22 ноября, среда, 10:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Активист Лиханов подал в суд на психиатрическую больницу

Общество, 10:19, 18 мая /
Активист Лиханов подал в суд на психиатрическую больницу
Николай Лиханов в психбольнице. Фото «Забмедиа»

Общественный активист из Читы Николай Лиханов подал в суд на местную психиатрическую больницу, куда его принудительно поместили по заявлениям сотрудников администрации губернатора. Краевой суд уже признал незаконность его госпитализации. Чиновникам, которые добивались ее, не нравилось, что активист постоянно появлялся у них с жалобами и требованиями. В краевом МВД и в администрации Забайкальского края уверяют, что их сотрудники действовали строго по закону. Об этом 17 мая написал «Коммерсант».

В среду Черновский районный суд Читы постановил возместить из госказны расходы, которые понес местный активист Николай Лиханов, доказывая в суде, что его незаконно поместили в краевую психиатрическую больницу им. В. Х. Кандинского. 

- 23 мая будет рассмотрен его иск о взыскании с больницы компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей», - рассказал изданию юрист правозащитной организации «Зона права» Роман Сукачев, защищающий господина Лиханова. 

Напомним, в стационар 44-летний активист и тренер по боксу попал после заявления из краевой администрации: «Лиханов постоянно подает жалобы, а чиновников это бесит», - считает его адвокат. Как пишет «Ъ», сам Николай Лиханов бороться за справедливость начал в 2010 году, когда помещение детского спортклуба «Спартак», в котором он работал, передали в ведение МВД, и клуб закрылся. С тех пор он вместе с братом проводит акции, в том числе против отмены прямых выборов мэра Читы. Братья также расследовали работу энергетических компаний ОАО «МРСК Сибири» и ПАО ТГК-14, которые через суды взыскивали с властей края долги и упущенную выгоду в миллиарды рублей. Николай Лиханов, имеющий специальность «бухучет и аудит», провел проверку и пришел к заключению, что долги могут быть фиктивными.

Заявление в МВД на активиста подала 16 февраля 2017 года начальник отдела по работе с обращениями граждан губернатора Забайкальского края Марина Кудрявцева. В жалобе говорится, что господин Лиханов «с работниками нашего отдела ведет себя нагло и агрессивно, кричит, размахивает руками, оскорбляет», и это «нарушает работу отдела». На следующий день после получения жалобы начальник отдела организации дознания УМВД Светлана Малых направила в больницу письмо с просьбой «рассмотреть вопрос о возможной госпитализации» господина Лиханова. 

- 20 февраля ко мне домой зашли полицейские с оружием и увезли в больницу, - сообщил “Ъ” активист. Медкомиссия указала, что он страдает «психическим расстройством», добровольно лечиться не желает, а значит, лечить его надо только в стационаре, так как иначе он «может представлять опасность для себя и окружающих». На заседании в Черновском райсуде по ходатайству больницы о госпитализации были оглашены заявления от других чиновников. Они просили главврача больницы госпитализировать гражданина, так как он высказывает «лживые оскорбления», «требует личные данные», «навязывает свою точку зрения». Ведущий консультант краевого министерства спорта Александр Мкртычан даже заявил, что посетитель «открыто заявляет о расправе». Сам активист говорит, что не знаком с авторами заявлений. Суд удовлетворил ходатайство, но отметил, что лечение можно начинать только после обжалований.

«Согласно ст. 29 ФЗ “О психиатрической помощи”, есть три основания для недобровольной госпитализации: если человек опасен для себя или для окружающих, если он не в состоянии себя обслуживать и если заболевание наносит серьезный вред его здоровью», - сказала “Ъ” глава Центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева. По ее словам, ни одного из этих оснований врачи не привели. Она обжаловала решение суда, аналогичную жалобу подала краевая прокуратура. В итоге Забайкальский краевой суд отменил решение о госпитализации, указав, что врачи не предоставили подтверждения необходимости госпитализации. Суд подчеркнул, что само по себе частое посещение администрации и высказывание недовольства не говорят об «опасности» гражданина. Всего Николай Лиханов провел в больнице 23 дня.

Главный врач больницы не ответила на запрос “Ъ”. В краевом УМВД не считают, что Светлана Малых, передавшая заявление чиновника в больницу, превысила свои полномочия: «Проверка действий сотрудника полиции не проводилась. Он действовал в рамках закона «О полиции», - прокомментировала начальник отдела информации и общественных связей краевого УМВД Лариса Иванова. В управлении пресс-службы администрации губернатора края на вопрос “Ъ”, получали ли чиновники указание написать заявления, пояснили, что каждый заявитель лично принял решение составить жалобу, так как они «на протяжении нескольких лет подвергались оскорблениям, проявлениям агрессии» со стороны Николая Лиханова и его брата. «Все заявления гражданина Лиханова были рассмотрены, сроки подготовки ответа заявителю соблюдаются», - сообщили также в администрации.

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827400
    Вообще то в администрации он не свои шкурные интересы отстаивал! И ни к чему тут про "наши"налоги писать . Нашими. Налогами пользуется как раз администрация . Привыкли всех шпинять! Потом просто Человек обиженный уходит. А этот молодец. Ставит их на место! Это администрация существует для народа, а не наоборот. Часто Лихановым обращались к ним! ? А в каком таком документе указано, сколько раз можно к этим местным царькам обращаться? Они то часто и конституцию попирают. Им все с рук сходит ! Лиханов - молодец!
    Ответить
    13
    6
    • 827433
      Что значит интересы отстаивал? Писал запросы, ходил по судам, прокурорам? Нет он ходил в администрацию и натурально истерил. Это называется кверулянтство. Как неоднократно писали про него в комментариях что он конкретно в жизни сделал - семьи нет, в спорте достижений нет, даже ремонт в собственной квартире не может сделать.
      Ответить
      5
      10
      • 827473
        Тогда давайте всех , кто не может в квартире сделать ремонт, не имеет семьи, у кого нет достижений в спорте - давайте помещать в психушку. Ну ты и хватил! А где, по твоему должны сидеть казнокрады и бюрократы? Уж я уверена, ремонт в их непростых квартирах тоже совсем непростой! И машины у них непростые. И должности тоже оооочень нерхпростые. И сейчас вы защищаете свои зад....цы. Достали вы уже простых нормальных людей!
        Ответить
        9
        3
        • 827688
          Что не поняли то? Если человек не может, не хочет, не умеет нести ответственность за семью, за квартиру, за свой дом,- как он может лезть поучать и требовать с других? Тем более, если человек психчески ненормальный, причем это подтверждено медицинской комиссией и подтверждено давно.
          Ответить
          3
          6
  • 827234
    Человек этот болен, хотели полечить, сначала разрешили лечить, потом Лиханов сказал, что сам будет лечиться добровольно, его выпустили. При этом диагноз его остается, на учете состоит. В чем проблема то?!
    Все по суду, все открыто.
    Ответить
    13
    12
    • 827302
      дело не в том что он болен, дело в том, что по заявлениям сотрудников краевой администрации человека незаконно насильно заключили в психушку. Вы тоже наверное иногда болеете, но вас силой полиция к оккулисту не сдает?
      Ответить
      15
      6
      • 827723
        оКулист, господин психХиатр, и не надо сравнивать временные заболевания с хроническими, ещё и опасными не только для больного
        Ответить
        1
        3
  • 827220
    Лиханов - тренер по боксу? Он еще и аудитом занимается?
    Ответить
    7
    4
    • 827272
      Ну, у нас все во всём разбираются))) А бокс давно пора запретить, кто хочет, пусть с разбегу в стену бьётся)))
      Ответить
      4
      6
  • 827210
    Кончилась гласность. Поздравляю.
    Ответить
    6
    3
  • 827206
    Вот и "активист" ухватил свой кусочек пирога Как это всё мерзко и противно
    Ответить
    7
    11
    • 827352
      Моська, грубо нарушены права человека, какой бы он ни был - это, в первую очередь, гражданин и личность)))
      Браво! Наталья Николаевна и Ольга Петровна.
      О профессиональной подготовке вашей юристучки весьма наслышан. Ощущение что нашли вы ее среди пациентов.
      Ответить
      5
      3
      • 827366
        Под юристучкой имел ввиду сотрудника юротдела больницы имени самоубийцы, представителя юрлица в суде
        Ответить
        3
        2
  • 827197
    крайними останутся врачи, на которых скорее всего надавили сверху, мол, "надо"
    а остальные:
    - чиновники дружно докажут, что факты неадекватного поведения были, потому заявления не ложные;
    - следователь обратилась с ПРОСЬБОЙ о ВОЗМОЖНОЙ госпитализации - к ней тут никаких претензий, не она же выносит вердикт, поступили заявления, она обязана обратиться в соответствующие заведения;
    - первая судья опиралась на заключение медкомиссии, не вникая в детали (вероятно тоже под давлением) ;
    - второй суд все рассудил по фактам.
    Если бы была принципиальная позиция у главврача, такого бы не было. Но видимо есть на что надавить. Теперь больница (а по факту - минздрав, а значит снова мы из бюджета) будут платить.
    Ответить
    11
    4
  • 827165
    Как хорошо было в СССР. Таких "блаженных" сразу в смирительную рубашку.
    Ответить
    13
    18
    • 827187
      Вы про Кудрявцеву? Или про кого в администрации? Там много "блаженных".
      Ответить
      20
      9
  • 827162
    Всё больше понимаешь и осознаёшь , что человек на ПУБЛИКУ работает : Готов любым способом привлечь внимание Общественности - Лишь бы ЗАЗВЕЗДИТЬСЯ .......... Мелочно и Стрёмно ЭТО .
    Ответить
    17
    23
    • 827166
      В думу городскую его на довыборы в октябре этого года! денег на компанию хватит! а там вместо Митрича))
      Ответить
      18
      4
  • 827157
    Почему многих комментаторов Забмедия давно не положили туда
    Ответить
    11
    13
    • 827199
      а вам там скучно?
      Ответить
      14
      2
  • 827150
    В больничке прикольно - кормёжка бесплатно, книги, газеты, чистое бельишко..... Особенно многолетним безработным хорошо!
    Ответить
    15
    7
  • 827149
    Очень правильный шаг, этот иск он выиграет сто процентов. Следующий иск надо подавать к сотрудникам краевой администрации по заявлениям которых его незаконно упрятали в психушку
    Ответить
    29
    15
  • 827148
    Другими путями зарабатывания денег не пробовал заняться?
    Ответить
    18
    25
  • 827145
    Его там лечили за счет нас, налогоплательщиков, так он эти деньги хочет прикарманить! Левый какой-то правозащитник. Пусть отработает сначала за лечение.
    Ответить
    18
    23
  • 827133
    Уже тудно будет выкрутиться!
    Ответить
    28
    10
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый 

После сюжета ЗабТВ-24 читинский предприниматель купил школе биатлона бензин на весь год
Общество -
После сюжета ЗабТВ-24 читинский предприниматель купил школе биатлона бензин на весь год

Были бутафорией, а уже завтра отправятся в первый рейс! На прошлой неделе школе биатлона подарили два автобуса. Правда, без зимней резины и топлива. Машины были обречены на простаивание в гараже. А родители спортсменов- на новые траты. Однако, нашелся человек, который захотел помочь. Все подробности у моих коллег.  Сюжет о вручении школе биатлона автобусов, собрал больше тысячи просмотров. Еще бы - долгожданный транспорт, правда - без зимней резины и топлива. В таком состоянии новые Форды презентовал замминистра спорта. По словам Виталия Ломаева, они не просто решили проблему с доставкой ребят на тренировки. Они сделали возможным даже поездки биатлонистов в другие районы края.   Виталий Ломаев, заместитель министра спорта Забайкальского края:  «Будем надеяться, что с появлением этих автобусов у нас возрастут, и результаты и все меньше и меньше у нас будет сложностей. Также будем надеяться, что это не последние автобусы, будем еще приобретать».   На деле же остался не решенным вопрос с топливом и зимней резиной. Дети продолжали добираться до базы на такси и пешком. И вдруг в школе раздался телефонный звонок - один из предпринимателей, депутат городской думы приобрел для биатлонистов бензин на 100 тысяч рублей.  Сергей Кривошеев, заместитель директора спортивной школы по биатлону:  «Он нам предложил помощь в оказании покупки дизтоплива. Что нам и помог, дал 2,5 тонны солярки. +  Доставка сюда у нас осуществлялась в октябре месяце за счет родителей. 40 рублей стоил билет в один конец. А сейчас, когда бензин нам выдан, это конечно с родительских плеч снимется».  Зимнюю резину школе купила краевая федерация биатлона. И сегодня «рыжики» (а именно так прозвали новые автобусы спортсмены), уже переобуты, накормлены бензином и готовы к своему первому рейсу. Завтра более сорока юных спортсменов из дома заберет новый, комфортный и теплый транспорт. А предпринимателя, который не говорил помпезных речей, а просто взял и помог, скоро пригласят, чтобы поблагодарить всем составом спортивной школы.                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.