24 апреля, вторник, 02:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Депутаты Забайкалья обратятся к Медведеву по судьбе Краснокаменска

Экономика, 08:41, 19 мая 2017 /
Депутаты Забайкалья обратятся к Медведеву по судьбе Краснокаменска
Дмитрий Медведев. Фото: rt-russian.livejournal.com

Депутаты Заксобрания Забайкальского края обратятся к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву за помощью в строительстве рудника №6 в Краснокаменске. Такое решение было принято 17 мая по итогам заседания комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, сообщается на сайте парламента. Если рудник не будет построен, то город придется расселить. 

«По итогам заседания члены комитета решили обратиться к премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву, с просьбой не допустить закрытия крупнейшего уранодобывающего предприятия России – Приаргунского производственного горно-химического объединения. Проект письма депутаты рассмотрят на ближайшей сессии, которая пройдет 24 мая. В случае если и эта мера не принесет должного результата, законодатели намерены вернуться к обсуждению вопроса в сентябре и подготовить письмо на имя Президента РФ Владимира Путина с аналогичной просьбой», - сообщила пресс-служба.

Как отметили на заседании комитета, альтернативным сценарием развития событий является консервации предприятия и расселение жителей. В этом случае общая сумма компенсации жителям на приобретение жилья оценивается в 103,5 млрд рублей, расселить придется более 20 тысяч семей. Еще 2,5 млрд рублей нужно будет потратить на снос домов и рекультивацию на их месте, а также 120 млрд рублей потребуются на рекультивацию промышленных объектов.

Отмечается, что сейчас пятая часть трудоспособного населения города - почти 7 тысяч человек - работает либо в ППГХО, либо в смежных структурах. 52% доходов местного бюджета формируется из отчислений комбината. Добыча урана ведется на руднике №8, но его запасов, по подсчетам, хватит примерно на 5 лет работы, после чего предприятие будет вынуждено прекратить свою деятельность.

Предотвратить такое развитие событий может освоение Аргунского и Жерлового месторождений (рудника №6), которые были законсервированы и залиты водой после Чернобыльской катастрофы. Для начала там необходимо построить сооружения по откачке и очистке шахтных вод. Цена данного вопроса 3,5 млрд рублей. Но такую сумму ни краевые власти, ни ППГХО изыскать не в состоянии, отмечает пресс-служба парламента. Главные надежды возлагают на помощь федерального центра.

По словам министра экономического развития Забайкалья Сергея Новиченко, есть шанс, что при внесении изменений в федеральный бюджет, которые ожидаются летом, необходимая  сумма будет направлена и на рудник №6. 

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828038
    Пора уже этих депутатов во главе с губером расселить. Половину на магадан, половину в черный дельфин.
    Ответить
    8
    1
    • 828107
      Да всех их на солнечные пляжи Индигирки и Колымы! А кому и высшая мера за особо крупное хищение!
      Ответить
      3
      0
  • 828019
    Чиновники с чайковского продали рудник китайцам и хотят освободить для них территорию? Другого объяснения их идиотской деятельности нет.
    Ответить
    5
    0
  • 827990
    Смешные депутаты, хотя они все из одной партии. Надо было еще крикнуть? "Путин! Помоги"! Наивные люди или нас таковыми считают.
    Ответить
    4
    0
  • 827963
    Нашли кому обращаться!
    Ответить
    6
    0
  • 827950
    Депутаты Забайкалья должны обратиться к Медведеву не поводу Красного, а всего Забайкальского края в целом. Такое чувство, что мы здесь никому не нужны!!!
    Ответить
    4
    0
  • 827946
    Меня смех разбирает. Ранее неоднократно, в том числе так называемый губернатор Забайкальского края, неоднократно заявляла о непонятном "прорыве в экономике" на юго-востоке региона. Что в Краснокаменске только не строили и не организовывали - ТОР, лесоперерабатывающую фабрику, цементный завод и другие фантазии. Хочется спросить у так называемого губернатора - какую лапшу она еще навесит на уши жителям Краснокаменска?
    Ответить
    13
    0
    • 827997
      не успеваем ее с ушей стряхивать.
      Ответить
      3
      0
  • 827885
    И он вам ответит денег нет но вы держитесь !
    Ответить
    16
    0
    • 827907
      ...всем здоровья, отвяжитесь...
      Ответить
      2
      0
  • 827871
    Нашли к кому обращаться.
    Ответить
    9
    0
  • 827780
    1. Уже обращались. Результат здесь: [ссылка]
    2. Аянскую заасфальтируйте! Премьер поручил.
    3. Краснокаменск к забкраю не имеет ни какого отношения. Это город государственного значения и если он не нужен государству, то ваши письмена не помогут.
    Ответить
    7
    0
  • 827778
    Если учесть, что 97% урана России добывается в Краснокаменске, звучит минимум странно заявление о ликвидации города. России уран уже совсем не нужен??? Или она перестала быть ядерной державой??? Или у нас нет контрактов забугорных на строительство атомных объектов??? какато чушь....
    Ответить
    5
    0
    • 828550
      На сегодня ППГХО добывает порядка 65-70 % от добычи в России, приэтом потребности АЭС России в уране, не считая поставок его на экспорт составляет 3,5-4 тыс. т/год, и не покрываются добычей урана в России (около 3 тыс. тн/год), а дефицит потребления покрывается за счет расходования складских запасов.
      Кроме того есть договора на поставку урана из Казахстана.
      Так что думайте на сколько интересен Краснокаменск для руководства России сегодня.
      Ответить
      1
      0
  • 827759
    А я не понял связь Чернобыльской катастрофы с затоплением наших шахт в Забайкалье. Это первое. Урана осталось на 5 лет. Об этом узнали только сейчас или знали раньше? Если да, то почему не выходили на Правительство и Президента? Думали что само собой рассосется? Убить второй по величине город в Крае, это не фунт изюму. В Америке, конечно, и гораздо большие города умирали, но то Америка, а мы Забайкалье и граница с Китаем. Тут помимо экономической еще и геополитическая составляющая. И еще, так, для размышления. Денег, что та воровка из банка своровала хватило что-бы поднять целый город, а ей 9 лет без штрафа и денег не нашли.
    Ответить
    15
    0
    • 843782
      Балей .Первомайск .Петроский завод развалили подумаешь Краснокаменск
      Ответить
  • 827746
    Так всё руководство от высших до местных заверили и вешали выходят лапшу о ТОРах, кластерах, Нью-Васюках,а мы и схавали
    Ответить
    17
    0
  • 827743
    Ключевое во всей статье - "...есть шанс...", т.е , как повезет или " бабушка надвое сказала ". И это называется государственный подход и ответственность? Тьфу на вас! Пишут они письма турецкому султану. Обратитесь в Пекин за помощью в конце концов.
    Ответить
    10
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.

Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.