24 апреля, вторник, 15:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пресс-служба Ждановой опровергла слова о «чистом минусе» 2016 года для края

Экономика, 17:05, 17 мая 2017 /
Пресс-служба Ждановой опровергла слова о «чистом минусе» 2016 года для края
Фото: innov.ru

Пресс-служба губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой 17 мая прокомментировала публикацию «СР: 2016 год стал для Забайкалья «чистым минусом», размещенную на портале Забмедиа 16 мая. «Согласно официальной статистической информации, представленной региональным Минэкономразвития, общая оценка социально-экономической ситуации в регионе за отчетный период значительно отличается от личного мнения председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Николая Селезнева», - подчеркнули в пресс-службе.

- К примеру, в 2016 году индекс промышленного производства в Забайкальском крае составил 101,5 % к уровню предыдущего года. Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году также увеличился и составил 104,4 % к уровню 2015 года. Каким образом и на основе каких данных господин Селезнев зафиксировал «спад промышленности на 1,3%, инвестиции упали на 11%», остается неизвестным, - недоумевают в пресс-службе.

Кроме того, добавили в ведомстве, несмотря на неблагоприятные экономические условия, в 2016 году наблюдался значительный рост объема строительных работ: 118,2 % к  уровню 2015 года.

- Необходимо также отметить, что темпы развития в отрасли сельского хозяйства действительно были ограничены последствиями засухи 2016 года. Снизился объем реализации овощей – 0,1 тыс. тонн (34,3% к уровню января-марта 2016 года). Однако при этом реализация масличных культур составила 1,37 тыс. тонн (рост в 3,7 раза), картофеля – 0,14 тыс. тонн (116,2%), зерновых и зернобобовых культур – 6,44 тыс. тонн (109,9%) за счет бартерных сделок, - продолжили в пресс-службе.

Специалисты Минэкономразвития края отмечают, что достигнутые положительные показатели по данным отраслям подтверждаются и официальными данными в первом квартале 2017 года. Так, к примеру, в январе - марте 2017 года организациями всех форм собственности и населением построено 390 квартир (147,2% к уровню соответствующего периода предыдущего года) общей площадью 26,2 тыс. кв. м (166,3%), в том числе для жителей городской местности – 18,4 тыс. кв. м (180,4%), сельской местности – 7,8 тыс. кв. м. (140,4%).

Что касается заработной платы, то среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-феврале 2017 года составила 31134 рубля и увеличилась на 3,6 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Высокие темпы роста заработной платы отмечены по следующим видам экономической деятельности: «водоснабжение; водоотведение; организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (108,5%), «деятельность в области информатизации и связи» (111,9%), «обрабатывающие производства» (107,0%).

«Таким образом, приведенные господином Селезневым цифры не имеют под собой реального подтверждения и вводят в заблуждение забайкальцев. Безусловно, сложные финансово-экономические условия 2016 года (как в регионе, так и в стране в целом) не позволяют говорить о значительном росте, однако и заявления о том, что «прошедший год стал для Забайкалья просто «чистым минусом» не соответствуют действительности и опровергаются официальными статистическими данными», - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 16 мая на встрече с журналистами председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Николай Селезнев заявил, что 2016 год стал для Забайкальского края «чистым минусом», многие сферы показывают спад. По его словам, в крае зафиксирован спад промышленности на 1,3%, инвестиции упали на 11%. Строительные работы сократились на 29%. Спад в сельском хозяйстве составил 5,2%. Также Селезнев отметил, что более 17% населения Забайкалья получают зарплату от 14 до 19 тысяч рублей, а 35% населения получают меньше 14 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827037
    Моя з/п пятнаха и Жданихи пятыхатка с 00000000000 вот и средния по Забайкалью.
    Ответить
    8
    2
  • 827036
    Все правильно сказал Н. Селезнев, не надо оправданий от пресс-службы. Нам виднее, где и у кого "высокие" темпы роста заработной платы, каждый день читаем отчеты заправил края и видим реальный отрыв этой категории лиц от народа.
    Ответить
    23
    1
  • 827009
    вот блин...уехала, а там зарплата стала 31134...хоть обратно собирайся
    Ответить
    9
    0
    • 827011
      Забудь вернуться обратно.
      Ответить
      8
      0
  • 826997
    - В Забайкалье наблюдаются высокие темпы роста заработной платы...
    Хорошо что она повторила то, что говорила в прошлом году:
    - В Забайкалье в связи с ее назначением "наступает новая эра".
    Ответить
    19
    0
    • 827006
      Извините, поправочка.
      Ответить
      7
      0
  • 826990
    Ваши карманные статисты хоть какие цифры нарисуют! Экономики нет,но есть министерство,да ещё развития. Падение уровня жизни и закрытие ИП,бегство бизнеса в другие земли,массовый отток населения,а они пытаются опровергнуть! Это вы в Москву победные реляции шлите,а здесь мы ходим в магазины с получкой, с которой только с хлеба на воду.
    Ответить
    29
    1
  • 826989
    Читают, оказывается, они нас и похоже, что были сильно расстроены.
    Ответить
    15
    0
    • 827008
      Видимо, о проблемах в крае Правительство ЗК узнает только из Забмедиа, дай им природа здоровья
      Ответить
      10
      0
  • 826979
    Наш край всегда был в чистом минусе в том числе и при СССр
    Ответить
    9
    18
    • 827023
      Мальчик, иди, сам знаешь , отсюда!
      Ответить
      10
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.

Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.