22 июня, пятница, 14:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пресс-служба Ждановой опровергла слова о «чистом минусе» 2016 года для края

Экономика, 17:05, 17 мая 2017 /
Пресс-служба Ждановой опровергла слова о «чистом минусе» 2016 года для края
Фото: innov.ru

Пресс-служба губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой 17 мая прокомментировала публикацию «СР: 2016 год стал для Забайкалья «чистым минусом», размещенную на портале Забмедиа 16 мая. «Согласно официальной статистической информации, представленной региональным Минэкономразвития, общая оценка социально-экономической ситуации в регионе за отчетный период значительно отличается от личного мнения председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Николая Селезнева», - подчеркнули в пресс-службе.

- К примеру, в 2016 году индекс промышленного производства в Забайкальском крае составил 101,5 % к уровню предыдущего года. Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году также увеличился и составил 104,4 % к уровню 2015 года. Каким образом и на основе каких данных господин Селезнев зафиксировал «спад промышленности на 1,3%, инвестиции упали на 11%», остается неизвестным, - недоумевают в пресс-службе.

Кроме того, добавили в ведомстве, несмотря на неблагоприятные экономические условия, в 2016 году наблюдался значительный рост объема строительных работ: 118,2 % к  уровню 2015 года.

- Необходимо также отметить, что темпы развития в отрасли сельского хозяйства действительно были ограничены последствиями засухи 2016 года. Снизился объем реализации овощей – 0,1 тыс. тонн (34,3% к уровню января-марта 2016 года). Однако при этом реализация масличных культур составила 1,37 тыс. тонн (рост в 3,7 раза), картофеля – 0,14 тыс. тонн (116,2%), зерновых и зернобобовых культур – 6,44 тыс. тонн (109,9%) за счет бартерных сделок, - продолжили в пресс-службе.

Специалисты Минэкономразвития края отмечают, что достигнутые положительные показатели по данным отраслям подтверждаются и официальными данными в первом квартале 2017 года. Так, к примеру, в январе - марте 2017 года организациями всех форм собственности и населением построено 390 квартир (147,2% к уровню соответствующего периода предыдущего года) общей площадью 26,2 тыс. кв. м (166,3%), в том числе для жителей городской местности – 18,4 тыс. кв. м (180,4%), сельской местности – 7,8 тыс. кв. м. (140,4%).

Что касается заработной платы, то среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-феврале 2017 года составила 31134 рубля и увеличилась на 3,6 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Высокие темпы роста заработной платы отмечены по следующим видам экономической деятельности: «водоснабжение; водоотведение; организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (108,5%), «деятельность в области информатизации и связи» (111,9%), «обрабатывающие производства» (107,0%).

«Таким образом, приведенные господином Селезневым цифры не имеют под собой реального подтверждения и вводят в заблуждение забайкальцев. Безусловно, сложные финансово-экономические условия 2016 года (как в регионе, так и в стране в целом) не позволяют говорить о значительном росте, однако и заявления о том, что «прошедший год стал для Забайкалья просто «чистым минусом» не соответствуют действительности и опровергаются официальными статистическими данными», - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 16 мая на встрече с журналистами председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Николай Селезнев заявил, что 2016 год стал для Забайкальского края «чистым минусом», многие сферы показывают спад. По его словам, в крае зафиксирован спад промышленности на 1,3%, инвестиции упали на 11%. Строительные работы сократились на 29%. Спад в сельском хозяйстве составил 5,2%. Также Селезнев отметил, что более 17% населения Забайкалья получают зарплату от 14 до 19 тысяч рублей, а 35% населения получают меньше 14 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827037
    Моя з/п пятнаха и Жданихи пятыхатка с 00000000000 вот и средния по Забайкалью.
    Ответить
    8
    2
  • 827036
    Все правильно сказал Н. Селезнев, не надо оправданий от пресс-службы. Нам виднее, где и у кого "высокие" темпы роста заработной платы, каждый день читаем отчеты заправил края и видим реальный отрыв этой категории лиц от народа.
    Ответить
    23
    1
  • 827009
    вот блин...уехала, а там зарплата стала 31134...хоть обратно собирайся
    Ответить
    9
    0
    • 827011
      Забудь вернуться обратно.
      Ответить
      8
      0
  • 826997
    - В Забайкалье наблюдаются высокие темпы роста заработной платы...
    Хорошо что она повторила то, что говорила в прошлом году:
    - В Забайкалье в связи с ее назначением "наступает новая эра".
    Ответить
    19
    0
    • 827006
      Извините, поправочка.
      Ответить
      7
      0
  • 826990
    Ваши карманные статисты хоть какие цифры нарисуют! Экономики нет,но есть министерство,да ещё развития. Падение уровня жизни и закрытие ИП,бегство бизнеса в другие земли,массовый отток населения,а они пытаются опровергнуть! Это вы в Москву победные реляции шлите,а здесь мы ходим в магазины с получкой, с которой только с хлеба на воду.
    Ответить
    29
    1
  • 826989
    Читают, оказывается, они нас и похоже, что были сильно расстроены.
    Ответить
    15
    0
    • 827008
      Видимо, о проблемах в крае Правительство ЗК узнает только из Забмедиа, дай им природа здоровья
      Ответить
      10
      0
  • 826979
    Наш край всегда был в чистом минусе в том числе и при СССр
    Ответить
    9
    18
    • 827023
      Мальчик, иди, сам знаешь , отсюда!
      Ответить
      10
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?

Скандал с векселями Финансово-Торговой компании и Азиатско-Тихоокеанского банка продолжается. Добрался и до Читы.  Юлия БОДАЕВА, вкладчик-векселедержатель банка АТБ: «В феврале этого года мы заключили с банком договор на покупку векселя. Договор заключался на три месяца. И через три месяца, когда мы туда пришли подписать, то есть вернуть свои деньги, нам выдали уведомление о невозможности платежа. Это означало, что та компания, которая продавала векселя, она неплатежеспособна».  Галина ГРЯЗНОВА , специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «В начале июня к нам обратились граждане нашего Забайкальского края, которые приобрели векселя в Азиатско-Тихоокеанском банке. В банке, который с достаточно хорошей репутацией. Но при получении по истечению срока погашения векселя, значит, векселя банк гасить не стал, а выдал им уведомление о том, что векселя эти неликвидные, и гасить их никто уже не будет».  Пи-ар отдел местного отделения АТБ пояснил:  «При продаже простых векселей АТБ выполнял функцию банка-агента. То есть ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям».  То есть нужно ехать в офис ООО «ФТК». В Москву. Во время чемпионата мира по футболу. К слову, сахалинцы побывали в компании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы»: Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:  «Там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны и будем добиваться справедливости. Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад».  Предлагали вклад под 9% – получили неоплачиваемый вексель. По всей России сотни граждан пикетируют филиалы АТБ.  Галина ГРЯЗНОВА, специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «Обращались в различные инстанции наши пострадавшие, то есть в правоохранительные органы, в Центробанк, уведомляли банк о расторжении договора. Но ниоткуда еще ни ответа, ни письменного, ни устного ни один из пострадавших не получил… Уважаемы пострадавшие от действий банка АТБ! Пожалуйста, приходите завтра, поддержите нас на пикете. Пикет проводится с 11 до 12 часов в городе Чита по адресу: улица Бабушкина, дом 100». Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ   

Общество -

Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна.  Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель: «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть».  Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет?  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края.  - Он размещен?  - Пока нет, пока он не утвержден».  Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции».  Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания.  Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют».  Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий».  Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых: «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю».  Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ  

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края