Лента новостей

Нарушения на 124 млн р выявили в лесной отрасли Забайкалья

Общество, 14:17, 21 апреля /
Нарушения на 124 млн р выявили в лесной отрасли Забайкалья
Фото из архива «Забмедиа»

Контрольно-счетная палата (КСП) Забайкальского края выявила нарушения на 124 млн рублей выявили в лесной отрасли региона. Проверка проводилась за 2015 год и начало 2016 года по поручению Заксобрания и обращению губернатора Натальи Ждановой. Об этом говорится в отчете КСП по деятельности в 2016 году. Документ имеется в распоряжении редакции Забмедиа.

Так, было выявлено, что «стоимость древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений, заключенным по результатам аукционов, проведенных в 2016 году, занижена на 11,9 млн рублей (что является суммой недополученных доходов бюджета)».

КСП отметила неудовлетворительное финансово-экономическое состояние «Забайкаллесхоза», при проверке которого зафиксированы многочисленные нарушения законов. 

«Забайкаллесхоз» имеет неоконченную и громоздкую плохо управляемую структуру, демонстрирует несовместимую с нормальной деятельностью учреждения текучесть кадров (в том числе и руководящего состава), не имеет отлаженной системы бухгалтерского учёта и отчётности. При проверке учреждения были выявлены нарушения на общую сумму 23,9 млн рублей в части неправомерного расходования средств, выделенных на тушение лесных пожаров, ведения бухгалтерского учета и составления отчетности», - сообщается в отчете. 

При проверке «Читинской авиабазы охраны лесов» выявлены нарушения на 26,5 млн рублей, в частности, при использовании авиатоплива при проведении авиамониторинга и тушении лесных пожаров.

Нарушения, выявленные в краевом «Управлении лесничествами» и в участковых лесничествах, «наносят прямой ущерб лесным насаждениям и свидетельствуют об отсутствии контроля за деятельностью должностных лиц лесничеств со стороны аппарата учреждения». По мнению КСП, речь может идти о коррупционном характере. 

Отмечается, что Гослесслужбой с нарушением сформированы госзадания на 2015 год для подведомственных учреждений. В результате общая сумма нарушений составила 3,6 млн рублей. Также было обнаружено искажение данных годовой бухгалтерской отчетности. 

Кроме того, установлено, что не подтверждается документами фактический размер кредиторской задолженности по актам сверки взаимных расчётов за тушение лесных пожаров подведомственных учреждений с ГУ «Центр Забайкалпожспас». Такие сведения направлялись в Федеральное агентство лесного хозяйства. Общая сумма неподтвержденной задолженности – 35,7 млн рублей. 

При проверке использования имущества, а также обеспеченности техникой и транспортом для исполнения полномочий Гослесслужбы, установлено нарушений на сумму 14,8 млн рублей.

По результатам проверки КСП рекомендовала рассмотреть вопрос об обращении в правительство РФ, чтобы переданные по Лесному кодексу полномочия в области лесных отношений были изъяты у Забайкальского края «в связи с экономической нецелесообразностью и невозможностью исполнения указанных полномочий Забайкальским краем на должном уровне».

Также рекомендовано приобрести в собственность края воздушное судно для проведения авиамониторинга пожарной опасности в лесах и для тушения лесных пожаров. 

В отчете говорится, что бывший руководитель Гослесслужбы края и начальник «Читинской авиабазы лесов» избежали наказания за нарушения в их ведомствах. «Вынесены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности», - поясняется в документе.

Материалы проверки направлены в прокуратуру Забайкальского края.  Кроме того, по отдельным запросам материалы направлены в Счетную палату России, УФСБ, управление по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД, природоохранную прокуратуру и следственный комитет.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 818316
    Нравится мне нонешняя терминология - все чиновники "нарушают" . Где бы мне "нарушить" миллионов 5 - 6? ))))
    Ответить
    2
    0
  • 817939
    Что это за организация ,которая работает по приципу : вали кулем - потом разберем! Нет нормальной структуры ,бухгалтерской отчетности . В этом " государстве" видимо все списывали пожары , а как еще понять ?
    Ответить
    1
    1
  • 817756
    в заблесхозе видно есть чудельный экстрасенс - он видимо предрёк : к чему впустую суетится , когда сместятся полюса земли и льды придут сюда - но не догнал , что за растраты , есть возможность раньше сесть ........
    Ответить
    2
    0
  • 817745
    парочку к стенке поставить,остальные задумаются,воровать или нет.
    Ответить
    2
    0
  • 817688
    какой кошмар
    Ответить
    2
    0
  • 817646
    Всё сгорело.
    Ответить
    10
    0
  • 817645
    никогда и никто ни за что не отвечает. Всё всем руководителям "сходит с рук"...
    Ответить
    14
    0
  • 817557
    Всё как всегда везде крадут.
    Ответить
    13
    0
  • 817549
    Леса в огне, урвем краюху...
    Ответить
    13
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков