость в наших краях. И каждый раз Шура и Лева собирают толпы читинских фанатов самых разных возрастов и даже из соседних регионов. В этот раз рок-музыканты приехали с программой «The best of». По словам артистов, это не только более 20 лучших композиций, но best of световое шоу, а также мощный «живой» best of звук! Возраст читинских поклонников группы «Би-2» - разный. Ведь любовь к Леве и Шуре это уже семейная традиция, говорят фанаты. За музыкантами фанаты едут даже из соседних регионов. Например, для Вероники из Амурской области это уже 19 концерт. Вероника МЕЗЕНЦЕВА: «Это нормально: Саратов, Нижний Новгород, Владимир, куда есть возможность езжу. Люблю их, это драйв, это как на адреналине, как мы фанаты любим говорит: «Не хватает БИдваина и несут ноги куда угодно». Настоящие фанаты не только продумали подарки артистам, но и рок-образ. Сразу сказали: «На местах сидеть не будем, это же «Би-2». Поэтому самые преданные поклонники при первой же возможности кинулись к сцене: за селфи, автографами и крепкими объятиями. В программе «Best of» порядка 20 главных песен. Более того, по словам артистов, некоторые из них, они не играли уже больше 10 лет. Вспомнили всё! И пусть за 2,5 часа артисты почти не говорили с залом, зато оставили каждому читинцу частичку своего сердца для масштабного Би-2 флешмоба. Порадовали в этот вечер и любителей акустической музыки.  «Не смогли удержаться, мы стояли у сцены. Зарядились на год вперед, можно работать теперь без выходных».  «Видно, что он направляет заряд именно в аудиторию, видно, что они работают на все 100 процентов». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев

Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»
Общество -
Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»

"ЗабТВ" продолжает следить за конкурсом «Миссис Чита – 2017», до финала которого осталось чуть меньше недели. В этот раз девушки представили перед жюри в вечерних туалетах. Поражали красотой нарядов, изящной походкой от бедра и таинственными улыбками.   Море ярких платьев, воздушных причесок и невообразимого обаяния – претендентки на титул «Миссис Чита - 2017» - конкурса красоты для замужних женщин - не перестают удивлять. Сегодня они познакомились с членами жюри, а ведь, как известно, первое впечатление - самое важное, вот и волнуются девушки не на шутку. Организаторы тоже переживают: до финала остались считанные дни.   Арина Дресвянникова, организатор конкурса «Миссис Чита – 2017»:   « Все очень переживают – осталось совсем немного, неделя до финала. Прошло много репетиций, подготовок, много мероприятий наших интересных. Еще одного заготовлено у нас на следующей неделе. А так, в принципе, готовы».   К этой финишной прямой девушки подошли в полной боевой готовности – отрепетированы творческие номера, а дефиле они, кажется, могут повторить и с закрытыми глазами. Даже мужья и дети конкурсанток уже знают, что такое репетиция и как правильно ходить в вечернем платье.  Наталья Эпова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  «Ребенок у меня уже знает, что такое репетиции, знает, что такое танцы, знает, что такое «станок – зеркала». Я творческий человек, давно танцую, и ребенок у меня с годовалого возраста уже со мной танцует и ходит на репетиции».  Светлана Петрова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  « – Муж сначала был против, но потом он понял, принял, что это действительно важно для меня, доставляет мне удовольствие. Он сказал: «Хорошо, дорогая, занимайся. Я буду тебе помогать с детьми». - А дети как относятся? - Дети рады, они очень гордятся мамой. Особенно дочка».  После дефиле участницы удивляли жюри своими талантами – кто-то читал стихи, а кто-то предпочел язык тела. Зажигательное танго, яркая Индия и пленительный Восток не оставили равнодушным никого. Отгремела музыка, члены жюри познакомились с девушками. Уже через неделю – 30 апреля, одна из них станет первой «Миссис Чита». Полина Харченко, Николай Шунков