20 февраля, вторник, 05:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Депутаты Забайкалья обратятся к Медведеву по судьбе Краснокаменска

Экономика, 08:41, 19 мая 2017 /
Депутаты Забайкалья обратятся к Медведеву по судьбе Краснокаменска
Дмитрий Медведев. Фото: rt-russian.livejournal.com

Депутаты Заксобрания Забайкальского края обратятся к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву за помощью в строительстве рудника №6 в Краснокаменске. Такое решение было принято 17 мая по итогам заседания комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, сообщается на сайте парламента. Если рудник не будет построен, то город придется расселить. 

«По итогам заседания члены комитета решили обратиться к премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву, с просьбой не допустить закрытия крупнейшего уранодобывающего предприятия России – Приаргунского производственного горно-химического объединения. Проект письма депутаты рассмотрят на ближайшей сессии, которая пройдет 24 мая. В случае если и эта мера не принесет должного результата, законодатели намерены вернуться к обсуждению вопроса в сентябре и подготовить письмо на имя Президента РФ Владимира Путина с аналогичной просьбой», - сообщила пресс-служба.

Как отметили на заседании комитета, альтернативным сценарием развития событий является консервации предприятия и расселение жителей. В этом случае общая сумма компенсации жителям на приобретение жилья оценивается в 103,5 млрд рублей, расселить придется более 20 тысяч семей. Еще 2,5 млрд рублей нужно будет потратить на снос домов и рекультивацию на их месте, а также 120 млрд рублей потребуются на рекультивацию промышленных объектов.

Отмечается, что сейчас пятая часть трудоспособного населения города - почти 7 тысяч человек - работает либо в ППГХО, либо в смежных структурах. 52% доходов местного бюджета формируется из отчислений комбината. Добыча урана ведется на руднике №8, но его запасов, по подсчетам, хватит примерно на 5 лет работы, после чего предприятие будет вынуждено прекратить свою деятельность.

Предотвратить такое развитие событий может освоение Аргунского и Жерлового месторождений (рудника №6), которые были законсервированы и залиты водой после Чернобыльской катастрофы. Для начала там необходимо построить сооружения по откачке и очистке шахтных вод. Цена данного вопроса 3,5 млрд рублей. Но такую сумму ни краевые власти, ни ППГХО изыскать не в состоянии, отмечает пресс-служба парламента. Главные надежды возлагают на помощь федерального центра.

По словам министра экономического развития Забайкалья Сергея Новиченко, есть шанс, что при внесении изменений в федеральный бюджет, которые ожидаются летом, необходимая  сумма будет направлена и на рудник №6. 

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828038
    Пора уже этих депутатов во главе с губером расселить. Половину на магадан, половину в черный дельфин.
    Ответить
    8
    1
    • 828107
      Да всех их на солнечные пляжи Индигирки и Колымы! А кому и высшая мера за особо крупное хищение!
      Ответить
      3
      0
  • 828019
    Чиновники с чайковского продали рудник китайцам и хотят освободить для них территорию? Другого объяснения их идиотской деятельности нет.
    Ответить
    5
    0
  • 827990
    Смешные депутаты, хотя они все из одной партии. Надо было еще крикнуть? "Путин! Помоги"! Наивные люди или нас таковыми считают.
    Ответить
    4
    0
  • 827963
    Нашли кому обращаться!
    Ответить
    6
    0
  • 827950
    Депутаты Забайкалья должны обратиться к Медведеву не поводу Красного, а всего Забайкальского края в целом. Такое чувство, что мы здесь никому не нужны!!!
    Ответить
    4
    0
  • 827946
    Меня смех разбирает. Ранее неоднократно, в том числе так называемый губернатор Забайкальского края, неоднократно заявляла о непонятном "прорыве в экономике" на юго-востоке региона. Что в Краснокаменске только не строили и не организовывали - ТОР, лесоперерабатывающую фабрику, цементный завод и другие фантазии. Хочется спросить у так называемого губернатора - какую лапшу она еще навесит на уши жителям Краснокаменска?
    Ответить
    13
    0
    • 827997
      не успеваем ее с ушей стряхивать.
      Ответить
      3
      0
  • 827885
    И он вам ответит денег нет но вы держитесь !
    Ответить
    16
    0
    • 827907
      ...всем здоровья, отвяжитесь...
      Ответить
      2
      0
  • 827871
    Нашли к кому обращаться.
    Ответить
    9
    0
  • 827780
    1. Уже обращались. Результат здесь: [ссылка]
    2. Аянскую заасфальтируйте! Премьер поручил.
    3. Краснокаменск к забкраю не имеет ни какого отношения. Это город государственного значения и если он не нужен государству, то ваши письмена не помогут.
    Ответить
    7
    0
  • 827778
    Если учесть, что 97% урана России добывается в Краснокаменске, звучит минимум странно заявление о ликвидации города. России уран уже совсем не нужен??? Или она перестала быть ядерной державой??? Или у нас нет контрактов забугорных на строительство атомных объектов??? какато чушь....
    Ответить
    5
    0
    • 828550
      На сегодня ППГХО добывает порядка 65-70 % от добычи в России, приэтом потребности АЭС России в уране, не считая поставок его на экспорт составляет 3,5-4 тыс. т/год, и не покрываются добычей урана в России (около 3 тыс. тн/год), а дефицит потребления покрывается за счет расходования складских запасов.
      Кроме того есть договора на поставку урана из Казахстана.
      Так что думайте на сколько интересен Краснокаменск для руководства России сегодня.
      Ответить
      1
      0
  • 827759
    А я не понял связь Чернобыльской катастрофы с затоплением наших шахт в Забайкалье. Это первое. Урана осталось на 5 лет. Об этом узнали только сейчас или знали раньше? Если да, то почему не выходили на Правительство и Президента? Думали что само собой рассосется? Убить второй по величине город в Крае, это не фунт изюму. В Америке, конечно, и гораздо большие города умирали, но то Америка, а мы Забайкалье и граница с Китаем. Тут помимо экономической еще и геополитическая составляющая. И еще, так, для размышления. Денег, что та воровка из банка своровала хватило что-бы поднять целый город, а ей 9 лет без штрафа и денег не нашли.
    Ответить
    15
    0
    • 843782
      Балей .Первомайск .Петроский завод развалили подумаешь Краснокаменск
      Ответить
  • 827746
    Так всё руководство от высших до местных заверили и вешали выходят лапшу о ТОРах, кластерах, Нью-Васюках,а мы и схавали
    Ответить
    17
    0
  • 827743
    Ключевое во всей статье - "...есть шанс...", т.е , как повезет или " бабушка надвое сказала ". И это называется государственный подход и ответственность? Тьфу на вас! Пишут они письма турецкому султану. Обратитесь в Пекин за помощью в конце концов.
    Ответить
    10
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков