Лента новостей

Депутаты Забайкалья обратятся к Медведеву по судьбе Краснокаменска

Экономика, 08:41, 19 мая /
Депутаты Забайкалья обратятся к Медведеву по судьбе Краснокаменска
Дмитрий Медведев. Фото: rt-russian.livejournal.com

Депутаты Заксобрания Забайкальского края обратятся к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву за помощью в строительстве рудника №6 в Краснокаменске. Такое решение было принято 17 мая по итогам заседания комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, сообщается на сайте парламента. Если рудник не будет построен, то город придется расселить. 

«По итогам заседания члены комитета решили обратиться к премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву, с просьбой не допустить закрытия крупнейшего уранодобывающего предприятия России – Приаргунского производственного горно-химического объединения. Проект письма депутаты рассмотрят на ближайшей сессии, которая пройдет 24 мая. В случае если и эта мера не принесет должного результата, законодатели намерены вернуться к обсуждению вопроса в сентябре и подготовить письмо на имя Президента РФ Владимира Путина с аналогичной просьбой», - сообщила пресс-служба.

Как отметили на заседании комитета, альтернативным сценарием развития событий является консервации предприятия и расселение жителей. В этом случае общая сумма компенсации жителям на приобретение жилья оценивается в 103,5 млрд рублей, расселить придется более 20 тысяч семей. Еще 2,5 млрд рублей нужно будет потратить на снос домов и рекультивацию на их месте, а также 120 млрд рублей потребуются на рекультивацию промышленных объектов.

Отмечается, что сейчас пятая часть трудоспособного населения города - почти 7 тысяч человек - работает либо в ППГХО, либо в смежных структурах. 52% доходов местного бюджета формируется из отчислений комбината. Добыча урана ведется на руднике №8, но его запасов, по подсчетам, хватит примерно на 5 лет работы, после чего предприятие будет вынуждено прекратить свою деятельность.

Предотвратить такое развитие событий может освоение Аргунского и Жерлового месторождений (рудника №6), которые были законсервированы и залиты водой после Чернобыльской катастрофы. Для начала там необходимо построить сооружения по откачке и очистке шахтных вод. Цена данного вопроса 3,5 млрд рублей. Но такую сумму ни краевые власти, ни ППГХО изыскать не в состоянии, отмечает пресс-служба парламента. Главные надежды возлагают на помощь федерального центра.

По словам министра экономического развития Забайкалья Сергея Новиченко, есть шанс, что при внесении изменений в федеральный бюджет, которые ожидаются летом, необходимая  сумма будет направлена и на рудник №6. 

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 828038
    Пора уже этих депутатов во главе с губером расселить. Половину на магадан, половину в черный дельфин.
    Ответить
    7
    1
    • 828107
      Да всех их на солнечные пляжи Индигирки и Колымы! А кому и высшая мера за особо крупное хищение!
      Ответить
      2
      0
  • 828019
    Чиновники с чайковского продали рудник китайцам и хотят освободить для них территорию? Другого объяснения их идиотской деятельности нет.
    Ответить
    3
    0
  • 827990
    Смешные депутаты, хотя они все из одной партии. Надо было еще крикнуть? "Путин! Помоги"! Наивные люди или нас таковыми считают.
    Ответить
    2
    0
  • 827963
    Нашли кому обращаться!
    Ответить
    4
    0
  • 827950
    Депутаты Забайкалья должны обратиться к Медведеву не поводу Красного, а всего Забайкальского края в целом. Такое чувство, что мы здесь никому не нужны!!!
    Ответить
    2
    0
  • 827946
    Меня смех разбирает. Ранее неоднократно, в том числе так называемый губернатор Забайкальского края, неоднократно заявляла о непонятном "прорыве в экономике" на юго-востоке региона. Что в Краснокаменске только не строили и не организовывали - ТОР, лесоперерабатывающую фабрику, цементный завод и другие фантазии. Хочется спросить у так называемого губернатора - какую лапшу она еще навесит на уши жителям Краснокаменска?
    Ответить
    11
    0
    • 827997
      не успеваем ее с ушей стряхивать.
      Ответить
      2
      0
  • 827885
    И он вам ответит денег нет но вы держитесь !
    Ответить
    14
    0
    • 827907
      ...всем здоровья, отвяжитесь...
      Ответить
      1
      0
  • 827871
    Нашли к кому обращаться.
    Ответить
    8
    0
  • 827780
    1. Уже обращались. Результат здесь: [ссылка]
    2. Аянскую заасфальтируйте! Премьер поручил.
    3. Краснокаменск к забкраю не имеет ни какого отношения. Это город государственного значения и если он не нужен государству, то ваши письмена не помогут.
    Ответить
    6
    0
  • 827778
    Если учесть, что 97% урана России добывается в Краснокаменске, звучит минимум странно заявление о ликвидации города. России уран уже совсем не нужен??? Или она перестала быть ядерной державой??? Или у нас нет контрактов забугорных на строительство атомных объектов??? какато чушь....
    Ответить
    4
    0
    • 828550
      На сегодня ППГХО добывает порядка 65-70 % от добычи в России, приэтом потребности АЭС России в уране, не считая поставок его на экспорт составляет 3,5-4 тыс. т/год, и не покрываются добычей урана в России (около 3 тыс. тн/год), а дефицит потребления покрывается за счет расходования складских запасов.
      Кроме того есть договора на поставку урана из Казахстана.
      Так что думайте на сколько интересен Краснокаменск для руководства России сегодня.
      Ответить
  • 827759
    А я не понял связь Чернобыльской катастрофы с затоплением наших шахт в Забайкалье. Это первое. Урана осталось на 5 лет. Об этом узнали только сейчас или знали раньше? Если да, то почему не выходили на Правительство и Президента? Думали что само собой рассосется? Убить второй по величине город в Крае, это не фунт изюму. В Америке, конечно, и гораздо большие города умирали, но то Америка, а мы Забайкалье и граница с Китаем. Тут помимо экономической еще и геополитическая составляющая. И еще, так, для размышления. Денег, что та воровка из банка своровала хватило что-бы поднять целый город, а ей 9 лет без штрафа и денег не нашли.
    Ответить
    14
    0
  • 827746
    Так всё руководство от высших до местных заверили и вешали выходят лапшу о ТОРах, кластерах, Нью-Васюках,а мы и схавали
    Ответить
    16
    0
  • 827743
    Ключевое во всей статье - "...есть шанс...", т.е , как повезет или " бабушка надвое сказала ". И это называется государственный подход и ответственность? Тьфу на вас! Пишут они письма турецкому султану. Обратитесь в Пекин за помощью в конце концов.
    Ответить
    10
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок
Происшествия -
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок

История расправы в читинском кафе «Кураж» получила довольно неожиданное завершение. Участник той кровавой драмы Денис Пичуев не понесет заслуженного наказания. Суд апелляционный инстанции отменил приговор центрального районного суда Читы. Денис Пичуев уже дышит воздухом свободы. А родные покойного Егора Плотникова пребывают в шоке от происходящего Вот уже около девяти месяцев Егор Плотников безмолвно смотрит в сторону родного дома. Его утопающая в цветах могила находится неподалеку, на возвышенности. Жизнь молодого парня оборвалась в сентябре 2016. После поножовщины в кафе «Кураж», Егор шесть дней пролежал в коме, только выкарабкаться не сумел. Лезвие ножа, которым в тот день размахивал его товарищ Денис Пичуев, вошло Егору в голову на семь сантиметров. Это фото сделано за день до трагедии. Смотришь на парней - Дениса и Егора - и не возникает даже мысли, что через каких-то пару часов один на другого накинется с ножом. Посекундно ту трагедию зафиксировали камеры видеонаблюдения «Куража». В последующем кадры потасовки станут вещественным доказательством расправы над Егором Плотниковым. Пичуев пустится в бега, а главный свидетель преступления долго не сможет определиться с показаниями. Однако, спустя пару дней Пичуева за руку в полицию приведет его мать, и он напишет признание.   Юлия Плотникова, мать погибшего: Суд первой инстанции, Центральный районный суд, в течении семи заседаний слушалось дело. Пичуеву вынесли приговор – 7,5 лет лишения свободы.     Мириться с таким исходом сторона Пичуевых не пожелала. Была подана апелляционная жалоба в Забайкальский краевой суд. И его решение буквально лишило родственников Егора Плотникова дара речи.   Юлия Плотникова: Прокурор запрашивал 7 лет лишения свободы, а суд, удалившись на совещание, вынес решение переквалифицировать статью с ч. 1 ст. 105 «Убийство», на статью «Превышение допустимой самообороны» и выпустил убийцу моего сына из под стражи, снизив иск морального и материального вреда.   Пичуеву смягчили наказание, и не просто заменили реальное лишение свободы условным, дав ему всего два года, восемь месяцев из них он уже отбыл. Как так могло выйти, родные и друзья убитого Плотникова не понимают до сих пор. Ведь в суд апелляционной инстанции были представлены все те же вещественные доказательства, были допрошены те же свидетели.   Юлия Плотникова: Получается, суд апелляционной инстанции признал суд первой инстанции не компетентным?! Работало следствие с 28 сентября по 20 декабря, почти три месяца работало следствие неверно?! Суд работал с 20 декабря, получается, тоже неверно.   Родственники покойного Егора, с одной стороны, недоумевают, а с другой – опасаются и за собственные жизни. Не исключено, говорит Юлия, что, оказавшись на свободе, Плотников может попытаться отомстить семье Плотниковых.   Пока же мать убитого парня ждет решение апелляционного суда, чтобы подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"
Культура -
Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"

Вернуться в эпоху, где на столе – книга о вкусной и здоровой пище, где под джазовую музыку «отрываются» стиляги, а пионеры всегда готовы, смогли читинцы в минувшую субботу. «Ночь в музее» открыла свои двери для всех тех, у кого Ленин такой молодой, а буги-вуги – под строжайшим запретом.   Полина Харченко, корреспондент: «Ну, вот, последние приготовления закончены – можем отправляться. Куда? В волшебную эпоху СССР. Коммунисты, пионеры, стиляги – все сегодня здесь. Ну что, потанцуем?» Кавалер нашелся сразу. Парень-стиляга, оказалось, неплохо вальсирует. Да и образ подбирал специально, чтобы выделяться.  После медленного танца отправляемся вспоминать пионерскую юность. Кружок оригами – то, что нужно. В руках розоволосой девушки-хиппи – Екатерины буквально оживает бумажный тюльпан. «Вот такой прекрасный получился тюльпан у Кати, и вот такой неказистый у меня, но это все, я думаю, поправимо. Спасибо большое». Сразу после играем в домино, хотя победить единственного представителя сильного пола не может никто. На шашки и бинго уже нет времени –танцплощадка вновь оживает под звуки любимых советских песен. На это раз танцевать зовет персонаж, которых во времена Советского союза боялись, пожалуй, все.  « Я – хардмод. Это накладывает небольшую специфику. Я могу кому-нибудь ногу сломать, например, могу руку, вторую руку, ногу. Мало того, могу даже вторую ногу сломать». Не боялись этих парней, пожалуй, только бандиты. Таким ничего не стоит украсть девушку у партнера, чтобы сыграть с ней в «монетки». «- Играем в «монетки». Определяем, кто ходит – подкидываем монету. Орел или решка? - Решка. - Решка – вы выигрываете. Кидаете в стену, чтобы не дальше вот этого промежутка отскочила монета».     Кидаю, а бандит должен попасть своей монетой, по уже той, что лежит на земле. После нескольких попыток он признает поражение. Окрыленная победой, вижу на асфальте классики. Ну как не попрыгать? « Кто сказал, что стиляги не прыгают в «классики»? Все любят вспоминать детство». Уже на обратном пути заходим в знаменитое фотоателье «Космос», которое облюбовали яркие и шумные стиляги. «Мы любим буги-вуги!» Всему хорошему приходит конец, вот и эта «Ночь в музее» завершилась. Но уже ровно через  год Краеведческий музей вновь откроет свои двери и позволит всем желающим погрузиться в новую захватывающую эпоху. Полина Харченко, Николай Шунков