25 апреля, среда, 19:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Активист Лиханов подал в суд на психиатрическую больницу

Общество, 10:19, 18 мая 2017 /
Активист Лиханов подал в суд на психиатрическую больницу
Николай Лиханов в психбольнице. Фото «Забмедиа»

Общественный активист из Читы Николай Лиханов подал в суд на местную психиатрическую больницу, куда его принудительно поместили по заявлениям сотрудников администрации губернатора. Краевой суд уже признал незаконность его госпитализации. Чиновникам, которые добивались ее, не нравилось, что активист постоянно появлялся у них с жалобами и требованиями. В краевом МВД и в администрации Забайкальского края уверяют, что их сотрудники действовали строго по закону. Об этом 17 мая написал «Коммерсант».

В среду Черновский районный суд Читы постановил возместить из госказны расходы, которые понес местный активист Николай Лиханов, доказывая в суде, что его незаконно поместили в краевую психиатрическую больницу им. В. Х. Кандинского. 

- 23 мая будет рассмотрен его иск о взыскании с больницы компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей», - рассказал изданию юрист правозащитной организации «Зона права» Роман Сукачев, защищающий господина Лиханова. 

Напомним, в стационар 44-летний активист и тренер по боксу попал после заявления из краевой администрации: «Лиханов постоянно подает жалобы, а чиновников это бесит», - считает его адвокат. Как пишет «Ъ», сам Николай Лиханов бороться за справедливость начал в 2010 году, когда помещение детского спортклуба «Спартак», в котором он работал, передали в ведение МВД, и клуб закрылся. С тех пор он вместе с братом проводит акции, в том числе против отмены прямых выборов мэра Читы. Братья также расследовали работу энергетических компаний ОАО «МРСК Сибири» и ПАО ТГК-14, которые через суды взыскивали с властей края долги и упущенную выгоду в миллиарды рублей. Николай Лиханов, имеющий специальность «бухучет и аудит», провел проверку и пришел к заключению, что долги могут быть фиктивными.

Заявление в МВД на активиста подала 16 февраля 2017 года начальник отдела по работе с обращениями граждан губернатора Забайкальского края Марина Кудрявцева. В жалобе говорится, что господин Лиханов «с работниками нашего отдела ведет себя нагло и агрессивно, кричит, размахивает руками, оскорбляет», и это «нарушает работу отдела». На следующий день после получения жалобы начальник отдела организации дознания УМВД Светлана Малых направила в больницу письмо с просьбой «рассмотреть вопрос о возможной госпитализации» господина Лиханова. 

- 20 февраля ко мне домой зашли полицейские с оружием и увезли в больницу, - сообщил “Ъ” активист. Медкомиссия указала, что он страдает «психическим расстройством», добровольно лечиться не желает, а значит, лечить его надо только в стационаре, так как иначе он «может представлять опасность для себя и окружающих». На заседании в Черновском райсуде по ходатайству больницы о госпитализации были оглашены заявления от других чиновников. Они просили главврача больницы госпитализировать гражданина, так как он высказывает «лживые оскорбления», «требует личные данные», «навязывает свою точку зрения». Ведущий консультант краевого министерства спорта Александр Мкртычан даже заявил, что посетитель «открыто заявляет о расправе». Сам активист говорит, что не знаком с авторами заявлений. Суд удовлетворил ходатайство, но отметил, что лечение можно начинать только после обжалований.

«Согласно ст. 29 ФЗ “О психиатрической помощи”, есть три основания для недобровольной госпитализации: если человек опасен для себя или для окружающих, если он не в состоянии себя обслуживать и если заболевание наносит серьезный вред его здоровью», - сказала “Ъ” глава Центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева. По ее словам, ни одного из этих оснований врачи не привели. Она обжаловала решение суда, аналогичную жалобу подала краевая прокуратура. В итоге Забайкальский краевой суд отменил решение о госпитализации, указав, что врачи не предоставили подтверждения необходимости госпитализации. Суд подчеркнул, что само по себе частое посещение администрации и высказывание недовольства не говорят об «опасности» гражданина. Всего Николай Лиханов провел в больнице 23 дня.

Главный врач больницы не ответила на запрос “Ъ”. В краевом УМВД не считают, что Светлана Малых, передавшая заявление чиновника в больницу, превысила свои полномочия: «Проверка действий сотрудника полиции не проводилась. Он действовал в рамках закона «О полиции», - прокомментировала начальник отдела информации и общественных связей краевого УМВД Лариса Иванова. В управлении пресс-службы администрации губернатора края на вопрос “Ъ”, получали ли чиновники указание написать заявления, пояснили, что каждый заявитель лично принял решение составить жалобу, так как они «на протяжении нескольких лет подвергались оскорблениям, проявлениям агрессии» со стороны Николая Лиханова и его брата. «Все заявления гражданина Лиханова были рассмотрены, сроки подготовки ответа заявителю соблюдаются», - сообщили также в администрации.

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827400
    Вообще то в администрации он не свои шкурные интересы отстаивал! И ни к чему тут про "наши"налоги писать . Нашими. Налогами пользуется как раз администрация . Привыкли всех шпинять! Потом просто Человек обиженный уходит. А этот молодец. Ставит их на место! Это администрация существует для народа, а не наоборот. Часто Лихановым обращались к ним! ? А в каком таком документе указано, сколько раз можно к этим местным царькам обращаться? Они то часто и конституцию попирают. Им все с рук сходит ! Лиханов - молодец!
    Ответить
    13
    6
    • 827433
      Что значит интересы отстаивал? Писал запросы, ходил по судам, прокурорам? Нет он ходил в администрацию и натурально истерил. Это называется кверулянтство. Как неоднократно писали про него в комментариях что он конкретно в жизни сделал - семьи нет, в спорте достижений нет, даже ремонт в собственной квартире не может сделать.
      Ответить
      5
      10
      • 827473
        Тогда давайте всех , кто не может в квартире сделать ремонт, не имеет семьи, у кого нет достижений в спорте - давайте помещать в психушку. Ну ты и хватил! А где, по твоему должны сидеть казнокрады и бюрократы? Уж я уверена, ремонт в их непростых квартирах тоже совсем непростой! И машины у них непростые. И должности тоже оооочень нерхпростые. И сейчас вы защищаете свои зад....цы. Достали вы уже простых нормальных людей!
        Ответить
        9
        3
        • 827688
          Что не поняли то? Если человек не может, не хочет, не умеет нести ответственность за семью, за квартиру, за свой дом,- как он может лезть поучать и требовать с других? Тем более, если человек психчески ненормальный, причем это подтверждено медицинской комиссией и подтверждено давно.
          Ответить
          3
          6
  • 827234
    Человек этот болен, хотели полечить, сначала разрешили лечить, потом Лиханов сказал, что сам будет лечиться добровольно, его выпустили. При этом диагноз его остается, на учете состоит. В чем проблема то?!
    Все по суду, все открыто.
    Ответить
    13
    12
    • 827302
      дело не в том что он болен, дело в том, что по заявлениям сотрудников краевой администрации человека незаконно насильно заключили в психушку. Вы тоже наверное иногда болеете, но вас силой полиция к оккулисту не сдает?
      Ответить
      15
      6
      • 827723
        оКулист, господин психХиатр, и не надо сравнивать временные заболевания с хроническими, ещё и опасными не только для больного
        Ответить
        1
        3
  • 827220
    Лиханов - тренер по боксу? Он еще и аудитом занимается?
    Ответить
    7
    4
    • 827272
      Ну, у нас все во всём разбираются))) А бокс давно пора запретить, кто хочет, пусть с разбегу в стену бьётся)))
      Ответить
      4
      6
  • 827210
    Кончилась гласность. Поздравляю.
    Ответить
    6
    3
  • 827206
    Вот и "активист" ухватил свой кусочек пирога Как это всё мерзко и противно
    Ответить
    7
    11
    • 827352
      Моська, грубо нарушены права человека, какой бы он ни был - это, в первую очередь, гражданин и личность)))
      Браво! Наталья Николаевна и Ольга Петровна.
      О профессиональной подготовке вашей юристучки весьма наслышан. Ощущение что нашли вы ее среди пациентов.
      Ответить
      5
      3
      • 827366
        Под юристучкой имел ввиду сотрудника юротдела больницы имени самоубийцы, представителя юрлица в суде
        Ответить
        3
        2
  • 827197
    крайними останутся врачи, на которых скорее всего надавили сверху, мол, "надо"
    а остальные:
    - чиновники дружно докажут, что факты неадекватного поведения были, потому заявления не ложные;
    - следователь обратилась с ПРОСЬБОЙ о ВОЗМОЖНОЙ госпитализации - к ней тут никаких претензий, не она же выносит вердикт, поступили заявления, она обязана обратиться в соответствующие заведения;
    - первая судья опиралась на заключение медкомиссии, не вникая в детали (вероятно тоже под давлением) ;
    - второй суд все рассудил по фактам.
    Если бы была принципиальная позиция у главврача, такого бы не было. Но видимо есть на что надавить. Теперь больница (а по факту - минздрав, а значит снова мы из бюджета) будут платить.
    Ответить
    11
    4
  • 827165
    Как хорошо было в СССР. Таких "блаженных" сразу в смирительную рубашку.
    Ответить
    13
    18
    • 827187
      Вы про Кудрявцеву? Или про кого в администрации? Там много "блаженных".
      Ответить
      20
      9
  • 827162
    Всё больше понимаешь и осознаёшь , что человек на ПУБЛИКУ работает : Готов любым способом привлечь внимание Общественности - Лишь бы ЗАЗВЕЗДИТЬСЯ .......... Мелочно и Стрёмно ЭТО .
    Ответить
    17
    23
    • 827166
      В думу городскую его на довыборы в октябре этого года! денег на компанию хватит! а там вместо Митрича))
      Ответить
      18
      4
  • 827157
    Почему многих комментаторов Забмедия давно не положили туда
    Ответить
    11
    13
    • 827199
      а вам там скучно?
      Ответить
      14
      2
  • 827150
    В больничке прикольно - кормёжка бесплатно, книги, газеты, чистое бельишко..... Особенно многолетним безработным хорошо!
    Ответить
    15
    7
  • 827149
    Очень правильный шаг, этот иск он выиграет сто процентов. Следующий иск надо подавать к сотрудникам краевой администрации по заявлениям которых его незаконно упрятали в психушку
    Ответить
    29
    15
  • 827148
    Другими путями зарабатывания денег не пробовал заняться?
    Ответить
    18
    25
  • 827145
    Его там лечили за счет нас, налогоплательщиков, так он эти деньги хочет прикарманить! Левый какой-то правозащитник. Пусть отработает сначала за лечение.
    Ответить
    18
    23
  • 827133
    Уже тудно будет выкрутиться!
    Ответить
    28
    10
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Анестезиолог: Больной не должен присутствовать на своей операции

Так выглядят легкие человека, который не в состоянии дышать сам. Более того, умный компьютер подсказывает врачу, какой выбрать наиболее удобный режим для вентиляции органа. Аппарат ИВЛ нового поколения может просто поддерживать дыхание, но в случае необходимости всю работу легких взять на себя. Такие сложные и, казалось бы, бездушные машины спасают тысячи жизней ежегодно. Сегодня в Читинской государственной медицинской академии в рамках Всероссийской конференции по проблемам анестезиологии и реаниматологии прошла профильная выставка. Вот уже седьмой год подряд в наш город приезжают врачи со всей России, чтобы поделиться своим опытом и новыми технологиями в лечении. К слову, в Забайкальском крае эта область стремительно развивается.  Константин Шаповалов, главный анестезиолог-реаниматолог Забайкальского края, проректор ЧГМА, председатель совета Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов:   «За последние 5–7 лет мы получили большое количество современного оборудования, надо сказать, что по отчету главного специалиста, который готовили к данному форуму, снижение реанимационной летальности наблюдается примерно на 10 %, по сравнению с прошлым годом, что является весьма обнадеживающим показателем. Кроме того, на 20 % увеличилась количество как пациентов, которые прошли через это отделение, так и количество оперативных вмешательств, в которых мы принимали участие в плане анестезиологического обеспечения. Это говорит о росте нагрузки, это о повышении доступности данного вида помощи на территории нашего региона».  Несмотря на постоянно растущую нагрузку на врачей этой специализации, на кадровый дефицит, эмоциональное выгорание, анестезиология и реаниматология в России не отстают от европейского уровня.  Юрий Полушин, президент Ассоциации анестезиологов- реаниматологов, проректор по научной работе, руководитель Научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии кафедры анестезиологии и реаниматологии государственного мединститута им. Павлова г. Санкт-Петербург:  «Россия имеет много достижений в области анестезиологии и реаниматологии, и сказать, что мы отстаем от западных стран в этом плане было бы неверно. Наши коллеги часто бывают на подобных мероприятиях, точно так же и иностранные коллеги приезжают к нам, мы обмениваемся информацией, поэтому с этих позиций мы от них не отстаем, более того, многие наши методики и подходы воспринимаются адекватно на Западе и в этом плане мы абсолютно равны».  Обсудили на конференции и сложности, с которыми приходится ежедневно сталкиваться. Работа на две ставки, зарплата, не соответствующая тяжкому труду. Участники конференции уверены – все это, прежде всего, результат несовершенства современного законодательства.  Алексей Грицан, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Сибирского федерального округа: «Сложностей достаточно много в этой профессии. Потому что профессия состоит из двух глобальных ситуаций: первая ситуация, чтобы помочь, чтобы он не присутствовал, чтобы ему не было больно при различных операциях и манипуляциях, и здесь всегда идет поиск лучших препаратов, потому что теории, почему возникает наркоз, окончательной нет. С другой стороны, это пациенты, которые находятся в угрожающем жизни состоянии».  Чью фамилию запоминают пациенты после операции? Конечно, хирурга. Анестезиолога – почти никогда, недаром его еще называют тенью хирурга. Но осознание того, что благодаря еще одному бессонному дежурству чье-то сердце продолжает биться, заставляет их, несмотря ни на что, любить свою профессию еще больше.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Общество -

Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.