24 ноября, пятница, 20:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Прокуроры начали проверки качества домов для переселенцев в Забайкалье

Общество, 15:37, 21 апреля /
Прокуроры начали проверки качества домов для переселенцев в Забайкалье
Фото: www.komiinform.ru

Органы прокуратуры Забайкальского края приступили к проверкам качества построенных жилых домов для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда в рамках региональной программы на 2013-2017 годы. Заместитель прокурора края Светлана Козлова дала подчиненным соответствующие поручения, сообщили 21 апреля в пресс-службе надзорного органа. 

- По результатам обсуждения проблемных вопросов дано поручение прокурорам Карымского, Могойтуйского, Тунгокоченского, Чернышевского и Читинского районов, Ингодинского и Черновского района Читы, Борзинскому межрайонному прокурору провести с привлечением надзорных и контролирующих органов качества проверки введенных в эксплуатацию жилых домов, соблюдения управляющими компаниями правил и норм технической эксплуатации многоквартирных домов, содержания прилегающей территории домов  в соответствии с санитарными нормами, - рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.

В ведомстве отметили, что во всех названных районных прокуратурах организован прием граждан, проживающих в домах для переселенцев. Аналогичный прием проведет и аппарат прокуратуры Забайкальского края. Светлана Козлова с 17:00 до 19:00 26 апреля проведет личный прием граждан, проживающих в Антипихе по ул. Казачьей, 22, 22а, 22б, 26. 

Кроме того, органы прокуратуры края организовали работу «горячих линий» по вопросам качества введенных в эксплуатацию жилых домов. Номера телефонов размещены на сайтах районных прокуратур. Помимо этого, «горячие линии» действуют в министерстве территориального развития края. Задать вопрос можно по телефонам: 8 (3022) 23-32-71; 23-32-62 и 28-27-00 (Государственная инспекция Забайкальского края).

По данным прокуратуры региона, в 2017 году в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья прокуроры уже выявили 42 нарушения. Возбуждено восемь дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело.

Как ранее писало Забмедиа, главный жилищный инспектор Андрей Чибис на Всероссийском видеоселекторном совещании по вопросам качества жилья 17 апреля назвал Забайкальский край анти-лидером в списке регионов по жалобам на жилье для переселенцев. После данного сообщения прокурор края Василий Войкин «взял названную проблему под личный контроль»

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 817739
    Пускай бичи и тунеядцы сами зарабатывают себе на квартиру
    Ответить
    6
    2
  • 817736
    Оказывается есть такая профессия доводит и халупы до аварийного состояния и свинарника для того чтобы получить на халяву квартиру может хватит бичам наркоманам и тунеядцам раздавать квартиры
    Ответить
    6
    1
  • 817641
    А почему Могочи в списке нет? Дом просто п... но видимо Краснов подмазал всех кого нужно! Там внутрянка бу, ручки на дверях походу со складов ссср
    Ответить
    5
    1
  • 817581
    купил квартиру в новостройке,трещинами идет!
    Ответить
    3
    0
    • 817609
      А в Могоче,что всё в ажуре с прокуратурой))
      Ответить
      5
      1
      • 817781
        А зимой зубками клацать будуте.
        Ответить
        2
        0
  • 817573
    А почему прокуроры не занимаются восстановлением нарушенных конституционных прав граждан РОССИИ, о чём недавно говорил величайший президент РОССИИ Путин. На сегодняшний день в рамках судебных разбирательств установлен факт незаконного лишении имущества в рамках сфабрикованных уголовных дел граждан Забайкальского края. Прокуратура почему то считает это нормальной практикой, но, при этом когда в одном из судебных заседаний гражданин РОССИИ которого незаконно лишили имущество, предложил, незаконно продать имущество прокурора который участвовал в данном судебном заседании ему было в этом отказано.
    Ответить
    8
    0
    • 817601
      Да успокойся ты, достал уже всех, особенно со свои гуантанамо. Не обращайся к проституткам, не будешь обманутым клиентом
      Ответить
      0
      7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
РСТ пока не готова ввести в действие новый норматив на тепло
Общество -
РСТ пока не готова ввести в действие новый норматив на тепло

12 октября Верховный суд подтвердил решение забайкальских коллег о том, что действующий норматив тарифа на тепло в Чите - незаконный. Региональная служба, как выяснилось, издала этот документ в неустановленной законом форме, к тому же не применила необходимый метод расчета. Сегодня, спустя месяц с небольшим, РСТ представила на суд общественности новый норматив. По закону, рассчитать его можно было двумя способами - методом аналогов и расчетным методом И несмотря на то, что первый является приоритетным тарифная служба отказалась его применять. Евгения Батуева, глава РСТ по Забайкальскому краю: «Применение метода аналогов даже для пяти-девятиэтажных домов невозможно. В связи с этим все было рассчитано нами расчетным способом, рассчитали их дифференцированно, по этажности. По результатам расчета у нас значительно увеличивается плата граждан для лиц, проживающих в двух-четырехэтажных домах. Рост индекса платы граждан составляет 161,9%».  Для тех, кто проживает в домах с девятью и более этажами, индекс уменьшится, но таких в Чите меньшинство. Чтобы правильно рассчитать новый норматив, РСТ направила запросы во все ресурсо- и теплоснабжающие компании города. Именно на основании их официальных ответов и были произведены расчеты, но, как выяснилось, не вся предоставленная ими информация оказалась достоверна, а некоторые данные и вовсе вызвали большие вопросы.  Анатолий Старостин, председатель общественного совета при РСТ Забайкальского края: « Мы считаем, что надо эту информацию перепроверить в той части, что насколько объективно были даны эти показания в РСТ от управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Почему 200 или 196 счетчиков, которые были установлены уже и там два контура, почему они не попали в выборку? Почему они не работают, как выясняется, частично, или показания с них не снимаются?». Анатолий Старостин добавил: чтобы разобраться в этих вопросах, общественный совет направит соответствующие запросы в жилищную инспекцию и краевую прокуратуру. Также специалисты региональной службы по тарифам пообещали посетить несколько домов, для того, чтобы лично проверить - можно ли использовать аналогового метода расчета в новом нормативе на тепло. В любом случае, как отметили в службе, окончательное принятие норматива – это уже полномочия гордумы. Туда уже направлены все необходимые документы. Полина Харченко, Анастасия Шадрина