22 июня, пятница, 08:48
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Активист Лиханов подал в суд на психиатрическую больницу

Общество, 10:19, 18 мая 2017 /
Активист Лиханов подал в суд на психиатрическую больницу
Николай Лиханов в психбольнице. Фото «Забмедиа»

Общественный активист из Читы Николай Лиханов подал в суд на местную психиатрическую больницу, куда его принудительно поместили по заявлениям сотрудников администрации губернатора. Краевой суд уже признал незаконность его госпитализации. Чиновникам, которые добивались ее, не нравилось, что активист постоянно появлялся у них с жалобами и требованиями. В краевом МВД и в администрации Забайкальского края уверяют, что их сотрудники действовали строго по закону. Об этом 17 мая написал «Коммерсант».

В среду Черновский районный суд Читы постановил возместить из госказны расходы, которые понес местный активист Николай Лиханов, доказывая в суде, что его незаконно поместили в краевую психиатрическую больницу им. В. Х. Кандинского. 

- 23 мая будет рассмотрен его иск о взыскании с больницы компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей», - рассказал изданию юрист правозащитной организации «Зона права» Роман Сукачев, защищающий господина Лиханова. 

Напомним, в стационар 44-летний активист и тренер по боксу попал после заявления из краевой администрации: «Лиханов постоянно подает жалобы, а чиновников это бесит», - считает его адвокат. Как пишет «Ъ», сам Николай Лиханов бороться за справедливость начал в 2010 году, когда помещение детского спортклуба «Спартак», в котором он работал, передали в ведение МВД, и клуб закрылся. С тех пор он вместе с братом проводит акции, в том числе против отмены прямых выборов мэра Читы. Братья также расследовали работу энергетических компаний ОАО «МРСК Сибири» и ПАО ТГК-14, которые через суды взыскивали с властей края долги и упущенную выгоду в миллиарды рублей. Николай Лиханов, имеющий специальность «бухучет и аудит», провел проверку и пришел к заключению, что долги могут быть фиктивными.

Заявление в МВД на активиста подала 16 февраля 2017 года начальник отдела по работе с обращениями граждан губернатора Забайкальского края Марина Кудрявцева. В жалобе говорится, что господин Лиханов «с работниками нашего отдела ведет себя нагло и агрессивно, кричит, размахивает руками, оскорбляет», и это «нарушает работу отдела». На следующий день после получения жалобы начальник отдела организации дознания УМВД Светлана Малых направила в больницу письмо с просьбой «рассмотреть вопрос о возможной госпитализации» господина Лиханова. 

- 20 февраля ко мне домой зашли полицейские с оружием и увезли в больницу, - сообщил “Ъ” активист. Медкомиссия указала, что он страдает «психическим расстройством», добровольно лечиться не желает, а значит, лечить его надо только в стационаре, так как иначе он «может представлять опасность для себя и окружающих». На заседании в Черновском райсуде по ходатайству больницы о госпитализации были оглашены заявления от других чиновников. Они просили главврача больницы госпитализировать гражданина, так как он высказывает «лживые оскорбления», «требует личные данные», «навязывает свою точку зрения». Ведущий консультант краевого министерства спорта Александр Мкртычан даже заявил, что посетитель «открыто заявляет о расправе». Сам активист говорит, что не знаком с авторами заявлений. Суд удовлетворил ходатайство, но отметил, что лечение можно начинать только после обжалований.

«Согласно ст. 29 ФЗ “О психиатрической помощи”, есть три основания для недобровольной госпитализации: если человек опасен для себя или для окружающих, если он не в состоянии себя обслуживать и если заболевание наносит серьезный вред его здоровью», - сказала “Ъ” глава Центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева. По ее словам, ни одного из этих оснований врачи не привели. Она обжаловала решение суда, аналогичную жалобу подала краевая прокуратура. В итоге Забайкальский краевой суд отменил решение о госпитализации, указав, что врачи не предоставили подтверждения необходимости госпитализации. Суд подчеркнул, что само по себе частое посещение администрации и высказывание недовольства не говорят об «опасности» гражданина. Всего Николай Лиханов провел в больнице 23 дня.

Главный врач больницы не ответила на запрос “Ъ”. В краевом УМВД не считают, что Светлана Малых, передавшая заявление чиновника в больницу, превысила свои полномочия: «Проверка действий сотрудника полиции не проводилась. Он действовал в рамках закона «О полиции», - прокомментировала начальник отдела информации и общественных связей краевого УМВД Лариса Иванова. В управлении пресс-службы администрации губернатора края на вопрос “Ъ”, получали ли чиновники указание написать заявления, пояснили, что каждый заявитель лично принял решение составить жалобу, так как они «на протяжении нескольких лет подвергались оскорблениям, проявлениям агрессии» со стороны Николая Лиханова и его брата. «Все заявления гражданина Лиханова были рассмотрены, сроки подготовки ответа заявителю соблюдаются», - сообщили также в администрации.

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827400
    Вообще то в администрации он не свои шкурные интересы отстаивал! И ни к чему тут про "наши"налоги писать . Нашими. Налогами пользуется как раз администрация . Привыкли всех шпинять! Потом просто Человек обиженный уходит. А этот молодец. Ставит их на место! Это администрация существует для народа, а не наоборот. Часто Лихановым обращались к ним! ? А в каком таком документе указано, сколько раз можно к этим местным царькам обращаться? Они то часто и конституцию попирают. Им все с рук сходит ! Лиханов - молодец!
    Ответить
    13
    6
    • 827433
      Что значит интересы отстаивал? Писал запросы, ходил по судам, прокурорам? Нет он ходил в администрацию и натурально истерил. Это называется кверулянтство. Как неоднократно писали про него в комментариях что он конкретно в жизни сделал - семьи нет, в спорте достижений нет, даже ремонт в собственной квартире не может сделать.
      Ответить
      5
      10
      • 827473
        Тогда давайте всех , кто не может в квартире сделать ремонт, не имеет семьи, у кого нет достижений в спорте - давайте помещать в психушку. Ну ты и хватил! А где, по твоему должны сидеть казнокрады и бюрократы? Уж я уверена, ремонт в их непростых квартирах тоже совсем непростой! И машины у них непростые. И должности тоже оооочень нерхпростые. И сейчас вы защищаете свои зад....цы. Достали вы уже простых нормальных людей!
        Ответить
        9
        3
        • 827688
          Что не поняли то? Если человек не может, не хочет, не умеет нести ответственность за семью, за квартиру, за свой дом,- как он может лезть поучать и требовать с других? Тем более, если человек психчески ненормальный, причем это подтверждено медицинской комиссией и подтверждено давно.
          Ответить
          3
          6
  • 827234
    Человек этот болен, хотели полечить, сначала разрешили лечить, потом Лиханов сказал, что сам будет лечиться добровольно, его выпустили. При этом диагноз его остается, на учете состоит. В чем проблема то?!
    Все по суду, все открыто.
    Ответить
    13
    12
    • 827302
      дело не в том что он болен, дело в том, что по заявлениям сотрудников краевой администрации человека незаконно насильно заключили в психушку. Вы тоже наверное иногда болеете, но вас силой полиция к оккулисту не сдает?
      Ответить
      15
      6
      • 827723
        оКулист, господин психХиатр, и не надо сравнивать временные заболевания с хроническими, ещё и опасными не только для больного
        Ответить
        1
        3
  • 827220
    Лиханов - тренер по боксу? Он еще и аудитом занимается?
    Ответить
    7
    4
    • 827272
      Ну, у нас все во всём разбираются))) А бокс давно пора запретить, кто хочет, пусть с разбегу в стену бьётся)))
      Ответить
      4
      6
  • 827210
    Кончилась гласность. Поздравляю.
    Ответить
    6
    3
  • 827206
    Вот и "активист" ухватил свой кусочек пирога Как это всё мерзко и противно
    Ответить
    7
    11
    • 827352
      Моська, грубо нарушены права человека, какой бы он ни был - это, в первую очередь, гражданин и личность)))
      Браво! Наталья Николаевна и Ольга Петровна.
      О профессиональной подготовке вашей юристучки весьма наслышан. Ощущение что нашли вы ее среди пациентов.
      Ответить
      5
      3
      • 827366
        Под юристучкой имел ввиду сотрудника юротдела больницы имени самоубийцы, представителя юрлица в суде
        Ответить
        3
        2
  • 827197
    крайними останутся врачи, на которых скорее всего надавили сверху, мол, "надо"
    а остальные:
    - чиновники дружно докажут, что факты неадекватного поведения были, потому заявления не ложные;
    - следователь обратилась с ПРОСЬБОЙ о ВОЗМОЖНОЙ госпитализации - к ней тут никаких претензий, не она же выносит вердикт, поступили заявления, она обязана обратиться в соответствующие заведения;
    - первая судья опиралась на заключение медкомиссии, не вникая в детали (вероятно тоже под давлением) ;
    - второй суд все рассудил по фактам.
    Если бы была принципиальная позиция у главврача, такого бы не было. Но видимо есть на что надавить. Теперь больница (а по факту - минздрав, а значит снова мы из бюджета) будут платить.
    Ответить
    11
    4
  • 827165
    Как хорошо было в СССР. Таких "блаженных" сразу в смирительную рубашку.
    Ответить
    13
    18
    • 827187
      Вы про Кудрявцеву? Или про кого в администрации? Там много "блаженных".
      Ответить
      20
      9
  • 827162
    Всё больше понимаешь и осознаёшь , что человек на ПУБЛИКУ работает : Готов любым способом привлечь внимание Общественности - Лишь бы ЗАЗВЕЗДИТЬСЯ .......... Мелочно и Стрёмно ЭТО .
    Ответить
    17
    23
    • 827166
      В думу городскую его на довыборы в октябре этого года! денег на компанию хватит! а там вместо Митрича))
      Ответить
      18
      4
  • 827157
    Почему многих комментаторов Забмедия давно не положили туда
    Ответить
    11
    13
    • 827199
      а вам там скучно?
      Ответить
      14
      2
  • 827150
    В больничке прикольно - кормёжка бесплатно, книги, газеты, чистое бельишко..... Особенно многолетним безработным хорошо!
    Ответить
    15
    7
  • 827149
    Очень правильный шаг, этот иск он выиграет сто процентов. Следующий иск надо подавать к сотрудникам краевой администрации по заявлениям которых его незаконно упрятали в психушку
    Ответить
    29
    15
  • 827148
    Другими путями зарабатывания денег не пробовал заняться?
    Ответить
    18
    25
  • 827145
    Его там лечили за счет нас, налогоплательщиков, так он эти деньги хочет прикарманить! Левый какой-то правозащитник. Пусть отработает сначала за лечение.
    Ответить
    18
    23
  • 827133
    Уже тудно будет выкрутиться!
    Ответить
    28
    10
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?

Скандал с векселями Финансово-Торговой компании и Азиатско-Тихоокеанского банка продолжается. Добрался и до Читы.  Юлия БОДАЕВА, вкладчик-векселедержатель банка АТБ: «В феврале этого года мы заключили с банком договор на покупку векселя. Договор заключался на три месяца. И через три месяца, когда мы туда пришли подписать, то есть вернуть свои деньги, нам выдали уведомление о невозможности платежа. Это означало, что та компания, которая продавала векселя, она неплатежеспособна».  Галина ГРЯЗНОВА , специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «В начале июня к нам обратились граждане нашего Забайкальского края, которые приобрели векселя в Азиатско-Тихоокеанском банке. В банке, который с достаточно хорошей репутацией. Но при получении по истечению срока погашения векселя, значит, векселя банк гасить не стал, а выдал им уведомление о том, что векселя эти неликвидные, и гасить их никто уже не будет».  Пи-ар отдел местного отделения АТБ пояснил:  «При продаже простых векселей АТБ выполнял функцию банка-агента. То есть ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям».  То есть нужно ехать в офис ООО «ФТК». В Москву. Во время чемпионата мира по футболу. К слову, сахалинцы побывали в компании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы»: Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:  «Там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны и будем добиваться справедливости. Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад».  Предлагали вклад под 9% – получили неоплачиваемый вексель. По всей России сотни граждан пикетируют филиалы АТБ.  Галина ГРЯЗНОВА, специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «Обращались в различные инстанции наши пострадавшие, то есть в правоохранительные органы, в Центробанк, уведомляли банк о расторжении договора. Но ниоткуда еще ни ответа, ни письменного, ни устного ни один из пострадавших не получил… Уважаемы пострадавшие от действий банка АТБ! Пожалуйста, приходите завтра, поддержите нас на пикете. Пикет проводится с 11 до 12 часов в городе Чита по адресу: улица Бабушкина, дом 100». Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ   

Общество -

Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна.  Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель: «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть».  Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет?  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края.  - Он размещен?  - Пока нет, пока он не утвержден».  Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции».  Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания.  Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют».  Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий».  Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых: «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю».  Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ  

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края