Лента новостей

Депутаты Забайкалья обратятся к Медведеву по судьбе Краснокаменска

Экономика, 08:41, 19 мая /
Депутаты Забайкалья обратятся к Медведеву по судьбе Краснокаменска
Дмитрий Медведев. Фото: rt-russian.livejournal.com

Депутаты Заксобрания Забайкальского края обратятся к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву за помощью в строительстве рудника №6 в Краснокаменске. Такое решение было принято 17 мая по итогам заседания комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, сообщается на сайте парламента. Если рудник не будет построен, то город придется расселить. 

«По итогам заседания члены комитета решили обратиться к премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву, с просьбой не допустить закрытия крупнейшего уранодобывающего предприятия России – Приаргунского производственного горно-химического объединения. Проект письма депутаты рассмотрят на ближайшей сессии, которая пройдет 24 мая. В случае если и эта мера не принесет должного результата, законодатели намерены вернуться к обсуждению вопроса в сентябре и подготовить письмо на имя Президента РФ Владимира Путина с аналогичной просьбой», - сообщила пресс-служба.

Как отметили на заседании комитета, альтернативным сценарием развития событий является консервации предприятия и расселение жителей. В этом случае общая сумма компенсации жителям на приобретение жилья оценивается в 103,5 млрд рублей, расселить придется более 20 тысяч семей. Еще 2,5 млрд рублей нужно будет потратить на снос домов и рекультивацию на их месте, а также 120 млрд рублей потребуются на рекультивацию промышленных объектов.

Отмечается, что сейчас пятая часть трудоспособного населения города - почти 7 тысяч человек - работает либо в ППГХО, либо в смежных структурах. 52% доходов местного бюджета формируется из отчислений комбината. Добыча урана ведется на руднике №8, но его запасов, по подсчетам, хватит примерно на 5 лет работы, после чего предприятие будет вынуждено прекратить свою деятельность.

Предотвратить такое развитие событий может освоение Аргунского и Жерлового месторождений (рудника №6), которые были законсервированы и залиты водой после Чернобыльской катастрофы. Для начала там необходимо построить сооружения по откачке и очистке шахтных вод. Цена данного вопроса 3,5 млрд рублей. Но такую сумму ни краевые власти, ни ППГХО изыскать не в состоянии, отмечает пресс-служба парламента. Главные надежды возлагают на помощь федерального центра.

По словам министра экономического развития Забайкалья Сергея Новиченко, есть шанс, что при внесении изменений в федеральный бюджет, которые ожидаются летом, необходимая  сумма будет направлена и на рудник №6. 

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 828038
    Пора уже этих депутатов во главе с губером расселить. Половину на магадан, половину в черный дельфин.
    Ответить
    7
    1
    • 828107
      Да всех их на солнечные пляжи Индигирки и Колымы! А кому и высшая мера за особо крупное хищение!
      Ответить
      2
      0
  • 828019
    Чиновники с чайковского продали рудник китайцам и хотят освободить для них территорию? Другого объяснения их идиотской деятельности нет.
    Ответить
    4
    0
  • 827990
    Смешные депутаты, хотя они все из одной партии. Надо было еще крикнуть? "Путин! Помоги"! Наивные люди или нас таковыми считают.
    Ответить
    3
    0
  • 827963
    Нашли кому обращаться!
    Ответить
    5
    0
  • 827950
    Депутаты Забайкалья должны обратиться к Медведеву не поводу Красного, а всего Забайкальского края в целом. Такое чувство, что мы здесь никому не нужны!!!
    Ответить
    3
    0
  • 827946
    Меня смех разбирает. Ранее неоднократно, в том числе так называемый губернатор Забайкальского края, неоднократно заявляла о непонятном "прорыве в экономике" на юго-востоке региона. Что в Краснокаменске только не строили и не организовывали - ТОР, лесоперерабатывающую фабрику, цементный завод и другие фантазии. Хочется спросить у так называемого губернатора - какую лапшу она еще навесит на уши жителям Краснокаменска?
    Ответить
    12
    0
    • 827997
      не успеваем ее с ушей стряхивать.
      Ответить
      2
      0
  • 827885
    И он вам ответит денег нет но вы держитесь !
    Ответить
    15
    0
    • 827907
      ...всем здоровья, отвяжитесь...
      Ответить
      1
      0
  • 827871
    Нашли к кому обращаться.
    Ответить
    8
    0
  • 827780
    1. Уже обращались. Результат здесь: [ссылка]
    2. Аянскую заасфальтируйте! Премьер поручил.
    3. Краснокаменск к забкраю не имеет ни какого отношения. Это город государственного значения и если он не нужен государству, то ваши письмена не помогут.
    Ответить
    6
    0
  • 827778
    Если учесть, что 97% урана России добывается в Краснокаменске, звучит минимум странно заявление о ликвидации города. России уран уже совсем не нужен??? Или она перестала быть ядерной державой??? Или у нас нет контрактов забугорных на строительство атомных объектов??? какато чушь....
    Ответить
    5
    0
    • 828550
      На сегодня ППГХО добывает порядка 65-70 % от добычи в России, приэтом потребности АЭС России в уране, не считая поставок его на экспорт составляет 3,5-4 тыс. т/год, и не покрываются добычей урана в России (около 3 тыс. тн/год), а дефицит потребления покрывается за счет расходования складских запасов.
      Кроме того есть договора на поставку урана из Казахстана.
      Так что думайте на сколько интересен Краснокаменск для руководства России сегодня.
      Ответить
  • 827759
    А я не понял связь Чернобыльской катастрофы с затоплением наших шахт в Забайкалье. Это первое. Урана осталось на 5 лет. Об этом узнали только сейчас или знали раньше? Если да, то почему не выходили на Правительство и Президента? Думали что само собой рассосется? Убить второй по величине город в Крае, это не фунт изюму. В Америке, конечно, и гораздо большие города умирали, но то Америка, а мы Забайкалье и граница с Китаем. Тут помимо экономической еще и геополитическая составляющая. И еще, так, для размышления. Денег, что та воровка из банка своровала хватило что-бы поднять целый город, а ей 9 лет без штрафа и денег не нашли.
    Ответить
    15
    0
  • 827746
    Так всё руководство от высших до местных заверили и вешали выходят лапшу о ТОРах, кластерах, Нью-Васюках,а мы и схавали
    Ответить
    17
    0
  • 827743
    Ключевое во всей статье - "...есть шанс...", т.е , как повезет или " бабушка надвое сказала ". И это называется государственный подход и ответственность? Тьфу на вас! Пишут они письма турецкому султану. Обратитесь в Пекин за помощью в конце концов.
    Ответить
    10
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Loboda: Читу мне представили как город бизнесменов, бандитов и их жен
Культура -
Loboda: Читу мне представили как город бизнесменов, бандитов и их жен

 «Твои глаза», «А может к черту любовь», «Пора домой», «40 градусов» эти хиты возглавляли строчки главных российских хит-парадов, они доносятся из каждого приемника и звучат на танцполах всей страны. Под песни Светланы Лободы нельзя усидеть на месте. На концерте 23 июня в этом убедились и читинские поклонники звезды.  «Буквально три песни, и они встали», - говорит Светлана Лобода об отзывчивом читинском зрителе. И это несмотря на отсутствие фанзоны и задержку концерта на 40 минут. «Пока мы не убедились, что все работает на 100% мы не стали начинать концерт», после первой же песни извинилась Светлана. В своих интервью она часто говорит, что привыкла все контролировать – сама монтируют клипы, пишет аранжировки. Вот и в этой программе, посвященной ее альбому «H2LO», над которым команда работала пять лет, все продумано до мелочей. Светлана ЛОБОДА, певица: «Я хорошо понимаю, что я хочу видеть на сцене, каким образом выстраивать программу. К сожалению, мы не имеем возможность возить те декорации, которые были в Крокус Сити-Холл или во Дворце спорта в Украине, потому что это требует больших площадок». Впрочем, небольшой зал - это не всегда минус. Общаться со зрителем так даже удобнее. – Скажите, а вы хоть одну песню Лободы знаете? - Да, «Твои глаза». - А еще? - «Революция». - Ага! Всего Светлана посетила семь городов, начиная с Южно-Сахалинска. Но до отпуска еще далеко - впереди много выступлений, и только десять дней в июле она посвятит своей дочке Еве. Светлана ЛОБОДА, певица:  «У меня один день, и я лечу в Женеву на сольный концерт, потом на Кипр, потом в Америку. У меня нет отдыха. У меня в июле будет 10 дней, это первый отдых за полгода. Я надеюсь, что я выдохну. Потом у меня будет тур по Германии, Америки и так до глубокой зимы все расписано». Самые ярые поклонники не остались без фото и автографа. Светлана всегда старается уделить внимание зрителю, читает она и комментарии в Инстаграм – единственная соцсеть, которую она ведет лично. Светлана ЛОБОДА, певица:  «Я периодически отвечаю людям, которые мне пишут. Либо когда интересный комментарий, либо когда это мои коллеги. На грубости не отвечаю, но и не удаляю, понимаю, что соцсети и созданы для того чтобы люди проявляли себя». Мария Машанвоа, Валерия Квашнина, Сергей Мозер

Читинские выпускники продумывали финальный наряд за год вперед
Общество -
Читинские выпускники продумывали финальный наряд за год вперед

Для нескольких тысяч забайкальских одиннадцатиклассников наступил новый этап - окончание школы и вступление во взрослую жизнь. Центром праздника стала Чита. В колонне выпускников мои коллеги рассматривали самые яркие наряды.  В этот вечер - они в центре внимания. Для выпускников, как для знаменитостей - ведущие, фотографы и бурные овации. Одни несут в руках золотые шары, другие - таблички с номерами школ.  Николай Сутурин, выпускник школы №1:  «Костюм (все вместе) обошелся в 30 тысяч рублей. Я считаю, что оно того стоит, Выпускной бывает один раз в жизни».  От коктейльных мини до пышных, будто свадебных. На поиски «того самого платья», признаются девушки, зачастую уходили месяцы.  Дарья Косьян, выпускница школы №9: «- Ткань я покупала еще летом. И готово оно было где-то в конце мая.  - К экзаменам также готовилась?  Нет, к экзаменам готовилась немного по-другому».  Илана Мещерякова, выпускница школы №9:  «-Твое платье во сколько обошлось?  - Мое платье обошлось в 20 тысяч. У их меня два. Одно длинное и короткое на ресторан».  Александра Андреева, выпускница школы №9:  «Ты какая-то снежная королева  - Да, нет почему. Мое платье- трансформер. Я сниму длинную юбку, надену короткое.  -В общем, можешь подчитать: платье, макияж, прическа, кафе?  - Тысяч 60-70 каждая семья потратила  -Не жалеешь? -Нет, пока еще не знаем, проверим».  Родители Елены Астафьевой, увидев ее наряд – были немного в шоке, но на первый в жизни ее бал все равно отпустили. Девушка слегка смущается, - вырез получился совсем не такой.  Елена Астафьева, выпускница школы №27:  «- Так получилось или вы так сами решили?  - Нет, оно, видимо, ушилось немного. В итоге разрез получился больше, чем планировалось.  - Сама шила или кто-то помогал?  - Нет, мне шила швея».  Но, несмотря на то, что это был их первый шаг во взрослую жизнь, веселились выпускники под чутким руководством преподавателей и своих родителей. Расслабляться - рано, ведь впереди у выпускников -  сдача тестирования и поступление в высшее учебное заведение. Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый